Девушки из группы pussy riot

Александр Егоровъ
Сразу хочу сказать: поклонником сей группы и вообще современной музыки не являюсь. Более того, отношусь с ней – скажу помягче – с настороженностью. Но дело трех девушек из этой группы - Надежды Толоконниковой, Екатерины Смуцевич и Марии Алехиной – явление, симптоматичное для нынешнего этапа истории России, этапа мрачного, бесчеловечного. Одна избрание мерой пресечения ареста чего стоит. Следователи потребовали взять Надежду Толоконникову, Екатерину Смуцевич и Марии Алехину под стражу, судья – похоже, вытянувшись в струнку – провозгласила: да будет так. Но арест как мера пресечения применяется тогда, когда обвиняемые могут помешать следствию, скрыться, утаить – при имущественных преступлениях – неправедно нажитое. Были ли в действиях этих девушек хотя бы намеки на подобные действия? Не было. Приняв решение о содержании Надежды Толоконниковой, Екатерины Смуцевич и Марии Алехиной под стражей судья всего лишь показала всем нам, что в своих действиях руководствуется чем угодно, только не нормами правосудия. И, извините, сразу же напрашивается параллель. Почему-то к лицам, подозреваемым в крупных хищениях государственных средств ни следствие, ни суды не торопятся применять арест как меру пресечения. Частенько даже подписку о невыезде не берут. Когда же сии лица вместе со своими многомиллионными капиталами оказываются за рубежом, то эти поборники правосудия, защитники нашего государства беспомощно разводят руками: нам надо допросить подозреваемых, но они отказываются приезжать в Россию. Не в том ли дело, что капиталы подозреваемых в хищениях исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов или евро, а три девушки из группы Pussy Riot, скинувшись, не наберут и десяти тысяч? Вы уж извините, следователи и судьи перестроечного пошиба, нелогичность ваших действий принуждает искать им объяснения. Как и вызывают понятное нежелание обращаться в рекламируемые Президентом России господином Путиным административные суды с жалобами на действия чиновников. А вдруг следователи хорьковы потребуют применить к истцам арест, дабы те своими действиями не мешали следствию, а бравые коноваловы в судейских мантиях тут же удовлетворят требование следствия? Извините, господин Путин, но Ваши инициативы дискредитируют Ваши же судьи.

Но шут с ними, коноваловами и хорьковыми. В этой истории есть и другой пласт, духовный, более важный. Почти двести лет назад наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин написал эпиграмму на всесильного графа Аракчеева. Что сделал мудрый граф? Он «не понял» эпиграмму и вместе со всеми весело посмеялся над ней. А раз так, то смеется в открытую над графом было уже нельзя. Ибо в этом случае пришлось бы излагать Аракчееву свое толкование эпиграммы, нарываясь на логичное: так ты обо мне вот как думаешь? А вот православные священнослужители, придав чрезмерное значение поступку девушек, дали нам право открыто потешаться над ними. Ибо эти священнослужители себя, не девушек, выставили шутами гороховыми. Ведь как бы поступил мудрый настоятель? Тихо вывел бы – сам или с помощью других служителей – девушек из храма, сказав им: ступайте, девушки, с миром и больше не приходите сюда, не пущу. Но вот мудрого-то настоятеля не оказалось, а состоит при этой должности способный выставить на посмешище не только себя, но и свою веру.

Однако этим не исчерпывается духовный пласт высосанного из пальца «дела девушек из группы Pussy Riot». Напомню, что является основой основ христианства и православия как одного из направления его. «Неисповедимы помыслы Божьи». И иного быть не может, ибо в противном случае Бог низводится до уровня смертного человека. А потому хочу спросить иерархов Русской Православной Церкви: а почему вы уверены, что выступление группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя не отвечает помыслам Божьим? Ах, вам исповедимы помыслы Божьи? Коли так, то вы стоите над Богом, а не он над вами. И это не я богохульствую, это ваши реальные поступки, реальные дела богохульствуют. Задумайтесь об этом. Ибо и инквизиция, и гонения на старообрядцев, и джихады в основе своей имеют одно: провозглашаемую на словах неисповедимость помыслов Божиих и демонстрируемую в поступках священнослужителей, иерархов их исповедимость. Действия, в основе которых фактически лежит кощунственное – я знаю, чего хочет Бог – всегда кровавы. Опасный шажок сделали ныне иерархи Русской Православной Церкви, шажок, ведущий к тому, что их руки будут в крови по локоть. А потому еще раз повторю: задумайтесь.

Фотографии взяты с сайта RIANOVOSTI и принадлежат ему