Всего лишь один взгляд

Джулия Ковальска
«Если между нами
возникнет что-то вдруг,
я вырву раскаленными клещами…
И это будет очень странный звук…»

Наверное, чем позже обнаружить возникающее волшебство – тем громче и страшнее будет «странный звук».
Поможет ли оперативное вмешательство? Легко ли вырезать это «чуть больше», «под кожей хрупкий лед», когда уже зашло за …? За грани, за пределы, за мечты…
Можно ли предугадать возникающее чувство? Возможно, если ограничить себя в общении. А иначе.. Вот вчера вы еще общаетесь, как друзья-товарищи-приятели. А сегодня он не позвонил: мало ли какие у него дела могут быть, кроме звонка тебе, какие заботы… И совершенно неожиданно для себя /такой умной, начитанной, наученной…сдержанной, в конце концов/ ты начинаешь скучать. Это легкое скучание, неутомительное, похожее на отсутствие утреннего кофе. Подумаешь, начать день без кофе. Ха! Есть зеленый чай, как вариант. Ты ж не можешь скучать по чашке кофе с утра. Конечно, не можешь. Но день подходит к концу, а он все так и не звонит. Можно, конечно, поинтересоваться «как ты там»… Но ведь не на войну ж ушел… Да и не такие уж близкие друзья-товарищи-хрен-знает-кто, чтоб отчитываться о проведенных по отдельности сутках. Боже мой, уже сутки… И ты не звонишь тоже. Но уже начинаешь думать о нем все больше.
Вот!.. Вот этот момент, когда «что-то не так», когда еще можно не вырвать, а просто изъять эту непонятную нарость. И, если слышаться все реже и реже, то ты постепенно отвыкаешь. Все спокойно и хорошо. Привычно и банально. Тихо и безопасно. Никто не влез в твое сердце. Это, конечно, в идеале…
Но, после вчерашних приятельских посиделок и сегодняшнего незвонка, он звонит. Звонит завтра… ближе к вечеру. Как раз когда ты вроде потихонечку начинаешь успокаиваться и понимать, что показалось. Это то самое время не подпускать, но… Опять это нудное, ужасное и многообещающее «НО»… Итак, он звонит и ты, с непонятным до этого времени трепетом, слушаешь его голос, слова. Все начинает обретать смысл, образ, двусмысленность… После разговора становится так легко, воздушно и улыбчиво. Чувствуешь себя чем-то вроде попкорна.
Потом вы, конечно же, встречаетесь. Вы еще не любовники, но это встреча имеет уже мало общего с предыдущими. Вот вы пересеклись взглядами и… «Ты попала, девочка, ты попала…» Он попал. Между вами пробегает искра. Такая ощутимая и резкая. Ощутимая вами… Это был всего лишь один взгляд. И ты, конечно, понимаешь, что именно этого тебе не хватало: его глаз, его улыбки, его голоса… И эта эмоция, скучание уже ничего не имеет общего с ритуальным кофе. Слова становятся вкусными, объемными. Случайные касания вызывают неловкость и смущение. Это непонятность ухает чем-то необъяснимым внизу живота, застывает там и намекает на продолжение. Сердцем ты любуешься им. Но ты все равно еще держишься и делаешь вид, что ничего не происходит. По факту так и есть – на самом деле нет ничего между вами. Ведь глупые улыбки, гулкий звон в ушах и мурашки от его взгляда – это к делу не пришьешь. Это не повод думать о высоких отношениях, домике у моря и детишках, бегающий в трусах по двору.
Но он, однозначно, твой повод быть лучше. А он – это твой запретный плод, который сладок. Ты же даже держалась, черт возьми! Держалась до первой встречи после короткометражной разлуки. И вдруг все стало все равно. Стало плевать на условности, запреты, мораль… Смысл приобрело только то глубокое и искреннее, что начало возникать с его появлением. И пускай весь мир подождет! Ведь он почти каждый день рядом с тобой, держит за руку, случайно коснется коленки – выскочит молния, вы смущаетесь «ой», и вновь ухает внизу живота. Он занимает много места в твоей жизни, в твоем мире, в твоем сердце…
 Зато теперь ты уже точно знаешь, что чувствуешь к нему. И ты ждала этого чувства.
Потом вы становитесь ближе. Исчезает неловкое краснение и «ой». Вы просто переходите на другой уровень общения. Вы уже больше знаете друг о друге.
И это «что-то» уже возникло между вами, оно укрепилось, но его совсем не хочется вырывать «раскаленными клещами». Вам хорошо от того, что вы испытываете.
Но, наверное, всегда приходит время, когда нужно что-то решать. Время собирать камни и время разбрасывать камни. Время любить и время плакать. Делать выбор. И какие бы чувства, эмоции /будь-то боль, радость, счастье, грусть/ мы не испытывали, наш выбор – это и есть наша жизнь.
Я выбираю любить!

июль-август 2012г.