Людочка...

Надежда Диноченко
               
Людочка была очаровательным существом, немного глуповатая и наивная но это ее совсем не портило. Красавицей ее не назовешь, но ее большие серые с длинными, пушистыми ресницами глаза, смотрели на окружающий  мир с  такой детской  доверчивостью, что окружающие невольно начинали по доброму улыбаться  глядя  на нее. Ей хотелось дать  конфетку и погладить  по головке. В ее  облике не было ничего  выдающегося, но общее впечатление всегда было  приятное.  Начальство ее любило и старалось не нагружать работой, мужчины обращали на нее  внимание, а женщины не видели в ней соперницу, поэтому  у  Людочки врагов не было и весь окружающий ее  мир  был для нее очень дружелюбен. Людочка была замужем, муж опекал ее как родной отец, заботился и  жалел, поэтому всю домашнюю работу взял на  себя. Людочка вышла замуж еще на  втором курске института за  самого красивого парня с потока. Славик, так звали ее мужа  приехал учиться в  Москву из Молдавии. Статный, спортивный, красавец нравился многим студенткам, на него засматривались даже старшекурсницы, но Славик выбрал нашу  Людочку и просто  души в ней не чаял. Семья у  Славика была не бедная и на  свадьбу молодоженам, родители  Славика  подарили  двухкомнатную кооперативную квартиру, которую пришлось оформить на родителей Людочки, поскольку они были дворниками и своей жилплощади не  имели, жили в  служебной. Родители  Людочки поднатужились и на  все сбережения купили молодым самое необходимое из обстановки. Все складывалось удачно, только деток им Господь не давал. Уже давно они закончили  институт, оба  удачно устроились на работу,  оба зарабатывали неплохо, родители недоумевали, все обследования не выявили никаких отклонений  и  паталогий, а детей все не было. Людочка  правда не очень переживала об этом, а  вот  Славик....
          Однажды в Москву привезли мумию Тутанхамона, выставка была в  Пушкинском музее изобразительных исскуств. Казалось вся  Москва ринулась полюбоваться на забинтованный  труп Бог знает когда  умершего  фараона. Очередь   в музей  растянулась на  три квартала, погода соответствовала ноябрю, промозглый ветер, мокрый снег, слякоть. Удивительно  все таки, что столько народу, в  такую  погоду, отважились  провести  свой  выходной день трясясь от холода, стоя  в  очереди  часа  три. Славик в  тот  день чувствовал себя неважно, у него уже два дня держалась выматывающая температура, больничный он не брал и  собирался  отлежаться в выходные. Людочка с утра бродила  по квартире с полными слез глазами и надутыми  губками. Ей хотелось увидеть Тутанхамона, казалось  что если  она его не  увидит и не расскажет  в понедельник, всем  своим знакомым  и  друзьям,  как они со  Славиком долго стояли в очереди и как выглядит  Тутанхамон, то  все будут пальцем на нее  показывать  и  смеяться какая она несовременная и  дремучая- надо же,  а наша Людочка Тутанхамона то не  видела!!! Славик  понял  что женушка  вот  вот  расплачется и  скрепя  сердце сказал- ладно собирайся , поедем , посмотрим  что  там за мумия  такая... Это было судьбоносное решение, с  той  секунды, когда он произнес эту  фразу пощел отсчет  времени,  укорачивающий его  жизнь...
            Простояв в  огромной очереди почти  четыре часа они наконец-то прошли в  музей и  оказались наконец возле саркофага, мумия выглядела непривлекательно, сухонькое тельце бывшего фараона было небрежно обмотано грязными полосками  ткани, рядом  стоял  небольшой бюст Нифертити почему то без  ушей, вот  и вся экспозиция, если не считать каких то  тусклых  каменных кружочков и палочек, а  также  нескольких пожелтевших от  старости  фотографий тех самых раскопок.  Славику  стало совсем  плохо, голова  кружилась и в  глазах  потемнело, он потерял  сознание. Пришлось  вызвать  скорую и  его увезли в  больницу, в приемном покое Славику  сообщили  что у  него  двухсторонняя пневмония и госпитализация  ему необходима. Людочка всплакнула, старательно  записала все  необходимое, что надо принести из вещей и чмокнув  Славика отправилась домой. Дома Людочка  позвонила  маме и  прочитав ей  по телефону что нужно отвезти завтра   Славику в больницу, уселась  делать маникюр.
          То ли  лекарства в  больнице оказались  просроченные, то ли  так  сработал организм самого Славика, только  лечение его  пневмонии  сразу  пошло как  то  не так. Улучшения не  наступало, напротив состояние больного ухудшалось с каждым днем, воспаление перешло в  плеврит, пришлось откачивать жидкость из  легкого, а самые  сильные  антибиотики просто действия никакого не оказывали. Пришлось отменить все  привычные лекарства и методы и вспомнить  как лечились наши  прапрабабки....Больной  вроде шел на  поправку, но  через некоторое  время ему  становилось хуже.Только   консилиум  врачей  установил, что у Славика оказалась аллергия на ту группу антибиотиков которыми  его  лечили. Часть антибиотиков  легла на  легкие образовав  там  колонию  плесени,  которая  постепенно  разрасталась. Чтобы  остановить  рост  колонии плесени необходим был  особый препарат, дорогой и практически недоступный в продаже. Родители  Славика  привезли необходимое лекарство  через двое суток, но было  поздно,  поддерживать жизнь они  могли, а  вылечить  уже нет. Славик вышел из больницы инвалидом второй  группы. Из молодого стройного, спортивного  красавца он  превратился  в одутловатое опухшее задыхающееся существо...О  работе  Славик должен был забыть, его родителям  врачи сказали, если  кончится вышеуказанное  лекарство Славик  умрет в  течении трех  суток. С  поддержкой этого  препарата он  может прожить еще несколько  лет.Славику ничего не говорили, объяснили что  его состояние , это осложнение после пневмонии, со  временем  все  восстановится и он  вернется в  прежнюю  форму.Работать  Славик не мог, по дому помогать  тоже и всю заботу о  домашнем хозяйстве на себя взвалила  Людочкина  мама, ведь  Людочка работает и еще за больным  мужем ухаживает. Через год Славик умер, все заботы о похоронах взяли на  себя его родители, хоронить его  они  собирались в Молдавии.  Людочка тоже захлопоталась, ей нужно было найти красивое черное  платье и кружевной  черный  шарфик,  еще потренироваться  перед  зеркалом чтобы плакать  и  скорбеть о  муже красиво. На  похоронах Людочка присматривалась  к друзьям  и  родственникам  Славика, может  кто-нибудь заинтересуется молодой вдовой с квартирой в  Москве.Когда начались  поминки Людочка уже жеманно улыбалась, пребывая в приятном обществе красивого молодого парня, очень  похожего на  Славика. Собственно это был младший  брат Славика Сашик, как его уже называла наша  Людочка, Сашик  был немного моложе Людочки, всего то на каких-нибудь пару тройку лет, зато  очень хорошо целовался, это Людочка тоже  успела  проверить. Интересно что когда  Людочку  через  пару недель  провожали в Москву Сашик уже считался ее официальным женихом и  должен был через некоторое  время  занять место  умершего брата.
          Людочка вышла на  работу  после своего вояжа в Молдавию похорошевшая и даже немного  помолодевшая, она  все еще носила  траурное  платье, которое выгодно подчеркивало ее  фигуру, но  все разговоры  были о грядущей  свадьбе. О Славике Людочка  почти не  вспоминала, но  через несколько дней с Людочкой произошла разительная  перемена, под глазами  появились темные  круги, пропал ее  идеальный  всегда  маникюр, не стало  того  тщательного  макияжа и в отделе стало как-то особенно тихо без Людочкиного лепета....
           Пару дней  мы не  могли добится от нее  что  происходит, она  упорно  молчала, что на нее  вообще не было похоже. На третий день  Людочка  сдалась, но  то  что она нам  рассказала потрясло всех кто это  слышал, на нас будто пахнуло могильным холодом и ужасом. Только  Людочка  со  своим легким, поверхностным характером  могла  такое вынести  и не  сойти  с  ума.
           Вкратце ее  история такова... Вскоре  после  похорон верувшись домой с  работы Людочка застала  Славика дома,  теперь вид у него был абсолютно здоровый, только характер  испортился, Славик  постоянно  ругал  Людочку за  что-нибудь и заставлял делать всю грязную работу  по дому. Людочка  теперь сама мыла  полы  и  стирала. Бедняжке  приходилось даже  гладить  постельное белье каждый день. А еще каждый  раз когда она  возвращалась домой, Славик заставлял ее  стирать  расшитую рубаху, в  которой  его  похоронили, каждый день  в  ванной,  Людочка находила эту  рубаху и еще в  тазу откуда-то  бралось много  песка,  полоскать  рубаху  приходилось очень долго. К утру рубаха должна была быть высушена и  выглажена, иначе  Славик очень  ругал Людочку и даже мог  ударить. Но это было еще  не  все, Славик требовал каждую ночь выполнения  Людочкой  супружеского долга, он был неутомим в  постели вытворял с ней такое, чего никогда не делал  при жизни. Самое  страшное,  что  когда Людочка  просила  оставить ее в  покое, дать ей хотя бы  разок  выспаться Славик сердился и  приговаривал, вот  умрешь -вместе отдохнем. Людочка  слабела и худела, а Славик наоборот стал выглядеть еще  лучше, у  него  появился здоровый  румянец, он  стал более  приветливым и  временами даже  ласковым с Людочкой, но все свои издевательства  продолжал. После  того как  Людочка  рассказала нам  свою  странную  историю, никто даже не  сомневался  что  с ней  все это  происходит, она  просто не смогла бы придумать  ничего  подобного. Поэтому  мы  всем отделом  стали думать как  спасать нашу  Людочку. Ничего лучше не придумали как идти в  церковь, надо было посоветоваться  с  Батюшкой, обязательно выполнить все,  что  он  скажет, мы отправились с  Людочкой в  церковь. Батюшка которому  мы  рассказали Людочкину историю, отнесся к  Людочке с  пониманием и сочувствием, отчитав ее какой-то специальной  молитвой и окропив Людочку святой  водой, Батюшка наказал очистить святой  водой  квартиру и потом пройтись по комнатам с  горящей церковной  свечей читая  молитву, посмотреть что  получится, а через неделю  придти к нему  в  церковь снова. Людочка была настроена решительно и все  что Батюшка велел сделала в  точности. Сначала  Славик бесновался пытался ей  помешать но  почему-то  подойти к ней не  смог, тогда начал ругаться на  Людочку последними  словами да еще пригрозил убить ее этой же ночью. Но когда она зажгла  церковную  свечку вдруг исчез  совсем. Когда Людочка зашла  в ванную в  тазу не  было  расшитой Славкиной рубахи, только кучка песка на дне.
         Пару дней ничего не происходило, Людочка выспалась, привела себя в порядок она почти стала  прежней, только немного похудевшей, впрочем  ей  это даже шло. На третий день Людочка придя с работы  собралась было вкусно поужинать  и завалиться спать , но так  и  села на пороге. Вся  квартира была перевернута, кругом  валялась битая  посуда и какие-то рваные  книги и  вещи, в кухне рассыпана крупа и разлито растительное масло, а в дверях гостиной разъяреный  Славик с  ремнем  в руке. Славик разорвал платье на  Людочке и долго методично порол ее обнаженное тело  солдатским  ремнем. Потом он насиловал ее в  кухне и  в прихожей до  утра. Утром Людочка не смогла  пойти на работу, она  позвонила и  попросила нас  о  помощи, голос был слабый измученый, она  больше не хотела жить, но и  умирать ей тоже  было  страшно.
            Придя к Людочке мы, как  могли  утешили бедняжку, помыли, причесали, помогли одеться и  отправились с ней в  церковь. Батюшка услышав  что  произошло с Людочкой сказал  странную  фразу- не успели, жаль, ничего не  поделаешь...Затем он велел  подойти к одной из служек с запиской которую передал для нее. Женщина в  черном к  которой  мы обратились  взглянула на  Людочку  внимательно и кивнув Батюшке, который наблюдал за нами  издалека,  протянула нам  бумажку с  адресом. Вы должны вернуться домой до заката сказала нам она и  отвернулась, давая понять  что  разговор окончен.
             Мы отвезли Людочку по указанному адресу а затем вернулись к ее дому, дальше действовать она должна была  сама, помощи тут никто оказать не  может, да и говорить ни о чем никому до обряда  нельзя. Мы видели как  боится Людочка но  помочь уже ничем не  могли.
             На следующий день  наш дружный отдел еле дождался  появления нашей  Людочки, нас  ждал удивительный  рассказ о сверхъестественном, да  и  знать  хотелось   кто  же победит в этой  битве,  страшный фантом или  наша мужественная Людочка...
              Она начала свой рассказ с  визита к  той женщине куда ее направил Батюшка  через служку в  церкви. Когда Людочка   вошла в  дом к ней обратилась довольно молодая женщина, она гневно отчитала Людочку за легкомысленность, за то, что она на  похоронах и  поминках мужа  целовалась с  его братом  и строила  всем  глазки, не заказала дома отпевание, не закрыла дома  зеркала, ну  и еще за разные  мелочи. Потом женщина накрыв голову  Людочки расшитым крестами  полотенцем,  долго  читала разные  молитвы, обливала святой  водой и  мазала мирро.
Затем одев на Людочку какие-то амулеты  и  обереги, дала ей расческу, соль и наговореную ее  молитвами  воду, велела Людочке несколько раз   повторить  что ей  надо будет  со  всем этим  делать и отпустила предупредив, что  весь обряд делается до заката, так что "не тяни не то умрешь,"- сказала добрая женщина на  прощание.
              Когда Людочка приехала домой она открыла дверь в квартиру и  села на порог спиной в коридор, она достала расческу и начала расчесывать волосы, дело  в  том, что расчесывать надо было только левой  рукой, нельзя было бояться и  оглядываться, что бы не  случилось, до  конца  обряда нельзя  прекращать свои  действия. Сначала  все  было  тихо и у нее уже  стала  уставать  рука, когда она  сзади  услышала злобный  рык, голос совсем  был не похож на Славика, он  приказывал остановиться, угрожал различными пытками и  смертью, потом начались звуковые эффекты, Людочка  понимала  что  борется  за  свою жизнь  и продолжала делать то  что  должна.  Она не обращала  внимание на  звуки бензопилы и  заводящегося  грузовика  рычание  огромной  собаки и  плач ребенка и Людочка победила....Из квартиры медленно  выплыл клубок  тумана и растворился в  открытом окне подъезда. Наступила  полная  тишина, Людочка встала, посыпала порог  солью и зашла в квартиру с зажженной   церковной  свечой.
            
                Вскоре пришло письмо от Саши, он извинялся  что так вел себя на похоронах брата, сообщал что на самом деле  давно любит другую девушку и скоро у них свадьба. В принципе это была затея моих родителей-писал Саша, им стало жалко что  квартира в Москве достанется Людочке. Но потом родителям приснился Славик, он просил оставить Людочку в покое, обзывал ее ведьмой и настаивал на том , чтобы все семейство забыло о ней  как о страшном  сне, иначе она  уничтожит всю семью. Людочка всплакнула над этим письмом и благополучно  забыла и про письмо и про все семейство  бывшего мужа.
                Дальше уже ничего интересного не было, Людочка теперь усердно  молится и постится, через год после всех этих  событий Людочка опять  удачно выщла  замуж и родила мужу прелестных  дочек-двойняшек.  С детьми  занимаются в  основном бабушки и няня, а по  хозяйству домработница. Людочка  теперь учится рисовать и  играть  на пианино.