Собачка по имени Ксюша

Василий Кривошеев
                СОБАЧКА ПО ИМЕНИ КСЮША

       В тридевятом царстве, в тридесятом Харькове набрели однажды зимой у продовольственного магазина две сестрички Оля и Оксанка на маленькую, хорошенькую собачку чёрненькую, умненькую (потому наверняка и потерявшуюся), больше похожую на дворняжку, но что-то породистое, жалостливое так и лезло у неё из ушей, виляло хвостом. И как было устоять перед такой несправедливостью, пришлось взять её с собой...
       Долго вредничал Олин муж, Саша:  «Не хватало ещё собаки, и где вы такую черную откопали?»  –  но наконец сдался и говорит Оксанке:  «Если  хочешь, чтобы я её взял, назовём ее Ксюшей...» Та счастливая согласилась.  И началась веселая жизнь.
       Приезжает Оксанка в гости, Оля зовет: «Ксюша, Ксюша...» – и держит в руке косточку. Прибегает Оксанка и удивленно раскрывает глаза. Или Саша зовёт: «Ксюша, Ксюша...» – и громко читает любовный анекдот в газете. Ксюша и прибегает, радостно визжа и виляя хвостом.
      Много еще чего смешного случалось, вот хотя бы последнее. Звонит Катя, сестра, из другого города, волнуется  –  Как там Ксюша поживает?
      Оля  –  Наша Ксюша родила мальчика...
       Катя  –  Как это родила?! Она же беременной не ходила,  и никого у неё не было! От кого родила?..
      Оля  –  Как от кого?! От кобеля...
      Катя  –  А он что?
      Оля  –  А что ему, сделал своё дело и убежал.
      Катя  –  А как её здоровье, самочувствие?
      Оля  –  Да плохо, всё трусится у неё, ножки подкашиваются...
      Катя (испуганно)  –  Пусть Ксюша выздоравливает,– и  повесила трубку.
      Только когда борщ был готов, Оля вдруг поняла, про какую Ксюшу рассказывала сестре и поспешила ей перезвонить.
      А всё-таки это славно, что мы ещё оказываемся способны посочувствовать чужой беде, пусть даже собачьей, и дарим любимцам нашим меньшим свои имена. Ведь здорово, когда в нашей жизни непростой и тяжёлой, хоть на одного хорошего человека становится больше.

15 февраля 2003