Египет Хургада. Луксор. Пирамиды и Сфинкс Гизы

Вадим Гукало
   Египет. Хургада. Луксор. Пирамиды и Сфинкс Гизы.

  У отдыха в Египте есть свои плюсы и минусы.
Но я расскажу все по порядку. По характеру своей работы ( я – судоводитель) я уже был в Египте: несколько раз проходил на судне туда  и обратно по Суэцкому каналу, был в небольшом порту Адабия на Красном море, откуда мы ездили к пирамидам с короткой экскурсией летом в 2006г
 После очередного рейса я не колебался в выборе места отдыха вместе с женой в 22011г – Египет, Хургада.  Мы купили турпутевки  на одиннадцать дней, выбрали 4-х звездочный отель- Seagull Resort Premium  сервис по системе «Всё включено» на берегу Красного моря в 15 минутах езды от аэропорта по хорошим отзывам и рекомендациям туроператора и из интернета.
Из-за революции и нестабильного политического положения в Египте прямые вылеты из Калининграда были только в Шарм-эль-Шейх, пришлось   до Москвы, чтобы оттуда вылететь в Хургаду.
Как говорится: волков бояться в лес не ходить. Также можно сказать: арабов бояться в Египте не отдыхать и  к пирамидам не ездить.
Ночной перелет из Москвы в Хургаду занял четыре часа. Чартерный рейс. В салоне не было свободных мест.
Виза в Египет не нужна. Мы заполнили въездную анкету и получили штамп о пересечении границы.
Добро пожаловать в Египет!
В аэропорту  нас всех разместили по своим автобусам турфирмы Пегас  и отвезли  по своим отелям.
В 08.00 мы уже были в отеле. Но в отеле заселение в 14.00 и нам еще повезло, что пришлось ждать  номер до 12.00. Другие туристы поселились позже, а последние в 17.00!
После ночного перелета было несколько неудобно ждать в креслах вестибюля. Но я не стал все время там сидеть и сразу отправился купаться на пляж.  Климат в Хургаде сухой. Воздух прогревается +40  и выше
 Пляж довольно большой, широкий, песчаный.  Море теплое +28градусов, как парное молоко, вылезать не хочется, хотя и очень соленое.
Я взял маску и ласты, к сожалению, прибрежное мелководье  было очищено от кораллов, только на глубине 3 метра были кораллы и глубже, но такого разнообразия подводного мира - рыб и кораллов как  в Эйлате   не было. Посмотреть своими глазами с маской или с аквалангом, как  Жак Ив Кусто,  можно только отправившись в экскурсионную  поездку к Райскому острову на катере. Об этой экскурсии я расскажу после.
 Наконец, нас поселили. Мы получили комнату с большой спальней кроватью,  кондиционер, плазменный телевизор, шкаф для одежды, балкон, ванная комната. Номера были  сравнительно новые, телефон еще не поставили. В двух словах о номере: скромно, но прилично.
В отеле в основном (80-90%) жили россияне со всех концов нашей необъятной Родины, а также Белоруссии и Украины. Остальные немногочисленные туристы из Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Хорватии, Прибалтики и Германии. Обслуживающий персонал говорит в основном по-русски. 
  Вечером нам была назначена вводная встреча с представителем Пегаса, курирующим этот отель. На встрече с ним мы приобрели экскурсии в Луксор 1 день (Карнакский храм, путешествие по Нилу, храм царицы Хатшепсут, долина царей),  а также в Каир-Александрия 2 дня ( лазерное шоу у пирамид Гизы, сфинкс,  Каирский музей, музей папируса, достопримечательности Александрии). Обзорную экскурсию по Хургаде была нам вручили подарок.
А следующий день мы отправились на эту экскурсию.  Хургада по сравнению с другим главным туристическим центром Египта – Шарм-эль-Шейхом считается менее дорогим и более демократичным курортом.
Вода  в Хургаде дешевле и доставляется по трубам из Нила, в Шарм-эль-Шейхе соленую воду опресняют.  А вода в пустыне, как известно, дороже золота.
 Наш гид – мужчина с европейским лицом был нечистым арабом, его бабушка  эмигрировала из Украины и вышла замуж за египтянина. Он прекрасно говорил по-русски. Раньше он готовился работать с немцами и выучил немецкий язык, но в последнее время немцы перестали ездить отдыхать в Египет из-за соображений безопасности. Курорты Египта почти полностью переориентировались на туристов из России и СНГ. Он сказал, что мечтает приехать в Россию  и увидеть  озеро Байкал. Почему Байкал? Да, это – самое большое пресное озеро. Для него увидеть красивейшее озеро и огромное количество пресной воды – заветная мечта!
В Хургаде мы зашли во двор очень красивой новой мечети, посетили коптскую церковь.   Там внутри как в католической церкви были ряды сидений. Кондиционера нет, только вентиляторы Простоять на ногах на жаре в 40-45 градусов всю службу физически невозможно. Реальная угроза теплового удара и потери сознания. Другая достопримечательность Хургады – местный аквариум. Мы туда не пошли. Видели из окна автобуса памятник – мужчина и женщина как рабочий и колхозница на ВДНХ держатся за руки. Мужчина держит в другой поднятой руке автомат Калашникова, а женщина цветок. Наш автомат как балалайка и матрешка являются русским национальным эксклюзивом!
Гид говорил, что в Египте очень любят русских.
 Чтобы сейчас делал  туристический бизнес в Египте, если бы не русские туристы!
В лавках и магазинах Хургады большинство арабов говорят на ломанном русском языке. Они выучили несколько фраз и постоянно повторяют их. Когда идешь по улице, то бесконечное число раз мы слышали от продавцов и зазывал: Хорошая скидка! Заходи, посмотри, хорошую скидку даю! Самостоятельный шопинг в Хургаде – сплошной экстрим!  Можно и нужно торговаться и скинуть цену в 2-3 раза.
Некоторые продавцы-арабы ведут себя, мягко говоря бесцеремонно, грубо говоря, просто нагло и по-хамски встают на пути и хватают за руки, суют свой товар. Называют одну цену, а когда ты берешь в руки сувенир, цена вдруг становится совершенно другой и намного выше первой.
  Для них турист – это кошелек с деньгами, которого надо заманить в свою лавку и вытянуть из него как можно больше денег. Один араб на улице стал  предлагать мне сигареты. Он подошел ко мне вплотную и  ловко сунул в карман моих шорт большой и указательный пальцы ( остальными пальцами он держал блок сигарет). Когда я увидел это и сказал, что сейчас позову полицию, то этот карманник тут же смылся.
 Нас возили в магазины, где продаются товары и сувениры по фиксированным цены, которые были  явно завышены, несмотря на хорошие скидки.
 Еще мы посетили местную фабрику, в которой выжимают масло из различных растений в Египте.
На улицах Хургады очень грязно и нет мусорных баков. На задворках улиц запах специфический описать невозможно. Прогулка по улицам Хургады – малоприятна и нам одного раза хватило.
 Вернувшись в отель, мы вздохнули свободно и пошли ужинать.
Надо сказать, что питание в этом отеле в целом было хорошим, но все-таки хуже чем в таком  же 4-х звездном отеле  в Турции в Анталии  ( Мы были в 2010г в «Джустиниана Клаб» и нам очень понравилось)
Что касается развлечений и анимационной программы, то египетский отель  был намного лучше турецкого. В нашем отеле я почти каждое утро ходил на зарядку-растяжку, потом  часто и долго играл волейбол, иногда в настольный теннис, водное поло или занимался в тренажерном зале, мне  понравилась аэробика в воде.  Все желающие женщины  разучивали с аниматором восточные танцы, вечером после ужина в театре под открытым небом проводились  танцевальные шоу, а также забавные шоу, на которых выбирали из отдыхающих Мистера и Миссис Отеля. После этого шоу начиналась местная дискотека до 2 часов ночи или можно было поехать на дискотеку в Хургаду.
Для детей устроено очень много развлечений. На водных горках постоянно раздавался радостный визг  как малышей так и  подростков. Взрослые тоже с удовольствием там катаются. Много красивых бассейнов  с пресной  водой  различной глубины. В отеле даже был маленький зоопарк – венценосные журавли, мартышки и попугаи. Можно покататься на  верблюде с яркой попоной  в определенной на территории отеля. Здесь устроены множество качелей и горок, где можно полазить.  Сколько хочешь кока-колы, спрайта, фанты или мороженного и других сладостей. Одним словом - рай для ребенка!
Главное в Хургаде – не обгореть!
 В Египте гиды  часто шутят, что Красное море назвали Красным не из-за красных кораллов, красивых (красных) рыб или красных гор, а из-за обгоревших, красных туристов. На пляже можно сразу увидеть и определить, кто из туристов  только что приехал и белый как сметана, кто уже пару дней и успел обгореть, а у кого-то заканчивается отпуск и можно похвастаться коричневым или шоколадным загаром. Крем от загара помогает, но  если немного задержаться на солнце… Утром на завтраке обгоревшие туристы жалобно стонут. Мы старались в самую жару с 12 до 16 после обеда отдыхать в своем номере.  Когда жара спадала, то я шел играть в волейбол и купаться в море или в бассейне до ужина.

                Поездка в Луксор

Ночью мы встали за час до отправления автобуса, взяли сухой паек на день. Время в пути от Хургады до Луксора примерно пять часов.
Фивы – столица Древнем Египта, теперь называется  Луксор. Город был известен в Древнем мире своими потрясающими и величественными храмами. Сюда проложили дорогу первые туристы из Древней Греции и Рима. С тех пор туристы не прекращают посещать этот город.
 Перед  посещением Карнаксого комплекса в наш автобус сел профессиональный гид. Его зовут Алладин. Нам очень повезло с этим гидом. Он обладал прекрасным чувством юмора, глубокими знаниями о Древнем Египте и был замечательным рассказчиком и аниматором нашей группы. С ним было интересно и весело.
 Алладин постоянно задавал нам разные вопросы.
- Любимую красавицу жену фараона Рамсеса Великого звали Нефер..?
Группа промолчала.
Только моя жена сказала:
- Нефертари!
- Правильно! Получи два скарабея! А Нефертити – это любимая жена фараона – революционера - еретика Эхнатона. Бюст Нефертити украли, и он сейчас в Берлинском музее.

Великий Храм  посвящен древнеегипетскому богу солнца – Амону или Амону-Ра.
Бог Амон изображался в Древнем Египте как человек или точнее сказать как фараон на голове, которого высокая корона с двумя большими рогами.
  Перед главным  входом в храм осталась аллея из сфинксов с головой овна, построенной при фараоне Рамсесе Великом. По этой аллее шла торжественная процессия к пристани на берегу Нила, а затем аллея шла в сторону долины фараонов от  пристани на другом берегу Нила.  Овен считался священным животным бога Амона.
 В основе египетского мировоззрения и понимания мироздания лежала мистическая взаимосвязь божественной власти на небе и царской власти фараона на земле. Амон, как небесный отец и покровитель, направлял, руководил и направлял фараона как своего сына в его земной жизни, а фараон поддерживал цикличность бессмертного бытия бога, строя в честь него храмы, вознося ему жертвы, гимны и молитвы.
 Поэтому каждый фараон считал необходимым  быть благодарным богу Амону.  Фараоны планомерно расширяли территорию храма, часто достраивали за своих отцов, присваивали их строения и статуи себе, а затем   старались построить в храме что-то свое не менее грандиозное и величественное чем его предшественник.
 Пожалуй, самое впечатляющее в Карнакском комплексе – это колонный зал.   Это помещение поражает воображение – здесь в зале  лес могучих колонн! Сколько же их здесь! Огромные и многочисленные колонны, с многотонными перекрытиями, покрытые иероглифами, на которых еще местами сохранилась краска. Как же тогда потрясающе восхитительно выглядел зал в Древнем Египте, когда храм освящался лучами восходящего солнца и пелись гимны Амону!
 Моя жена фоткала меня в этом величественном зале. Я даже и не заметил, как какой-то араб как черт из табакерки вышел из-за одной из колонн и попал в кадр. Он тут же попросил денег. Другой полицейский подозвал меня. Я подошел к нему, тогда он мне показал точку в  храме, откуда лучше попадали в кадр обелиски. Когда я сделал кадр, он тут же попросил денег.
- Кошка один доллар. Скарабей один доллар! Фараон –один доллар!
Папирус один доллар!
На протяжении всей дороги от храма до КПП музея туристов преследуют наглые арабские продавцы, навязчиво предлагая статуэтки.
Наш год Алладин сказал, что эти штамповки сделаны из пластмассы и, как доказательство, разбил вдребезги одну из статуэток
  Я не считал, но написано, что в зале 144 колонны высотой 23 метров. Зал построен опять же фараоном Рамсесом Великим.
  Его мумия сохранилась и хорошо известна. Чудо, что она сохранилась! Когда смотришь на его лицо, то думаешь: Невероятно!  Неужели этот человек разговаривал с пророком Моисеем? Исследования ученых доказывают, что Рамсес Второй ( годы царствования 1279-1212 до н.э.)  был тем самым фараоном, который упомянут в Ветхом Завете в связи с исходом евреев из Египта во главе с пророком Моисеем.
 Согласно, египетской мифологии бог Амон был супругом богини Мут . У них был сын –  лунный бог Хонсу.
 Сохранились много амулетов, изображающие богиню Мут, которая сидит на престоле и кормит грудью божественного младенца. Возможно, эти изображения стали прообразом икон Богородицы с младенцем. Три храма –отца Амона, матери Мут и сына Хонсу стоят вместе в Карнакском комплексе. Их скульптуры также стоят вместе. Когда первые христиане использовали Карнакский храм в качестве церкви, они нанесли поверх сбитых иероглифов фрески с изображениями  апостолов и святых. Эти фрески плохо различимы.
 Из трех  скульптур, стоящих вместе Амона, Мут и Хонсу первые христиане в 4-5 веке н.э. срубили камень сделали грубый крест. Они молились и жили в храме.
В 7 веке н.э. в Египет пришли арабы и  началась  мусульманская эпоха. И так как в Коране запрещается изображать людей и животных как богов, ибо Бог – един, то практически все древние статуи древнеегипетских богов, сфинксов, фараонов и цариц дошли до нас с отбитыми лицами. К сожалению, это дикое, средневековое варварство и религиозный вандализм жив и поныне. Достаточно, вспомнить, как недавно афганские талибы  взорвали голову статуи Будды в  Бамиане.
 Из множества обелисков, установленных в храме, до наших дней хорошо сохранился обелиск царицы Хатшепсут и обелиск Тутмоса третьего. Они были украшены восхитительными рельефами, были покрыты золотую пирамидальную вершину, и лучи солнца отражались от него и озаряли храм.   
Вокруг гранитного скарабея, который расположен на пьедестале, постоянно  хоровод. Взрослые спокойно идут. Дети бегают нарезая круги. Нужно обойти как минимум 7 раз скарабея, чтобы получить благословление Карнака и загадать желание.   Рядом находится огромное священное озеро храма Амона. Нам дали только час для самостоятельного осмотра огромного храма, при этом только 20 минут  от ворот храма  мы продирались к автобусы через навязчивых торговцев.
После этого у нас была экскурсия по Нилу. Нашу группы на старенькой лодке с навесом перевезли на другой берег реки, там на стоянке нас ждал автобус. Мы поехали в погребальный храм царицы Хатшепсут. Храм хорошо отреставрирован  и очень гармонично на фоне скалы, за которой находится Долина Царей.
Некоторые рельефы на стенах очень хорошо сохранились или были отлично отреставрированы. После смерти царицы ее сын Тутмос Третий сбил многие картуши с именем Хатшепсут и повредил многие статуи своей матери, за то, что она узурпировала власть и не хотела ее передавать своему сыну. В общем древнеегипетские семейные разборки привели к тому, что многие памятники Хатшепсут пострадали.
 После посещения храма вновь приходится проходить через навязчивый арабский сервис сувенирами. Одна туристка громко и жалобно причитала: - Ну, отстаньте от меня, пожалуйста!
Но араб не отставал, пытаясь выжать из нее доллары.
Наконец, мы поехали в долину царей. Там запрещено фотографировать. Туристов пугают проклятием фараонов, кто нарушит запрет. Там было очень жарко +53 градуса! Я посетил гробницы двух фараонов – Рамсеса Четвертого, имя второго забыл, на третью гробницу просто не было сил терпеть жару, и мы поспешили в автобус. Лучше всего сохранилась гробница любимой жены Рамсеса Великого царицы Нефертари. Но вход в эту прекрасную гробницу в Долине Цариц для туристов запрещен. 
  На обратной дороге к автобусу к нам пристал арабский тинэйджер. Он стал уговаривать и соблазнять мою жену, а потом просил нас прислать ему по эл.почте наши интимные фотографии. Когда мы оба поняли, что он от нас не отцепится, то стали просто игнорировать его, а он шел рядом с нами и клянчил.
На обратной дорога мы проехали Луксор и увидели, в какой страшной нищете живут многие простые крестьяне.

               Каирский музей. Пирамиды и Сфинкс Гизы

На следующий день по приезду в отель мы узнали, что  двухдневная поездка в Каир-Александрию не состоится из-за того, что не набралась группа. Нам вернули разницу и включили только в однодневную поездку в Каир.
 Время поездки из Хургады в Каир примерно 5 часов. Мы приехали в Каир рано утром и сразу направились в Каирский музей. Фотоаппараты и видеокамеры пришлось сдать на входе.
В 9.00 мы зашли в музей наш гид – египтянка София сразу повела нас на второй этаж, где главным образом хранятся артефакты из гробницы Тутангхамона и всемирно-известная золотая маска юного фараона.
 Посещение золотой комнаты производит сильное впечатление!   Невероятно и удивительно как такое чудесное и уникальное сокровище древности   сохранилось и дошло до наших дней!
К сожалению, в золотой  комнате туристом разрешается находится не более 10-15 минут. Мы спустились на первый этаж, который  называют каменным из-за множества статуй, саркофагов. Один из них был покрыт иероглифами знаменитой Книги Мертвых. Мумии в музее не выставлялись на всеобщее обозрение.  Всего один час мы  затратили на посещение музея.
На выходе нас ждал небольшой приятный сюрприз: Наше посещение музея совпало с днем принятия присяги недавно избранного президента Египта.
Новый президент вышел из партии «Братья Ислама» и показывал, что Египет рад принять у себя туристов, а то всех напугали заявления о введении исламских ограничений для туристов.
  Там было много журналистов и телевизионщиков. Каждому туристу подарили по листу папируса с изображением Тутангхамона и царицы Анхесенамон, переводится: «Живет она для Амона»
 Интересно, что после смерти Тутангхамона она послала письмо хеттскому царю следующего содержания: « Мой муж умер. Слышала я, что у тебя есть взрослые сыновья. Пришли мне одного из них. Я выйду за него замуж, и он станет владыкой Египта».
Однако хеттский принц Заннанза был убит по дороге в Египет, а Анхесенамон вышла замуж за старого фараона Эйе, который был регентом и правил Египтом девять до Тутангхамона и после его смерти. До сих пор неизвестно, где похоронена царица Анхсенаамон. В Египте еще очень много не открытых гробниц. Занесенных песком.
 После музея наш автобус поехал в музей папируса, который оказался большим магазином папируса, в котором туристам демонстрируют стебли папируса и технологию изготовления папируса как бумаги.
К пирамидам мы подъехали очень удачно в 12.30. Удачно, потому что вход во внутрь пирамиды начинался с 13.00 Мы были единственными в автобусе, кто купил входные билет в царскую камеру пирамиды Хеопса. Мы попросили гида подождать нас, пока мы будем внутри пирамиды и направились ко входу.
Великая пирамида Хеопса была, есть и будет первым чудом света! Огромная мощь пирамиды  грандиозна! Стоишь у подножия и думаешь: Пирамиды, пирамиды! А я маленький такой!
Верхушка пирамиды Хеопса не сохранилась, и металлический каркас показывает истинную первоначальную высоту пирамиды -146 метров!
Запрещено подниматься вверх, только на высоту каменных блоков, где находится вход во внутрь.
Как, зачем и для чего были построены и служили пирамиды?
До сих пор ведутся споры уточняются старые и выдвигаются новые гипотезы.
 Я сторонник официальной версии – пирамиды построили набожные египтяне примерно в 2600году до н.э.исполняя божественную волю божественного фараона.
Как построили? Много гипотез. Очень сложный вопрос.
Очень часто говорят о том, что плиты пирамиды так  пригнаны друг к другу, что невозможно просунуть нож. Да, это так. Но в то забывают сказать, о том факте же, что через нескольких первых рядов  плотно подогнанных 2-х или 3-х тонных плит остальные плиты внутри пирамиды уже не так обработаны и нет так идеально положены. Какой-то авантюрист пытался приникнуть внутрь пирамиды с помощью взрывчатки. От его деятельности осталась яма в теле пирамиды. Можно убедиться своими глазами, что внутри пирамиды плиты уже не такие ровные разного размера и не плотно подогнаны. Халтура! Древнеегипетскую показуху можно понять. Они торопились по быстрее закончить, сроки поджимали. Время постройки пирамиды должно быть меньше срока жизни фараона.
В каком-то папирусе написано, что дочери фараона тоже трудились не покладая рук над созданием пирамид - они торговали своим телом. Стоимость одной ночи с принцессой – один каменный блок. О времена, о нравы! Не золото и драгоценные камни были в цене, а блоки из известняка! Но судя по каменным блокам первых рядов пирамиды, и каменотесы и дочери фараона отлично справились со своей работой.
  Вокруг пирамиды летают много разных «уток».
Отец -истории Геродот пустил первую «утку» о том, что пирамида строили 20 лет 100тысяч человек. Раскопки вблизи пирамид показали, что строителей было значительно меньше около 20тысяч и строили ее  более 20 лет.  Но темпы строительства были в режиме аврала.  Как поднимали плиты вверх? Скорее всего египтяне насыпали пандус из песка, глины и известнякового гравия и крошки. Это была пожалуй самая тяжелая и трудоемкая работа  для древних египтян– сколько же тонн грунта нужно было насыпать!  Проблема в том, что пандус должен был быть не слишком большим и длинным, ибо тут же добывался известняк и были каменоломни. Наклонная плоскость пандуса не могла иметь  крутой угол наклона больше определенного естественного угла откоса.
 Пандус мог быть прямым или спиралевидным. Но по спиральному пандусу очень трудно тащить блоки из-за поворотов. Спиральный пандус очень сложно насыпать. Я сторонник гипотезы, что египтяне использовали простой прямой пандус.
 Блоки известняка и гранита для царской комнаты тянули, волокли вверх по пандусу, подкладывая круглые бревна для уменьшения трения. Ряд за рядом укладывали блоки с учетом пустот внутренних коридоров и камер. Закончили ряд блоков, поднимали пандус и приступали к следующему.
  Английская  ВВС сделала фильм, в котором показы и смоделированы процессы постройки пирамиды. Но главная проблема – высота, длина и форма пандуса до сих пор не решена учеными и археологами.
 Древним египтянам огромный пандус пришлось все время поднимать до определенной высоты. Это должно быть выше погребальной камеры.  Достигли максимальной высоты пандуса, а дальше? Как дальше поднимать блоки?
 Я предполагаю, что самые верхние блоки были поменьше чем нижние блоки, их постепенно поднимали вручную с помощью рычагов. Эх, жаль нельзя залезть наверх и посмотреть их.
Есть спорная гипотеза, что египтяне делали блоки на месте – заливали в формы раствор как бетон. Однако, против этой гипотезы  много ученых.

 Другие гипотезы, что египтянам помогали строить пирамиды инопланетяне, что они использовали телекинез и антигравитацию  мне даже не хочется рассматривать. Тут некоторые люди могут врать и фантазировать сколько угодно.

Наконец, в 13.00 нас впустили во внутрь пирамиды. Я полез вверх первым по очень крутой лестнице. Так как потолок был невысоким, то пришлось пробираться вперед с упором на руки почти на четвереньках.
 После крутого подъема по лестнице  длинной метров 40-45 низкий вход в  погребальную камеру выложенную гранитными блоками. Опять на четвереньках я ползу по горизонтальной  поверхности. Да, фараон как дядя честных правил, уважать  себя заставил!
 Вот, я прохожу гранитную галерею и выпрямляюсь прямо. Я в царской камере! Вау!  Немного отдышался. Какая же она высокая! 4 метра не меньше Тусклое здесь электричество. Полумрак.
 Вот  саркофаг. А где крышка? Сперли?
Я провожу рукой по кромке  гранитной стенки саркофага, и неожиданно у меня возникает желание лечь и полежать в нем.
Я удивляюсь этому своему желанию, смотрю по сторонам и замечаю камеры слежения. Интересно, работают или нет? Пока я раздумывал, в камеру зашли другие туристы и желание лечь в саркофаг пропало.  Я посмотрел на потолок над саркофагом. Огромные отшлифованные  плиты красного гранита, очень плотно пригнаны. Я подошел к стене. Шов между плитами еле заметен. Потрясающе! Невероятно, но факт.   
   Сколько же тонн они весят? Не знаю, какая толщина гранитных плит в камере и галерее, но я прочитал что они лежат в два слоя  вес плиты около 70 тонн! 70 тонн выломали, привезли, выгрузили, затащили, уже здесь в пирамиде обработали отшлифовали и плотно подогнали!
 Мне это трудно представить.
 Это не 2-3 тонные блоки известняка. Это 70 тонн гранита! А ведь такой гранит добывался в каменоломнях в районе Асуана за многие сотни километров от Каира вниз по Нилу!
  Удивительно и невероятно, как им это удалось сделать?  Как с помощью примитивных бронзовых инструментов можно было так обработать твердый гранит? Впрочем, у египтян было немного метеоритного железа. Я допускаю, что они использовали долото из железа метеоритного происхождения.  Это моя гипотеза, моя маленькая «утка». Но почему же тогда их не нашли археологи? Может быть, потому что такие инструменты были единичными, дорогими. Метеоритное  железо было очень  дорого в Древнем Египте.
   Зачем созданы пирамиды? Для чего они служили?
 Вопрос сложный. Много воды в Ниле утекло.
Естественно предположить, что пирамиды служили местом погребения фараона. Где же в погребальной камере или подземной камере хранилась мумия фараона?
Почему же тогда не нашли не одной мумии фараонов  в пирамидах?
Другая гипотеза, что пирамиды служили символической гробницей, а пустой саркофаг служил для Ка или души фараона.
Мумия фараона была похоронена в другом месте.
 В глубине пирамиды в погребальной камере – таинственном, сокровенным помещением древнеегипетские жрецы проводили магические и мистические ритуалы служения Ка фараона. Здесь жрецы служили душе фараона, подносились жертвы, осуществлялись обряды. Эти обряды были закрыты для непосвященных. Их не афишировали и не изображали в виде рельефов и иероглифов.
 В какой-то эзотерической книге, кажется у спящего пророка - Эдгара Кейси, я прочитал, как испытывался кандидат в жрецы и проводился обряд посвящения  в пирамидах.
 Кандидат должен был пройти много трудных испытаний. Внутри пирамиды он должен был в абсолютной тьме, пройти через ложные галереи и найти погребальную камеру. Там он должен находиться какое-то время в молитве. Затем к нему приходила нубийская красавица и страстно целовала его. Цель её была соблазнить неофита. Трудное испытание для мужика! Если он проходил все испытания, следовал магический обряд посвящения в жрецы. А если не проходил испытания - история об этом умалчивает.
  В погребальной камере ученые и исследователи обнаружили много загадочных явлений: в 1969 году были установлены счетчики частиц космического облучения.  Испытания зашли в тупик.  Ученые пришли к выводу, что законы физики нарушены внутри пирамиды!
 Физические, химические, биологические процессы внутри пирамиды происходят по неизвестным законам.
 В 1930 году один исследователь обнаружил, что внутри пирамиды трупы кошек и мелких животных оказались мумифицированы и не разлагались. Другой экспериментатор, проверяя этот опыт, случайно обнаружил, что старые лезвия для бритвы вдруг заострились сами внутри пирамиды. Этот опыт был неоднократно проверен.
 А помните в советское время молоко продавалось в пирамидальных пакетах? Ученые установили, что молоко в таких пакетах дольше не портиться.
 В 1974 годы американские молодожены Патрик Фланнаган и Ева Брюс проводили медовый месяц в Каире. Они отправились к пирамидам и договорились с гидом за деньги провести ночь внутри Великой пирамиды Хеопса.  ( за деньги в Египте можно все, что запрещено)   
Они попросили выключить свет, и были там со свечой почти в полной темноте. Уникальный опыт! То, что они пережили, что почувствовали и увидели во время нахождения в царской камере очень интересно и удивительно. Вот что пишет Фланнаган:
« Когда мы поднялись на вверх Большой галереи, мы оглянулись назад. Казалось, что галерея теряется в глубинах земли.
Первое, что мы начали ощущать, это цветные огни: синие, зеленые, красные и белые. То, что мы видели, это действительно были шары света, которые физически не соприкасались с нашими телами. Я бы мог протянуть руку и потрогать эти огни.
   Затем мы закрыли глаза и начали петь. Я ощутил, что мое тело стало вибрировать. Тогда я поднялся и начал ходить по камере. Огни исчезли.  Свеча отбрасывала неровные тени на древние камни. Напевая, я медленно кружил по Царской камере, от одной стены к другой. Когда я проходил возле саркофага, то ощутил таинственные процессии, проходившие здесь когда-то. Я не был самим собой. Внезапно я оказался не Патриком Фланнаганом!  Я изменился! Моя индивидуальность сползла с меня как маска, и я почувствовал, что растворяюсь в пирамиде…Я сел на гранитный пол и почувствовал будто электрический ток проходит вверх и вниз по моему позвоночнику. Это было болезненно, настолько болезненно, что я впал в подобие каталептического транса… Я почувствовал, что покидаю свое тело, будто мной управляет некая внешняя сила. Затем я оказался в камере, скрытой где-то в толще пирамиды. Камера имела сводчатый потолок, и в ней находился пьедестал. На нем находилась тяжелая золотая книга с твердыми золотыми страницами, на которых были выгравированы необычные иероглифы. Обложка была покрыта отпечатками человеческих рук. Я явственно почувствовал, что если положу руки на листы этой золотой книги, информация из прошлого потечет прямо мне в мозг. Когда я действительно это сделал, то ощутил. Что на меня накатилась волна энергии. Затем меня отшвырнуло в другой угол камеры. Я заметил, что там был вход в комнату в виде каменного блока, поворачивающегося вокруг своей оси.»
Затем  Ева и Патрик услышали неясный хор мужских и женских голосов. «Это звучало какое-то время древнее песнопение, однако слова были совершенно незнакомы. Я никогда не слышал ничего похожего на этот язык». Затем пение стихло. Фланнаган ощутил приятные вибрации в позвоночнике, и его окутало тепло, не исчезавшее всю ночь.
Верить или нет? Решайте сами. Существует в действительности такая золотая книга?
Сейчас известно только то, что  современная наука еще не раскрыла тайну физических, биологических и духовных явлений внутри пирамид.
В 2002 году с помощью камер «пирамидного вездехода» были обнаружены двери в шахтах пирамиды Хеопса, которые породили массу гипотез о том, что мумия фараона скрывается в толще пирамиды.
О сколько же нам открытий чудных нам ждать от пирамид?
 
   Нас ждал автобус и наш  гид София. Мы выбежали из пирамиды в радостном и возбужденном состоянии.
 Автобус объехал пирамиду Хеопса и направился к Сфинксу. Нам показали помещение музея, где хранится «солнечная барка» фараона. Музей был закрыт.
   Автобус поехал на стоянку, а наша группа направилась к Великому Сфинксу. Через небольшой недостроенный храм мы вышли к площадке для туристов с правой стороны в метрах 20 непосредственно  от Сфинкса.  Здесь все фотографируются на фоне Сфинкса и пирамид.
 У Сфинкса отбит нос. Кто это сделал? Скорее всего арабы в средние века. Когда французы были здесь в 1801 году, они стреляли ядрами по Сфинксу, но я не думаю, что они могли отбить его нос. Это сделано в духе Корана. На лице Сфинкса, в его глазах можно увидеть интересные детали в зависимости от угла падения лучей солнца.
 Сфинкс Гизы – это древнейший памятник известный людям. Время его создания как и время создания пирамиды Хеопса – около 2600 лет до н.э.
На протяжении столетий Сфинкс был засыпан песком, после этого его расчищали. Благодаря «стеле сна, которую воздвиг фараон Тутмос Четвертый между лап Сфинкса, стало известно, что царевич Тутмос Четвертый уснул здесь после охоты. Он увидел во сне Сфинкса, который обещал ему царский престол, если он его расчистит от песка. Тутмос выполнил это и правил Египтом десять лет с 1398 по 1388 год до н.э.
Сфинкс сделан из монолитной скалы, его лапы и другие места сделаны из каменной кладки.
Американский предсказатель Эдгар Кейси сказал, что между лапами Сфинкса находится входная камера или подземный проход ко входу в другую камеру – таинственный зал Записей или Летописей, подземное хранилище-библиотеку, в которой находятся записи, вместившие мудрость ушедшей цивилизации Атлантиды.   
В 1978году американские исследователи пытались бурить там, но ничего не нашли.
 Наш гид сказала, что    методом ультразвукового сканирования и сейсморазведки были обнаружены пустоты под Сфинксом, но в 1993году главный египтолог – генеральный секретарь Высшего Совета по древностям Египта - доктор Захи Хавасс запретил дальнейшие работы и пока существует мораторий на раскопки, который действует до 2014 года
Многие уже пытались обнаружить камеру, но пока Сфинкс хранит свою тайну, как сказал Эдгар Кейси до определенного времени перемен в этом цикле человеческой цивилизации.
  Было жарко, и мы поспешили к нашему автобусу, пройдя через ряды торговцев сувенирами.

                Хургада. Райский остров.

Пожалуй, самое красочное и впечатляющее общение с подводным миром Красного моря – путешествие на катере к кораллам Райского острова. Это недалеко от Хургады. Множество катеров примерно в 9-10 часов направляются косяком сюда от пристаней  всех отелей. Туристам дают маску, трубку, ласты. Желающие могут заняться дайвингом с инструктором. Для меня плавать с маской и трубкой и наблюдать разноцветных рыбок Красного моря доставило огромное удовольствие. Действительно, как  в фильмах знаменитого Кусто! Нам устроили показательное кормление довольно большой мурены. Мурена наелась рыбы и укрылась в кораллах и больше не показывалась. Живая природа Красного моря – это прекрасно!
На катере для туристов устроили шоу, также арабская женщина исполнила танец живота. В общем было весело.  Нас вкусно накормили креветками. Я пытался ловить рыбу. Ничего не поймал, но что-то крупное у меня сорвалось и сожрало наживку.
На райском острове ничего нет кроме песка. Большая отмель. Теплая вода. Жарко. Хотя я намазался кремом от загара, все равно сгорел. Обычная история для Египта. 
Вот так взвесив все плюсы и минусы, я сделал вывод:
 Египет. Хургада. Я говорю тебе – Да!