Тяжело в лечении -легко в гробу

Сергей Линецкий
    Перечитывая классику ,мы знакомимся не только с подробнейшим бытоописанием ,но даже и открываем для себя медицинские рекомендации 19-го века.Так,у Ф.М.Достоевского в "Записках из Мертвого дома" ,мы знакомимся с замечательным способом лечения глазных заболеваний .Речь идет о "заволоке"-пациенту фельдшер просекал кожу на затылке ,продевал суровую нитку и периодически ее передергивал.Б-р-р,пожалуй еще одно"р".Вижу ,вам пока не страшно.               
    Старые медицинские учебники - в свое время я нашел в библиотечном развале списанных книг ."Кожные заболевания" - издание 1928 года ,Лейпциг,переведено на русский язык.Под общей редакцией профессора Геринга-ну Геринг не тот ,что вы подумали ,это распространенная фамилия.Итак - очень подробно ,по немецки педантично , описаны кожные заболевания ,их симптомы и конечно лечение.Есть лечение традиционное -мази ,присыпки и прочая полународная медицина.А далее современный способ лечения - 50 тыс рентген ,в некоторых случаях и больше.Профессор подробно описывает как собрать современный рентгеновский аппарат ,как рассчитывать нужную экспозицию воздействия.Не понимаете- пожалуйста - лучевая болезнь уничтожала ростковый слой кожи и естественно хронические кожные заболевания отступали.Если через пару лет пациент умирал от лейкемии - так тут медицина бессильна,молитесь ,а мы будем продолжать исследования.               

      Тут недавно сериал показывали -"Дорогой мой человек",римейк старого доброго фильма.Прямо прослезился я на новом сериале- доктор все на себе проверяет ,ничего на веру не берет ,так его учителя ,старые земские врачи выучили .А я другую картину вижу-молодой врач -подвижник ,году так в 1933-ем , по окончании курса приезжает ,ну скажем в город Порхов Псковской области.Багаж его- медицинские книги и сапоги болотные.Врач он один тысяч так на 30 населения.Лечит он дифтерию ,с лекциями выступает .А тут как раз в городе новый завод строят-Порховский релейный .Врач наш знакомится с директором и уговаривает его собрать рентгеновский аппарат - тем более ,что в гальваническом цехе рабочие поголовно от кожных заболевний страдают.Врач наш на себе аппарат не проверял ,хотя бы в силу того ,что нагрузка у него была неподьемная - ему некогда было махнуть мензурку со спиртом и медсестрой закусить ,а не то что исследования на себе проводить.               

    Но и это не все.У того врача ,во всяком случае на первых порах,настольной книгой было "Пособие практическому врачу",1932 г.,издано Медгизом.В том пособии широко рекомендованы два препарата ,на основе мышьяка -сальварсан и осарсол.Все поддается лечению этими препаратами - и глистные инвазии ,и туберкулез ,и неприличные болезни.Интересно ,сколько пациентов ,полеченных нашим докторишкой перебрались через сорокалетний рубеж?Впрочем ,война улучшила статистику.Цинично- да ,но поймайте меня на лжи и передергивании фактов.Идем дальше- светлые перестроечные годы ,романтик профессор Федоров -вот он избавитель человечества от очков ,это он задвинул на место военного офтальмолога Волкова - рутинера от медицины.Все ,что предсказал рутинер Волков сбылось - и рубцы на роговице,и светобоязнь и прочие приятные осложнения .Но сейчас -то не так ,сейчас лазерные центры роговицы врачуют .Это верно ,вот лет через 40 и посмотрим отдаленные результаты.
 
     Мой друг вышел живым из бракоразводного процесса с американской женой .Теперь он женат на таиландке .Милая девушка кормит нас креветками с рисом и напевая подает тайский чай с травами.Недавно эту семью навестил тесть ,дядя Дин.Тестю за семьдесят.Утром он отправляется на море ,набирает морских гребешков ,ежей и водоросли ,если повезет то и осьминогов.Он готовит эти блюда ,не пользуясь солью и маслом.Днем он копается в саду ,посадил какие-то кустики с душистыми листьями.Мы обследовали его в клинике.Надо сказать ,что если я вижу в коридоре полноватого человека лет семидесяти ,то сразу могу сказать ,что перед нами гипертоник ,скорее всего диабетик ,ну и далее по алфавиту.У дядюшки Дина была фигура 16 летнего юнца ,его анализы были чище ,чем водка "Смирнов",впервые я видел глаза старика ,не пораженные катарактой хоть в какой-то ,микроскопической степени.Движение ,рис и морепродукты - молодильные яблоки тайца.
 
      Мы все родились и обязательно присоединимся к большинству .Откажут руки ,ноги ,глаза ,слух и уйдем ,пожалуй,с удовольствем.Только в этой очереди за местами в рай надо терпеливо дожидаться своей участи ,не раздавая взяток шарлатанам ,которые могут провести нас в обход природой проторенной дорожки.