Новая жизнь. Часть 8. Глава 6

Натали Бизанс
 
   С каждым днём работы становится всё больше. Письма приходят пачками, и электронный почтовый ящик тоже переполнен, люди просят совета, взывают о помощи и молитве. Я стараюсь как могу уделить внимание каждому читателю. Наташа в свободное от домашних дел время помогает мне: зачитывает или вкратце описывает ситуацию, а потом записывает мой ответ. Так мы гораздо больше времени стали проводить друг с другом, занимаясь одним общим делом. Вот и сейчас Наташа вскрыла очередную партию конвертов, чтобы отделить благодарственные письма от тех, на которые нужно ответить.
-  Эрик, тебе рано или поздно придётся всё-таки завести секретаря...
-  Ты думаешь, так будет всю жизнь? Мы же собираемся уехать.
-  Где бы ты ни был, любимый, к тебе всё равно будут тянуться люди, это неизбежно. Нам необходимо зарабатывать на жизнь, тебе хорошо известно, что православные священники содержат себя сами, особенно там, на Западе. Виктор собирается выпускать отдельный журнал по духовным вопросам: благодаря твоему таланту интерес к колонке только возрастает. Взгляни на это письмо, так жаль бедного парня, - она протянула мне конверт, подписанный неровным корявым почерком: от него потянуло суицидом.
    Я всё чаще стал испытывать вкус того или иного ощущения. Желание расстаться с жизнью напоминает запах плесни, резкий, все пожирающий, холодный. Я взял письмо, поблагодарив Наташу, а она начала читать новое.
   Банальная история измены, горечь разбитой любви. Молодой человек ещё ищет хоть какую-то ниточку для спасения, но механизм самоубийства уже запущен в его голове, мысли о смерти становятся сильнее день ото дня. Я посмотрел на обратный адрес, столица. Слабая вера в то, что есть нечто большее, чем жизнь земная, всё же заставляет этого парня искать выход из сложившегося положения, держаться за доводы разума, чтобы обрести пути спасения. Этот человек, ко всему прочему, хорошо известен в светских кругах, как подающий надежды молодой актёр Государственного Драматического Театра, и то, что его возлюбленная воспылала страстью к другому мужчине, стало известно публике, постарались бульварные газетёнки. Тяжело пережить такой удар, а когда о нём трубят на каждом углу, ещё сложнее. От этого письма шёл поток глубоких болезненных переживаний.
   "Я не принадлежу ни к одной из религий и никогда не стал бы писать кому-то нечто подобное, но однажды на глаза попалась Ваша колонка, ответы заставили меня посмотреть на мир иначе, с другой точки зрения. Не знаю, зачем я это делаю. Наверное, Вы - моя последняя надежда, отец. Прошу лишь об одном: не упоминать моего полного имени и места работы, если ответ будет публичным.
С благодарностью..."
   Я отложил листок и на минуту закрыл глаза, прислушиваясь ко внутреннему голосу, с молитвой к Богу за эту душу, в уповании на Милосердие Всевышнего.
   "Порой нам кажется, что из-за какого-то события или происшествия рушится весь мир, всё, во что мы верили. Любовь - основа всего сущего, и, отдавая её человеку, мы фокусируем себя на объекте нашего воздыхания, становимся зависимы. Но это неправильно. Так можно любить только Бога. И выстраивать свою жизнь от этой точки отсчёта. Господь никогда не предаст, не изменит. Он - одна единственная истинная наша опора. Когда Вы сместите центр своего мировоззрения в Его сторону, то сможете простить ту, которая причинила столько боли и страданий. Не жалейте себя и не вините, в том, что произошло, подобное происходит со многими людьми ежедневно. Посмотрите на всё со стороны. Сегодня жёлтая пресса кричит о вас, завтра будет кричать о ком-то другом, так устроен этот мир, никто и не вспомнит время спустя, что в вашей жизни когда-то была эта женщина. "Если от вас ушла невеста, ещё неизвестно, кому повезло..." - гласит народная мудрость. Бог открыл Вам глаза. Любите ли Вы её настолько сильно, чтобы мириться с изменами? Такое тоже возможно, но в редких случаях полного самопожертвования. Готовы ли Вы к нему? Или найдёте силы расстаться? Дайте себе время! Обратитесь к Врачевателю сердец, только Всевышний может избавить нас от желчи, разъедающей душу. Если рухнул ваш мир, значит стоял он не на той оси. Измените направление вашей сосредоточенности, и всё встанет на свои места. И помните: простить - это не значит бесконечно наступать на одни и те же грабли. Отпустите, и боль утихнет. Истинные чувства приходят к нам через веру. Лишь смотря на всё сквозь призму мудрости, можно достичь понимания происходящего. А для этого нужно абстрагироваться от собственного уязвлённого эго.
   Благослови Вас Бог, спаси и сохрани!"

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/08/04/918