О шелководстве

Андрей Бухаров
Тутовый шелкопряд...

Этого "высокопродуктивного зверя" и мне довелось "повыращивать" - в третьем классе нас как то всем классом ташкентской школы № 67, после землетрясения, располагавшейся в бараках на краю города, в жилгородке №58, отправили соседнему колхозу помогать - мы выбирали коконы из куч мусора и и мертвых червей...

Правда "шелководом" мне стать не удалось, учительница взбунтовалась и больше в колхоз мы не ходили...

Нынче принято колхозы ругать...

Не мед конечно была в них работа и жизнь...

Но благодаря этим самым колхозам у граждан СССР от министра до "зека", на столе была "вкусная и здоровая", или по крайней мере, натуральная пища...


А тутовый шелкопряд действительно скотинка интересная...

Но самое интересное, что Великий Шелковый путь появился и работал на протяжении веков благодаря тому, что в шелковых тканях не заводятся вши и прочие "захребетники"....

Средневековая Европа мыла не знала, бани Каракаллы и прочие "увеселительные" заведения остались в античности...

А так хотелось жить и не чесаться...

Китайцы уже тогда "выручали", снабжая Европу зеркалами, магнитными компасами и шелковыми тканями для нижнего белья...

Технология шелководства строго охранялась - попытка вывоза грены (зародышей гусениц тутового шелкопряда) каралась лютой смертью...

Но нашлись таки смелые и умелые люди, которые под видом паломников в своих посохах вывезли ценного шелкопряда в Среднюю Азию, что позволило сводить концы с концами многим поколениям городской бедноты, которая обдирая придорожные деревья тутовника (шелковицы) в своих конурках занималась разведением шелкопряда...

Да и по большому счету, сами жители Средней Азии от избытка воды для мытья и стирки белья не страдали...