Дружеский визит

Зоя Карпова
рассказ - участник литературного конкурса
на тему: "Игра времени"


Космический странник грустил, блуждая меж водородных и пылевых скоплений, меж спиральных рукавов и звездных систем Галактики. Скуку развеял бы разговор со спутником. Он мысленно нарисовал облик друга – сложную белковую матрицу жизни на основе углерода или кремния – четыре лапки, голова и туловище. Для выражений эмоций пришлось добавить хвост. Причинность хвоста занимала долгие часы безмерности бытия, но оставалась не решенным ребусом.


      – Я тоже вполне симпатичен, - он осмотрел себя. – Габариты внушительны: вес – пятьдесят миллионов тонн, объем талии – триста двадцать метров. Хорошего друга должно быть много. Чуток подкачала спина, изрытая оспинами метеоритов, но в деле дружбы она не важна. Бегаю хорошо, на помощь приду быстро. Если нужно тепло, обогрею, имею большой запас энергии. Жаль, имени у меня нет. Придумать бы что-нибудь мифологическое?


      Млечный Путь привел странника на окраину ойкумены. Однажды проснувшись, он разглядел в телескоп взрослую планетную систему из девяти планет.


      – Вдруг там есть жизнь? – он прибавил тяги.


     Надежда забрезжила, когда он продирался сквозь каменистые дебри астероидного пояса. Мимо проковыляли два старца на полуголодных клячах-движках с депешей к далеким звездным родственникам. Всадники странника не заметили. Девятую планету охранял железный страж с надписью: «Новые горизонты». Поковырявшись в примитивных мозгах без малейшего намека на искусственный интеллект, он выяснил происхождение космического дровосека и поспешил дальше.


      Атмосфера третьей от желтого карлика планеты содержала кислород, азот, воду и следы жизненно важных аминокислот. Восхищение выплеснулось неконтролируемой вибрацией сознания, он наблюдал красно-сине-зеленое свечение и белые шапки из снежной воды на полюсах. Кометный лед – привычный придорожный пейзаж – не удивлял никогда, но нетронутый свежевыпавший снег смешал стройность мыслей,  а шестигранные снежинки вызвали фрактальный шок.


      Странник потратил немало времени на вычисления поправок к траектории собственного движения, чтобы сблизиться с объектом вожделения. Получился очень вытянутый эллипс. Долгий полет. Время в пути можно скоротать сбором информации.


     – Что ж, меняю курс и высылаю вперед разведчика – это будут мои уши и глаза.

...

***

Весь рассказ опубликован в авторском сборнике "Контакт", заказать книгу можно здесь:

http://shop.club-neformat.com/02/contact/

С уважением,
автор