Неудачный дембель

Сергей Левицкий Ксв
Это преступление запомнилось мне своей необычайной глупостью, а также потому что случай этот произошел во время моей первой студенческой практики в славном городе Красноярске.
Я учился тогда на третьем курсе юрфака и набирался опыта в следственном отделе милиции Центрального района.
Я в тот день как обычно зашел в кабинет своего "шефа" – не молодой женщины предпенсионного возраста. В то время в милиции работали по призванию, зарплата была хоть и не очень большой, но достаточно достойной. И работали не до сорока пяти лет, а сколько хотели. Женщина – майор была приятным собеседником, доброжелательная и хорошо воспитанная. На все мои дурацкие вопросы она отвечала с неизменной улыбкой и чуть нудноватым  голосом усталого наставника молодежи. 
На ее рабочем столе лежали какие-то документы, военные билеты и что особенно запомнилось – расческа, изготовленная в зоне, с выкидным устройством.
Я вежливо попросил почитать материалы, и по мере ознакомления с ними мне становилось смешно и одновременно грустно.
А произошло вот что. Два великовозрастных балбеса отслужили по два года во внутренних войсках, то есть охраняли зону. Чего уж они наслушались от местных зеков, какой блатной романтики, не знаю, но по выходу за ворота зоны они решили «испытать судьбу на прочность». Выпив для храбрости, ночью они остановили единственную в то время в городе иномарку (как сейчас помню – машина называлась «Симка-Крайслер») и попросили водителя – армянина довезти их до вокзала. При этом оба сели на заднее сидение. Во время следования к вокзалу один достал расческу, эффектно раскрыл ее за спиной у водителя и приставил к его горлу. Другой стал требовать деньги и ценности. Водитель, не будь дураком, сказал, что денег с собой нет, надо ехать домой. Поехали. Возле милицейской машины водитель резко затормозил, выскочил из машины и закрыл центральный замок. Так их потом из машины по одному сотрудники милиции и доставали. Изнутри открыть машину ума у горе - разбойников не хватило. 
Сильно запомнились убитые горем родители этих идиотов. Уже столы дома были накрыты для встречи любимых чад, кроватки застелены, водка накуплена. А вместо этого – каждому по восемь лет зоны. Строгого режима. Вместе с теми, кого охраняли два года. Выжили ли они, вернулись ли домой – не известно. Вот такие случаи бывают в жизни.