Рыбалка

Сергей Левицкий Ксв
               
Для ранней осени утро оказалось на редкость холодным. Ветер  через одежду как будто прошивал тело насквозь. Остаток выпитого накануне вина, водки и прочей гадости не согревали, сильно болела голова. Причем у всех троих рыбаков одновременно.
Так как мы с Игорем Старшим вчера, в благодушной обстановке дружеской попойки пообещали Игорю Младшему пойти с ним на рыбалку, деваться было некуда. Да и издержки рыбной ловли (надевание тонюсенького червяка на завитушку крючка) Игорь Младший обещал взять на себя.
Распихав по карманам пирожки с капустой, яйца и бутылку водки (на всякий случай) мы смело пошли к очертаниям славного озера Селигер. На берегу, на мой взгляд, погодные условия стали еще более экстремальными. Ветер буквально сбивал с ног, капли дождя перемешивались с озерной водой и создавалось впечатление, что нас поливают со шланга целая рота пожарных.
В лодке места тоже оказалось мало, но этот факт нас с Игорем Старшим даже обрадовал. Появилась возможность прижаться друг к другу и таким образом продлить свою жизнеспособность.
Игорь Младший распутал все три удочки, с трудом, но  нацепил на каждый крючок по червяку и рыбалка началась.
«Право первой стопки – у того, кто поймает хоть пескаря!» робко заявил я.
«Я не буду» также робко сообщил нам Игорь Младший.
«А я  буду!» сказал Игорь Старший и добродушно улыбнулся.
Ожидание радости было недолгим. Игорь Младший поймал средних размеров окунька и мы с Игорем Старшим вдвоем радостно потирая руки и шумно обсуждая знаменательное событие, послужившее поводом, выпили по первой.
«Потише, пожалуйста» сделал деликатное замечание наш чудо-рыболов.
«Хорошо!!!» хором проорали мы ему.
После выпитого бальзама стало веселей,  прошла головная боль, согрелись руки и ноги.
«Голова болит» пожаловался Игорь Младший.
«Выпей и пройдет» предложил я ему. «Не, не буду».
Между тем за первой рыбкой последовали вторая, потом третья…Вдруг водка неожиданно для нас кончилась. Стало как-то грустно и неинтересно. «Может закончим?» предложил я.
«Ну уж нет, нажрались и море по колено,  я к рыбалке неделю готовился, мечтал о ней, а вы!!!» стал громко возмущаться наш Нептун.
Мы с Игорем Старшим переглянулись, пожали плечами, плотнее   прижавшись друг к другу, и стали молча наблюдать за действиями «счастливого рыболова».
Тем временем запас жизненной энергии у Игоря Младшего стал иссякать. Мы со слезами на глазах наблюдали, как он тихонько матерясь, синими трясущимися руками ставшего вдруг еще тоньше червяка буквально нанизывал его на толстенный крючок.
Терпение у него лопнуло неожиданно даже для нас. «Все! Хорош! В такую погоду самый паршивый хозяин собаку на улицу не выгонит!» И мы быстренько скрутили удочки, причалили к берегу и побежали в дом.
Примерно через час, поев борща,  выпив сто граммов водки (жена Наташа заставила путем долгих уговоров), Игорь Младший неожиданно для нас произнес: «Во дурак! Голова то прошла!» «Друзей надо слушать!» подумали мы с Игорем Старшим, улыбнулись и выпили еще по одной маленькой стопочке этого такого противоречивого в оценке народного напитка.

27.06.2007 год.