Василий Щегольков. 302 стрелковый полк. Часть 2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Местечко Друя Витебской области. 19 марта 2008 года. Фото с сайта "Мое местечко".

ЩЕГОЛЬКОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ.
302 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

ЧАСТЬ 2.

Горлач Михаил Андреевич с 1945 по 1949 годы работал вместе с участником войны Щегольковым Василием Георгиевичем, который сначала возглавлял отдел пропаганды и агитации райкома партии, а позднее был избран вторым секретарем Благодарненского РК ВКП(б). Всю Великую Отечественную войну Василий Щегольков прошел в составе 302-го стрелкового полка.

302 стрелковый полк входил в состав 29 стрелковой дивизии, которая с середины 1944 года, за боевые заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками, станет именоваться – 29-я стрелковая Полоцкая Ордена Суворова дивизия. Почетное наименование «Полоцкая» дивизия получит 23 июля 1944 года, а 26 июля 1944 года будет награждена Орденом Суворова 2 степени.

29-я стрелковая дивизия (4-го формирования) была в основном укомплектована к 1 мая 1943 года на базе 10-й стрелковой бригады и 68-й морской стрелковой бригады в городе Акмолинске. Первоначально она именовалась 459-й стрелковой дивизией.

Непосредственно на фронтах 29-я дивизия находилась три периода: с 9 июля по 30 сентября 1943 года, с 15 октября 1943 по 20 февраля 1944 годов, и с 15 июня 1944 по 9 мая 1945 гг.
 
Дивизия принимала участие в Невельско-Городокской и Полоцкой наступательных операциях, Новосокольническо-Маевской операции, Шяуляйской наступательной операции и Мемельской операции. Бойцы дивизии не щадили жизней за взятие городов Полоцк, Илуксте, освобождение сотен сел и деревень.

Командовали дивизией: полковник Ивановский Николай Михайлович с 1 мая по 2 сентября 1943 года; подполковник Карпелюк Андрей Иосифович с 11 сентября по 21 октября 1943 года.

Довольно длительное время, с 22 октября 1943 по 22 июня 1944 года, дивизией командовал полковник Штейман Яков Львович. 29 октября ему было присвоено звание генерал-майор. А 9 декабря 1943 года он был тяжело ранен.

Затем полгода, с 23 июня по 4 декабря 1944 года, дивизию возглавлял полковник Макарьев Александр Константинович, с 13.09.1944 генерал-майор. На заключительном этапе Великой Отечественной войны, с 5 декабря 1944 по 9 мая 1945 года, дивизией командовал полковник Русаков Николай Александрович.


***

Боевой путь 302-го стрелкового полка практически не описан. Поэтому постараемся восполнить этот пробел, анализируя наградные листы на офицеров и бойцов полка.

С первых дней формирования 29-й дивизии в ней служил подполковник Оробец Виктор Платонович, которого назначили командиром 302-го стрелкового полка.

В.П. Оробец родился в 1906 году, украинец, в РККА с 1928 года, призван Лебедянским райвоенкоматом Сумской области Украинской СССР, кадровый военный, член партии ВКП(б) с 1932 года. В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года. В боях на Южном фронте 28 июня 1941 года в районе Луцка В.П. Оробец был тяжело ранен. После излечения, снова направлен в войска. 28 июля 1942 года получил второе ранение на Северо-Кавказском фронте.

31 марта 1944 года командир 29-й стрелковой дивизии генерал-майор Я.Л. Штейман так характеризовал подполковника Оробца: «…Тов. Оробец является ведущим в дивизии командиром полка. Дисциплина в полку на должной высоте. Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Участник многих боев с немецко-фашистскими захватчиками. Полком командует с мая 1943 года…

Тов. Оробец боевыми действиями руководит смело и решительно, личным примером воодушевляет бойцов и офицеров на подвиги. Пользуется исключительным авторитетом среди личного состава полка. Достоин награждения правительственной награды – орденом «Красное Знамя».

С 17 августа 1943 по 14 февраля 1944 года 302-й стрелковый полк под началом подполковника В.П. Оробца освободил на Украине до 50-ти населенных пунктов.
В ходе боев полком отбито 7 контратак пехоты и танков противника, уничтожено до 900, и захвачено в плен 417 вражеских солдат и офицеров.
Подбито из стрелкового оружия 3 немецких самолета, уничтожено до 20 пушек разного калибра.

17 августа 1943 года полком в бою за ст. Гребенниковка захвачена исправная тяжелая самоходная артиллерийская установка «Фердинанд», 6 автомашин и 27 лошадей.

С 15 декабря 1943 года полк участвовал в прорыве мощной двухлетней обороны немцев южнее города Невель, освободив 17 населенных пунктов.

Подразделения полка уничтожили до 600 гитлеровцев, захватили трофеями: два танка, 12 пушек, 6 минометов,14 пулеметов, две автомашины и два склада с боеприпасами.
22 декабря 1943 года В.П. Оробец в районе г. Невеля был легко ранен. 

Приказом войскам 21-й Армии от 11 апреля 1944 года командир 302 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии подполковник Оробец Виктор Павлович был награжден орденом Красной Звезды. Приказ о его награждении подписал командующий войсками 21-й Армии генерал-лейтенант Швецов.

23 июня 1944 года 302-й стрелковый полк принимал участие в прорыве сильно укрепленных позиций противника северо-западнее города Витебска, затем успешно вел наступательные бои юго-западнее города Полоцка.

Под руководством В.П. Оробца полк разгромил 132-й артиллерийский дивизион фашистов, захватив трофеи: 12 орудий калибра 107 мм, 50 лошадей, легковую автомашину, штабные документы. До сотни гитлеровцев были уничтожены или пленены.

***

6 июля 1944 года в боях за еврейское местечко Друя, когда соседи справа и слева отступили, В.П. Оробец проявил личную инициативу, повел один из батальонов в атаку на штурм городка. В результате внезапности, наши бойцы, не отрываясь от отступающего в панике противника, ворвались в город.

Командованию 29-й дивизии пошло донесение: «…Захвачены 35 вагонов, 4 паровоза, 26 лошадей, 14 орудий, 18 минометов, 4 тягача, 3 автомашины и много другого военного имущества. Убито и ранено около 200 гитлеровцев».

За период этого наступления 302-й полк освободил свыше тысячи населенных пунктов, уничтожив более одной тысячи немецких солдат и офицеров. При этом полк с боями прошел триста километров, имея «…незначительные потери в людях и вооружении».

При овладении местечко Друя полковник В.П. Оробец лично уничтожил 30 немецких солдат и офицеров. 24 августа 1944 года приказом войскам 6-й Гвардейской Армии он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

***

27 февраля 2002 года Наум Правдивый в газете «Берега» писал: «…15 июня 1942 года еврейская община Друи перестала существовать. Около 2000 человек в одночасье ушли в мир иной. Местные жители рассказывают, что, прежде чем уничтожить евреев, их трижды нещадно грабили.

Один раз взяли 100 заложников и потребовали 5 возов сахара, мыла и соли. Затем арестовали 40 молодых евреек и затребовали 100 кг золотых и серебряных украшений, а в третий раз заложниками стали 12 раввинов с семьями – их выкуп составил 12 возов с одеждой и обувью.

Поняв, что больше брать нечего, немцы и их пособники расстреляли почти всех. Спастись удалось всего 30 евреям».

***

Владимир Шрага в 2010 году на сайте «Мое местечко» опубликовал рассказ о том, как уничтожили жителей Друи.

Из рассказа: «…Евреев, здесь, около Друйки, немцы расстреляли, – вспоминает пани Кленовски. - Зрелище было ужасное. На мосту был пулеметчик. Со всех мест, граничащих с Друей, евреев сюда привозили, и автоматчики гнали их толпой к Друйке-реке, месту расстрела. Всех, даже детей грудных.

От выстрелов вся Друя была пропитана запахом пороха. Потом, так как не хватало места здесь, расстрелянных вывозили на кладбище и закапывали, так земля шевелилась потом дня три, и вода в Друйке была красная. Мало кто спасся.

Те, кому все же удалось убежать, вскоре после войны покинули это место. На месте друйского гетто стоит памятный знак, на месте синагоги валяются битые кирпичи – вот и все, что осталось от еврейского местечка…»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

3 августа 2012 г.             г. Благодарный