1989 г 3 января. Попытки понять

Вячеслав Вячеславов
3 января. Стас перевелся к производственникам, чтобы заменить Вармяка, который собрался работать в кооперативе "Строитель", где обещаны высокие заработки, квартира и автомобиль. Вчера Стас вышел на новую работу и увидел, что и Вармяк тоже вышел на работу, хотя он уже с нового года должен уйти с завода.

— Нет, я ему работу не отдам, — нервно засмеялся Стас.

Но отдать пришлось. Кооператив ликвидировался по причине пока неизвестной. Валера два дня по морозу разыскивал начальника по всем стройкам, но так и не нашел, а контора уже который день закрыта. Это был первый звоночек на всеобщее кидалово, но об этом никто из нас ещё не подозревал.

Пришлось Стасу стать сборщиком дисков, а Валера вернулся к своей работе, которая требует физической силы, заготовки для дисков очень тяжелые, а за смену нужно положить из контейнера на транспортер от 1500 до двух тысяч штук.

Пихтовников рассказал, что у них кооператив, строящий дачи, тоже распался: строители переругались, так как работали четверо, а восемь числилось на различных должностях. Строители зарабатывали по 700 рублей, им стало обидно, что и другие получают не меньше, хотя и не работают, как они, на морозе и физически. Никто из них не подумал, что развалив кооператив, они не получат ни рубля. Нас так воспитали, в зависти и к злобе на соседа, у которого и кусок жирнее и кое-что потолще.

Лавры Павлика Морозова не дают спокойно жить. Недавно Лада заступилась за Павлика, мол, его отец убивал детей. И я не нашел, что сказать,  не читал о нем со школы, и уже не помню, как было дело? Да и так ли, как это описано? Может, всё было иначе,  никакого убийства детей. Нужен был такой пример, его и придумали для пропаганды. Каким же красноречием надо обладать, чтобы заставить сына донести на отца, перервать пуповину и пойти в лаптях за красным знаменем, горланя песни?! Трудно в это поверить. 

История про Павлика — это агитка, на которой можно воспитывать подрастающее поколение, да не одно, а уже которое? Отсюда и нынешняя тоска некоторых по положительному герою, которого всё нет и нет, не могут литераторы придумать его, хотя заказ давно уже существует.  Если что и появляется, то настолько обескровлено, что живет не больше года. Кто захочет подражать Жене Столетову герою Виля Липатова? Это бы означало повторение подвига Дон Кихота.  А быть идиотом сейчас никто не хочет.

Вышел новый указ, запрещающий и сильно ограничивающий деятельность различных кооперативов. Осталось немного до полного запрета, а там рукой подать до застойного времени. Издали указ о запрете вывоза различных товаров из нашей страны, то есть всё больше расписываемся в своей бесхозяйственности, неумении управлять страной. Дожили до чего: стало невыгодным, когда другие покупают наши товары. Всегда торговля считалась двигателем прогресса. Поразительно нищее наше государство, ни одну вещь невозможно купить, просто зайдя в магазин. Нужно долго и упорно за ней охотиться, выстаивая очереди.  Множество продавцов торгуют из-под прилавка, отпуская товар только своим знакомым, на всех товара не хватает.  Хорошо живут только блатные,  более совестливые прозябают в нищете.

Перед новым годом в "Известиях" напечатаны две статьи, которые вызвали всеобщее недоумение уже после того, как было напечатано ранее, что Чурбанову присудили 12 лет и по нескольку лет его подельщикам. Вдруг напечатали, что их признания были сделаны под давлением следователей, то есть обвинение остается недоказанным.

И у всех создалось впечатление, что вот-вот их всех выпустят и извинятся за причиненные неудобства и обвинения. Украденные миллионы приносили пользу новым владельцам. Ведь писали газеты до этого, что подсудимые предлагали миллион лишь за то, чтобы дело передали другому следователю,  который окажется более покладистым. Чурбанов отказался от своих ранних показаний:

— Это была не взятка, а подарок.

Сто тысяч рублей — подарок. Какое нынче тысячелетие во дворе? То ли ещё будет! Действительно,  история развивается кругами, по спирали,  ничего нового, всё это было  и будет.  Такое чувство,  что силы торможения берут верх и всё возвращается на круги своя.

Сталин ни о каком коммунизме не помышлял. Вся эта возня ему нужна была для удовлетворения собственных амбиций. И, вполне возможно, что он был агентом охранки. Там были умные люди, и перевербовать эгоиста ничего не стоило.
А Ленину, зачем всё это было нужно? Не понимал, к каким последствиям приведет? Тогда о какой его гениальности можно говорить? Человек со способностями, желающий хоть чем-то выделиться из массы, может быть, наивное желание улучшить жизнь народа. Но цель для этого недостойная.  Любая война — это средство для удовлетворения амбиций вождей.

Никакому народу война не нужна.  Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Нужно лишь сопротивление против геноцида. Но народ не может сам решать, против кого ему выступать, а против кого — нет. Стадо баранов.  И до сих пор ничего не меняется. Что нам говорят, то мы послушно и делаем, потому что боимся тюрьмы, власти, хотим комфорта, хорошей сытой жизни.

В журнале "Молодой коммунист" № 12-88 года напечатано, что Чайковский и Леонардо да Винчи были гомосексуалистами.  Не здесь ли тайна Джоконды? Тем более что некоторые исследователи утверждают, что в Джоконде он нарисовал себя.   Это первая статья о них. Действительно, так ли уж они виноваты, что стали такими? Может быть, в большей степени общество? Гораздо в большей. Страусовая политика, безграмотность и всеобщее бескультурье.

Уже во второй библиотеке заказал "Бесы", но сказали, что в Центральной библиотеке нет этой книги. То ли это правда, то ли поступило распоряжение, чтобы простому люду не выдавали эту книгу. Чем это мотивировано? Что народ много узнает? А власти всегда боятся излишних, по их мнению,  знаний народа.
Перед новым годом Вика долго не стирала. и почти  все рубашки в грязном белье, после бани я увидел свою синюю рубашку, чуть удивился, как быстро Вика ее постирала, неделю назад бросил в стирку. Надел ее и ещё больше удивился: рубашка очень села, едва сходилась краями на груди, и рукава подскочили, чуть ли не до локтей. Вика вышла из комнаты, и я опросил:

— Почему рубашка так сильно села? Как же я буду ее носить?

Вика рассмеялась и стала звать Власту, чтобы и та посмеялась надо мной. Я быстро снял рубашку. Я-то не знал, что и у Игоря есть точно такая же рубашка,  а они знали и поэтому сразу поняли, что я надел не свою, хотя она и висела в моих рубашках, кто-то повесил по ошибке.

А уже в этом году Игорь представил случай посмеяться женщинам. Он взял в привычку бросать свою одежду в простенок между книжным шкафом и шифоньером, куда и Власта приноровилась бросать запачканные пеленки. Когда же Вика стала их собирать для стирки, Игорь закричал:

— Не трогайте, это моё!

Чем сильно рассмешил и Вику и Власту. Потом рассказали и мне.

— Не все с меня смеяться, — сказал я.

Они снова вспомнили, как в январе 75 года в темноте я надел гольфы вместо своих носков, да ещё недоумевал,  почему это пятка вдруг оказалась перекрученной, тем более и цвет был одинаков,  светлый. Они долго с удовольствием смеялись и часто вспоминали этот случай.

Мы тогда жили в Центральном районе у тети Нюры в деревянном доме, стены которого были толстым слоем усыпаны клопами. Однажды, погнавшись за клопом, я оторвал кусочек обоев и увидел сплошную массу, их было несколько миллионов, а во всем доме миллиард, не меньше, мне чуть дурно не стало. Больше я не убил ни одного клопа, это было бесполезно.

В феврале нам дали малосемейку, и мне не пришло в голову очистить от клопов имущество перед переездом,  не этим голова была занята.  А когда спохватились, было поздно, они заразили всю комнату,  пришлось долго выводить карбофосом. Наконец я догадался вынести на улицу детскую кроватку и, когда стал разбирать, то клопы посыпались сотнями, как матросы с тонущего корабля. 
Я не успевал их давить ногами, со стороны можно было подумать, что я танцую тарантеллу. Разобрал на составные части кровать и понял, что нет смысла собирать ее вновь. Отнес к мусоропроводу. Все же нам удалось избавиться от них,  хотя несколько лет от софы пахло стойким запахом карбофоса.
 
В конце года прошли выборы генерального директора ВАЗа. Со второго тура прошел Каданников. Когда Леня пришел, я спросил:

— Что за человек?

— Они все одного пошиба,  брежневцы. Лишь бы меньше забот, никого не трогать, и не любят, когда их трогают. Личенков, тот посильнее, технарь, конструкторскую работу провел от и до. Но я не за него голосовал,  меня бы не поняли.  Каданников наш,  из прессового, и мы все заинтересованы, чтобы он прошел. Да и все вокруг меня сидели наши. Если бы тайно голосовать, то, возможно, я бы проголосовал за Личенкова,  хотя скорей всего,  из меркантильных соображений, всё же за Каданникова. Первый свой день он начал с загадки.  Сколько на небе звезд? Что надо сделать, чтобы без особых капитальных вложений самим, без камского завода выпускать 50 тысяч "Ока"? Два дня писал отношение. Начал с критики,  потом расчеты,  какие площади и какие станки понадобятся для выполнения такой программы.  Серпуховский з-д сейчас подчиняется нам, дочернее предприятие. Там есть два пустых корпуса, но другого ведомства. Если бы отдали один корпус нам, мы смогли бы там разместить оборудование.  А Камский, нам не подчиняется, отсюда и сложности. Чтобы провернуть это дело, ему надо будет с Пугиным идти к Рыжкову. А разве он пойдет? Он же боится.  Так что на заводе ничего не изменится. Разве что, может, дисциплину укрепить,  гайки подтянуть.   Мужик жесткий, но показной вежливости, может в лифте уступить. Элегантный. Выпить любит,  баб, как все. Странно, три дня подряд по телевизору Лигачев выступает,  и каждый раз говорит: Все у нас хорошо. Зачем это надо говорить?

Проанализировали, что если в марте выберут Лигачева  вместо Горбачева? Эти выборы — очередная фикция.  За кого голосовать, когда народ по-прежнему никого из предоставленных кандидатур не знает. Другое дело,  если бы голосовали за партию.  Но на это они не пойдут из-за страха потерять власть,  они понимают, что уважением они давно не пользуются и весь народ рад бы избавиться от них,  но  не знает, как? Представили,  как все вернется в прежнее русло,  и пришли в ужас.  Это будет страшное время.

Все признают, что с обеспечением, товарами и продуктами, стало намного хуже, чем три года назад. Исчезли мыло, стиральный порошок зубная паста. Уж тут не сошлешься не непогоду или климатические условия, как наши любят ссылаться.

Усилились национальные отношения,  на которых греют руки нечистоплотные элементы, собирающиеся поживиться при усилившейся демократии. Создается впечатление, что вся эта неразбериха на руку бюрократии,  которая потирает руки от удовольствия и говорит: Вот видите, к чему приводит ваша демократия? Нужна жесткая рука.  Поменьше воли народу.

10 января Игорь купил в магазине кооперативную картошку по  36 копеек, которую кооператив, в свою очередь, приобрел у государства.  Бред собачий. Делают всё, чтобы озлобить народ. Может быть, всё это нарочно делается? Кому-то это выгодно. Фантасмагория. Бред сумасшедшего.
Пашу Суворова отчислили из института. Ребята говорят:

— Все-таки есть бог на земле, не допустил, чтобы он командовал потом над мужиками.

У Паши завышенное чувство гордости, максималист,  не может прощать людям малейшей обиды и долго ее помнит. Всё это было и со мной в молодости,  поэтому хорошо его понимаю и не обижаюсь на его отношение, стараюсь не обращаться к нему, и я ему не нужен. Он тоже старается не замечать меня, был бы рад и руку не подавать, но всё же протягивает,  но при удобном случае делает вид, что не замечает меня, как и я его. Легко заводится и сразу лезет драться, и часто получает трепку.

После этого он усиленно занимается приемами каратэ, мужики смеются, глядя, как он делает выпады в сторону различных предметов, которые от частых ударов ломаются. Но никому до них нет дела, это же государственное, стоит лишний раз из-за пустяка нервы трепать. Если мастеру ничего не нужно, то рабочему и подавно.

Над Батаевым посмеиваются, что он достиг своего потолка и не хочет идти на повышение, хотя ему уже несколько раз предлагали стать начальником участка, но он понимает, что и нервотрепка возрастет,  поэтому и отказывается.  Разведен с женой, есть машина. Много ли одному надо?

Недавно Коля Кагляк написал, что у меня хорошая память. Что этим он хотел сказать? Что у него хуже? Не поверю.  Не может же он забыть то, что я помню. Другое дело, если ему не хочется это вспоминать, незачем, а я как бы живу прошлым, часто вспоминаю своё детство, и думаю, как бы хорошо всё это повторить,  только чтобы мой опыт со мной остался, иначе снова тех же самых ошибок наделаю. 

Но, увы, это из области фантастики. Недавно прочитал, что ученые предполагают наличие щелей, в которые можно протиснуться на субсветовой скорости в прошлое.   Но весь вопрос в том,  можно ли будет вернуться назад, чтобы современники узнали, что ты побывал в прошлом и увидел то-то и то-то, которое ценно не столько с исторической точки зрения,  сколько с физической, что эксперимент удался?

В местной газете от 6 января 89 года:

"Мне же почему-то вспомнилась история "могильщиков". Так в тольяттинском простонародье назвали   прошлогоднее судебное дело семерых подростков из Автозаводского района, которые измаявшись собственной неприкаянностью, однажды пришли на кладбище, разорили несколько могил, а из черепов умерших соорудили светомузыку.
Я была на судебном процессе, проходившем в жилой квартире, временно переоборудованной под зал заседаний, видела глаза этих подростков, в которых не было ни тени раскаяния. Казалось, они так до конца и не ощутили тяжести своего преступления — надругательства над святая святых: памятью предков." Н. Денисова.

Недавно в Англии на большой высоте взорвался Боинг, который упал на город, погубив ещё 15 человек. Итого 257 человек. На борту самолета для баланса находилось 500 килограммов отходов АЗС, которые дешевы, так как администрация мечтает избавиться от этих отходов. Но больше всего меня поразил этот балласт для баланса. Раньше конструкторы старались всячески снизить вес самолета, а здесь они намеренно увеличили его на полтонны. Значит, иначе никак было нельзя, только так.

Утром передали, ещё один Боинг разбился в Англии, упав на шоссе. Летчику удалось отвернуть от города. Из 150 пассажиров погибло только 47, благодаря во время оказанной помощи, которая у нас невозможна из-за неповоротливости всяческих наших служб, а спасательной вообще нет.

89. 10 января. Сидел на кухне, когда в окно чем-то сильно ударило. От неожиданности и в недоумении вздрогнул.  Чтобы это могло быть? На девятом этаже,  не каждый добросит снежок. Мистика. На углу стены сидела синица и смотрела на окно, явно приходя в себя после удара. Если бы ее не заметил, или она успела исчезнуть из поля зрения, то продолжал бы недоумевать, что  же это было?

Мог бы даже приписать модному сейчас полтергейсту — люди дурачат друг друга без зазрения совести.  Я никогда в жизни не сталкивался с каким-то загадочным, необъяснимым явлением, про которое можно было бы сказать — это нечто сверхъестественное, ничем другим объяснить нельзя.

Марсель Марсович Хусаинов тоже переводится в производственную бригаду, на сборку крестовины. Ему рассказали, что там воруют крестовины по очереди, и наказывают тех, кто берет вне очереди. Раньше оттуда не уходили, а сейчас появились вакантные места. У нас работать некому, Пихтовникову приходится с нами стоять на рабочей точке. Собираются принять 18-летнего парня инвалида с детства, с месячным испытательным сроком.

Иногда мне хочется, чтобы после смерти ничего от меня не осталось, ни фотографий,  ни вещей. Не могу представить родственную душу среди внуков. Я вижу лишь пропасть между нами. Время сильно изменилось. И меняет людей сильней, чем в прошлом, или хотя бы в середине нашего века. Скорей всего, мои дневники будут интересны чужому человеку, точно так же как я люблю читать чужие. Но был бы рад своей ошибке.

Хотя, может и так случится, что я снова всё порву, как рвал в 74-м году в мае, после того, как медкомиссия забраковала меня, и ничего не оставалось делать, как возвращаться в Батуми в невыносимую атмосферу созданной мамочкой, которой было плевать и на меня, и на мою семью. Страшно подумать, если бы я не смог вырваться оттуда. Что со мной бы стало? В кого бы я превратился?

14 января в субботу пришел Леня, и два часа мы проговорили на злободневные темы.  Он высказал хорошую мысль, что для страны было бы выгодней в Елабуге выпускать маленькие грузовички для населения, которые намного нужней, чем "Ока", но себестоимость была бы намного ниже, так как для производства таких грузовиков не нужна высокосортная сталь, прокат, станки. У Лени много умных мыслей, но боится высказывать их публично, чтобы не съели завистники.  Все его начальники ни черта не соображают,  и только когда он им растолкует, они начинают понимать. То ли это действительно так, то ли он хочет казаться лучше.

— Всю жизнь меня обделяли,  не знаю,  почему так получалось, в школе мы, пятеро, учились на отлично, но грамоту дали только четверым, обошли именно меня. Тогда я не понимал. У всех у них были влиятельные родители, входили в комитет, горло бы перегрызли за своих детей.

Вечером, слушая пластинку Сандры, подошел к окну и посмотрел во двор, окруженный шестью многоэтажками, в большинстве окон свет — маленькие ячейки для трех тысяч человек только нашего двора. Вспомнились кадры из японской жизни, где японец залезал в конуру-гостиницу на ночь, там был телевизор, радио. Пожалуй, это лучше, чем ночлег на скамейке вокзала. Но, вероятно и другое, что лет через 100-200 большая часть населения   будет жить в таких конурах, так будет нас много, если вообще не исчезнем с лица планеты, как вид.
Солоухин пишет, что на предложение женщины выпить вино из бокала с мухой, никто из мужчин не догадался вылить вино с мухой и налить новое вино. Именно на это и был рассчитан тест. Все думали, что нужно выпить именно это вино, хотя в условии об этом не говорилось, то есть условие задачи намеренно недоговаривалось. Зачастую,  так и в жизни, мы бьемся лбом о ворота, не догадываясь, что они раскрываются в другую сторону.

Месяца три назад, желая сделать добро, предупредил Леню, что Сергей Тришкин нехорошо отзывается о нем за глаза. Есть такие люди, которые любят говорить пакости о доверившимся им людям, и потом вываливают чужое, потаенное на всеобщее обозрение. И Валя не протестовала, поддерживала сочувствующим смешком, ума у нее хватало лишь на то, чтобы не добавлять к сказанному. Я так и не смог понять, почему она враждебно настроена к Лёне с самого начала, с первой же встречи.

Леня об этом рассказывал, а я разубеждал его. Мол, всё это его мнительность виновата. Он недоверчиво слушал меня. По своей наивности я думал, что после моего сообщения он станет избегать Тришкина, чтобы не давать тему пищи для нового злословия, но Леня рассказал, что он недавно виделся и разговаривал с ним. Сергей читал свои новые стихи.

И это меня сильно удивило.  Оказывается, я плохо знаю людей, не могу точно предсказать поведение. Значит, Лёня намного сложнее, и, может быть, хитрей, чем я думал. Я — максималист, и сужу о людях по себе. Я не могу и не хочу разговаривать с подлецами, а если и приходится, то сухо и сдержанно, холодно. Он же ничем не выдает своего отношения к человеку.

Поэтому и не знаешь, как же он относится к тебе по-настоящему — дружески или так же, как и ко всем своим врагам. Из разговоров с ним, я знаю, что он всех подозревает, упрекает, то в зависти, то в нечистоплотности, то еще в каких-то других недостатках, не замечая, что и сам ушел недалеко, если поступает так же, как и охаиваемые им люди. Не могу понять, как это всё в нем уживается, я несколько раз замечал, что он соглашается со мной, если я настаиваю на своем, он как бы идет на уступку мне, на время пряча свое несогласие, которое потом снова выставит.

Я сначала думал, что это благодаря моему красноречию а потом догадался, что обязан скорей своей напористости, убежденности, которая, может быть, несколько примитивна в его понимании, но он не мог  ничего ей противопоставить, потому что я сейчас был более логичен и правдивее. На моей стороне была убежденность и правда системы всего нашего воспитания со школьной скамьи, я не мог признать, что всё иначе.

 Он сказал, что у нас в стране притесняют евреев. Я возмутился, сказал:

— На протяжении своей жизни не помню таких случаев или чтобы кто-то вел антисемитскую агитацию. Анекдоты слышал, но это же ерунда по-сравнению с таким обвинением. Вся наша система воспитания направлена на интернационализм, на искоренение национализма. 

А потом оказалось, что он прав. Я много не знал, потому что всё скрывалось от обывателя, которому невольно приходилось питаться лапшей, развешанной на ушах. Другой пищи не было. И всегда хочется верить в хорошее, а не в плохое, иначе и надежды никакой не остается, и без нее невозможно жить. Я ему говорил, что всегда стремлюсь думать о людях лучше, и уж если они докажут, что они плохие, только тогда я начинаю думать о них плохо. Но не добавил, что и потом  стараюсь понять, почему он плохой, что его заставило быть плохим.

Он высказал хорошее предложение, и я сказал:

— Напиши письмо в "Огонек" или Пугину о своих предложениях, не отходи в сторону равнодушно.

— А мои дети? Кто их будет растить? Меня же съедят и не поморщатся. Я никого не могу уволить. Сколько у меня в отделе бездарностей, из них инженеры, как из Вали писатель, сидят без толку, почитывают толстые журналы, критикуют, возмущаются, а стоит ее только тронуть, как она приводит в действие весь аппарат знакомых, и тебя съедят с потрохами. Я их и не трогаю, потому что знаю, бесполезно, их очень много на заводе, сплошь и рядом. Пока будет эта система, все попытки улучшить положение, бесполезны. Тебе уже за сорок, а ты рассуждаешь, как пацан. Сам понимаешь, говоришь, что в литературе ничего не изменится, точно такая же мафия и у нас. Никому ничего не нужно. Лишь бы спокойно на месте удержаться. Поэтому они и не терпят критики снизу или сбоку. Сверху — пожалуйста.  Это — указание. Подстроятся.  Будут молчать, пока не спросят, пока не вызовут. Вот тогда они могут и покритиковать друг друга, чтобы потом сказать: Ты же видел, я не хотел говорить, но шеф поднял, не мог же я отмолчаться, и ты на моем месте поступил бы точно так же. И они остаются друзьями,  потому что соблюли правила игры, заложили друг друга по вынужденным обстоятельствам.  Ходят слухи, что Каданников встречался с Горбачевым и понравился ему. Я же говорил, что он умеет обаять. Горбачев спросил: — Что вам нужнее всего? И Каданников  ответил: деньги и продуктовое обеспечение.  И, мол, Горбачев пообещал.  Это похоже на легенду,  но такой слух идет, — закончил Леня.

Да, это похоже на миф. Страна обнищала до крайности и неоткуда брать продукты, чтобы заткнуть очередную дыру. В газете "Труд" напечатали поразительное сообщение: у нас за порогом бедности 43 миллиона человек. Спрашивается,  сколько людей на этом пороге и у самого порога? Не меньше, то есть 40% населения. Индекс прожиточного минимума так и не опубликовали. Стыдно, что народ узнает и будет козырять: какой с меня спрос, когда я работаю как вол, а живу за порогом бедности?

Весь народ видит, что Горбачев не идет до конца, остановился на полдороге, а от народа требует продолжать идти, и все недоумевают, как же идти, если лидер стоит в стороне? Может быть,  нас на бойню приглашают, или в пропасть? Коль начал говорить, то говори до конца, не умалчивай, иначе приходится строить предположения,  которые могут оказаться намного чудовищней, чем, если бы сказать откровенно.

Ещё страшнее другое сообщение в "Комсомолке" от 18 января:
У нас в стране в 75-м году было совершено 66 тысяч самоубийств.
В 84 году — 81 тысяча.  Это тридцать человек из каждых ста тысяч населения.
В 1987 году – 54 тысячи самоубийц.

Уровень смертности от самоубийств в Великобритании составляет 9 умерших на сто тысяч, США -12, ФРГ-21, Франция-22, в СССР - 30!
Страшно читать эти цифры! О многом говорят.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/03/477