2. Оккупация Киева, взрывы, пожары, расстрелы

Михаил Самуилович Качан
оккупация и начало расстрелов

Немецкие войска заняли Киев 19 сентября 1941.
По свидетельству жителей города Е. Литошенко, Т. Михасева и других, уже 21 сентября на улицах, у водонапорных колонок, в людных местах происходило избиение евреев. Гитлеровские солдаты и местная полиция оцепили синагоги и вывезли всех молящихся в неизвестном направлении - никто больше никогда их не видел. Вскоре на берегу Днепра под Киевом стали находить мешочки с еврейскими молитвенными принадлежностями. Особенно много людей погибло в Голосеевском лесу, который был завален трупами.
Но это было только начало. Оккупационные власти готовились к проведению совершенно беспримерной бесчеловечной акции. Готовились пунктуально и педантично.
25 сентября в Киев приехал главный начальник СС и полиции обергруппенфюрер СС Ф. Еккельн, — видимо, принять отчет о подготовке. Уже сам по себе этот визит за три дня до расстрела говорит о многом.
26 сентября Еккельн провел совещание у коменданта города генерал-майора Эбергарда, на котором был рассмотрен и утвержден план «мероприятия». На этом совещании присутствовали чины СС, полиции безопасности и СД. В город были введены подразделения, специально созданные для массовых убийств евреев — зондеркоманда 4а айнзацгруппы «С» под руководством штандартенфюрера СС П. Блобеля, а также части полицейского охранного полка «Пiвдень» и Буковинский курень, возглавлявшийся П. Войновским.
С помощью городской управы было определено место расстрела - целая сеть яров длиной 2,5 км, глубиной - 20-25 м, с одной стороны которых был пустырь, далее роща, а другая - упиралась в кладбище.
Кроме спецподразделения СС, на которое возложили главную роль, была привлечена только что созданная киевская полиция, задачей которой было обеспечение "порядка". Немцы привезли с собой полицейских из Галиции и Волыни (ОУНовцев). Были проведены дезинформационные действия: распространялись слухи о переписи евреев, их переселении, проинструктированы тысячи управдомов и дворников. Весь комплекс мероприятий по подготовке небывалой еще карательной операции был завершен 28 сентября.

взрывы и пожары

24 сентября на Крещатике были подорваны с помощью заранее заложенной взрывчатки два дома, где устроились представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары устраивались и в следующие дни. Всего было разрушено около 940 крупных зданий.
Во время взрывов и пожаров, вызванных советскими радиоуправляемыми фугасами в центре города, которые начались 24 сентября и длились до 2 октября, погибло много людей.
Точно число погибших неизвестно, но представление о масштабе катастрофы дает текст из ОУНовской газеты "Украинское слово" от 21 октября 1941 года:
"…Первый взрыв тучей дыма затмил ясный день. Пламя охватило магазин "Детский мир", который находился на углу улиц Прорезной и Крещатика. С этого началось. Взрыв шел за взрывом. Пожар распространялся вверх по Прорезной улице и перекинулся на обе стороны Крещатика... Сгорело 5 лучших кинотеатров, театр юного зрителя, театр КОВО, радиотеатр, консерватория и музыкальная школа, центральный почтамт, дом горсовета, 2 самых больших универмага, 5 лучших ресторанов и кафе, цирк, городской ломбард, 5 самых больших гостиниц ("Континенталь", "Савой", "Гранд-отель" и прочие), центральная городская железнодорожная станция (билетные кассы), дом архитектора и ученых, 2 пассажа, типография, 8-ая обувная фабрика, средняя школа, свыше 100 лучших магазинов. Погибло много библиотек, интересных документов, ценных вещей. Например, в Киевской консерватории сгорел большой орган и около 200 роялей и пианино. Тяжело даже представить себе и подсчитать огромные размеры этого неслыханного преступления советов!"
Кстати, в начале 1942 года редакция "Украинского слова" также была расстреляна в Бабьем Яру – вместе с иллюзиями части националистического движения на восстановление украинского государства.

Донесение №97 от 28 сентября 1941 о взрывах и пожарах

В немецком “Донесении о событиях в СССР” за № 97 от 28 сентября 1941 года сообщалось:
«…Пожар охватил центр. Разрушены самые ценные здания… Взрывы еще продолжаются, как и возникновение пожаров… В поджогах активно участвовали евреи. Будто бы имеется 150 000 евреев. Проверить эти данные пока невозможно… Приняты меры по захвату всего еврейства, предусмотрена казнь, по меньшей мере, 50 000 евреев».
Генерал Эберхард вызвал к себе руководителей команды СД оберштурмфюреров СС Хэфнера и Янссена. В штабе Эберхарда они узнали, что будто бы по приказу Эберхарда уже повешены 60 евреев, схваченные по подозрению в поджогах. “В качестве возмездия, - вспоминал позднее Хэфнер, - он приказал… расстрелять всех евреев Киева. Имею ли я полномочия расстрелять евреев, спросил он меня затем. Я ответил утвердительно, что было правдой. На его вопрос, сколько в Киеве евреев, я ответил, что это мне совершенно неизвестно, возможно тысяч пять. Тогда он отдал мне приказ расстрелять всех евреев”. Хэфнер заявил, что он должен информировать об этом приказе своего начальника Блобеля, после чего Эберхард его отпустил».
Как видите, взрывы дали нацистам хороший повод для ликвидации еврейского населения. Уже через три дня в Бабьем Яре начали расстреливать евреев.

свидетельство майора Отто Коха

Среди немецких оккупационных чинов, прибывших вместе с войсками для "освоения" Киева, был занимавший должность представителя имперского министерства оккупированных восточных областей при командующем группой армий "Юг" майор Отто Кох. Он выполнял специальную миссию на Украине - выявлял активных врагов советской власти с целью привлечения их к сотрудничеству с оккупантами. По мнению публициста А.А. Шлаена, именно Кох был непосредственным организатором расстрелов в Бабьем Яре в сентябре 1941 г. Это, однако, не так, хотя в своем отчете он придерживается официальной немецкой версии причин расстрела евреев. В архивах сохранился датированный 5 октября 1941 г. .секретный отчет Коха о событиях в Киеве:
"Пожар Киева 24-29 сентября 1941 г. разрушил как раз центр города, т.е. самую красивую и величественную его часть... Пожаром поражено пространство около 2 кв. км, без крова осталось около 50 тыс. человек; они кое-как размещаются в оставленных квартирах. В наказание за явный саботаж 29-30 сентября уничтожены евреи города, в общей сложности (по сведениям оперативных команд СС) около 35 тыс. человек, половина которых - женщины...". (Государственный Архив Российской Федерации, ф.7445, оп.2, д.138, л.269. Цит. по: «Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР». М., 1985, док. № 155, с. 257).

во всем виноваты евреи

«Во всем виноваты евреи!» — этот погромный лозунг, распространявшийся нацистами, был подхвачен националистами и немецкими подпевалами из местных жителей.
Нацисты руководствовались инструкцией, которая была издана 16 августа 1941 г. начальником военно-административного отдела оперативного тыла группы армий «Юг». В ней говорилось:
«Нужно создавать впечатление, что мы всегда действуем правильно. Если преступник не установлен, то акты саботажа и диверсий необходимо приписывать не украинцам, а евреям и русским: поэтому против них следует проводить репрессивные меры».
Сразу после взрывов, когда более 50 тыс. киевлян осталось без жилья и имущества, нацисты начали призывать население к погромам в городе, чтобы руками самих жителей Киева выполнить «грязную работу» по расправе над евреями.

Свидетельство Д. Гуменной
 
«Возле немецкой легковой машины, остановившейся на ул. Меринговской, собрались люди, чего-то ждут. Но вот тянут два немца растрепанную женщину, на одной ноге у нее галоша, на другой туфель. Немцы бросают женщину на землю, она что-то лепечет, пытаясь объяснить, наконец, поднимается, опершись на машину. Истязатели с криками снова бросают ее навзничь, бьют и одновременно объясняют толпе, что, дескать, «юды поджигают каждый третий дом», что эта вот облила в своей квартире плиту керосином и затопила. Между тем избиение женщины продолжается, ее то бросают на землю, то поднимают, сажают на крыло автомашины, снова бьют, она «как распятая, длинноволосая, безумная, потерянная галоша откатилась в сторону. Еще томительная минута, — подбежал ее палач, сбросил с крыла лицом к земле и лежащую пристрелил. Затем немцы приволокли еще одну женщину, почти голую, и тоже застрелили. Тут же в толпе рассказывали как один еврей «прибежал из Борисполя, поджег свое жилье и убежал». А другой на Бессарабке обливал керосином, — подумать только! — громаду Крытого рынка».

Показательно, что ни тогда, ни позже ни одного конкретного факта или фамилии евреев-поджигателей не было немцами приведено. Их нет даже в немецких документах. Нелепость попыток представить евреев как виновников большой беды киевского населения была очевидна даже для сбитой с толку охваченной паникой толпы. Несостоятельность немецких пропагандистов подтвердилась в октябре и ноябре 1941 г., когда взрывы и пожары продолжались, хотя Киев «был очищен» от евреев.

расстрелы политработников, сотрудников НКВД, подпольщиков
и десятков тысяч евреев

До 27 сентября в Киеве было арестовано 1600 евреев: женщин и мужчин, стариков и детей. Их доставили в лагерь на стадионе «Зенит», где уже находились военнопленные – евреи и коммунисты.
Уже с 27 сентября на расстрел в Бабий Яр начали вывозить женщин с детьми и юношей до 16 лет. Вывозили и из других лагерей – политработников, подпольщиков, сотрудников НКВД.
27 сентября 1941 немцы расстреляли 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела их неизвестно.
Потом началось планомерное и тотальное уничтожение евреев. Сначала зондеркоманда “C” захватила девять ведущих раввинов Киева. Им приказали составить воззвание, где было написано: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…».
Командовавший эсэсовской айнзацгруппой "С" д-р Раше сообщал в Главное управление имперской безопасности, что "предусмотрена казнь, по меньшей мере, 50000 евреев.

донесение № 106 от 7 октября 1941 года

В донесении № 106 от 07.10.1941 написано следующее:
«Совместно с городской военной командой все евреи Киева были оповещены о том, чтобы собраться в одном месте (в Бабьем Яру) в понедельник, 29 сентября, к 6 часам. Этот приказ был расклеен по всему городу членами недавно организованной украинской полиции. В то же время устно евреи был проинформированы о том, что все евреи Киева будут перевезены в другое место. Совместно с сотрудниками айнзатцгруппы “C” и двумя батальонами полицейского полка «Юг», зондеркоманда 4a уничтожила 29 и 30 сентября 33 771 еврея.
Деньги, ценные вещи, белье и одежда конфискованы, часть их передана для обеспечения «фольксдойче», а другая часть - комиссариату городской администрации для раздачи нуждающейся части населения. Сама акция проведена безупречно. Никаких происшествий не было…
Еще ранее из-за занятия евреями лучших рабочих мест при господстве большевиков и из-за их службы в НКВД как агентов и доносчиков, а также из-за происшедших в Киеве и возникших больших пожаров, возмущение населения против евреев было чрезвычайно большим…»
(Nurnb. Dok. 053-PS: Trial of the major war criminals before the International Military Tribunal. Vol. 25. Nuerenberg 1948, p.100-101).
Полный текст этого сообщения (англ.) приведен на сайте www.holocaustresearchproject.org.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/04/133