Дебитор

Юрий Лучинский
Этот буфет находился в Белом Доме некоторым особняком.
Двенадцатый этаж высотной части. Окна на Москва-реку. Красивый вид.
 
Угощали там преимущественно чайком-кофейком с выпечкой, легкими  закусками и горячими блюдами «сосисочного»* типа. 
Но осенью 1990 года в буфете витал дух элитарности. Его стали посещать преимущественно лица депутатского состава. Ибо в этом буфете продавали сигареты!!! 

«Ява»!!!

По две пачки в руки. В день. По спискам. Только депутатам.
ЧленЫ правительства** РСФСР, получали табачную пайку  прямо на рабочих местах, в соответствующей части здания.

***

Напоминаю молодым, что осенью 1990 года в СССР грянул сильнейший табачный кризис. В связи с общим развалом экономики  стали меньше выпускать   сигарет. Да еще и многие ведущие табачные заводы умудрились встать на ремонт.
Мой брат в эти дни, возвращаясь из командировки, гордый вез из провинции  купленную на рынке махорку.
В Москве на углах гопники продавали пакеты с табаком из окурков.
Да и сам автор, в то время сильно курящий, в номере гостиницы «Россия» (с видом на Спасскую Башню) имел запас личных «бычков».
В ряде городов взбесившиеся толпы перекрывали улицы, требуя курева.

Даже в Ленинграде. Табачные бунты происходили прямо на Невском. С перекрытием проезжей части и остановкой общественного транспорта. Увещевали чернь лично Собчак и высшие депутаты.

 
В конце концов наше Управление делами кого-то где-то  напрягло и  завезло для народных избранников «Яву» из неких стратегических резервов.

 ***

 Итак, «элитный» буфет. 

 Он стоит впереди меня в очереди за кофе и пирожками.

При расчете с буфетчицей ему не хватает десяти копеек***. 

Естественно, тут же достаю из кошелька искомый гривенник и отдаю буфетчице.
Он произносит «спасибо», и мы расходимся.
Он истинный демократ. И, будучи вице-премьером правительства, пьет кофе не в кабинете, а в депутатском буфете.
Явлинский Григорий Алексеевич.

***

Так и не отдал мне, шельмец, десять копеек при последующих встречах.


А у меня в последние годы одно из  развлечений – подсчет гришиного долга за эти годы с учетом курсов доллара, МРОТов и ставок рефинансирования…

__________________________


* Разговор, естественно, о качественных «номенклатурных» сосисках из спецпищекомбинатов, подававшихся истеблишменту («номенклатуре») в Кремле, БД, на Старой Площади…  Они были из мяса. При практическом отсутствии любых своих подобий в общенародной продаже.

Так к ним привык, что при всем нынешнем сосисочном изобилии, не могу найти в магазинах даже далеких  аналогов той прелести.
 
**  В то, советское, время в Белом Доме размещались и Верховный Совет, и Совет Министров, и даже Комитет Народного Контроля (был в то время и такой) РСФСР. В июне 91-го к нам прибавился и Президент РСФСР.
Теперь, как известно, все имеют отдельные объекты. Так же, как и ранее умещавшиеся в кучке ментовки, прокуратуры, суды… Разрастается.

*** Проезд в общественном транспорте стоил 5 копеек, стакан газированной воды в автомате – 3 копейки, коробок спичек – 1 копейку. Сермяжные советские гондоны Баковской фабрики – 4 копейки за пару. Пачка импортных сигарет – 1-2 рубля.
 


2002- 2009 г.г.
© Юрий Лучинский