Отдав долги

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».
     Грани Агни Йоги, 1972 г. 422. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ОТДАВ ДОЛГИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Приходим снова к тому же: без причины ничего не бывает, даже чудес. Всему предшествует что-то, и все порождается чем-то. Следствие созвучно причине, и причина – следствию. Причина и следствие есть явление в целом: на одном полюсе его – причина, на другом – следствие. Жизнь человека – это постоянное пожинание прежних причин и постоянное создание новых. Человек все время пожинает и сеет, сеет и пожинает. Посев и жатва различаются в том, что кармически жатва неизбежна, но посев новых причин зависит от воли человека. Самый процесс посева тоже неизбежен, пока человек живет, но выбор зерен зависит от него самого. Вы мудро сейте, зная, как неизбежна жатва. Итак, жатвы не избежать, не отстранить порожденные следствия. Долги приходится платить. Но в кармических расчетах есть нечто, находящееся всецело в воле человека – это отражение сознания, состояние его в моменты расплаты, или жатвы прежних причин. Долг можно заплатить, мучаясь и страдая, или же спокойно и радостно расставаясь с ним и освобождаясь от кармического груза. И этой свободы в отношении человека к кармическим платежам, к погашению кармы, к ликвидации прошлого не может никто отнять у него. Это сфера священной свободы человека.

       Многим можно огорчаться, но освобождению своему можно лишь радоваться. Относительно – все. Многие развлечения, доставляющие людям удовольствие, для некоторых могли бы явиться наказанием, источником неприятностей и трудностей. Все зависит от отношения человека. Но это отношение утверждается его волей, быть может, даже и бессознательно. Но может оно волею порождаться сознательно, освобождая сознание от власти кармы. Да! Да! Да! Говорю об освобождении сознания от власти кармических следствий над ним. Обратите внимание на то, что Говорю не об освобождении от самой кармы, не от самих следствий, но от власти этих следствий над сознанием. Предположим, что старый человек теряет все: имущество, кров, работу, друзей. Обыватель впадет в отчаяние; мудрый же скажет: «Благая рука судьбы освободила меня перед близким переходом в Мир Тонкий от всего, что связывало меня с Землею». Ибо не связанный ничем в свободе переходит в Мир Надземный. Жалка и безрадостна участь бездомного странника, и тяжка его судьба. Но это по-земному. Свободными они приходят в Мир тот и к дому-тюрьме не привязанными.

      Мудрое понимание жизни, которая представляет собою течение кармы, дает власть человеку над нею. В свободе или в рабстве у кармы совершает свой путь человек. Потому при каждом явлении кармы должен сказать себе человек, как хочет относиться он, но не карма, к очередному ее уявлению. Каждое явление двойственно. Много огорчений от людей, но каждому уроку можно порадоваться, ибо научает познать природу человека и обогащает опыт. Во всем можно найти эту положительную, полезную и нужную сторону вещей даже кармического порядка. Многие стремятся к жизни привольной и легкой, но благо тем, карма которых лишает их возможности жить в одури благополучия и открывает тем пути восхождения духа. Идущая переоценка ценностей должна коснуться всего. Все мерки условны. Рычаги, передвигающие рамки условности, в воле человека, и стальной топор в руках человека каменного века мог считаться неоценимым богатством, а богатство для духа, стоящего на распутье путей, ведущих во мрак и ко Свету, – проклятием.

      Надо пересмотреть все. Жители некоторых островов, где природа без всякого труда с их стороны дает им все, что им надо, вырождаются и из состояния дикарства не выходят. Дары природы стали для них кармическим источником смерти духа. Пламя бушующее, удары могучие и смена, резкая и неожиданная, огня водой, жары холодом позволяют клинок закалить. Так закаляется и клинок духа, меч духа, который сверкает в руках победителя. Если понять, в чем состоит власть человека над кармой и как она осуществляется, многое прояснится и встанет на должное место, а главное, даст в руки человека рычаги управления над собою и укажет пути к тому, как собой овладеть, не подчиняясь владычеству кармы. Освобождение от власти кармы следует искать не там и не в том, где его ищут. Конечно, понимание закона избавит человека от сознательного порождения тяжких причин, но только одно это обстоятельство все же свободы не даст. Свобода внутри человека, свобода в духе, который над всем и над которым власти ничто не имеет, даже сны жизни земной, захватывающие его сознание, когда он живет на Земле. Но жизнь на Земле временна. Сила человека – в осознании временности жизни земной и вечности и нерушимости зерна духа в себе. В этом и ищите пути освобождения от власти кармы над сознанием.

                Карма  –  цепи,  оковы,
                карма  –  крылья  в  пути,
                свет взжигающий – карма,
                и  творим  её  –  мы.

                Из вчера долг – в сегодня,
                и  что  –  дале  бежит,
                и светлеют где мысли –
                там  и  крылья  растить.
                Владислав Стадольник 13.2.2002

      Сын Мой, суров жребий земной человека. Бабочки этого не знают, потому и порхают с цветка на цветок. Но порхание мотыльков возможно лишь при несозревшем сознании. Ношу земную приходится нести не только за себя, но и за других, тунеядцев. Они отягощают не только себя, но и других. Условия кармические надо претерпеть. Заплатить можно, зная, что плата идет за свободу. Плата хороша тем, что освобождает. Лучше быть платящим, чем получающим, ибо получающий должен будет платить. Плата кармическая есть преддверие освобождения. Облегчить карму можно не углубляя ее и не делая новых долгов. Сложна жизнь. По ее канве дух ткет свой узор. Надо, чтобы узор этот был прекрасен. На красоте можно строить прочно. Красота сочетается с силой. Не гоже собою бедных овечек являть. Сейчас дни особой важности, и потому трудно. Давление распределяется на немногих, могущих помочь. Надо стойкость явить. Люди стремятся заразить сознание ваше своими астральными вихрями, чтобы уменьшить оказываемую общему делу помощь. Все то же противодействие Свету, но под иными уклонами. Ваши враги – Наши враги и враги Нового Мира – по этому признаку и судите.

      Ветхое сознание будет упорно идти против и противодействовать вам во всем. Но ваша ставка – на Нас. От понятия Учителя не отклоняйтесь. Связь – нить сердца, и кроме нее – ничего! Держитесь, друзья, приближается время свершения. Не забудьте о последнем вале, девятом. Придет и ваше время, и на вашей улице будет праздник. Сейчас еще будни, серые и сумеречные. Жизнь подавляет сознание, а тогда будет возвышать. Питаемся психическими вибрациями окружающей среды. Она ядовита. Потому и невыносимо. Но когда придут ваши дни, радостно, легко и свободно станет дышать и радостью будет питаемо сознание. Родные Мои, потерпите еще немного, еще только немного. Обещанная радость вас ждет. Ведь вас так мало, и надо вас сохранить до Дня Моего. Не забыты, не оставлены. Но и у Нас бывают минуты нужды и трудностей, и тогда не Можем уделить обычного внимания. Тогда нужны ваши силы, чтобы помочь Нам. Явить слабость в это время будет изменой Общему Благу. Колонны нагрузку несут по величине и назначению. Будьте сильны сознанием нерушимости и стойкости духа, дабы можно было в час нужды посильную помощь от вас получить. Лишь близкие и доверенные духи могут ее оказать. Но если вы раздираемы сомнениями и неуверенностью в будущем, где же тогда сила ваша? «Явите мощь монолита сознания, полагающего все свое в Нас. Явите нужную силу в трудный момент преддверия, явите во Имя Мое», – Я Говорю.

      «Мудрый философ, проданный в рабство, воскликнул: «Благодарение, очевидно могу заплатить древние долги!» Император, прозванный Золотым, ужасался: «Роскошь преследует меня, когда же смогу заплатить долги мои?» Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате долгов своих. Они понимали, что бывшие жизни, наверно, не обошлись без задолженности. Сколько платы должен человек иметь, чтобы спешить с расплатой?» Учение Живой Этики: Братство, 273.

      Тактика Учителя состоит в том, чтобы при ошибке поручаемого покрыть ее куполом понимания – как бы новая надстройка возводится над зданием, завершающая его правильно. И тогда совершённая ошибка получает свою оценку, и, занимая должное место в сознании, лишается жала, и уже не мешает продолжать восходить. Погрому Учитель Говорит о восхождении непрерываемом, которое при этом становится возможным. Иначе человек, прикованный к своим заблуждениям, как каторжник к тачке, теряет свободу движения. А Я Говорю о свободе от ошибок. Эта свобода не означает, что ошибки невозможны, по-человечески они возможны всегда, а лишь устанавливает такое состояние сознания, когда путь продолжается, даже несмотря на то, что допущены ошибки. Ошибки ничто, когда огонь духа крепнет. Нужно большую силу духа иметь, чтобы восходить, не останавливаясь. Без помощи Учителя это невозможно: ошибки, как камни на ногах, утянут на дно.

      Свобода от власти ошибок над сознанием есть качество восходящего духа, перешедшего черту обычности. Уже Говорил о власти духа над своими действиями, о том, как они совершаются: или в свободе, или в рабстве. Ныне Говорю о свободе духа от власти ошибочных действий над сознанием. Много их будет, согбенных под тяжестью совершенных ошибок. Куда бредут они, отемненные, и не видя пути? Учитель крылья духу Дает подняться над всем, им творимым, и увидеть путь, пролегающий в плотном мире, с вершин духа, когда малость дел земных в аспекте вечного понимания жизни становится видимой явно. На Земле, в замкнутом круге очевидности, этого не увидеть. Значит, крылья нужны. Но не подняться с Земли не имеющим крылья, и как полетит духом не знающий о свободе и крыльях? Потому Учитель крылья Дает и Освобождает дух от власти ошибок. Кармический долг остается и плата по счетам, но крылья свободы духа, открывая просторы для взлета, не позволяют, чтобы путь был пресечен. Так, пути духа не заказаны земными ограничениями. Выражаясь языком прошлого, можно было бы сказать, что свобода от греха не означает непогрешимости, но указывает на свободу восставшего духа, восхождение которого ничто задержать не может. И тогда становятся понятными слова: «Тот, кто с Нами делит час борьбы, тот знает, что он всегда победитель». Так Мы Делим человечество на рабов и свободных.

      В духе – свобода и рабство. Свобода одна – свобода от цепей материального мира. Не проста эта свобода. Надо любить Землю, жизнь и людей, понимать ценность плотной эволюции, и в то же время иметь свободными крылья. Соломон, Сергий, Акбар Великий и другие Были свободные духом, свободные в духе, и власти над ними не имела Земля. Учитель Указывает, как идти по вершинам. По низинам не дойти. Надо лишь помнить, что как бы ни сгустились тучи, Солнце над ними всегда, даже ночью... в пространстве. Надо лишь помнить, что крылья даны, чтобы духом подняться над кажущейся безвыходностью плотных набухших условий. На бесконечной звездной дороге жизни малым и жалким покажется круг призрачной земной безысходности. Владыка есть Солнце Жизни. К Нему духом можно обратиться всегда – ибо Оно всегда над Землею – и получить касание Его светоносных Лучей. Нет, не заказаны пути духу! Надо лишь знать. Учитель знание Дает свободу свою утвердить. «Приходящего ко Мне не Изгоню вон» – так Сказано давно. Надо лишь взор свой обратить к немеркнущему Солнцу Жизни.

      Если смогли бы увидеть положение каждой семьи, то поняли бы, что последняя уплата по прежней задолженности. В будущее можно войти без долгов. Потому столько болезней, страданий и бедствий. От уплаты нельзя освободить никого. Целые народы погашают свою карму. Но кто-то отягощает ее новыми преступлениями. Это те, кому не суждено войти в будущее. Будущее должно быть свободным от прошлого, если прошлое это есть порождение тьмы. А кто-то радуется тому, что предоставляется усугубленная возможность сбросить цепи кармы путем ускоренной расплаты. Так все, и знающие и незнающие, стремятся двигаться к порогу окончательного разделения человечества по полюсам Света и тьмы.

      С одной стороны, нужно жить теми условиями, в которые поставила карма, и от них не отвращаться, с другой, необходимо известное отрешение от земного. Как совместить кажущееся несовместимым? Придется снова вспомнить древний Завет: «Кесарево – кесарю», то есть земное – земному и Высшее – Высшему. Так, исполняя долг свой земной перед людьми и собою, не нарушаете кармы. Ведь даже и тело свое надо поить, кормить, одевать и обувать. Потому Указуется крепко ступать по Земле, хоть и подняв голову кверху. Так уравновешивание противоположностей в сознании будет признаком правильности срединного пути.

      Примирение с кармой происходит при понимании ее неизбежности, когда дух встречает ее спокойно и стойко, сохраняя полное равновесие. Не равнодушие и безразличие, но знание. Оплата по старым счетам определяется Законом. Значит, надо платить. Философ, проданный в рабство, восклицает: «Благодарение Небу – значит, могу заплатить старые долги». Мудрый радуется этой возможности. Польза двойная: и освобождение и закалка в огне испытаний. Иммунитет духа к внешним ударам вырабатывается опытом и сопровождается бронированием огненным. Стойкость есть качество огненное. Удары скользят по поверхности шара – символа равновесия, не проникая внутрь. Равновесие, спокойствие, сдержанность, молчаливость есть качества, кроющие в себе великую силу. «Никто не устоит против равновесия». Самое злобное нападение разобьется об огненный щит. Утверждение этих и всех прочих качеств духа есть приобретение нетленных, неотъемлемых, бесценных сокровищ духа.

      Вот вы хотите думать о наинужнейшем и сосредоточиться на нем, а дела текущего дня, его заботы, интересы и беспокойства властно требуют к себе внимания и, вопреки вашей воле и желанию, отвлекают вас от того, что важнее всего. Двое в одном борются за преобладание, и как часто суета побеждает. Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу», то есть земное – земле, а духовное – духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Психически ненормальные – это люди, приоткрывшие завесу и коснувшиеся Тонкого Мира, но равновесия удержать не сумевшие. Потому равновесие прежде всего. Земной долг и земные дела и взаимоотношения добрые с другими людьми служат как бы уравновешивающим противовесом при утончении сознания и касании Незримых Миров. Потому при жизни обычной отвращаться нельзя или забыть долг свой перед семьей, обществом и родиной. Потому многие Носители Света Были, помимо Высшего в Них, просто обычными тружениками: плотниками, художниками, ремесленниками или воинами, полководцами, правителями, словом, крепко и твердо ступающими по Земле, несмотря на связь свою с Высшим Миром, вернее – благодаря ей.

                Путь желаний – неверный, –
                жажду  не  утолить, –
                ближе – пропасть, и цепи, –
                карме рабства служить.

                Долго тянется карма,
                цепи с давних времён,
                и платить ей спокойно, –
                путь к свободе пройдём.

                Исчерпали желанья –
                карма рабства ушла,
                и – свободы к вам карма,
                и  иные  дела…
                Владислав Стадольник 7.2.2004

      Формула «да минует меня Чаша сия» характерна для высших ступеней служения человечеству, когда долг выполняется до конца. На начальных ступенях заметны стремление к учительствованию, наставничеству, желание иметь как можно больше учеников и всех поучать. Ответственность и бремя наставничества не осознанны, забота течет о себе, для собственного самоудовлетворения. Происходит явление себеслужения. И только когда понимается, какое бремя и какую ответственность берет на себя тот, кто хочет быть истинным наставником, начинается служение Свету. Тогда прекращается «зазывание на свой двор», исчезает желание всех поучать и формула «да минует меня Чаша сия» становится спутницей духа, несущего Земле Свет. И встречи тогда, проходящие под этим знаком, приобретают другое значение. Не легки они несущему Свет, ибо часто обременяют и отягощают непомерно, ибо велика усталость от них и часто заканчивается заболеванием вследствие перерасхода психической энергии. Приходящие и берущие ее не понимают, ибо ослеплены хорошестью своею и не подозревают, как неистово поглощают они чужую энергию. Ведь они так устремлены и так хотят знать, что подобные соображения им даже не приходят в голову. Бережность в отношении того, от кого они получают, явление редкое необычайно. Обычно требуют: дай, дай, дай, а имеют ли право на получение и понимают ли, чего это стоит дающему, до сознания получающих не доходит. Рамакришну «растерзали его почитатели». Пусть это постоянным напоминанием будет того, что выдача психической энергии сверх меры законной недопустима. Может быть, поймете сейчас, чего стоили Матери Агни Йоги обращающиеся к Ней и почему Она так ценила твои письма, не требующие от Нее ничего. Бережность к расходованию драгоценной мощи Учителя указывает на высокую степень сознательности ученика и на право его стать еще ближе.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 августа 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3