Стратоник Булаковский, коллежский секретарь

Олег Киселев
На фото – сидят Стратоник Михайлович Булаковский и рядом с ним его дочь Елена, стоят его сын Михаил и его дочь Варвара. 
                ***
Первые сведения о Стратонике я получил от моей мамы. Моя мама Валентина Ивановна Киселева (урожденная Булаковская) рассказывала, что дядя Стратоник Михайлович Булаковский и мой отец Михаил Лаврович Киселев при каких-то обстоятельствах (уже в советские времена, примерно в году 1925 или чуть позже) встречались и спорили о том, существует Бог или нет. Естественно, Стратоник доказывал, что Бог есть, а мой отец Михаил, как убежденный атеист, утверждал обратное. Моя бабушка Анна Мартиниановна Булаковская (урожденная Багинская) хорошо знала Стратоника, дядю ее мужа. Необычное и редкое православное имя Стратоник меня тоже заинтересовало. Оказалось, что по происхождению это греческое личное имя Stratonikos. Оно образовано от двух греческих слов: stratos - войско и nike – победа. Это имя действительно есть и в православных святцах.
Прошли годы. Нет уже на свете ни Стратоника, ни моей бабушки, ни моей мамы. Среди фотографий из семейного альбома моей бабушки я обнаружил старую фотографию, снятую в фотоателье в г. Измаиле. Это портрет мужчины в гражданской форме с несколькими дореволюционными наградами. Позже я установил, что это форма почтового чиновника. На обратной стороне фотографии напечатано: "Фотографiя К.Ф.Ляпина въ Измаиле. Уголъ Болградской и Кишиневской собств. домъ" и надпись: «Дорогому Ване на память. г. Балты Подольской губернии, 16/VII-1910 г. С.Булаковский». Я понял, что эту фотографию Стратоник Михайлович Булаковский подарил своему племяннику Ивану Елиазаровичу Булаковскому (моему дедушке). В 2009 году я стал искать в Интернете, есть ли какие-нибудь сведения о Стратонике Булаковском. Оказалось, что в Интернете есть один источник, в котором упомянут Стратоник Михайлович Булаковский. Справочник «БЕССАРАБИЯ. 1903 г.» оцифрован и есть в Интернете. В этом справочнике перечислены учреждения Бессарабии  и их должностные лица, в том числе и Почтово-Телеграфные конторы и отделения. В 1903 году помощником начальника Почтово-Телеграфной конторы г. Бельцы был коллежский секретарь Стратоник Михайлович Булаковский. Город Бельцы в то время был центром Белецкого уезда имевшего более 150 000 жителей. Гражданский чин «коллежский секретарь», который имел Стратоник Булаковский, был чином X класса из существовавших в Табеле о рангах четырнадцати классов. По закону от 9 декабря 1856 года чины X класса получали звание "почетных граждан" и личное дворянство, если они не унаследовали от отцов права на потомственное дворянство.
Возможно, что  в 1903-1907 гг. Стратоник Михайлович Булаковский жил в другом бессарабском городе - Болграде.
 А в 2012 году на сайте www.balta.od.ua/Newspapers/ я нашел дополнительные сведения о дяде Стратонике и помещенное выше фото. Эти сведения и фото опубликовал краевед Александр Таскин, правнук Стратоника Михайловича Булаковского и, следовательно, мой четырёхюродный брат. На этом сайте сообщается:
«… в Балте находится почта первого класса и международный телеграф. Здание балтской почты уникально тем, что оно построено по индивидуальному проекту в конце XIX века. В верхней части здания были расположены служебные помещения и зал для посетителей. В нижнем - служебная квартира, где до 1919 г. проживал со своей семьей заместитель начальника почты Булаковский Стратоник Михайлович (фото 2). В прилегающей к почте территории находился фонтан, колодец и служебные постройки. В период гражданской войны стены почты видели неоднократные нападения банд. Здание пережило времена румынской оккупации. Оно служило верой и правдой до настоящего времени. Это уникальное сооружение, лицо города, его эталон, - кануло в Лету».
Я рад, что мне удалось собрать некоторые сведения о своем родственнике, жившем сто лет тому назад. Конечно, помогло редко встречающееся имя Стратоник. То, что я теперь знаю о нем, позволяет считать, что Стратоник Михайлович Булаковский был трудолюбивым, скромным и порядочным человеком, прожил достойную и, мне кажется, счастливую жизнь. У Стратоника с женой Олимпиадой Афанасьевной Булаковской (1870-1909) - дочерью секретаря Аккерманской городской управы Мартынова - было 10 детей, в том числе четыре сына.
                ***

Дополнительные справки:
Уменьшительные производные от имени Стратоник: Ника; Никаша.
Отчества от имени Стратоник: Стратоникович, Стратониковна.
                ***
В православных святцах несколько святых с именем Стратоник. Я выбрал одного из этих святых, т.к. день его памяти совпадает с днем памяти святого Елиазара. Так звали родного брата Стратоника Булаковского. Этот его брат Елиазар Михайлович Булаковский - мой прадед.
                ***

Святые мученики Ермил и Стратоник. День памяти:  13 января по старому стилю, (26 января по новому стилю).
Святые мученики Ермил и Стратоник по происхождению славяне, жили в начале IV века, при гонителе христиан императоре Ликинии (307 - 324), и были друзьями. Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (Белград). Осужденный Ликинием на тюремное заключение, он был долго и жестоко мучим за Имя Христово, но остался непреклонным. Святой Стратоник был тюремным надзирателем и тайным христианином. Видя страшные мучения своего друга, он не мог удержаться от слез и обнаружил себя христианином. Его также подвергли мучениям. После истязаний мучеников зашили в сети и бросили в Дунай. Тела святых на третий день были найдены христианами на берегу реки и погребены близ Сингидона. Честные главы их находились в храме святой Софии в Константинополе, где в 1200 году их видел русский паломник Антоний.
                ***
Бессарабия - историческая область между реками Днестр и Прут. В Х-ХI вв. в Киевской Руси, затем в Галицко-Волынском княжестве. С XIV в. в Молдавском княжестве, с начала XVI в. под властью Турции. С 1812 г. в Российской империи. С 1918 г. по 1940 г. и с 1941 г. по 1944 г. оккупирована Румынией. Ныне на территории Бессарабии - Молдавия и южная часть Одесской области Украины.
                ***

Об истории города Балта в Интернете пишет краевед Александр Таскин, правнук Стратоника Михайловича Булаковского:
В Речи Посполитой город Балта относился к Брацлавскому воеводству и входил во  владения князей Любомирских.
Захватывала Балту и Турция. После очередной войны между Россией и Турцией по Ясскому мирному договору 1791 года поселение Балта отходит в образованное Екатеринославское наместничество, а в 1793 г. Юзефград, включая все владения Любомирских на этих территориях, переходят в состав Российской империи, которая выкупает их у князей.
После второго раздела Польши Юзефград в 1795 переименовывается в г. Еленск Вознесенского наместничества, а в 1797 г. при новом административном делении на губернии была образована Подольская губерния, в состав которой вошел Балтский уезд. Для этих целей произошло укрупнение городов слияние двух поселений согласно указу императора Павла I.
В состав Балтского уезда вошли 1 город, 13 местечек, 829 населенных мест с территорией 6824,5 кв. верст (7555 кв. км.). В него вошли все владения Любомирских находившиеся на юге Брацлавского воеводства. В составленной карте города 1798 г. указаны 2 православные церкви, католический костел, старообрядческая часовня, еврейская школа, лавка, казенные дома, купленные у князя Любомирского, провиантские магазины, обывательские дома с садами и огородами, казенный сад, обрытый каналами, мучная мельница, кладбища христиан, евреев. Сеть дорог на города Тирасполь, Одессу, Ольгополь, м. Саврань, с. Бендзари и прочие селения.

«История Балтской почты очень богатая, уходящая в своих истоках в XVIII ст. Доставка почты осуществлялась конной тягой. По перегонам существовали почтовые тракты. По одному из них из Кишинева в Каменку дважды в 1820 году проезжал и побывал в Балте знаменитый русский поэт А.С. Пушкин».
                ***
Сведения о родственниках на сайте «Священники Подолья 1872 (алфавитка по именам)»:
Булаковский Феофилакт, священник с. Щуровцы, 1-ый Благочинный округ, Брацлавский уезд.
Багинский Иадор, священник с. Бештанков, 6-й Благочинный округ, Ольгопольский уезд
                ***
Советская власть окончательно установилась в городе Балта 15 февраля 1920 года. После Первой мировой войны и российской гражданской войны Бессарабия отошла к Румынии. В 1924 г. к востоку от Днестра была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика, где молдаване составляли меньшинство населения. Молдавская АССР была в составе Украинской ССР. Столицей Молдавской АССР в 1925 г. стал город Балта, а с 1929 года - город Тирасполь. В июне 1940 г. под сильным политическим давлением Румыния уступила Бесарабию СССР. 2 августа 1940 г. была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, объединившая большую часть Бесарабии и значительную часть бывшей Молдавской АССР. Но в состав Молдавской ССР не вошла южная часть Бесарабии - территория вокруг города Измаил была включена в состав Украины то как Измаильская область, то в составе Одесской области. А Балтский район отошел к Одесской области. Сейчас город Балта также в составе Одесской области Украины.