по трассе

Анастасия Игнашева
Я взвалила рюкзак на плечо и вышла вслед за Вадимом не дожидаясь Сашку. Дождь переставал и где-то у горизонта, за щербатой кромкой далёкого леса уже угадывалась светлая полоса. И воздух стал другой - ветром постепенно относило стылую влажность, он был сырой, но тёплый и пахло свежей травой и цветами. Вадим открыл дверцу кабины, я забросила за сиденье шмотник и села сама. Он молодцевато забрался в кабину со своей стороны и завёл мотор.
В этой придорожной кафешке на заправке мы с Сашкой пережидали дождь с самого утра, а до этого то ехали, то мокли где-то на трассе между Мурашами и Лузой. То, что это будет не автостоп, а одно горе - мне стало ясно, едва мы отъехали от Питера. К тому же - не успели мы дойти до Новгорода - как зарядили сплошные дожди - как осенью - то мелкие, моросящие, то переходящие в ливни, холодно-беспросветные, серые. Плоское серое небо тоже выглядело как осенью. И так было всю неделю, что мы болтались по трассе от Новгорода до Твери, от Твери до Ярославля, через Кострому и дальше, до самого Кирова - древней Вятки.
"Не может быть" - думала я, - "Неужели половину страны, всю её европейскую часть накрыла одна сплошная туча? Или эта туча идёт за нами, как на верёвочке привязанная?"
Сашка тоже оказался попутчиком, - под стать погоде. Сначала он ухитрился потерять все деньги, потом натёр ноги, и, наконец, простудился, без конца чихал и кашлял, к тому же - мы с ним больше висели, чем ехали. Да и транспорт, по закону подлости, - попадался один локал. И тот, если честно, - стопила я. Сашку водилы упорно игнорировали.
К кафешке на заправке за Мурашами мы вышли, когда уже совсем рассвело. У обочины стоял, накренившись в кювет двумя колёсами, грузовой микрик "ИВЕКО" . Водитель, ковырявшийся в моторе, поднял голову, когда мы проходили мимо.
- Далеко, ребята? - спросил он.
- На Устюг. - ответила я.
- Я отремонтируюсь - возьму вас до Котласа. Там до Устюга маршрутки ходят. - ответил водитель, вытирая промасленной тряпкой свечу.
И тут припустил дождь, под утро немного переставший. Мы добежали до кафе на заправке и застряли там часов на пять. Часа через два пришёл давешний водитель. Взял себе макароны с котлетой и чай и сел за наш с Сашкой столик, где мы пили чай - на большее у нас денег не было. Спасибо, Саша!
- Откуда? - спросил он, обращаясь ко мне.
- Из Питера. - ответила я. Мы разговаривали вдвоём - так вышло как-то само, что Сашка просто выпал из контекста. Я и забыла про него, а ещё - у меня вдруг возникло такое чувство, что всё это уже было - и эта кафешка, и серый дождь за окном, и Вадим - он представился почти сразу, когда подсел к нам. Дежавю какое-то. Даже слова, которые мы говорили, казалось, были уже сказаны нами однажды.
- Я через Котлас поеду. - говорил Вадим. Он был блондином, среднего роста, коренастый, с чуть раскосыми серо-голубыми глазами, на левом плече синела армейская наколка.
- Он тебе кто? - спросил он про Сашку, когда тот вышел куда-то, в туалет наверное.
- Да никто. - честно ответила я, - Попутчик просто. В принципе - мы с ним даже не знакомы. Я могу и без него ехать.
Это была уже неправда, но в тот момент я хотела, чтоб так оно и было. И мы поехали дальше без него. Сашка стал бомбить меня смсками едва мы отъехали. "Ты где?" посыпались одна за другой. Я не отвечала. Когда он стал названивать, я просто отключила трубу.
Мы разговаривали и разговор этот казался нам обоим продолжением какого-то более давнего, начавшегося неведомо когда. Когда-то давно и не здесь. Словно мы говорили на каком-то древнем, почти забытом, а сейчас вдруг вспомнившемся языке. Языке неведомой страны, из которой пришли оба.
Дождь перестал совсем и справа, с моей стороны, небо расчистилось и стало нежно-бирюзовым и в нём плавали жемчужные облачка - обрывки и клочки серой тучи. Среди них, как льдинка в ведре, болтался бледный краешек молодого месяца. В сиренево-синих сумерках промелькнул указатель, разделявший Кировскую и Архангельскую область.
"Не поеду я ни в какой Устюг" - подумала я.
- А после Котласа куда? - спросил Вадим.
- А ты?
- Я в Архангельск.
- И я в Архангельск.
- Ты же в Устюг хотела?
- Это Сашка хотел.
В Котласе я включила трубу и почти сразу же она завопила дурниной, высветив сашкин номер.
- Ты где? - в стопицотый раз спросил бывший попутчик.
- В Котласе. - ответила я.
- А как ты там оказалась?
А поумнее ничего не мог спросить?
- Обыкновенно. Приехала.
- А я?
- А ты - как хочешь.
Назавтра мы с Вадимом ехали в Архангельск.