Рояль

Замира Цогоева
  Рояль величественно стоял в гостиной и размышлял о своей доле. Почему – то всегда его открывали для чужих людей. Почему в доме никто не пользовался его услугами? Зачем тогда его привезли сюда и поставили на почетное место? Рояль знал, что многие  с удовольствием приобрели  бы его для себя. Какую бы радость доставлял им Рояль! Но так распорядилась судьба. И стоял терпеливо Рояль в ожидании тех минут, когда ему представлялась возможность  блеснуть своим искусством. Как – то в праздничный вечер хозяин Рояля созвал гостей. А для того, чтобы гости не скучали, пригласил артистов, которые должны были развлекать их. Тогда Рояль и познакомился с юной Скрипкой. Она была очаровательна! Никогда еще Рояль не видел такой совершенной красоты. Да и где бы он мог видеть, если прямо из мастерской попал в этот дом, в котором никому не был нужен. Роялю не терпелось услышать её голос. Он уже представил, как нежно она поет. «Не может  такое совершенство  плохо звучать»- подумал Рояль. И, не ошибся. Вскоре Скрипку взял в руки молодой музыкант. Он взмахнул смычком и Скрипка запела. Полились дивные звуки  очень известной мелодии. Рояль хорошо знал это произведение, но в первый раз слушал его в таком прекрасном исполнении. Рояль забыл, что он тоже является участником этого великолепного дуэта:  молодая девушка аккомпанировала Скрипке, заставив Рояль быть соучастником этого действа. Тут только Рояль понял, что вместе со Скрипкой они могут творить чудеса. Скрипке передалось волнение Рояля, и она превзошла себя в этом выступлении. Гости были довольны игрой молодых музыкантов, но потом забыли о них. А скрипач и пианистка, взявшись за руки, вышли из комнаты вместе со Скрипкой. Да, они любят друг друга» - подумал Рояль, глядя на удаляющихся музыкантов. Больше ни музыкантов, ни эту скрипку Рояль не видел никогда. Только в памяти Рояля навсегда осталась  Скрипка с её бесподобным голосом, и  вопрос: что привело к такому прекрасному  исполнению  произведения  - Скрипка, поддавшаяся обаянию Рояля,  или мастерство влюбленных  музыкантов?