Сегодня фильм Анастасия на телеканале Культура

Николай Сологубовский
Документальный фильм  «АНАСТАСИЯ»

Сегодня, «Анастасия», лучший документальный фильм 2008 года – впервые на телеканале «Культура»!
Документальный фильм  «АНАСТАСИЯ. Ангел Русской эскадры»  будет показан  в пятницу, 3 августа,  в 22.50,  и в субботу, 4 августа,  в 12.05 часов.
Анастасия. Ангел русской эскадры
http://gidepark.ru/community/8/content/1440883
5 сентября 2012 года исполняется сто лет со дня рождения Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской.
Мы предлагаем вашему вниманию часть  из новой книги Н.Сологубовского «Анастасия Александровна Ширинская. Судьба и память». Москва, Издательский дом «Ключ-С», 2012 г.
Первая глава этой книги опубликована здесь:
http://www.proza.ru/2012/07/02/1237

Документальный фильм  «АНАСТАСИЯ»

«Более русского человека, чем Анастасия Александровна,
я в своей жизни не встречал…» 
Настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
архимандрит Назарий

«Раз я вернулась, то, стало быть, - для чего-то»...

Перед демонстрацией фильма «Анастасия» по Первому каналу ТВ России 21 февраля 2010 года  был показал телесюжет. Публикую  дикторский текст:
«В 1985 году Николай Сологубовский был направлен в Тунис как корреспондент агентства печати «Новости». В 1987 году состоялось его знакомство с «бабушкой русского флота» Анастасией Ширинской.
Н. С.: «Я начал ей задавать вопросы, она мне начала рассказывать. И я вошел в этот огромный пласт русской истории, который связан с гражданской войной, с исходом русской Белой армии из Крыма. И с судьбой многих тысяч русских людей, которые оказались не по своей воле в лихолетье гражданской войны за рубежом».
Уникальные исторические свидетельства Ширинской он поначалу записывал на магнитофон, потом начал снимать на видеокамеру. Первые кадры были сделаны в 1990 году. В судьбу фильма вмешалось нечто сверхъестественное и необъяснимое.
Н. С.: «Наступил 2007 год. Бабу перенесла очень тяжелую болезнь. И есть уникальная видеозапись, где она рассказывает о том, в каком была состоянии. И как она помнит, что одни руки были готовы ее принять, а другие руки ее не отпускали. И она вернулась. И она сказала: «Раз я вернулась, то, стало быть, - для чего-то»... И посмотрела очень внимательно на меня».
Через месяц был готов сценарий для документального фильма под названием «Анастасия». Им заинтересовались продюсеры Левон Манасян и Долорес Мелконян. Тема вызвала огромный интерес, и заслуженно получила право на экранизацию. Сценарий показали режиссеру Виктору Лисаковичу.
Н. С.: «И он сразу сказал: «Буду делать фильм!»
50 часов интервью с Ширинской-Манштейн столько творческая группа отсняла за несколько месяцев работы. Кроме ее рассказов, в фильм вошли и кадры хроники, и редкие фотографии (найденные в архивах и частных коллекциях Туниса, России и Франции), и музыка Ширяева. В начале 2008 картина «Анастасия"» была представлена, пожалуй, на самый строгий суд: она была показана самой Ширинской.
Н. Сологубовский  приехал в Бизерту и показал фильм Анастасии Александровны. «Заканчивается фильм. И она говорит мне: «Спасибо, Николай Алексеевич, вы мне подарили несколько лет жизни!»

О создателях фильма «Анастасия»

Режиссер - Виктор Петрович Лисакович. Режиссер и сценарист документального кино, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1964 г. окончил ВГИК (мастерская А. Ованесовой и Л.Кристи). С 1954 по 1959 г. работал ассистентом оператора на Рижской киностудии, с 1962 по 1968 г. - режиссер на ЦСДФ, с 1968 г. - режиссёр, затем худ. руководитель студии документальных фильмов в Т/О «Экран» Гостелерадио СССР. С 1981 г. - руководитель мастерской, зав. Кафедрой неигрового кино во ВГИКе. Народный артист Российской Федерации (1999). Лауреат Государственной премии СССР (1976). Профессор ВГИКа ( с 1999 года). Снял более 120 кинокартин, в том числе фильмы "Здравствуй, Нетте!", "Его звали Федор", "Катюша", "Начальник стройки", "С Романом Карменом... путешествие в молодость" (премия "Золотой Орел", 2007; за лучший неигровой фильм России).
Автор сценария и оператор - Николай Сологубовский
Композитор - Евгений Ширяев
Монтаж - Александр Кузьмин
Дикторский текст - Виктор Листов
Редактор - Долорес Мелконян
Продюсеры - Левон Манасян и Долорес Мелконян
Благодарим за помощь в организации съемок и предоставленные материалы
Народного художника России Дмитрия Белюкина
Александра Плотто (Париж)
Мэра Парижа Бертрана Деланоэ
Мэра Бизерты Монсефа Бен Гарбия
Директора Департамента туризма Бизерты Фетхи Иссуи
Наташу Соланж Себаг (Париж)
Сергея Филатова  (Москва)
Посольство России в Тунисе
Государственный архив кинофотодокументов
Музей вооруженных сил России (Москва)
Центральный Военно-морской музей (Санкт-Петербург)
Туристическое агентство СВЕЕТА ТРЕВЕЛ (Москва)
Офицеров и матросов корабля "Перекоп"
Курсантов Морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-морского института и лично Николая Рыжих
ЭЛЕГИЯ 2008

Призы и дипломы  фильма «Анастасия». 2008-2012 гг.

Париж (Франция) - Приз зрительских симпатий. Кинофестиваль "Русская весна".
Санкт-Петербург - Приз "Золотой кентавр".
XVIII Международный кинофестиваль "Послание к Человеку".
Севастополь - IV Севастопольский международный кинофестиваль.
Памятный знак и Диплом Севастопольского морского собрания "90 лет Всерусского исхода".
Екатеринбург. 19-й открытый фестиваль документального кино "Россия".
Приз зрительских симпатий
Приз Государственного архива кинофотодокументов "За высокохудожественное отражение реальности на экране"
Приз Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе "За развитие патриотической темы"
Краснодар - Приз «За лучшее отображение и исполнение заповеди «За други своя» Десятого Кубанского фестиваля православных фильмов.
Москва. ГРАН-ПРИ "Золотой меч" на Шестом Международном фестивале военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова.
Волоколамск. Главный приз Международного фестиваля военно-патриотического фильма имени С.Ф. Бондарчука "Волоколамский рубеж
Москва. Главный приз Второго фестиваля кинодокумента "Окно в Россию ХХI век"
Вологда. 4-й открытый фестиваль неигрового и анимационного кино имени
Юрия Половникова "Фрески Севера". Приз Губернатора Вологодской области "За талантливое воплощение живой исторической памяти, восстанавливающей духовные традиции тысячелетней России"
Екатеринбург. Диплом Первого Всероссийского фестиваля документального кино "Человек и война"
Москва. Специальный Приз XIV Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер"
Тунис. Приз  за лучшее документальное кино Фестиваля Русского Кино   «Русская весна в Тунисе»

Мнения о фильме «Анастасия»

«Лучшим документальным фильмом 2008 года по версии НИКИ стала картина Виктора Лисаковича "Анастасия". Решение академии удивило многих. Победа над любимцем эстетов Лозницей с его ироничным "Представлением", объехавшим десятки мировых фестивалей, и самой обсуждаемой картиной последних лет "Девственность" Манского, может говорить о многом. Но подтверждает неоспоримый факт - устроители премии не влияют ни на процесс голосования, ни на подсчет голосов». http://www.vertov.ru/news/528/index.html

«Анастасия Александровна помнит судьбы многих людей, о которых рассказывает в фильме Виктора Лисаковича «Анастасия» с любовью и уважением. Главное, по ее мнению, это то, что русские моряки и их семьи сохранили на чужбине русский язык, русскую культуру, построили своими руками православный храм и передали эту культуру своим детям и внукам. «Нелегко истребить память народа, – говорит бабушка русского зарубежья, – придет время, когда тысячи русских людей станут искать следы народной истории на тунисской земле… Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны». www.parnas-moscow.ru

«Ее волю выполнил патриарх Московский и всея Руси. Президент России подарил ей свою книгу с дарственной надписью. Мэр Парижа, ее ученик, часто навещает ее. Тунисцы называют ее жемчужиной Бизерты, или просто: «Наша бабу». Военные моряки называют ее бабушкой Русского флота, и когда корабли под Андреевским флагом заходят в Бизерту, она — самый почетный гость на борту. Вдали от Родины она сохранила в себе Россию». www.unikino.ru

«Фильм «Анастасия» – уникальная история, рассказанная последней свидетельницей исхода Русской Императорской эскадры из Крыма в 1920 году. Тогда ее звали Аста. Дочь Александра Манштейна, командира миноносца «Жаркий», сохранила в своей памяти подробности трагедии Гражданской войны на юге России, когда тысячи людей были вынуждены покинуть родные берега. Прожив всю жизнь в тунисском городе Бизерте на севере Африки, она стала участницей событий прошлого века и помнит судьбы многих людей, о которых рассказывает с любовью и уважением. Имя ее – Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн». «Московская правда», 14 мая 2008 года.

 «95-летняя Анастасия Ширинская-Манштейн рассказывает историю исхода русского флота из Севастополя в 1920 г. Спустя почти 100 лет история эта звучит ещё трагичнее». www.be-in.ru/journal

«Бог дал Анастасии Ширинской-Манштейн в ее 95-летнем возрасте ясный ум и светлую память, чтобы она смогла рассказать трагическую историю исхода Русского флота из Севастополя   и последней его стоянки в Бизерте (Тунис)».  www.arthouse.ru

«Бурными овациями закончился показ документального фильма «Анастасия», посвященный старейшине русской диаспоры Туниса Анастасии Манштейн-Ширинской в Москве. В Белом зале Дома Кино зрители сидели даже на ступеньках в проходе, а некоторые смотрели фильм стоя». www.lustgalm.ru

«Московская публика аплодировала стоя более трех минут и отблагодарила авторов картины букетами цветов.  Так общество отметило бесконечные преданность и веру в Россию и ее будущее, которые Анастасия Александровна несла через всю свою долгую жизнь... Анастасия Ширинская 8-летней девочкой прибыла в Тунис вместе   тысячами покинувших Родину соотечественников. Всю свою жизнь Анастасия Александровна живет в Тунисе, храня память и верность России. По ее собственному признанию, в душе она никогда не расставалась со своей страной и всегда ее любила». ITAR-TASS

«Я увидела этот фильм! И, конечно, героиня – Анастасия Александровна - просто потрясающая. И все синхроны ее – это тоже живая жизнь, потому что сама она очень живая и цельная. И слушать хочется. И приз зрительских симпатий понятен».  elena-demidova.livejournal.com

«Посмотрела ваш фильм с разными чувствами. И почувствовала вдруг остро, что История не бывает молодой. Меня поразили ещё раз  одухотворённые русские лица, лица гордые, красивые, пронизанные культурой, интеллектом и чувством собственного достоинства. Перелистываются фотографии, годы, эпохи, а таких лиц всё меньше и меньше...
В Анастасии до старости осталось величие, потрясающая русская речь, на которую годы жизни не наложили отпечаток, как  на большинство наших людей. Она –  учитель математики. Логика потрясающая, хронология и анализ событий – ясны. А глаза как блестят! Она снята на камеру  в момент  исповедания...
Какая музыка!  Рассказ её льётся, как сама История, и она с Ней гармонична…   Анастасия –  цельная личность. Все остальные растворились во времени.
У меня перед глазами стоит  Анастасия с огромной жизненной силой. Очень интересный труд. С уважением и благодарностью. Н.Н».

«Сегодня случайно наткнулась на фильм «Анастасия» на канале «Доверие». Начав смотреть, не могла оторваться. Впечатление чего-то невероятного, того, что сейчас у нас встретишь нечасто. Достоинство, патриотизм, прекрасный русский язык, который только человек, истинно преданный России, мог сохранить, оказавшись в 8-летнем возрасте за границей. Сейчас среди родившихся в России и никогда из нее не уезжавших редко найдешь человека, умеющего не только правильно писать, но и связно говорить. А тут 95-летняя женщина, всю жизнь прожившая в Тунисе! Преклоняюсь! Огромное спасибо автору фильма и его команде за этот душераздирающе откровенный и необыкновенно глубокий и красивый фильм. Мне кажется, именно это и есть настоящее патриотическое кино». Инесса, Москва, 01/05/2011

 «Первый раз посмотрела фильм во время премьерного показа на Первом, а затем нашла и прочитала книгу "Бизерта. Последняя стоянка". В обоих случаях испытала одни и те же чувства: ощущение кома в горле и щемящую тоску, которые потом еще долго не отпускают. К своему глубочайшему сожалению я не знала раньше о существовании такого потрясающего человека и не смогла поклониться ей низко в ноги при жизни, но очень хотелось бы побывать на могилке и почтить светлую память Анастасии Александровны - Ангела Русской эскадры и Русских офицеров, нашедших покой в африканской земле. Огромное спасибо создателям фильма».  Толкачева Оксана, Новороссийск, 13/12/2010
Светлая память

21 декабря 2010 года в эфир вышла передача радиостанции «ГОЛОС РОССИИ».  Интервью взяла журналистка Надежда Ширинская, родственница Анастасии Александровны.
«Ширинская: Гость нашей программы - Николай Сологубовский, писатель, журналист, кинематографист, один из авторов  фильма об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн.
В день памяти Анастасии Александровны мне очень хочется, чтобы Николай Сологубовский рассказал нам о том, какой была для него, для других, для Туниса, для нашей родины, для России, Анастасия Ширинская-Манштейн.
Сологубовский: Анастасия Александровна, или  - как мы ее в Тунисе называем, как ее во Франции называют - Бабу - удивительная женщина. Маленькая, хрупкая, но с глазами, которые пронизывают тебя насквозь. Она читает твои мысли и читает всегда благожелательно. Она смотрит на тебя и рассказывает о своей жизни, своей судьбе. Но в первую очередь она рассказывает о судьбах наших соотечественников, которые оказались не по своей воле в далекой Бизерте, в Тунисе, уйдя из России 90 лет назад.
Всей своей жизнью она доказала, на что способна русская женщина. Во-первых, она была матерью, воспитала троих детей на чужбине. Она работала всю жизнь, до выхода на пенсию. Она была преподавателем математики, и благодаря ей образование - и какое образование! - получили многие тунисцы. Они сегодня составляют элиту Туниса. Среди ее учеников - нынешний мэр Парижа Бертран Деланоэ. Он каждый год приезжал к Бабу, чтобы поговорить с ней по душам. Бабу была для Бертрана Деланоэ, как мать.
За свои свершения, за свое подвижничество она получила высшие награды трех стран - Франции, Туниса и, конечно, России. Может быть, это пришло запоздало, но она дождалась.
Она никогда не сидела сложа руки. Даже в самые тяжелые годы, когда многие из нас, живших в Советском Союзе, не хотели и знать о том, сколько русских находятся за рубежом, и был такой стереотип, что каждый русский, который живет за рубежом, - нехороший человек, изменник, предатель. Но русские люди, которые оказались Зарубежом, так не считали! оОни хранили в себе Россию и делали все, чтобы преумножить духовные богатства, которыми жила, живет и будет жить Россия.
Ш.: Анастасия ровно 90 лет назад вступила на землю Бизерты, правильно? Восьмилетней девочкой, крошечкой. Наверное, в ее  памяти что-то было, восьмилетний ребенок что-то помнит, но, тем не менее, ее жизнь фактически только начиналась. Откуда у этой восьмилетней девочки на всю жизнь осталась такая любовь к России? Откуда такое знание русского языка, такое бережное к нему отношение?
С.: В первую очередь, это ее родители. Они дали ей этот нравственный стержень. Наставники второго плана - это те морские офицеры, которые в Бизерте организовали школу для детей. Можете представить, маленькой Настеньке преподавали адмиралы, генералы, то есть лучшие умы России. Можете представить, каких людей они воспитывали.
Ш..: Не все так воспитывались, или все?
С.: Например, у Валентины Рыковой, которая живет сейчас в Швейцарии, тот же высокий, нравственный стержень русской души, несгибаемый. И в других тоже. Например, Александр Владимирович Плотте, который живет сейчас в Париже,  он оказался в Бизерте в 20 году, когда ему было шесть месяцев. Какой удивительный человек! Как он по-русски красиво говорит, как он чисто мыслит! Для него Россия - это святое! А  Кирилл Махров, который написал книгу о русских за рубежом. Он тоже живет в Париже. Как он рассказывает! Какая высокая  русская культура!
Конечно, нельзя сказать, что то же самое происходит и с внуками. Они становятся гражданами тех стран, где они проживают. Но все равно, разговаривая с ними уже на других языках - они русского почти не знают, - все равно чувствуешь, что что-то в них есть. Даже иногда мне  говорят "поговорите по-русски", и я говорил, а они слушали. И, конечно, всегда, там, в других странах звучат русские песни. Я, например, в один русский Старый Новый год был в Тулоне, и меня пригласили как раз русские эмигранты. Какие песни звучали в Тулоне!  Как  по-русски они звучали!
Ш.: А есть песни, которые мы вообще не знаем?
С.: Есть, на моем сайте вы можете послушать. Я ищу эти русские и украинские песни. Надеюсь, что мы еще сможем порадовать наших слушателей и сможем сделать еще один прекрасный концерт.
Есть песни, которые рождаются. Например, на слова Анастасии Александровны  из ее книги написали песню, музыку сочинила гражданка Туниса с русскими корнями, Зита Фершиши. Она написала к словам Бабу прекрасную музыку.  И представляете, в декабре, сейчас, в Питере, в Александро-Невской лавре звучит романс, музыка -  туниски, слова - Анастасии Александровны, а романс поет русская красивая девушка. Это было потрясающе!
Ш.: Анастасия Александровна очень бережно и трепетно относилась к романсам?
С.: Более того, она делала очень многое для того, чтобы перевести русские романсы на французский язык, чтобы французы могли это услышать и прочувствовать…
Ш.: И насладиться...
С.:  Да.  И снова, именно Бабу меня натолкнула на эту мысль. Столько русских песен! Хорошо, мы знаем песню "Калинка". Ее мелодия популярна во всем мире. Но   слова "Калинки", как они будут по-французски звучать, по-немецки, по-английски? Это  же огромная работа. Для близких нам по духу людей нужно создавать   новые песни, нпусть они звучат на других языках. И новые фильмы наши документальные надо переводить, делать субтитры. Ведь это огромная работа, но мы этого, к сожалению, почти не делаем.
Ш.: Вы посвятили Анастасии Ширинской фильм, который получил "Нику" как лучший фильм неигрового кино России. Давайте поговорим о том, какой была ваша героиня, чем жила. Она сделала очень многое в Тунисе для сохранения всего русского - русские кладбища, русские храмы, по-моему, два храма, если мне память не изменяет. Расскажите об этом, пожалуйста.
С.: Очень тяжелые времена для Бабу наступили в 60-е годы. Многие соотечественники покинули Тунис. Фактически она осталась одна, и еще примерно сорок - пятьдесят человек. И именно на хрупкие плечи Бабу легла основная забота о русских могилах и о русских храмах. Она делала все, что могла, вместе со своими подругами, вместе с теми, кто еще оставался в Тунисе, чтобы сохранить...
Но потом наступили новые времена. Я помню конец 80-х годов, когда к Бабу впервые приехали советские журналисты, начались первые репортажи о ней. Был снят Фаридом Сейфуль-Мулюковым первый фильм о Бабу. И началось!  То есть, прорвало плотину. Но  ведь до этого Бабу была одна!
На свои скромные сбережения она делала все, чтобы поддержать все русское в Тунисе. И не только она!   Она подчеркивает это и в своих рассказах, и в беседах: не только русские держались. Нам очень помогали и тунисцы, и французы, и немцы,  и американцы. И в русских храмах, где не было русских священников,  молитвы читали другие священники. И еще одна очень важная деталь: наступил момент, когда Бабу и другие русские  написали письмо, в котором было 37 подписей, Патриарху Пимену, с просьбой принять русские церкви в Тунисе, построенные русскими людьми, в лоно РПЦ.
Патриарх сказал "да", и приехал отец Феофан. Это было 1 апреля 1990 года, молитвы в Храмах. У меня есть видеозапись. Это обязательно будет добавлено в будущем фильме. Какие добрые слова он сказал Бабу! А она, скромно потупив взор, ответила ему: "Это наша общая забота. Мы не могли жить иначе!" И потом приезжает к нам  в Тунис мпатриарх Кирилл - он был тогда митрополитом! У него с Бабу была очень обстоятельная беседа.
Затем приехал отец Дмитрий. Он  - наш прекрасный батюшка. И матушка Светлана. Дай Бог им здоровья! И у нас службы идут в русских храмах. Звучит русская речь. А когда мы собираемся вместе, мы поем русские и украинские песни. Мы говорим друг другу комплименты. Мы стараемся друг друга поддержать. Огромную роль, благодаря усилиям Бабу, сыграло и наше Российское посольство. Ведь они навели порядок...
Ш.: На кладбищах...
С.: Да. Это огромный труд. А сколько было русских предпринимателей, спонсоров, которые дали деньги на восстановление, на ремонт храмов.
Ш.: Я думаю, что за всем этим стояла только Анастасия Александровна, правда? Если бы не она, то, мне кажется, это вряд ли бы случилось.
С.: Да. Анастасия была как центр притяжения и одновременно центр, который излучал энергию. Я уходил от Бабу окрыленным. Она меня перелопатила, сделала меня другим человеком. Сегодня ее очень не хватает. Но каждый год - и не только в этот скорбный день  21 декабря! - мы будем думать о ней, вспоминать ее, перечитывать ее книгу воспоминаний. И, конечно, мы будем хранить ее образ, образ  Великой Русской Женщины.
У каждого народа есть свои святые женщины. Я вспоминаю прекрасный образ русской  Марии, которая участвовала во французском Сопротивлении и спасла многих французов во время Второй мировой войны, и которая была подло казнена немцами. Это святая Мария. И я уверен, что и Бабу заслуживает самого высокого признания. Я вспоминаю те награды, которые она получила. Однажды она смотрела на эти награды, и есть даже видеозапись, где она говорит: "Из всех этих наград самая дорогая для меня - Бизертинский крест". Им был награжден за мужество и стойкость ее отец, Александр Сергеевич Манштейн.
Еще мне запомнилось, она мне рассказывала, что в самую тяжелую минуту   она вспоминала, как ее мама, Зоя Николаевна стирала в холодной воде чужое белье, чтобы заработать для семьи... И чтобы  поддержать себя, мама читала  стихи о России. И я прошу: если каждый из нас хоть в этот день поминовения вспомнит русские стихи, споет русскую песню, придет в храм помолиться и поставит свечку в память Бабу, он сделает доброе дело!
Ш.: Насколько я знаю, Анастасия Александровна очень тепло   относилась к современной России. Ее волновало все, что здесь происходило. Она постоянно читала. У нее даже была любимая футбольная команда. В таком возрасте, проживя всю жизнь практически вне России, она была так неравнодушна. Что волновало ее больше всего из происходящего здесь и сейчас в России?
С.: Волновало ее все! К ней приходило очень много людей. Фактически ее дом...  это был центр, куда устремлялись паломники со всей России, я уж не говорю о других странах. Она всегда расспрашивала тех, кто приходил к ней... Кто  с добрыми новостями... А иногда приходили и  с грустными, даже с печальными новостями.
Приходили и  те, кто жаловался, как плохо жить в России. Бабу находила слова поддержки и говорила своими чуткими словами, что они ошибаются: ведь они живут на родине, а на родине не может быть плохо! Они дышат русским воздухом, ходят по русским улицам, слышат русскую речь...  И это уже праздник!
Кроме того, конечно, она очень внимательно следила за изменениями, реформами, преобразованиями общества в России. Я помню, один раз пришел один гражданин, пожилой, лет пятидесяти, который начал   критиковать Путина... .тогда Путин был президентом. И я помню, как Бабу логично, с аргументами и фактами доказала, что он ошибается, что в России предстоит сделать огромную работу,  каждому гражданину, и президенту тоже, что нельзя все делать сразу. Это гигантская работа, которая требует усилий каждого! Каждый должен участвовать в этом процессе преобразования нашего общества, процессе, который идет на всех уровнях, начиная от президента, премьер-министра, и кончая каждым из нас.
И если мы сделаем что-то для этого, то значит, что мы жизнь прожили не зря. И пусть примером нам будет Бабу. Будущее, как говорила Бабу, зависит от нас, в первую очередь - от молодых. Она часто в своих беседах обращалась к молодым. Она очень радовалась, когда к ней приходили молодые. И как она обрадовалась, когда я ей передал слова моей дочери: "Я теперь свою жизнь делаю под Анастасию Александровну". Эти слова я и от других молодых ребят слышал...
Бабу стала примером, эталоном для многих, кому посчастливилось увидеть ее живой, посчастливилось с ней беседовать. Я надеюсь, что книга ее воспоминаний будет переиздана, что найдется добрый человек, у которого будут деньги, чтобы переиздать эту книгу. Я надеюсь, что фильмы, которые сделали и сделают о Бабу, найдут свой путь и будут показаны по нашему телевидению.
Каждый раз Бабу, когда я возвращался к ней, она спрашивала: "А наше русское телевидениие показало мой фильм?" Она говорила "мой фильм" о фильме «Анастасия». Я ей говорю: "Бабу, скоро, скоро, скоро!". Но...По нашему главному , Первому каналу, это произошло только один раз. Но будьте уверены:  в других городах, в Севастополе, в Харькове этот фильм показывают снова и снова, я получаю письма от друзей, от зрителей, от тех, кто продвигают этот фильм! Когда я возвращался в Тунис, то читал Бабу эти письма, эти послания. И она радовалась, улыбалась. Она не смогла вернуться на Родину, хотя и была  в России несколько раз. Поездки по стране организовали ее друзья.  Сегодня   она  снова возвращается  в Россию: в книгах, в фильмах... Она всегда будет с нами. Светлая память!
Ш.: Мне тоже очень хочется, чтобы люди вспомнили об этом светлом человеке, о жизни которого мы многие годы вообще ничего не знали. Я чувствую, мне очень бы этого хотелось, чтобы имя Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн сейчас больше знали в России. И не только в России!   Пусть знают и наши соотечественники за рубежом, пусть услышат их дети, молодежь, которая сейчас там живет. Этот светлый образ для многих может стать  идеалом, с которым они, возможно, пройдут по жизни. Мне кажется, что Анастасия Александровна этого достойна.
Светлая ей память!»
Часть из книги Н.Сологубовского «Анастасия Александровна Ширинская. Судьба и память». Москва, Издательский дом «Ключ-С», 2012 г.