Семь Я в одной обойме, гл. 5

Надежда Волгина
Отряд укомплектован

Андрею было отчаянно стыдно. Опять это всеобщее оголение! Сколько можно терпеть! Разгуливать в таком виде нет ни сил, ни желания. Он скрылся в тени деревьев  присел на корточки, чтобы спрятать стыдобу. С этого места отлично видно всех остальных, голышом разгуливающих по площадке без всякого стеснения. Кроме того, в тени гораздо легче дышать – горячий летний воздух не проникал в легкие, мгновенно высушивая нутро.
Впрочем, одно место на теле было надежно прикрыто: на макушке красовалась круглая панама в цветочек, точь-в-точь такая же, как и на головах всех остальных. Андрей зло сорвал ее и смял в руках. Мало того, что голый, так еще и в женской шляпе! «Я тут самый старший, а обращаются со мной, как с малышней! – возмущенно думал он. - Мне уже семь лет, и в этом возрасте стыдно разгуливать голым. Подумаешь, жарко! Я могу и потерпеть. А что там плетет Зинаида Сидоровна, что нам необходим витамин Д. Глупости! Какие еще витамины? Витамины – это когда вкусно, а не стыдно».
Андрей дождался, когда на площадке не осталось ни одного воспитателя, и прошмыгнул в свою комнату, чтобы натянуть первые, попавшиеся под руку, трусы. Вот так-то лучше! Все надежно прикрыто. Он крадучись начал пробираться обратно. Сидеть в комнате дальше становилось невозможно. От духоты, царящей там, тело моментально покрывалось потом. Когда коридор и лестница благополучно остались позади, возле самой входной двери он неожиданно столкнулся с входящей в помещение директрисой…
Андрей резко проснулся, как от толчка. Несмотря на прохладу в номере, он был весь мокрый, как будто наяву побывал в жарком лете. Эти сны про детдом! В последнее время они снились каждый день. С чем это связано? Ведь он на протяжении многих лет не видел их. Да еще какие яркие, отчетливые, больше похожие на реальность.
Он тихонько выбрался из постели, подошел к холодильнику и достал бутылку минеральной воды. Нужно промочить горло, чтобы окончательно прогнать удушливый сон.
- Чего не спится? – Андрей вздрогнул. Голос Ивана неестественно громко прозвучал в тишине комнаты.
- Да, сон приснился дурацкий. А ты чего не спишь?
- Не могу, мысли всякие мешают, - ответил Иван. - Я вот думаю, что мы будем делать, если Пана, или как ее там Прасковья, не приедет? Ну, возьмет, и испугается в последний момент.
- Не должна, - не очень уверенно ответил Андрей. - Хотя, в принципе, может. А ты на сто процентов уверен, что без нее у нас ничего не получится?
- На тысячу! Это даже не уверенность, а знание. Она нам нужна.
- Тогда, будем искать способ уговорить ее. Хотя, думаю, приедет. Не такой она человек, чтобы пообещать и не выполнить.
Андрей с Иваном разделили двухместный полулюкс. Номер чистый и довольно просторный, с двумя санузлами, спальней и гостиной с балконом, с которого открывался великолепный вид на осенний лес. Виктор выбрал одноместный люкс со всеми нужными и ненужными удобствами. Заручившись разрешением Андрея, не стесняться и ни в чем себе не отказывать, он сразу же начал пользоваться этим. Обговорил с администратором комплекс оздоровительных процедур, которые будет получать в санатории. «Дабы с пользой для здоровья провести время», - комментировал он.
Алина поселилась в таком же номере, как и Андрей с Иваном, рассчитывая, что на следующий день к ней присоединится Пана.
- А тебе часто снится наш детдом? – спросил у друга Андрей, когда опять забрался в кровать.
- Нет, не очень. Мне обычно снится другое место, куда меня перевели после того случая. - В голосе Ивана проскользнули суровые нотки.
- Что, несладко тебе пришлось там? – догадался Андрей.
- Там все было по-другому, - туманно ответил Иван, - совсем по-другому. Несмотря на то, что пробыл я там всего два года, он сильно врезался мне в память.
- А после?.. – решил сменить неприятную для друга тему Андрей. - После что ты делал?
- Когда закончил девять классов, пошел в каблуху на плотника. - Иван усмехнулся. - Эта профессия показалась мне наиболее творческой. Отучился там, как положено. А потом… Потом работал, встречался с девушками… Да, ничего особенного и не делал. Так иногда задумаюсь, чего я достиг к двадцати семи годам, и становится страшно. Потому что не достиг ничего. Какие-то сплошные скитания и жалкие трепыхания вместо нормальной человеческой жизни, - грустно закончил он.
- Зря ты так, - серьезно произнес Андрей. - Ты - особенный, и жизнь твоя не похожа на другие. У тебя есть дар, который направляет.
- Или управляет, - усмехнулся Иван. - Иногда мне кажется, что он мне дан специально, чтобы мешать жить, как наказание за что-то, какие-нибудь грехи прошлого.
- Глупости говоришь. Если бы не твой дар, то и нас бы тут сегодня не было. Не знаю, чем все это закончится, но я рад, что мы встретились. И все это благодаря тебе.
- Да уж, - промолвил Иван. - А знаешь, странно, что ни у одного из нас не сложилась личная жизнь, - через какое-то время, когда Андрей решил, что он уснул, произнес Иван. - Это тоже какой-то знак, я думаю.
Андрей еще долго задавал вопросы. Его как будто прорвало. Он хотел знать все, каждый момент жизни Ивана. Стремился заполнить все те пустующие ячейки души, что предназначались для каждого из друзей, которые он закрыл на ключ и оставил пылиться на многие годы. А сейчас ему хотелось навести там порядок, прибраться, отремонтировать, расставить воспоминания красиво и гармонично. Он чувствовал, как каждая его клеточка наполняется жизнью, как он опять становится прежним - самым старшим, несущим ответственность за близких ему людей, за членов своей семьи.
Иван добросовестно отвечал на все вопросы, чутко улавливая настроение Андрея. Но постепенно им одолела зевота. Паузы между вопросами и ответами становились все длиннее, пока очередной вопрос Андрея не повис в воздухе, а с кровати Ивана не донеслось ровное дыхание.
Андрей усмехнулся, представив себе спящего Ивана в его любимой позе: на животе, раскинув руки в стороны, закинув голову назад и слегка приоткрыв рот, от чего его лицо приобретало немного туповатое выражение. В детстве у него был очень крепкий сон. Ребята любили подшучивать, связывая углы простыней узлами и прошивая боковины нитками. Затем они заводили будильник и подносили к уху спящего Ивана. От пронзительного звонка мальчик просыпался и, вскочив резко на кровати, тут же валился обратно, неуклюже барахтаясь в простынях, пытаясь выбраться из тесного плена, не понимая ничего спросонья и громко ругаясь, что получалось у него особенно смешно, так как природа наградила его интеллигентностью, не вязавшейся с руганью. Сейчас Андрей стыдился тогдашних поступков, но в детстве и отрочестве все воспринималось по-другому, сама жизнь была окрашена гораздо ярче.
Удивительная вещь воспоминания! Они всплывают в сознании человека, заставляя переживать события прошлого так же ярко, как это было наяву, пробуждая от сна в состоянии эмоционального подъема. Они продолжают удерживать хозяина в течение недлительного бодрствования, завладевая всеми мыслями, погружая в минувшее. Они же навевают сон, который постепенно сменяет бодрствование. Человек не замечает, как засыпает, находясь во власти все тех же воспоминаний.
Холодная и снежная зима сменила удушливое лето. Подвижные игры в часы досуга, отведенные на прогулку, не дают замерзнуть, разгоняют кровь во всем теле, окрашивая щеки в ярко-красный цвет.
- Сорок девять, пятьдесят. Я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват. - Андрей открывает глаза, отнимая голову от согнутой в локте правой руки, прислоненной к стене здания, и поворачивается лицом ко двору. Бросив быстрый взгляд по сторонам, он не замечает никого из друзей. Все надежно спрятались. Зная их изобретательность, можно предположить, что найти будет не так просто.
С покатого, крытого шифером, козырька над крыльцом падает облачко снега, рассыпаясь в воздухе на мельчайшие кристаллики и плавно оседая на землю. Андрей успевает заметить, как поспешно исчезает нога в черной бурке, которая было свесилась со скользкого покрытия.
- Мишка, слезай! – кричит он. - Кроме тебя больше никто не способен на такое.       
С веселым воплем с козырька скатывается серо-коричнево-черный лохматый комок и плюхается прямо в рыхлый сугроб, поднимая вокруг себя настоящую снежную бурю.
- Шею сломать хочешь, дурень? – набрасывается на парня Андрей, а тот лишь заливисто хохочет в ответ.
Вот свежие следы около автобуса, который принадлежит детдому. Обойдя несколько раз вокруг, он никого не замечает. Однако следов становится больше. Вокруг уже прилично натоптано и не им одним. Андрей тихонько двигается в противоположную сторону, но и это не помогает – кроме следов никого. Тогда он заглядывает под автобус и видит ноги в стандартных бурках, которые замерли в ожидании продолжения хитрого движения.
- Витька, ты пойман, - кричит Андрей ногам. - Долго еще круги будешь наматывать?
- А здорово я тебя перехитрил, да? – из-за автобуса показывается довольная физиономия Виктора. - Мог бы и до вечера искать.
- Пока бы ты весь снег не утрамбовал вокруг? – хохотнул Андрей, на что друг его только озадаченно почесал голову под шапкой ушанкой, отчего она смешно съехала на бок, закрыв один глаз.
Алинку даже искать не пришлось. Она, как всегда, предсказуема. Выбрав самое толстое дерево, спряталась за ним и стоит, не шевелясь, боясь упасть в снег. Одно она не учла, что зима – не лето, одежда увеличивает объемы вдвое, и половина ее хорошо проглядывается с того места, где находится Андрей.
Кирилла Андрей вычислил по тоненькой струйке дыма из-за мусорного бака. В четырнадцать лет тот считал себя чересчур взрослым для детской игры. Он сидел прямо на снегу, пыхтя дешевой сигаретой. Вроде бы и спрятался, и в то же время делом занят. Ищите, кому не лень.
Эксцентричного Ивана, который даже зимой на улице умудрялся читать книги, выдал шелест страниц, замерзших и окостеневших на морозе. Он спрятался за углом дома и увлеченно читал книгу, забыв о морозе и игре.
Осталась одна Танюха. Куда подевался этот рыжий сорванец? Она отличалась изобретательностью. Найти ее всего труднее. Андрей уже обшарил весь двор, но ее нигде не было. Он начинал волноваться, когда заметил небольшое отверстие в сугробе между кустов. Подойдя поближе, наклонился, и глазам его открылась сказочная картина: в небольшой пещерке, обледеневшей от горячего детского дыхания, на корточках сидит комочек в белой шапочке, из-под которой выбиваются вьющиеся пряди волос. Голубые глаза встречают веселым взглядом.
- Ты не замерзла? – осторожно спрашивает Андрей, опасаясь, что она может простудиться.
- Что ты? Знаешь, как здесь тепло? – хихикает она. - Жалко ты такой большой, а то я бы пустила тебя в свой домик.
- Это не домик, а сказочный дворец! А ты – самая настоящая принцесса!
- А так как у принцессы всегда есть принц, то им будешь ты, - улыбается девочка. В следующее мгновение лицо ее становится серьезным, на глазах показываются слезы. Она произносит голосом взрослой женщины: - Я жду тебя… я так долго жду тебя…
Андрей проснулся от неимоверных усилий ответить. Щеки намокли от слез, в окно светило яркое солнце, возвещая о начале нового дня. Из ванной доносился шум льющейся воды. Иван уже вовсю принимал утренние процедуры.
По пути в бар, где они договорились встретиться в девять часов, им попался Виктор в махровом халате и с полотенцем через плечо.
- Друзья, - восторженно произнес он, - бассейн просто класс! Зря вы не хотите. Я решил вести здоровый образ жизни, пока нахожусь тут. Тренажерный зал и бассейн с утра, что может быть лучше?
- Припозднился ты со своими процедурами, - подколол его Иван, - рискуешь пропустить завтрак. Не забыл, что кормят нас с девяти до десяти? Торопись, а то все съедят.
В небольшом баре, где к услугам отдыхающих предлагался фуршетный завтрак, довольно людно. Все столики заняты. Друзья увидели Алину, которая махала им рукой. Она выглядела как всегда свежей и подтянутой. Перед ней стояла чашка черного кофе, бутерброд с ветчиной и вареное яйцо. Налив по чашке кофе, и выбрав все необходимое для плотного завтрака, Андрей с Иваном присоединились к Алине. Почти одновременно с ними, к столику подбежал запыхавшийся Виктор с полной тарелкой всякой всячины, большим стаканом чая с лимоном  и высоким бокалом свежевыжатого апельсинового сока.
- Ого! Ты побил все рекорды! – усмехнулся Иван. Посмотрев на его тарелку, не удержался и добавил: - Диета не входит в оздоровительный план?
- Не начинайте утро с перебранки, - поспешно приструнила Алина, пока Виктор не успел ответить колкостью на колкость. - Мы не для этого здесь собрались. А ты, Иван, тоже успокойся. Каждый из нас такой, какой есть, и ничего с этим не поделаешь. Лучше расскажите, как прошла ночь?
- Я спал, как убитый, до самого утра, - ответил Виктор с набитым ртом.
- У нас тоже ночь прошла хорошо, не считая того, что ровно половину ее мы проболтали о жизни, - сказал Иван.
Андрей предпочел промолчать. Рассказывать сны не входило в его планы.
- А я спала ужасно, какими-то урывками. Все время просыпалась. В какой-то момент даже решила пойти к вам, но потом уговорила себя подождать до утра.
- Что же тебя так мучило? – поинтересовался Иван.
- Мне не давал покоя один вопрос… - Она сверлила его настойчивым взглядом, - Почему ты остановил выбор именно на этом санатории? Почему-то вчера мне не пришла в голову мысль поинтересоваться.
- А кто же знает-то? – пожал плечами Иван. - Уж точно, не я.
- Очередная загадка твоего предсказательства? – хмыкнул Виктор.
- Представь себе, - огрызнулся Иван. - Я же говорил вам, что иногда мне в голову приходят мысли, которым я не могу найти объяснения. Вот так же было и с санаторием. Но что-то мне подсказывает, что скоро тайное станет явным.
- Пана не звонила? – спросил Андрей у Алины, решив сменить тему, которая и его напрягала.
- Нет, честно говоря, я начинаю волноваться. Мне кажется, что она передумала и не приедет.
- Не передумала, - произнес Иван, сосредоточенно прихлебывая кофе. - Она уже приехала и идет сюда. Пойду, встречу, - он встал из-за стола, - чтобы она не плутала в поисках нас.
Трое друзей удивленно смотрели в спину удаляющемуся Ивану.
- Хм… его дар прогрессирует, - констатировал Виктор. - Раньше он не был способен на такое.
- Да… По-видимому, наступил период, когда его способности особенно обострились, - поддержала его Алина. - Теперь я верю, что мы на правильном пути.
Через несколько минут Иван с Панной вошли в бар. На девушке было то же пальто и берет. В руках она держала небольшой саквояж, удивительно дополнявший образ загадочной незнакомки.
- Это все твои вещи? - поприветствовав ее, спросила Алина.
- Я не очень требовательна, - улыбнулась Пана. - В путешествии мне много не надо. Тем более что это не развлекательная поездка. Трудно, наверное, будет…
- Мы рады, что ты к нам присоединилась, - произнес Андрей, усаживая девушку за столик, о чем не догадался Иван, сразу же приступив к доеданию завтрака, - спасибо. Ты не обязана этого делать, а нам даже не пришлось уговаривать тебя. Могу сравнить это лишь с геройским поступком. Еще раз спасибо.
- Не стоит благодарности, - покраснела Пана. - Я и сама не могу объяснить причину. Только… только я чувствую, что не могу поступить по-другому.
При этих словах, Иван перестал жевать, и уставился на нее. Взгляд его выражал крайнюю степень изумления. Он почти физически ощутил многовековое бремя, которым окутана Пана, ее причастность к чему-то ужасному, о чем она даже не догадывалась. Никто не заметил его реакции, все были заняты беседой. Иван молча рассматривал Пану, чувствуя, как на голове волосы встают дыбом от необъяснимого ужаса, от ощущения глобальности происходящего. Впервые ему стало страшно от мысли о будущем.