15. Группа АКМ. Кира

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 Кире Скопцовой исполнилось 39 лет, когда она приехала в свою родную деревню на могилу к матери. Она была готова к потрясениям, она ожидала увидеть ряды чуждых и зловещих недостроенных коттеджей на милых сердцу местах, спиленную берёзовую рощу, изнахраченный, заиленный берег реки. Она готова была к новым заборам и цепным псам, которые лязгали зубами из каждой новой щели. Но то, что она увидела, это была не просто трансформация, и даже не запустение – это была смерть.
   
  Люди разбежались из этого места. Ветер стучал ставнями и скрипел калитками. Две – три сумасшедших старухи копошились ещё в своих норах, недоверчиво выглядывая из форточек на дурочку, бредущую по дороге.

 Дом был не заперт. Дерево почернело, огород осиротел, никаких следов пребывания человека.
 Кира была безнадёжно и монументально одинока. Женщина с беспросветно загубленной жизнью, давно уже по этому поводу не плачущая. Иней выбелил её волосы и край капюшона.

 В юности, когда они с мамой жили уже в городе, у Киры случилось две влюблённости. Первый раз это был восторженный юноша, кавказской национальности. Кира, помнится, быстро забеременела, но мама не позволила родить, сказала, что это дурная кровь. Второй случай, напротив, оказался мужчиной зрелым – писателем-неудачником в кризисе среднего возраста. Но он был беден, жил в коммуналке, и мама не разрешила его прописать, сказав, что в наше время никому доверять нельзя. В общем им негде было встречаться, и они расстались. Когда Кира наконец-то выучилась и устроилась на работу, а мама, выйдя на пенсию, уехала обратно в деревню, романов с Кирой уже не случалось. Впрочем, и о тех двух неудачах сожалеть не приходилось, потому что кавказец, женившись, оказался деспотом и ревнивцем, а писатель запил и опустился.

 И вот Кира ходила на работу, возвращалась домой и тупо сидела в Интернете. Она смотрела «Меланхолию», «Елену», и разные фильмы по Чехову. Она переживала тему внутреннего прижизненного ада и всё думала, что когда умрёт, всё это просто продолжится в вечности, без изменения. И эта мысль тихо гнала её вновь и вновь совершать всё те же бессмысленные действия, хотя оставшийся ошмёток жизни казался ей неестественно длинным, несоразмерно длинным для такого глупого существования.
 Когда мама умерла, Киру стали замечать застывшей, уставившейся в одну точку. Она стала рассеянна, крайне малоэнергична, вечно всё путала, вечно ничего не успевала. Через полгода её уволили с работы.

 Помаявшись в тоске, она поехала в деревню, посмотреть на старые стены.
 «Скорей всего я родилась по ошибке» - думала Кира, рассматривая пустынные комнаты изнутри и расстегнувшись. Из под клочковатой шубы торчала старая растянутая кофта крупной вязки с большими несуразными пуговицами. Кира видела себя в мутном потрескавшемся зеркале.

 Что-то скрипнуло. В дверь заглянули. Худой мужчина в сером пальто и в очках, с заплечной сумкой стеснительно мялся на пороге.
 -Кира? – удивлённо и радостно протянул он, - как ты? Откуда?
 Это был Коля Копейкин, одноклассник, влюблённый в Киру с детства. Пальто расстёгнуто, виднелась кофта крупной вязки с дурацкими пуговицами. И сейчас глаза его горели ровно таким же блеском и обожанием, как будто ни дня не прошло с тех пор.
 Удивительно, но Кира тоже сразу узнала Копейкина, и смутилась. Она ведь вовсе не была красавицей.

 - Здравствуй, Коля, - сказала она.

 -А я случайно, я почтальоном в этом регионе. Нет, писем нет, заехал вот проведать родные места… Я и не знал, что ты здесь. У тебя всё хорошо? Семья, дети?
 Она улыбнулась и покачала головой.

 -Это невероятно, что я тебя увидел, Кирочка, давай погуляем!
 И вот они шли вдоль и вдоль, как и прежде бывало, пару раз, она помнит. Это ведь, оказывается, было так хорошо, так замечательно. Это и теперь было хорошо. Коля рассказывал про свою работу какие-то байки. Рассказывал, рассказывал, потом вдруг остановился и сказал:

 - Кира, давай поженимся?

 Она не ожидала. Вот так сразу? Кира привыкла страдать, она привыкла к пустоте. С чего вдруг? Нет, нет, её поезд ушёл, её песенка спета. Что этот мальчик о себе возомнил? (он до сих пор воспринимался младшим, хрупким и слишком живым).
 - Ну правда, у меня есть домик, огородик, я живу один в Мартыновке. Я тебя библиотекарем устрою...

 ...Глядя в окошко, Кира долго следила за удаляющимися красными огоньками Колиной машины. Коля натопил ей печку и уехал, а она наслаждалась безупречно отточенной чёрствостью своего сердца и сомнительной благотворительностью. «Кому я нужна, я превратилась в чудовище, я только ещё сильнее испорчу ему жизнь» - рассуждала она. Она осталась ночевать в доме с открытыми дверями и выдернутой щеколдой и всё думала о своей правоте. Но к часу подступили какие-то гиблые слёзы, в два она села на кровати, потом стала ходить туда сюда, ощущая невыносимость бытия.

 К обеду она приехала в Мартыновку и отправилась на почтовое отделение. На стене висело объявление: «В связи с внезапной кончиной К.Р. Копейкина, всем сотрудникам собрать деньги…»

 -А что, Копейкин умер? – спросила Кира у девушки, щебечущей за рабочим столом.

 -А вы не слышали? Кошмарная история. Его нашли на дороге. Машина застряла, и он замёрз ночью.

 В глазах у Киры побелело. Как она смогла одним словом добить это несчастное мироздание с его блёклым солнцем. Теперь то уж во всём этом точно нет смысла. Ей сделалось нехорошо.

 -Девушка, у вас всё в порядке?

 Дверь распахнулась. На пороге стоял Коля Копейкин с большой коробкой в руках и снежинками, застрявшими в небритой щетине…

 -Кира, приехала? А у меня вчера дядя умер, вот мы теперь собираем…

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21201240427

Рецензии на произведение «15. Группа АКМ. Кира»
http://www.proza.ru/comments.html?2012/01/24/427