Вдохновение ума и сердца

Марина Сидоренко
Друзья талантливой Миргородской художницы и поэтессы Марины Сидоренко так и говорят, что если бы в ее скромной, но со вкусом убранство комнате, не мозолили глаза ее персональный четырехколесную тележку на резиновом ходу и другие атрибуты инвалида первой группы, то их с мужем, инженером-программистом Владимиром Григоровичем, дом был бы похож на райский уголок на нашей грешной земле. Правду говорят. Развешенные на стенах картины завораживают.
- Каждое произведение живописи, - делится своим пониманием роли искусства вообще и живописи, в частности, в одухотворении озлобленных человеческих душ обладает философским мышлением Марина Анатольевна, - отражает видение художником радостных и, бывает, печальных событий, которые повседневно окружают нас. - Их и стараюсь, - продолжает мысль мастер кисти, - правдиво показать зрителю через свое окно в мир ...
Одной из таких работ является "Танец павлина". Картина демонстрировалась в столичном Украинском Доме на Всеукраинской выставке творчества художников с ограниченными физическими возможностями под эгидой Министерства труда и социальной политики Украины. И если вам попадется на глаза красиво оформленный, изданный в Киеве календарь на 2012 год с красочным павлином на титульной странице, то и есть одна из работ Марины Сидоренко.
На Всеукраинской выставке художественных работ инвалидов и ветеранов в Киеве экспонируется его картина "На пасеке". Только в прошлом году Марина принимала участие в творческих фестивалях "Краски жизни" и "Созвездие грез". Она одна из активистов Миргородского общественного объединения "Творчество", организации инвалидов "Жемчужина", творческого клуба «Глагол» на базе литературно-мемориального музея Давида Гурамишвили. Редко какие массовые литературно-художественные мероприятия, а их в городе-курорте устраивают часто проходят без ее участия.
Характерной особенностью творчества Марины Сидоренко является то, что изображено на картине кистью художница дополняет стихотворными или прозаическими строками. Не берусь оценивать их литературные достоинства, но художники, одобрительно отзываются о такой манере творчества искусного мастера кисти и пера. Это конкретный пример того, что художник является носителем национальной культуры. Тем более это важно в такой, как переживаем, время, когда на смену одиозной цензуре под маской новаторства пришла еще отвратительная вседозволенность.
Активная творческая деятельность Марины Сидоренко на ниве самодеятельного искусства среди людей с ограниченными физическими возможностями и его достойная уважения жизненная позиция отмечены многими почетными грамотами, благодарностями. Среди них - диплом по случаю Международного дня инвалидов за подписью самого министра труда и социальной политики Украины Василия Надраги.
В общегородском рейтинге популярности "Человек года-2011" Марина Сидоренко названа победителем в номинации "Лучшее личное достижение". Жюри конкурса под председательством первого заместителя городского головы Сергея Павленко, в лучших личных достижений, в живописи и поэзии Марины Анатольевны, причислил ее силу воли в борьбе за полноценную жизнь, желание служить людям, городской общине. На такое "личное достижение", согласитесь, способен не каждый и физически здоровый человек. Правда и то, что для того, чтобы рисовать картины и писать стихи, одного желания бывает мало. Художники, как и все работники культуры должны быть талантливыми. Иначе в культуре им делать нечего. Марина одна из тех, кто не понаслышке знает, что бок о бок с талантом всегда должен идти труд. Конечно, тяжелый труд. Она так и говорит, что легко ничего не дается.
Марина азы живописи овладела в студии детского творчества при городском доме пионеров и школьников. На художественном отделении Миргородского керамического техникума (ныне художественно-промышленный колледж) Н.В. Гоголя получила квалификации живописца. Работала в гончарной мастерской, в лечебно-диагностическом центре курорта, заочно училась в Сумском национальном аграрном университете и стала "Финансистом", вышла замуж за инженера-программиста Владимира Сидоренко. Словом, все складывалось так, как должно быть в жизни молодого человека.
Волею злой судьбы, так, к сожалению, бывает, обладает незаурядным талантом художника, женщина оказалась в инвалидной коляске. С тех пор они несколько лет подряд вместе с чутким и заботливым мужем Владимиром Григорьевичем ведут тяжелую битву за право на семейное счастье. Марина является автором многих интересных не только изобразительных, но и литературных этюдов о красоте гоголевского края и величие человеческого духа. Ее настольной книгой является подаренное мужем к празднику 8 Марта новое, без прежних сокращений, издание Шевченковского "Кобзаря", многие стихи из которого она знает наизусть, умело владеет родным языком. Но на вопрос, могу ли я называть Владимира Григорьевича человеком гордым - и она не сразу нашла нужное слово. Сначала популярно объяснила, что было бы со всех сторон справедливо ее "Личное достижение – человека года" поровну разделить с мужем. Он со знанием дела находит, заказывает, приобретает для жены краски, кисти, бумагу и все остальное, что нужно для творческой работы. Об участии во Всеукраинской выставке в Киеве, на фестивале "Краски жизни", "Созвездие грез", многочисленных массовых мероприятиях в родном Миргороде без сопровождения Владимира Григорьевича не стоило бы и упоминать.
- Это правда, - поддержал взволнованную жену муж. - Но не вся ...
Слово за слово и разговорились о трудностях людей в инвалидных колясках. Без помощи родных не обошлось. Но не все и им под силу. А что же общество? Речь, конечно, не об отдельно взятой семье. Как по сегодняшним меркам, это важная социальная проблема власти.
- Было бы несправедливо, - так и сказал Владимир Григорьевич, - не вспомнить, что впервые мы с Мариной более или менее благополучно выехали в город после того, как о нашей беде узнал в то время городской голова Александр Паутов. Председатель, конечно, не Солнце. Всех не обогреет. Но наш дом Александр Борисович посетил лично. Сам он, кроме всего прочего, еще и заслуженный строитель Украины. Так, так думается, и пандус до нашей квартиры сделали с соблюдением всех норм не случайно. Хоть это и не тот случай, которым надо хвалиться, но приятно, что и нынешний глава города Сергей Соломаха продолжает беспокоиться о таких, как Марина Анатольевна.
Относительно того, гордый или не слишком, ее муж Владимир Григорьевич, мы немного поспорили. И сошлись на том, что ему есть чем гордиться. Он из тех мужчин, которые в любой ситуации в отношении к женщине полный собственного достоинства, самоуважения. Его гордость благородная и не имеет ничего общего с чванством, которое люди называют гордыней, которая ничего и никого, кроме себя самого, не признает. Для пораженных болезнью, пусть хоть и не лишенных таланта, присущее честолюбие. Среди друзей Марины и Владимира Сидоренко таких нет. Легким их жизнь не назовешь. Но как бы там ни было, а такой семьей можно и нужно гордиться.

Заслуженный журналист Украины  Леонард Николаенко 
На фото Владимир и Марина Сидоренко.