Выпускной Часть 3 Гл. 13

Евгений Подборов
     Дмитрий пришёл в поселковый Совет раньше обычного. Готовился к очередной длительной командировке в отдалённые деревни района.  За рабочим столом сидели председатель со своим новым заместителем Иваном Зуевым. По их виду можно было понять: что-то произошло.
     Дмитрий поздоровался с обоими за руку и сел на свободный стул.
     - Слышал новость? – спросил председатель
     - Нет. Что-нибудь серьёзное?
     - Серьёзней не бывает. Крылова сегодня ночью арестовали.
     - Василия Михайловича? Как?
     - А вот так.
     - За что?
     - Знал бы я.
     Дмитрию стало не по себе. Если уж таких людей начинают сажать, то ради чего делали революцию, ради чего столько жизней положили в гражданскую?
     - Опять Речкин начал безобразничать, - медленно произнёс председатель.
     - А что, на него управы нет? – возмутился Иван.
     - Пытались мы его на место поставить, но ненадолго. В области кто-то его сильно поддерживает.
     - Значит надо писать дальше, а то он всех порядочных людей пересажает. Сергей Васильевич, как Вы считаете?
     - Знаешь, Иван, в последнее время я перестал верить в то, что можно добиться справедливости. Но и сидеть сложа руки нельзя.
     - Может Сталину письмо написать? – предложил Дмитрий.
     Председатель пристально на него посмотрел и ничего не ответил.
     В дверь постучали. Зашла секретарша Маша вся в слезах.
     - Василий Михайлович, - всхлипывая, произнесла она, - двоюродного брата Максима забрали. Что делать?
     Она закрыла лицо руками и заплакала навзрыд.
     - Когда? – поднялся с места председатель.
     - Только что. Ко мне сестра прибегала.
     Председатель снял трубку телефона и долго разговаривал с кем-то из района. А потом медленно опустился на стул и обвёл всех тяжёлым взглядом.
     - Будем писать, - сказал он. – Уж если Крылова с Громовым под топор, значит ждать больше нечего. Нашли врагов. Мы с Крыловым первую партъячейку в посёлке создавали. И всё на виду. Честней и порядочней Крылова во всём районе не сыщешь. Значит, кому-то он не угоден. Да и о Громове ничего плохого не скажешь. Парень только жить начал.
     - Это всё Бубнов, - предположил Дмитрий
     - Почему, Бубнов?
     - Он по трупам идёт к власти, место для себя освобождает.
     - Они с Речкиным стоят друг друга. – Председатель пристально посмотрел на своих заместителей и добавил: Ну, что, мужики, Сталину писать будем?
     - Будем, - поддержал его Дмитрий
     Зуев поёжился, но в знак согласия кивнул головой.
     - В других районах тоже аресты начались, - неуверенно промолвил он. – Может, сверху какие указания идут?
     - Конечно, идут. Только знает ли товарищ Сталин обо всех перегибах и безобразиях?
     Письмо сочинили быстро. Председатель, не задумываясь, поставил свою подпись. Подписались и Иван с Дмитрием.