Малиновое варенье

Мария Бобылькова
Чем пахнет сейчас мой дом, в этот час, в этот день – жаркий июльский  день?
 Пахнет шорохом развевающихся на сквозняке занавесок и нагретыми от солнца бревенчатыми стенами, пахнет мохнатым шмелём, ползающим по белому подоконнику взад  и вперёд около распахнутого настежь окна. Пахнет разнотравьем, развешанным под потолочной балкой. Травы едва колышутся, и отдают свои мятные, зверобойные и полынные ароматы в общий круговорот воздушного потока. Пахнет свежестью огурца, только что лопнувшего с хрустом на  моих  зубах.
 Над всеми этими воздушными, легкими полутонами лета царит малиновый дух, булькающего на плите варенья. Я стою, помешивая  длинной деревянной ложкой  изумительный цвет, втягиваю в себя эти ароматы от природы и размышляю.
Почему  "Шанель", "Палома Пикассо", "Кензо"? Почему не малиновое варенье?  Ведь в этом запахе столько доброты, нежности, притягательности, очарования, детскости, уюта и защищённости. Почему?