Арабские сказки на современный лад

Алексей Анатольевич Карпов
Восток - дело тонкое, и для человека с российским менталитетом, трудно постижимое! В этом убедилась наша землячка Наталья Шацкова, побывав в Арабских Эмиратах - родине арабских сказок, халифов, Аладдина, Синбада-морехода, Али-бабы и незабвенных сорока разбойников.

Кто бы мог подумать, что семь эмиратов,  объединившись в 1972 году в единое государство, сумеют сказки сделать былью. Всемогущим волшебником, которому под силу превратить пустыню в цветущие города, а их обитателей в богачей, стала нефть. Благодаря нефтяным запасам, коренное население страны живет в таком довольствии и достатке, что ОАЭ признаны страной с нулевым уровнем преступности. Разбойники и бедняки остались там жить только в старых сказках.

ВЕЧЕРНЯЯ СКАЗКА

Темнеет в Эмиратах рано. В семь часов вечера, когда лайнер коснулся посадочной полосы аэропорта в Дубай, арабская столица уже погрузилась в сумерки. И хотя Россия и ОАЭ находятся в одном часовом поясе, через час уже наступила настоящая ночь. Душная, с обволакивающей, липкой жарой, дарящей ощущение влажной банной парилки. Впрочем, к такому климату привыкаешь уже спустя пару дней.
Отель «Эмират Шарджа», в котором нам предстояло провести наш отпуск, находится на первой береговой линии Персидского залива. К нему мы и устремились, едва успев обжиться в номере. Первым впечатлением, вызвавшим удивление, а затем восхищение, оказался «одноглазый» светофор, который игнорировал пешеходов и работал только в пользу автомобилистов. Совершенно случайно на столбе я увидела датчик с такой же ладошкой как на светофоре и надпись на английском языке «Пожалуйста, прикоснитесь». Как только я поднесла ладонь к этому датчику, он, как и такой же датчик на противоположной стороне дороги, засверкали красным светом. Оказывается, они срабатывают на прикосновение пешеходов. Поток машин сразу замер, пропуская нас. На светофоре загорелась зеленая ладошка, и мы прошли по переходу. Как только мы завершили путь, ладонь на светофоре вновь стала красной.
Во время прогулки к заливу, удивила еще одна особенность, которая, как выяснилось позже, присуща для всех  городов ОАЭ - это отсутствие какой-либо наружной рекламы. Нигде не увидишь привычных для нас баннеров, растяжек или рекламных щитов. (Единственным исключением является изображение президента страны Халифа бен Зайд ан-Нахайян. Его лики  везде,  и даже в горах можно увидеть  гигантские наскальные портреты правителя).
 А еще считается огромной редкостью увидеть на арабских улицах домашних животных. Возможно, где-то в домах и проживают кошки или собачки, но на улицу их уж точно не выпускают. По крайней мере, нам они ни разу на глаза не попадались.
Бензин дешевле питьевой воды
Вероятность увидеть на улице полицейского также равна нулю. Но, как нам пояснили, стоит, например, сорвать листик с дерева, как уже через минуту другую примчится полицейская машина. Тотальный контроль за всем, что происходит на улицах и в общественных местах, осуществляют камеры слежения. Их не видно, но они установлены практически на каждом шагу. К выращенным здесь растениям относятся с таким трепетом, что штраф за сломанную ветку или листик, обойдется нарушителю штрафом, равным 60 тысячам российских рублей. Впрочем, для арабов такой штраф сущие копейки.
Наш отельный гид, русскоговорящий араб представившийся Вадимом, шутливо объяснил, что для коренного населения понятие бедность отсутствует. По уровню благосостояния люди здесь делятся на богатых, очень богатых и … очень-очень богатых! Местные жители находятся на полном государственном обеспечении, включая образование, медицину и предоставление работы и жилья. А такое понятие, как уплата налогов, отсутствует в принципе!
Если иностранец изъявит желание вести бизнес в ОАЭ, то соучредителем у него должен стать коренной житель, которому бизнесмен обязан выплачивать 51% от полученной прибыли! Для россиян здесь практически на каждом шагу возникает повод для удивления. К примеру, литр бензина в пересчете на наши деньги стоит 15 рублей, а бутилированная вода - 100 рублей. Все помещения, включая автобусные остановки, кондиционированы - все для блага человека! ОАЭ - государство, где повсеместно царит «сухой закон», а в эмирате Шарджа, где мы находились, введен запрет и на курение в общественных местах.  А еще арабы не отмечают свои дни рождения, видимо не считая это событие важным фактом, и даже в паспортах у них указан лишь год, в котором они родились!

ЖАРКИЕ ВОДЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
В 7 утра следующего дня мы решили принять солнечные ванны и искупаться в Персидском заливе. Заняли лежаки под «грибком» и направились с фотоаппаратом к воде. Однако попозировать в столь живописном месте  не получилось - у фотоаппарата запотел объектив. Температура воды оказалась +35 (!) градусов. Вода в бассейне у отеля была не холоднее воды в заливе. И даже вода в номере в «горячем» и «холодном» кранах оказалась одинаковой температуры - теплая.
Перед обедом нас навестил отельный гид Вадим. Он подробно проинструктировал, как вести себя в стране, как одеваться, выходя за пределы отеля, и куда отправиться на экскурсию. Мы приобрели три экскурсионные путевки: «Пустынное Сафари», «Индийский океан» и современный Дубай. Но для начала решили самостоятельно посетить местный зоопарк. Если верить путеводителю, то «Шарджа zoo» - так называлось это место, обещало много интересных впечатлений, и мы решили направить свои стопы туда.
Проезжавший мимо улыбчивый таксист предложил нам свои услуги и через 10 минут доставил нас в парк на комфортабельном автомобиле зеленого цвета, взяв за поездку 20 дирхам (около 200 рублей). (Позже мы узнали, что цена поездки часто зависит от цвета автомобиля - такси.) В итоге же оказалось, что привез он нас не в тот парк, который нам был нужен. Попытки остановить другое такси, чтобы вернуться к своему отелю, не дали никакого результата. Только один араб, ремонтировавший неподалеку свой автомобиль, любезно согласился отвезти нас к отелю. Плату за проезд он с нас не взял. Лишь мило улыбнулся в ответ и пожелал хорошего дня. Что же тут скажешь? Хорошие люди есть везде! Однако самостоятельно искать зоопарк нам уже не хотелось… 
Зато вечером в нашем распоряжении оказался внедорожник «Toyota Land Cruser», и  мы отправились на экскурсию в «Пустынное Сафари». Кортеж из 20-ти кондиционированных автомобилей в течение 45 минут возил любителей экстремального отдыха по барханам. Наш водитель по нашей общей просьбе не слишком «лихачил», а вот туристы из других автомобилей после гонок имели весьма «бледный вид» и признались, что за время поездки вспомнили все молитвы…
После гонок нам устроили пикник в пустыне. В экзотической кафешке все желающие могли попить прохладительные напитки, поужинать и покататься на верблюдах. Именно здесь мы впервые увидели, как местные художники через тонкое горлышко стеклянных сосудов выкладывают цветным песком сюжетный рисунок. Очень красиво, но непонятно, как такое в принципе возможно! Сувенир стоил 50 дирхам (500 рублей), и мы, конечно же, не устояли перед соблазном приобрести уникальную картинку в стеклянном сосуде.

НЕСКАЗАННЫЕ КРАСОТЫ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА
Время нашего пребывания в ОАЭ совпало с мусульманским постом, и дабы не смущать верующих, столики в отельном ресторане закрывали ширмочками. Этим пользовались некоторые российские туристы и, несмотря на категорический запрет выносить еду из ресторана, укладывали в пляжные сумки щедроты «шведского стола», включая даже листья салата. Мягко говоря, было неловко за соотечественников.
Новый день подарил свидание с Индийским океаном. По пути экскурсовод предложил посетить ковровый рынок. Признаться честно, за всю свою жизнь нам не доводилось видеть такого коврового изобилия. Сотни ковров любых размеров и расцветок - фантастическое зрелище!   Цены на на них варьировались от 60 до 1000 долларов. Многие туристы не смогли удержаться от соблазна купить настоящий арабский ковер.
Через пару часов поездки в комфортабельном автобусе мы добрались до места назначения. Эмират Фуджейра встретил нас ярким, палящим солнцем. Вода в Индийском океане оказалась чуть прохладнее, чем в Персидском заливе: «всего» +30 градусов. Это позволило нам немного охладиться за время пребывания в ОАЭ. Взяв в аренду снаряжение для подводного плавания, под присмотром инструктора, мы ныряли в океанскую глубину, разглядывая здешних обитателей: черепах, морских ежей и необыкновенной красоты рыб.

ЧУДЕСА АРХИТЕКТУРЫ
 Последняя экскурсия  - Современный Дубай, с фотосессией на фоне самого роскошного, единственного в мире семизвездочного отеля «Бурж Аль Араб», на внутреннюю отделку которого были использованы десятки тонн золота. Проживание в его апартаментах стоит фантастически дорого!
Нам же довелось побывать на самой высокой башне в мире. Это башня Бурж Халифа высотой 828 метров и торговым центром Дубай Мол. Шикарнейший лифт (с телевизорами, музыкальным сопровождением и ароматизацией воздуха) за минуту поднял нас на высоту 400 метров, откуда как на ладони были видны Персидский залив, автомагистрали и небоскребы.
А внизу нас ждал очередной сюрприз - танцующие фонтаны. Под восточную музыку струящиеся потоки воды выделывали такие па, что невольно возникала ассоциация со знаменитыми исполнительницами танца живота. Струи воды настолько чутко реагировали на мелодию, что не верилось в рукотворность этого чуда. Волшебство да и только!