Холодная вода или лечение больного горла

Андрей Викторович Михайлов
        Мой друг, Александр Григорьев, в свои 42 года не помнил двух месяцев подряд, когда у него ни разу не было бы проблем с горлом. С раннего детства, когда равнодушный педиатр поставил диагноз "хронический фарингит" и одновременно "хронический тонзилит" горло напоминало о себе постоянно. Оно воспалялось в любой, обычно самый неожиданный момент. Болело, першило, ныло, дергало, тянуло - слева, справа, снизу, сверху, с обеих сторон и по очереди. Потом обычно начинался насморк, позже кашель. С температурой, чаще без (что поделаешь, - хроника!). Иногда это все оказывалось ангиной. Обязательно минимум раз в год на два-три дня пропадал голос. Все обычно заканчивалось недели через две и к сожалению часто только после курса антибиотиков. Даже выпитый где-нибудь в самолете, по пути в командировку, не сильно охлажденный 200 граммовый пакетик сока (потому что другого на борту не было) заставлял морщиться от боли в горле следующим утром.
        К врачам Александр уже давно не обращался, так как прекрасно знал что они могут порекомендовать, а больничный лист в наши времена непомерная роскошь. Да и не дал бы ни один врач этот самый больничный лист - проблема то ХРОНИЧЕСКАЯ!
        Если бы у Александра был литературный талант, он точно бы написал драму под названием "Тысяча различных болей горла". И поверьте, - название не было бы литературной гиперболой.
        При всем при этом Александр являлся воплощением оптимизма и жизнерадостности. Его энергия била через край. При своих 1 метр 76 сантиметров роста он весил 73 килограмма, выглядел лет на 10 моложе своих сорока двух лет, легко поднимался вверх пешком по самому длинному эскалатору метро, никогда не садился в общественном транспорте, был свеж, бодр и подтянут, периодически делал утреннюю зарядку, занимал приличную должность в коммерческом банке и был женат на красавице жене, которая моложе его почти на пятнадцать лет.
        Все было бы отлично, но вот горло...
        Чего только он не перепробовал в своей жизни чтобы вылечиться: все виды полоскания (включая крепкий раствор соли с несколькими каплями йода), различные ингалляции, спреи (последние несколько лет использовал только "ядерный" Пропосол, остальные даже не ощущались), полоскал горло водкой, пил горячее молоко с маслом, пытался лечиться гомеопатией.
        Лет 15 назад один ЛОР врач под местной анестезией прижгла ему чем-то заднюю стенку горла. Когда "заморозка" отошла Александр целый день не мог говорить и глотать - от дикой боли на глазах стояли слезы. Несколько недель на задней стенке горла отчетливо были видны две светлые, похожие на металлические, полоски. Он шутил: "У меня теперь ЛУЖЕНОЕ горло!" Операция помогла - года на два проблемы с горлом отступили, но потом незаметно все вернулось на круги своя...
        После трех подряд ангин Александр пошел на прием в специализированную московскую ЛОР-клинику. За весьма чувствительную для кармана преуспевающего банковского сотрудника сумму его обследовали и лечили недели три - по вечерам, после работы. Промывали на специальном аппарате миндалины, облучали лазером кровь, мазали чем-то горло, заглядывали в уши и т.д. - опустим подробности.
        По окончании лечения доктора сказали, что для закрепления успеха через год курс нужно обязательно повторить. И посулили скидку.
        Это было в середине осени, а в середине зимы он простоял на остановке автобуса минут двадцать на крепком морозе и как будто никогда до этого не лечился.
        Однажды, проезжая на автомобиле мимо большого фитнес-центра с бассейном, Александр решил что плавание может помочь его проблеме и купил абонемент.
        Занятия плаванием действительно здорово помогли – Александр окреп, научился хорошо плавать, правильно дышать. Постепенно проблемы с горлом стали беспокоить его меньше. Он перестал бояться сквозников, полюбил холодный воздух, открытые в любую погоду окна. Время летело быстро, он продлил абонемент на год, потом еще на год…
        Но совсем проблемы не ушли – по-прежнему холодных напитков или еды позволить себе было нельзя. Александр давно забыл когда в последний раз ел мороженое, пил пиво из холодильника. Прохладный морс, который подавали вместе с бизнес-ланчем в кафешке рядом с работой, обязательно просил подогреть в микроволновке. Периодически на губе «выскакивал» герпес. Знакомая многим картина, не правда ли?
        Прошлым летом, когда Александр собирался съездить за покупками в "Ашан", жена попросила его купить небольшое ведерко – вроде как собралась иногда обливаться холодной водой. Желание жены – закон, и к вечеру того же дня в ванной комнате появилось симпатичное красное ведерко на 7 литров воды.
        Придя на следующий день вечером с работы, Александр как всегда принял теплый душ. Было жарко и душно, очень хотелось как-нибудь охладиться и вдруг его взгляд упал на вчерашнее ведро. «Дай попробую облиться», - пришла шальная мысль.  Сказано – сделано. Душ выключен, кран холодной воды открыт и под него подставлено новое ведро. Когда вода стала плескаться через край, Александр выключил воду, взял ведро двумя руками, поднял на уровень груди, глубоко вдохнул, задержал дыхание и… залпом выплеснул всю воду себе на грудь и плечи. Тело пронзил холодный вихрь. Отставив ведро, Александр принялся растирать себя пушистым полотенцем. Холодно не было. В теле появилась какая-то легкость, тепло прилило изнутри к коже, поднялось настроение. «ХОРОШО!» – промелькнуло в голове.
        Совершенно естественно было облиться и на следующее утро во время утреннего душа.
        Через пару недель это стало ежедневной привычкой и даже потребностью.
        К осени температура холодной воды в кране понизилась, зимой она стала просто ледяной, но Александра это не останавливало – ежедневные обливания приносили заряд оптимизма, бодрости и здоровья.
        Осенью и в начале зимы два раза были довольно большие неприятности с горлом – боль, сухость, воспаление. Но он даже не прекращал каждый день обливаться. И боль уходила - без антибиотиков, полоскания водкой, теплого питья, спреев и прочего!!! Уходила за несколько дней, сама, без осложнений в виде насморка, кашля и исчезнувшего голоса!!!
        Ну а в начале весны Александр попробовал выпить холодного пива. Горло не заболело! Летом он уже с удовольствием ел каждый день мороженое – какое же это удовольствие - в жару, после многолетнего перерыва! И горло не болело! Вообще не болело! При этом пришла уверенность, что и болеть не будет. Удивительное ощущение здоровья, полноценной жизни, жизни без боли, дискомфорта и ограничений! А всего-то нужно для этого: пара минут в день – наполнить после душа холодной водой из под крана семилитровое ведерко и вылить его на себя! Чудеса!
      
        На прошлой неделе, когда за кружкой ледяного пива, жарким летним вечером мы неторопливо обсуждали свои успехи за последние несколько месяцев, прошедшие со дня нашей последней встречи, Александр и рассказал мне как навсегда победил свою хроническую проблему больного горла.
        Знаешь, сказал Александр, попросив официантку принести бутылку воды из холодильника, почему врачи долго, дорого и нудно лечат больное горло, но ни один не предложил быстро, бесплатно и навсегда вылечиться? Они сами никогда не пробовали и не знают что такое закаливание! Кутаются в шарфы, остерегаются сквозняков и лечат, лечат, лечат, выписывая десятки дорогущих лекарств. Конечно пациенту с воспалением, обострением, а уж тем более - с высокой температурой, нужна медицинская помощь. Но любой врач, и это мое глубокое убеждение, подлечив пациента, должен сказать ему: "А теперь начни обливаться хотя бы один раз в день холодной водой, и через несколько месяцев ты навсегда забудешь про свои болезни горла!" Да и не только горла - забудешь про насморк, кашель, ОРВИ, грипп, перестанешь бояться сквозняков, кондиционеров, холодного воздуха из форточки! Почувствуешь что такое НАСТОЯЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ! Сотни врачей каждый день принимают тысячи пациентов, работают крупные институты и медицинские центры, а путь к здоровью так дешев и прост!
      
        Мы попрощались с другом и я пошел домой, заглянув по пути в хозяйственный магазин. Ведро для обливания с этого дня поселилось и в моей ванной комнате.
        Будьте здоровы!

1 августа 2012г.