Информация и Бог

Влад Матин
В наше время все понимают, что человек живет в информационном мире. Но что такое информация, толком не знает никто. Все попытки дать ей точное определение оказались безуспешными. Речь не идет о банальной социальной информации, которой люди пользуются в общении между собой и в обиходе нередко отождествляют с понятием "знание". В этом случае всё довольно просто.  Подразумеваются буквально некие сведения, факты, данные о ком-то  или о чем-то, а также сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь. Такую информацию (и дезинформацию) люди создают, обрабатывают, хранят и осознанно передают сами при непосредственных речевых контактах или же опосредованно - с помощью книг, газет, радио, телевидения, произведений искусства, телефонов, компьютеров, компакт дисков и т.п. технических средств и способов.  Причем при  всем том, что предлагаемая информация может быть разной формы и уровня сложности, она воспринимается  (осмысливается) нами всегда субъективно, сугубо индивидуально – в зависимости от  способа ее передачи, от социального положения человека, его профессии, уровня интеллекта, общего образования и специальной подготовки (то есть знаний), степени культуры, а также от темперамента, жизненного опыта, непосредственного окружения, привычек, интересов, моральных, психологических и социальных установок, внушаемости, эмоционального состояния и от других  личностных факторов. Это обстоятельство известно каждому хотя бы по тому наблюдению, как с течением времени многие "старые", хорошо нам знакомые тексты и фильмы обогащаются для нас новым смыслом. Информация в них осталась той же, но другими стали мы сами. Соответственно изменилось и наше восприятие, которое вообще может быть у каждого из нас совершенно разным. Точно так же, специалист извлекает из одного и того же «профильного» текста гораздо больше информации, чем дилетант.

Здесь же говорится не о механизмах реализации сугубо социальных  связей (как частном случае), а о фундаментальной, всеобщей характеристике бытия, о «нерукотворной» информации.  В кибернетике информацией называют количественную меру устранения неопределенности (энтропии), меру организации системы. Но и это не совсем то.  «Отец»  кибернетики Н.Винер, видимо понимая сложность ситуации, ответил уклончиво:  «Информация есть информация, а не энергия и не материя».  Как бы масло масляное. В другом источнике он уточнил: «Информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств». То есть нечто неполное и субъективное, взятое из того, что существует в природе независимо от нашего сознания. Современная кибернетика шагнула вперед и уже определяет информацию как «объективное свойство материальных объектов и явлений порождать многообразие состояний, которые посредством фундаментальных взаимодействий материи передаются от одного объекта (процесса) другому и запечатлеваются в его структуре». Подобное определение тоже мало что меняет, поскольку отводит информации физического мира подчиненное  положение, в то время как она существует также в непроявленном (Тонком) мире и  (будучи нематериальной) не является лишь  свойством объектов и процессов.

Ценность определения Н.Винера в том, что он ставит информацию в один ряд с материей и энергией. На деле же и более того – информация как фундаментальный и глубинный атрибут реальности, как мера организации любой системы управляет  физической материей, она к тому же ее не только пронизывает и полностью описывает, но и порождает. Фактически информация (эта рациональная программа,заложенная в природу) повсюду. Наш мир является энергоинформационным по своей сути, он – это проявленная информация. Мы находимся в информационном поле Тонкого мира, который не только всё породил, но и постоянно воздействует на нас. Информация «создает» мир и поддерживает его относительную стабильность ежесекундно. Иначе говоря, материальный мир – это форма существования информации. Всё есть  информация, проявленная и  непроявленная. В материальном мире ее носителем служат различные вещественные структуры и электромагнитные поля, а в Тонком – торсионные.

«Свернутость» информации в первом приближении можно проиллюстрировать на примере подачи телерадиосигнала или работы мобильного телефона. Мы смотрим телевизор и без проблем пользуемся мобильной связью, не задумываясь о том, что никакого изображения объектов или звука реально к нам  не поступает. Сколько бы мы ни  озирались по сторонам, мы ничего похожего не увидим и не услышим. Приходит лишь  информация об этом, виртуальная реальность - волновые формы, образы, «свернутые», переведенные в электромагнитные колебания определенных параметров. А наши воспринимающие технические средства (телевизор, мобильник) при  адекватной настройке  считывают и «развертывают», преобразуют эти сигналы  (носители информации) в исходную картину - в то, что для нас снимают или говорят на другом конце информационного канала. То есть зримая нами  реальность в конечном счете рождается из информации.

Информацию можно, следовательно, определить как научную категорию для обозначения закодированной на носителе невещественной (импликативной, свернутой, скрытой, «потенциальной») реальности, которая материализуется (проявляется) при возникновении адекватных ей условий физического мира. Можно также сказать, что это свойство объективной реальности существовать и в непроявленном виде, непроявленная сущность бытия. То есть материя - это способ проявления информации, а в физическом мире информация есть одна из невещественных форм существования материи (объективной реальности). Собственно вещественный мир - это по сути информация, переведенная в особым образом структурированную энергию.  Сознание же можно определить как одну из форм движения информации. Уникальным свойством информации в вещественном мире является то, что она неотделима от физического объекта, но при передаче вовне, остается и в исходном носителе. Иными словами, при использовании информации ее общее количество лишь возрастает. Причём она может переходить из одной формы в другую без потери ёмкости.

Тонкий мир содержит информацию различных видов и уровней обо всех аспектах нашего мира вещей, форм: в том числе законы природы, алгоритмы развития, программы, матрицы возможного, банк разнообразных  данных.  В отличие от "рукотворных" аналогов, такая информация неуничтожима.  Рассмотрим для наглядности законы природы. Это некие вполне определенныё глубинные связи, отношения, в которые вступают объекты или явления при их взаимодействии. Реальные специфические взаимосвязи возникают (материализуются, проецируются в физический мир), как только создается такая возможность - соответствующие условия для их проявления. При этом никто не сомневается в том, что любой закон природы существует еще до эффекта, им определяемого.

Люди, например, не могут летать сами по себе, поскольку они подчиняются перманентному действию закона всемирного тяготения. Если попытаться спрыгнуть с крыши дома в надежде воспарить, как птица, всё сведется лишь к попытке самоубийства. В здравом уме никто этого не делает, поскольку все заранее знают о существовании и непреложности такого закона, хотя бы из собственной практики.  Однако мы не в состоянии «обнаружить»  подобное обстоятельство до самого факта осязаемого влияния гравитации - на физическом плане «закона» как такового нет. Законы природы (наше толкование, обозначение взаимосвязей объектов, явлений и процессов) проявляются (для нас) материально лишь в момент своей реализации, что может быть зафиксировано приборами, отмечено простым наблюдением, а иногда и органами чувств человека. Объяснение состоит в нематериальности, невещественности этих законов. Но именно они суть универсальное начало всех начал в природе и обществе. Нематериальное  (информация) «дает указание» материальному, каким ему быть и в каких соотношениях с другими объектами находиться. То же относится и к физическим константам. Самому же вещественному миру ничего не известно о его законах. Он просто им подчиняется.

Здесь возникает вопрос, откуда же взялись эти законы природы, если ее раньше не было? Раз все основано на случайности, то почему вообще действуют законы природы и почему они «неслучайно» существуют, причем  неукоснительно функционируют до сих пор? Кто их ввел и «узаконил»?  Они не могли «родиться» в ней как таковой, поскольку она сама основана именно на них - на этих программах, по которым природа живет и развивается. Кроме того, они невещественны, «находятся» вне проявленной материи. Очевидно, подобные пласты информации могла создать тоже информация, только более высокого уровня. Отсюда видится органичным переход к принятию идеи существования Реальности, творящей информацию и воспринимаемой в качестве Единого Творческого Начала, Вселенского Абсолютного Разума, Сверхсознания,  возвышающейся над всей природой Высшей Реальности, то есть (по религиозной семантике) Бога – в научной терминологии, осмысленной «чистой» информации, отделенной от традиционных носителей и сигналов, существующей независимо ни от чего проявленного, лежащей вне материи, вне ее законов.

В кибернетике информация составляет содержание  понятия организованности, порядка, определенности любых систем   (хаос же – есть мера недостатка в них программирующей, "формообразующей" информации).  С этих позиций,  вероятность случайного образования и существования живых организмов в материальном мире, где в силу законов термодинамики всё стремится к деструкции (то есть к потерям информации), ничтожно мала. И на деле в эволюции живой природы наблюдается отход от жестких законов мертвой материи,  доминирует тенденция к усложнению биологических объектов - происходит замена факторов чистой случайности целенаправленным движением от хаоса к порядку, от бессодержательного к информационному, в сторону скачкообразного образования всё менее и менее вероятных структур (иначе говоря, напротив, к насыщению их информацией). Поэтому утверждение атеистов-догматиков о том, что термодинамическая вероятность существования стоящей над всем Божественной Первопричины вообще равна нулю, фактически (на языке информатики) с неизбежностью означает признание за Ней  абсолютной, бесконечной отрицательной энтропии (упорядоченности) – иначе говоря, бесконечного  количества  информации  и бесконечной полноты творческого могущества. Природные процессы и закономерности, эволюция жизни есть по сути "объективизация", материальное воплощение Высшей Мысли, запрограммировавшей всё и возвышающейся нам миром.

Всё во Вселенной есть закодированный Бог.  «Царство Божие внутри тебя и повсюду вокруг тебя не в зданиях из камня и дерева. Бог внутри тебя и повсюду вокруг тебя.  Расколи кусок дерева и я там, подними камень и ты найдешь меня».

Законы природы как нематериальный, непроявленный канал контроля и управления, взаимодействия, взаимосвязи, влияния Тонкого мира на грубоматериальный, плотный, вещественный мир, можно сказать, в конечном счете порождены Абсолютным Ничто и «содержатся» в Тонком мире (неотделимом от нашего), в физическом вакууме, но реализуются в плотном мире.  Это некие «субполя», в сфере действия которых перманентно находятся материальные объекты и процессы.

Мы способны познать только то, что уже «известно» миру Высшей Реальности. Он владеет всей информацией, «знает» законы Природы и то, как устроен плотный мир, т.к. создал матрицу мироздания, Сам эти законы «запланировал», установил и непрерывно поддерживает, включая постоянство физических констант. Тонкому миру (низлежащему плану общей реальности) тоже все «известно», поскольку  именно он непосредственно порождает наш, плотный мир. Познать мир Высшей Реальности обычным путем нам не дано, т.к. Он ни к чему не сводим и ни от чего не зависит. Но мы можем судить о Нем по  Его проявлениям, в том числе в виде законов Природы как частного случая информации.

Все мы – неотъемлемая часть единой Вселенной, и находимся во власти сил, природу которых пока еще едва осознаем.  С огромным трудом мы воспринимаем то, что Высшей Реальности «известно» изначально. Понятно, что в этом, вообще говоря, нет особого смысла. Изучение нами учебника не добавляет ничего нового к тому, что в нем уже есть. Объем изначально заложенной в него информации остается тем же. Но, постигая замысел Творца (бесконечного Разумного Начала, действующего во всех нас и через нас), на этом пути мы встречаем множество препятствий и искушений. Преодолевая их, мы духовно растем. А в этом и есть наше подлинное предназначение.