Тайна смерти Якова Свердлова

Голиков Альберт Александрович
Пётр Мультатули. ЧЁРНОЕ СЕМЕЙСТВО:
Яков Свердлов и его братья

Личность Свердлова по праву можно отнести к гениальным инфернальным личностям, если только к сторонникам преисподней можно отнести такой термин. Прожив очень короткую жизнь, на момент смерти ему не было 34 лет, Яков Свердлов столь успел содействовать для победы мировой революции, задать такие темпы массового кровопускания, с которыми мало какой мировой злодей может потягаться. Преступления Свердлова и его клики могут сравниться только с преступлениями нацистов во время Второй мировой войны. Троцкий очень любил, и ему это льстило, когда его называли «демоном революции». Но надо сказать, что по сравнению со Свердловым, фразёр и демагог Троцкий явно проигрывал. Имя «демона революции» по праву заслужил не он, а Свердлов.

В отличие от Ленина и Троцкого, Свердлов не произносил истеричных и пафосных речей, не объезжал фронты в бывших царских вагонах, не давал интервью иностранной прессе и почти не мелькал на страницах газет и журналов. Он, занимая высший пост в Советском государстве, всё время оставался как бы в тени, предпочитая руководить из-за занавеса. Его речь, всегда спокойная и рассудительная, его интеллигентный внешний облик с неизменным пенсне и бородкой клинышком, его миндалевидные, всегда чуть печальные глаза, скорее наводили на мысль о земском враче, чем о главаре одного из самых кровавых режимов мировой истории. А. В. Луначарский писал о Свердлове: «Внутреннего огня в нём, конечно, было много, но внешне это был человек абсолютно ледяной. Когда он был не на трибуне, он говорил неизменно тихим голосом, тихо ходил, все его жесты были медленны».

Но тот, кто близко знал Свердлова, знал и как обманчив этот облик интеллигентного доктора. В Свердлове чувствовалась такая мощная сила, такая железная убеждённость в совершаемом им деле, что по неволе его признавали негласным лидером всей партии. Тихий голос Свердлова внушал ужас во много раз больший, чем истошные крики Ленина.

Именно этот человек передал приказ об убийстве Царской Семьи, именно он развязал чудовищный красный террор, именно он стал инициатором так называемого «расказачивания», когда было зверски убито, в том числе закопано заживо, около 1 миллиона донских казаков, включая женщин и грудных детей.

До марта 1919 года не было ни одной кровавой глобальной акции большевиков, инициатором который не был бы Свердлов.
 Недаром его называли «мозгом партии». «У нас нет никаких сомнений, – писал П. Пагануци, – что чудовищные преступления большевиков (в 1918 году – П. М.), превзошедшие все меры жестокости, были совершены по приказанию из центра, Москвы, и главная ответственность за них лежала на Свердлове».

Юрий Москаленко Грандмастер Опубликовано 3.06.2007

Своей ли смертью умер Яков Свердлов?

3 июня (по новому стилю) 1885 года в семье еврейского сапожника из Нижнего Новгорода родился второй ребёнок, которого нарекли Яковом. Впрочем, отец, что называется, был чемоданом с двойным дном – днём он тачал сапоги, а ночью, освоив нелёгкий труд гравёра, штамповал различные печати и штампы на документах, которыми щедро снабжал революционеров всех мастей. Говорят, с документами, выправленными старым Мойшей, ни один сторонник революционных преобразований России не попался!

Существует целый ряд версий о смерти Свердлова. Официальная звучит так: 7 марта 1919 года во время выступления на одном из заводов Орла, Яков Михайлович подхватил «испанку», от которой и сгорел за неполные 10 дней. Но эта версия была тут же «замылена», чтобы не поднимать панику. Если уж «испанка» забралась за Кремлёвскую стену, то на что можно рассчитывать простым смертным.

Была срочно составлена другая версия – Свердлов скончался от лёгочного туберкулёза, которым заболел в царских застенках.
 Эта версия устраивала и партийную верхушку, и пролетариат – человек просто «сгорел» на работе. Но и она вызывает ряд сомнений. Никто нигде не оставил свидетельства, что Свердлов харкал кровью, как например, Горький или Чехов, чьей причиной болезни тоже была туберкулёзная палочка.

Злые языки распространили третью версию, мол, со своим соратником по партии расправился вождь мирового пролетариата, который не простил руководителю «охранки» разрывных пуль эсерки Фаины Каплан на заводе им. Михельсона 30 августа 1918 года. Всё может быть в нашем подлунном мире – Владимир Ильич мог поступать жестко. Но вряд ли по отношению к Свердлову, с которым в первые послереволюционные годы очень редко расставался и съел не один пуд соли.

Ещё одна версия родилась несколько позже – уже после разоблачения культа Сталина. Мол, «устранил» Якова Михайловича не кто иной, как Иосиф Виссарионович, так как другим способом не мог избавиться от могущественного соперника. Ведь доподлинно известно, что именно Свердлов занял ленинский кабинет сразу после покушения на вождя. В то время Сталин принимал самое активное участие в организации отражения империалистической агрессии. В ноябре 1918 года начались революции в Германии и Австро-Венгрии. Сталин назначается председателем Военного Совета Украинского фронта. 30 ноября был создан Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с Лениным. Сталин стал его членом, а как представитель ЦИК – заместителем Ленина. В декабре 1918 года началось наступление адмирала Колчака в Сибири. Сталин вместе с Дзержинским быстро и решительно восстановили положение под Пермью. Как заместитель Ленина он мог вполне начать «расчистку» места под Солнцем ранней весной 1919 года и поучаствовать в «устранении» могущественного Свердлова.

И, наконец, ещё один «вариант», в который очень верили эмигранты, покинувшие Россию. Среди них запустили «утку», мол, Свердлов на самом деле убит на митинге одним из рабочих, а значит, революция уже начала пожирать своих вождей.

То, что у Свердлова перед смертью был какой-то воспалительный процесс, скорее всего, не вызывает особого сомнения. Но он и не собирался умирать, так как по некоторым данным даже за сутки до смерти выступал на одном из заседаний. А согласно медицинскому заключению, серьёзное ухудшение состояния здоровья произошло уже 14 марта. Почему на лечение второго человека в государстве не назначили лучших врачей? Наверное, потому, что болезнь не вызывала серьёзных опасений. И тут – раз! И ничего сделать нельзя...

Так умер ли Свердлов собственной смертью или был, например, отравлен? Скорее всего, Якову Михайловичу всё-таки «помогли». Не стоит забывать, что на 18 марта 1919 года был назначен судьбоносный VIII съезд РСДРП (б), на которой должна была разгореться острая борьба. Ленин, после ранения, был уже не такой энергичный, и мог встать вопрос о его замене.
 Вероятнее всего, в руках Свердлова и сосредоточилась бы вся полнота власти.
А за полтора дня до начала съезда, 16 мая, в 16.45, Свердлов неожиданно умирает, хотя до этого отличался неплохим здоровьем. Ну не верю я в такие совпадения...

Что можно вынести из этой истории? Если уж история возносит тебя выше «золотой» середины, нужно постоянно держать руку на пульсе времени. Чем человек выше, тем больше у него врагов. А они, иногда, не дремлют…

     Яков Михайлович (Мовшович) Свердлов родился 22 мая (3 июня по новому стилю) 1885 года в Нижнем Новгороде, на Покровке (впоследствии - улица Свердлова). Отец Мираим Израилевич (по другим данным, Мовша, ибо в документах часто упоминается отчество Я. Свердлова - Мовшович) был не «ремесленником-гравёром», как сообщается в статье о Свердлове в БСЭ, а владельцем гравёрной мастерской. Настоящую фамилию отца сам Яков почему-то нигде не указывает.

    Во второй половине 1980-х годов, на самой заре так называемой «перестройки», в прессу начали просачиваться сенсационные разоблачения деятельности многих революционных вождей. Готовилось массовое истребление памятников советской эпохи и наступление времён «обратных переименований». Не миновали эти перестроечные разоблачения и Я.М. Свердлова.

    Сетуя на практически полное отсутствие источников о его дореволюционной партийной жизни, журналисты ломали копья в спорах: принадлежал ли пламенный оратор Свердлов к большевикам до 1917 года? Или он являлся «примазавшимся» к партии Ленина меньшевиком, а то и вовсе эсером, не хуже тех, что заседали в последнем составе Временного правительства?

    Сегодня вопрос о партийной принадлежности Свердлова, как и многие другие вопросы идеологических разногласий российской социал-демократии, не столь актуален. Перед судом истории ясно одно: Я.М. Свердлов, как и все его соратники, виновны в разжигании «пожара мировой революции», который привёл в конечном итоге к хаосу, анархии, уничтожению российской государственности, изгнанию и гибели миллионов русских людей.

    Именам Ленина, Свердлова, Дзержинского, Троцкого и других кровавых палачей, действительно, не место на карте нашей родины. С другой стороны, они являются личностями, которые не просто вошли в историю России, но и полностью перевернули эту историю, вызвав к жизни величайшую трагедию XX века.

    Я.М. Свердлов – фигура, значительно мифологизированная советской историографией, развенчанная и низвергнутая в эпоху «перестройки», полностью забытая современными исследователями.

    Елена Широкова
  Биографический справочник

Смерть Свердлова загадочна. Яков Свердлов отличался отличным здоровьем, но умер в 33 года. По официальной версии, Свердлова скосила испанка (испанский грипп), когда он ехал из Харькова в Москву. По другой версии, в ход истории вмешался его величество случай. В Орле спецпоезд Свердлова был остановлен из-за забастовки железнодорожников. Яков Свердлов решил лично вмешаться, выйти и успокоить людей. Он был хорошим оратором, умел брать под контроль толпу, манипулировать людьми, срезать оппонентов острыми фразами. Глава ВЦИК был бессменным председателем на всех съездах и конференциях, выступал на митингах. Однако рабочие были разъярены и закидали Свердлова камнями и поленьями, заготовленными для паровозов. Председатель ВЦИК упал, потерял сознание, некоторое время пролежал на мёрзлой земле. Охрана разогнала людей, но дело было сделано. В Москву Свердлов прибыл побитый и больной. Развилось воспаление лёгких. 16 марта 1919 г. Свердлов скончался.

Автор Самсонов Александр       

Однако лежание на мёрзлой земле даром не прошло. Болезнь захватила лёгкие, началось воспаление. И Свердлову становилось всё хуже.   
Как был убит Я.М.Свердлов - Skunk Forum - Техника...
forum.skunksworks.net›Forum3/HTML/001045.html

Володский И. в своем труде Истоки зла.(Тайна коммунизма) пишет, что фамилия Свердлова - Розенфельд Янкель:

Доктор исторических наук, профессор Уральского государственного университета Плотников И.Ф. в своей статье "В честь кого называется область" пишет что, "по одним сведениям Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим - Янкель Мираимович.

По крайней мере, уже знаем, что 100% он Мовшевич, поскольку брат - Мовшевич

Предки, носившие фамилию Розенфельд, переселились из белорусского местечкового Полоцка в Поволжье, где и поменяли фамилию. Дед был уже саратовским купцом Свердловым. Там, в Саратове, родился отец, который звался все-таки Мираим Израилевич, а в общении - Мишка, Михаил, вследствие чего, наверное, дети и стали Михайловичами."[6] Mazepa11 22:11, 31 мая 2008 (UTC)

 Задача  данной  статьи  решить  очередной  "кроссворд"  -  выяснить  истинную  причину  смерти,  в  данном  случае  ЯКОВА  СВЕРДЛОВА,  путём  дешифровки  его  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в  соответствие  масштаб  изображения\.

  17   32   41   47   61   82   88  100 129 134       166 180 191 197 209 238       251 266 269 294 300 303 313 337
   Р     О    З     Е    Н    Ф    Е    Л     Ь    Д           Я    Н     К    Е     Л    Ь          М    О    В    Ш    Е    В    И    Ч
 337 320 305 296 290 276 255 249 237 208       203 171 157 146 140 128        99   86   71    68   43   37  34   24

   32  46   57    63  75  104       117 132 135 160 166 169 179 203       220 235 244 250 264 285 291 303 332 337
   Я    Н    К     Е    Л     Ь          М    О    В   Ш    Е     В    И    Ч           Р    О    З     Е     Н    Ф    Е    Л    Ь    Д
 337 305 291 280 274 262       233 220 205 202 177 171 168 158       134 117 102  93   87   73   52   46   34   5

                РОЗЕНФЕЛЬД  ЯНКЕЛЬ  МОВШЕВИЧ  =  337.


166 = (п)Р*О*СТУДИЛСЯ*
_____________________________
203 = ДВОЙНАЯ ПНЕВМОНИЯ*

   203 - 166 = 37 = (про)СТ(удился).


Вот  и  весь  ответ  на  "загадочную"  смерть  инициатора  красного  террора  в  России  Янкеля  Мовшевича  Розенфельда.


Справка:

Двойная пневмония это что — статьи, проверенные врачами
Яндекс.Здоровье
Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление лёгких» – к общеупотребимой, однако оба они сегодня широко известны и звучат, к сожалению, часто. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в…

Симптомы двусторонней пневмонии, как распознать?
Яндекс.Дзен
Двусторонняя пневмония несёт опасность для жизни людей. Нередко такое опасное заболевание, как двусторонняя пневмония, расценивают, как обычную простуду...


166 = 119-(острозаразна)Я* БОЛЕЗНЬ + 47-ГРИП(п)
________________________________________________
203 = 35-(удуш)ЬЕ + 168-ОСТРОЗАРАЗНАЯ* (болезнь)

   203 - 166 = 37 = СМЕ(рть).


132 = 85-(б)О*ЛЕЗЬ + 47-ГРИП(п)
________________________________________________
220 = 35-(удуш)ЬЕ + 185-О*СТРОЗАРАЗНАЯ БО(лезнь)

   220 - 132 = 88 = БОЛЕН ПНЕВ(монией).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   152-ШЕСТНАДЦАТОЕ  +  51-МАРТА  =  203.


  25   31   49   68   82   83   88  111 112 131 146 152     165 166 183 202 203
  Ш    Е    С    Т     Н    А    Д    Ц    А    Т     О    Е        М    А     Р    Т    А
 203 178 172 154 135 121 120 115  92   91   72   57       51   38   37   20    1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(уду)Ш(ь)Е + (о)СТ(а)Н(овк)А (сер)ДЦА + ТО(ксическое) (отравлени)Е (организ)МА + (уме)Р (о)Т (грипп)А

  203 = ,,Ш,,Е + ,,СТ,,Н,,А  ,,ДЦА + ТО,,  ,,Е  ,,МА + ,,Р  ,,Т  ,,А.


Столбец  с  цифрой  203  мы  уже  рассмотрели  выше:

166 = 119-(острозаразна)Я БОЛЕЗНЬ + 47-ГРИП(п)
____________________________________________
203 = ШЕСТНАДЦАТОЕ МАРТА

   203 - 166 = 37 = СМЕ(рть).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   123-ТРИДЦАТЬ  +  46-ТРИ  =  169.


   19   36   46   51  74   75   94  123      142 159 169
    Т     Р    И    Д    Ц    А    Т     Ь         Т     Р    И
  169 150 133 123 118  95   94   75        46   27  10


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  169 = (сби)Т РИ(тм) (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (о)Т (г)РИ(ппа)

  169 = ,,Т  РИ,,  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,Т  ,,РИ,,.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:


169 = ТРИДЦАТЬ  ТРИ
__________________________________________
171 = (отравление) ВИРУСОМ ГРИППА К(рови)


169 = 63-ГИБЕЛЬ + 106-ОТРАВЛЕНИЕ В*(ирусом ...)
______________________________________________               
171 = (отравление) В*ИРУСОМ ГРИППА К(рови)