Знакомство с чаем

Борис Гуринович
В некоторых китайских традициях чай, вместе с гостями и чайным мастером, является одним из равных участников чайной церемонии.
 С чего начинается такое действо?
Чем оно является для чайного мастера, людей-гостей, чая и места, где это всё происходит?
 Для человека чая гости - скорее воспринимающие существа, через которые более проявлена сейчас сила "инь".
Ведущий чайного действа - не только энергия "ян" и мост между землёй и небом, но и "дао", переводящее нечто в проявленное состояние и через ничто способствующее изменению состояний как сознания, так энергий и тела у гостей. А чай?
 То, что мы привыкли называть чаем - во время действа и клей мироздания, объединяющий участников в и сквозь пространство\время, и сила трансформации, совместно и благодаря которой чайный мастер проводит участников по состояниям, местам, временам.
Сознание чая считается проявленным пассивно через лист, как человеческое - через тело. И при взаимодействии на уровне сознаний чай может стать партнёром в танце, проводником по мирам растений и иным, помощником в обыденной жизни, ...да как сложится договор или дружба.
Во время же чайного действа в традиции ...сейчас расскажу.
 Чайный мастер выбирает место действа, как "поле Курукшетра" или возлюбленную, а если место задано заранее и не им - оно становится благодаря и через чайного мастера тем, чем требуется или тем, что оно есть - центр мироздания для собравшихся,- сконденсированный порой до размеров чабани (чайной доски).
 Люди. Если они спят наяву, то выбор чайного мастера - войти в сон каждого и связать сны через церемонию или создать общий сон, а уж в него включить мини-сны каждого:)  С пробуждёнными проще и интереснее - они воспринимают - как есть.
 Для чайного мастера:
-когда есть место и люди;
-ощущается и транслируется ясно то, о чем это всё,
-наступает пора выбрать - с чем имеем дело (предметы для именно этого процесса, людей, места);
-и выбирается чай ...или конкретный чай выбирает принять участие в церемонии и привлекает к себе внимание чайного мастера - так тоже случается.

Выбор всего сделан и место становится вне внешних потоков.
Чайная доска становится полем для взаимодействий.
Всё должно быть завершено, чтобы нечто могло начаться.
...Начинается движение в отсутствии движения и ...знакомство гостей с чаем, который чайный мастер насыпает в специальной формы коробочку (чахэ).
Чахэ с чайным листом и чайным духом начинает движение от гостя к другу. Вот первый принимает двумя руками коробочку и некоторое время рассматривает чай, а потом подносит к лицу, держа между двух сложенных лодочкой ладоней.
Выдох - прямо в чайные листья - чтоб они пропитались влагой и человеком.
Вдох - аромат и дух чая начинают проникать, кажется, не только в нос, а, особенно заметно к третьему-пятому дыханию, наполнять собой всё тело, придавая ему новые, порой невесомые ощущения.
  От гостя к другу происходит трансформация по мере того, как энергия каждого через дыхание смешивается с чаем и энергия чая через аромат - с каждым.
  Вот и познакомились:;)))))

P.S. За помощь в подготовке материала особая благодарность Петро Свиридову, ибо воистину "мы не знаем того, что видим и не видим того, что знаем." И,- да - ни один чайный дух во время действа не пострадал.