Желтая листва осени

Нонна Незлобина
    Назвать  это  больницей  было  нельзя,  правильнее,  было  бы  называть  это  место   прекрасным  санаторием,  который  располагался  на  окраине  города  в  бывшей  уютной  графской  усадьбе  с  большим  парком,  фруктовым  садом  и  стогами  сена.  Два  небольших  деревянных  домика  - там  когда -то  жила    прислуга  графа,  и  особняк  графа  - опять  же,  когда -то  в  нём  жил  сам  граф.  Попадали  в  эту  больницу  только  по  знакомству,  во  всяком  случае,  у  Иры  создалось  такое  впечатление  ведь,  оказалось,  некоторые  подлечивались  там  ежегодно.  Ежемесячно  проходили  лечение  возле  ста  пятидесяти  человек.  Были  здесь,  конечно,  и  очень  нездоровые  люди  - человек  десять.  Но,  в  основном,  в  больнице  приходили  в  себя  люди  после  каких - то  серьёзных  потрясений,  облученные,  контуженные.
    Ире  нравилось  здесь  всё:  великолепное  питание,  два  раза  в  неделю  весёлые  фильмы  и  роскошная  желтизна  осеннего  парка  с  уютными дорожками.  А  ещё  - столы  для  игры  в  пин  понг.
   
    Районный  врач  утверждал,  что  у  Иры  астения,  что  это  скоро  пройдет  само  собой,  просто,  нужно  не  нервничать, желательно  куда -то  съездить , сменить  обстановку.  "Не  нервничать" -  не  получалось:  Ира  с  мужем  только  что  окончили  художественный  институт,  а  недавно  началась  борьба  с  излишествами  в  архитектуре  и  работы  у  скульпторов  монументально  - декоративного  направления,  практически,  не  стало,  даже  правильнее  - совсем  не  стало.  А  жить  - то  на  что?  Распределили  Иру  на  номерной  завод,  где  надо  было  заниматься  интерьерами  цехов.  На  этот  завод  надо  было  в  одну  сторону  ехать  полтора  часа  на  автобусе,  но  главное,  молодая  художница  ничего  не  понимала  в  интерьерах  цехов!  Оформила  свободное  распределение  и  осталась  без  работы.  И  без  денег  в  обозримом  будущем.  Мужа   вот - вот  заберут  в  армию.  Не  получалось  не  нервничать!  Перепуганная  и  растерянная  Ира  уговаривала  знакомого  психиатра  отправить  её  в  какую  - нибудь  не  очень  страшную  больницу,  чтобы  там  хоть  немного  отдышаться  от  налетевших  проблем.  Жаловалась  на  ситуацию  с  работой.  И  вот ...

    И  вот  наша  художница  в  больнице,  стоят  прекрасные  солнечные  дни,  шуршат  под  ногами  желтые  листья,  сияет  удивительно  голубое  небо.  А  у  Иры  - простуда:  красный  нос,  слезятся  глаза,  постоянно  мокрый  носовой  платок  и  головная  боль.  Три  дня  ходила  она  опухшая  от  слёз  и  насморка  и  было  не  до  восхищения  природой.  Однако,  наша  героиня  заметила  красивую  девушку  лет  двадцати,  стройную  с  великолепным  цветом  лица.  Эта  девушка  почти  всё  свободное  от  процедур  время  проводила  с  невысоким  парнем,  не  сводила  с  него  влюблённых  глаз,  а  он  подчёркнуто  скучал.  Он  должен  был  восхищаться  такой  прелестью,  идущей  рядом  с  ним!  Ведь,  он  сам  был  безнадёжно  рыжий:  рыжие  короткие  кудри,  рыжие  глаза,  рыжие  веснушки!  Черты  лица,  может  быть,  и  ничего,  но  пойди  рассмотри  их  под  скопищем  этих  веснушек!  Очень  удивляло  Иру  возмутительное  равнодушие  рыжего  парня  к  подруге  - красавице.

    Простуда  у  художницы  постепенно  проходила,  пора  было  познакомиться  с   находящимися  здесь  ровесниками,  чтобы  поменьше  паниковать,  вспоминая  возникшие  в  жизни  проблемы.  Среди  компании  ровесников  были  и  те   красавица  с  рыжим  парнем.  Наша  героиня  привела  в  порядок  прическу,  достала  косметику,  одела  любимые  туфли.  Мужская  часть  лечащихся  с  интересом  стала  посматривать  в  сторону  Иры.  Рыжий  - тоже.  У  его  девушки  закончился  курс  лечения  и  она  уехала.  Рыжий  остался.  Ира  ждала   возможности  познакомиться  с  рыжеглазым  парнем  и  он,  похоже,  тоже :  Ира  в  одиночестве,  гуляя  по  парку,  откусила  кусочек  яблока.  Навстречу  улыбаясь  шел  Рыжий:
    - Вкусное  яблоко?
    - Очень!  - весело  ответила  Ира  и  независимо  пошла  к  своему  корпусу,  а  Рыжий  растерянно  смотрел  вслед.

    Постепенно  художница  знакомилась  с  девушками,  тоже  проходящими  лечение,  и  на  неё  сыпались  бесконечные  восторги  в  адрес  Рыжего.  Естественно,  Иру  сжигало  любопытство!  И,  вот,  пришел  вечер.  Сидела  Ира  у  столов  для  пин  понга,  ожидая  своей  очереди.  Подошел  Рыжий,  сказал  какую -то  колкость,  Ира  ответила  тем  же  и,  наговорив  друг  другу  пакостей  - разошлись.
На  следующий  день,  опять,  столы  пин  понга.  Опять,  подошел  Рыжий.  И,  неожиданно,  Ира  с   ним  легко  и  весело  разговорились.
   - Я  думал,  ты  терпеть  меня  не  можешь!  - засмеялся  Рыжий.

    Почти  каждый  вечер  бродили  Рыжий  с  Ирой  по  шуршащим  ворохам  осенних  листьев  среди  оранжевых  деревьев.  Прозрачная  синева  неба,  желтые  и  багряные  листья,  всё  пронизано  светом  и  странной   печалью.  Рыжий  идёт  рядом,  его  глаза  лживы   и  говорит  он  безнадёжные  банальности.  Но,  вот,  он  читает  свои  стихи  и  Ира  попадает  в  прекрасный  огромный  мир  страдающий  мудрый  добрый,  наполненный  благородством  и  любовью  ко  всем.  Читал  стихи  Рыжий  хорошо,  тихо  строго,  проникновенно.
Все  девчонки  при  имени  Рыжего  впадали  в  любовную  истерику.
Приходило  очередное  утро  и  Ира  нетерпеливо  ждала  встречи.  Она  ни  о  чём  не  думала,  ни  в  чём  не  сомневалась,  просто,  ждала.  И  опять  рядом  непонятный  Рыжий,  опять  его  стихи:
     ...окна  шлифованную  морду
        я  бью  на  миллионы  брызг
        и  как  пощёчину  в  лицо  мне
        бросает  осень  жёлтый  лист...
Читает  Рыжий  свои  очередные  стихи  и  Ире  кажется,  что  никто  и  ничто  ей  не  нужны,  живет  сейчас  она  в  какой -то  неземной  сказке,  идёт  в  неземном  лесу  и  рядом  с  ней  неземное  существо!  Рыжий  читает  свои  стихи.

    Однажды,  они  проболтали  дотемна,  сидя  на  уютной  скамеечке  в  густых  зарослях  кустарника  недалеко  от  окон  соседнего  корпуса.  Призрачный  свет   луны ,  тишина  и  слишком  близко  глаза  Рыжего.  Ира  чувствовала,  как  он  ждёт,  что  она  как -то  выскажет  своё  неравнодушие.  Сам  Рыжий  был  предельно  скромным  и  вежливым.  Час  наедине  почти  в  темноте!  Рыжий  рассказал  о  своей  семье.  Его  отец  - поляк,  вроде,  генерал,  вроде,  один  из  друзей  Тухачевского.  Был  расстрелян  в  1937  году.  Нет,   позже,  учитывая  возраст  Рыжего.  Маму  Рыжего,  почти  сразу,  после  этого   посадили  в  тюрьму  и  её  новорождённого  сынка  взяла  к  себе  тётя.  Когда  мать   вернулась  из  тюрьмы  её  сынок  Виктор  - Рыжий  был  уже  вполне  взрослым  человеком  и  он  никак  не  мог  привыкнуть  к  появившейся  маме.  А  мама  скупо  рассказывала  сыну  о  годах  в  тюрьме,  рассказывала,  как  в  одиночной  камере  её  долго  заставляли  слушать  записи  с  горьким  плачем  ребёнка.  Знали,  что  у  неё  недавно  родился  сынок  и  она  его  очень  любила,  и  понимала,  что,  возможно,  никогда  больше  не  увидит  своего  малыша.  Никогда!!  Но  случилось  чудо  - амнистия  и  мать  Рыжего  на  свободе,  но  сын  - незнакомый  непонятный  ей  молодой  мужчина  и  она  безнадёжно  чужая  ему!
Мать  была  совершенно  морально  уничтожена  событиями  своей  жизни  и  стала  пить... Рыжий  грустно  замолчал.
Жалостливая  душа  Иры  переполнилась  сочувствием  и  любовью.  Но  очень  поздно  и  пора  в  корпус.

    На  следующий  день  вся  больница  гудела  рассказами  о  том,  что  какая-то  девица  с  Рыжим  ночью  в  кустах  занимались  нивесть  чем.  Так  утверждала  врач  соседнего  корпуса,  под  окнами  которого  вчера  вечером  сидели  на  скамейке  Ира  и  Рыжий.
 Ира  не  могла  поверить  своим  ушам  и  возмущённая  пошла  к  врачу  своего  отделения:
    - Это,  ведь,  неправда!
    - Так  это  о  Вас  говорят!?  - сердито  сказал  врач  её  отделения.
    - Это  неправда!  Мы  сидели  недалеко  от  окна  того  врача  и  что  это  мы  могли  там  делать,  зная,  что  окно  врача  почти  рядом?
    - Раз  врач  говорит,  значит  правда.
    - Но,  она  могла  ошибиться!
    - Врач  не  ошибается.
    - Любой  человек  может  ошибиться!  Врач  - тоже  человек.
Ирин  врач,  явно,  начал  свирепеть:
    - Врач  сказал ,  значит  это  правда.  И   даже  если   что -то  было  не  так  - меня  это  не  интересует!  Если  кто  - либо  будет  мне  мешать   спокойно  работать,  я  сумею  наказать  его!
Ира  мгновенно  вспомнила  о  больших  проблемах  тех,  кто  мешал  спокойной  работе  врача:  недавно  одна  из  лечащихся  устроила  шумный  скандал  этому  врачу  прямо  среди  парка  и  опешивших  зрителей.  Девушка  возмущалась  плохим лечением,  кричала,  что  у  неё  мучительная  постоянная  головная  боль,  что она  себя  чувствует  очень  плохо.  Врач  вызвал  скорую  и  увезли  разбушевавшуюся  молодую  женщину  в  серьёзную  психбольницу  в  буйное  отделение,  где  продержали  провинившуюся  девушку  три  дня.
    - Извините, - сказала  Ира  расстроенно, -  Я  не  знала,  что  получится  такая  история!
И  поскорее  ушла.

Опять  прогулки  в  парке,  опять  стихи.
       ...прости,  без  дна  и  курса
          шалые  кораблики  разбились.
          Вымирает  захудалый  род.
          Мы  - 33  несчастия  Пьеро...

    Воскресенье.  После  обеда  приедет  муж.  А  пока  Ира,  как  обычно,  шла  с  Рыжим  по  парку.  Навстречу  им  из  кустов  вынырнул  немолодой  мужчина.  Шушукались,  что  этот  человек  когда -то  был  в  охранке  Сталина.
    - Вас  ищут!  - неожиданно  сказал  Рыжий.
    - Кто?  - всполошился  мужчина.
    - Два  с  ломом,  один  с  лопатой.
Мужчина  резко  повернулся  и  ушёл.  Ире  было  немыслимо  стыдно  за  выходку  Рыжего,  но,  к  сожалению,  и  очень  смешной  показалась  ей  шутка  Рыжего.
    - Зачем  ты  сказал  так?!  - смеясь  смущенно  сказала  Рыжему.
    - Ай!  - беззаботно  заулыбался  парень  в  ответ.
Неожиданно,  вернулся  взбешённый  мужчина  и  на  Иру  и  Рыжего  посыпался  отборный  мат.
    - Сейчас  пойду  и  скажу  главврачу,  что  Вы  ругаетесь  матом!  - молодую  женщину  трясло  от  обиды  и  стыда.
Мужчина,  выговорившись,  исчез  за  кустами.  Расстроенная  Ира  ушла  в  палату. 
Наконец,  сказали,  что  приехал  её  муж  и  Ира  радостно  помчалась  к  проходной.  Хотелось  забыть  произошедшее,  злое  лицо  мужчины,  его  ругань.  В  комнате  для  посетителей  было  много  народа.  Улыбки,  негромкие  возгласы,  ласковые  глаза.  Но,  вскоре,  понадобилось  Ире  сбегать  в  свою  палату.  Когда  наша  героиня  вернулась,  она  удивилась  бледности  и  мрачности мужа.
    - Знаешь,  что  мне  сказал  тот  тип?  - хмуро  сказал  муж,  указав  на  мужчину,  обиженного  Рыжим , - Ты  привозишь своей  жене  всякие  вкусные  вещи  , а  она  спит  здесь  с  Рыжим!  Я  заорал,  что,  если  он  скажет  ещё  хоть  слово - я  изобью  его!
Ира  расхохоталась:  ну  такая  нелепая  чушь!  Да  Рыжий  к  ней  и  пальцем  не  прикоснулся  ни  разу!  Она  искренне  хохотала,  но  бледность  лица  мужа, но  его  напряжение  и  мрачность!  Ире  стало  не  по себе ,  стало  безумно  стыдно. А  муж - ни слова упрёка! И  вскоре уехал домой.
Назло  всем,  назло  произошедшему  Ира  вечером   опять  шла  с  Рыжим,  хоть  ей  хотелось  провалиться  сквозь  землю.  Опять  появился  этот  мужик.
    - Я  тебя  прибью,  увидишь!  - крикнул  ему  Рыжий.
В  ответ  была  длинная  тирада  матом.
Ира  шла,  как  в  бреду: - "Почему  Рыжий  не  прибил  этого  мерзавца!" -  беспомощно   крутилось  в  голове.
На  следующий  день  разъяренного  немолодого  мужчину  выгнали  из  больницы ,  так  как  за  подобные  беспорядки  оттуда  выгоняли.

    Под  тяжестью  этой  истории  встречи  с  Рыжим  потеряли  всякое  очарование.  К  счастью,  срок   пребывания  парня  в  больнице  истёк.  Смущённый  и  радостный  подошёл  он  к  Ире  и, протянув  бумажку  со  своим  номером  телефона, попросил  позвонить  вечером.
Ира позвонила Рыжему к вечеру, но разговор не клеился, а стихов не было. Парень стал говорить, что они должны быть вместе, что он снимет квартиру. Растерявшись Ира  ласково доказывала невозможность этого. Слова Рыжего были  нежными, голос его был вкрадчивым, но что-то было не то.

    Прекрасная  желтая  осень,  по - прежнему,  засыпала  дорожки  листвой,  однако  исчезла  радость:  больше  не  было  стихов  и  никто  не  ждал  после  ужина  для  вечерней  прогулки!  Почему -то,  разговоры  по  телефону  с  Рыжим  раздражали  и  настораживали.  У  Иры  появилась  новая  приятельница  в  больнице,  девушка,  с  которой  Рыжий  не  был  знаком.  Эта  остроумная  и  весёлая  молодая  женщина  очаровывала  любого  человека  мгновенно!  Ира  попросила  её:
    - Позвони,  пожалуйста,  Рыжему  и  познакомься  с  ним!  Придумай  что -нибудь.  Я  хочу  понять,  можно  ли  доверять  ему.
Новая  приятельница  болтала  с  парнем  не  менее  получаса,  острила,  хохотала.
    - Забудь  его!  Если  бы  ты  слышала,  как  он  умолял  меня  о  встрече! -  сказала  она  Ире,  положив  трубку.
Но  не  было  сил  перестать  звонить  ему,  забыть  его  - он  так  нежно  говорил  по  телефону!
Попросила  свою  красивенькую  подружку  Лену  назначить  свидание  Рыжему.
    - Я  тебя  понимаю. - сказала  Лена  после  встречи  с  Рыжим, -  Он  очень  интересный  человек,  но  вычеркни  его  из  памяти.  Он  сказал,  что  ты  влюблена  в  него,  преследуешь  его,  а  ему  это  неприятно,  но  он  не  знает,  как  избавиться  от  тебя.
Ира  была  взбешена,  оскорблена  и  перестала  ему  звонить.  Передали  ей  записку  от  Виктора: -  "Почему  ты  не  звонишь?  Я  жду,  позвони! "
    - Ты,  просто,  болван!  - в  ярости  говорила  Ира,  позвонив  Рыжему,  - Я  не  преследую  тебя  и  не  собиралась  этого  делать.  Я  не  ожидала  от  тебя   такой  лжи!
    - Тебя  обманули,  - растерянно  оправдывался  парень, - я  никому  не  говорил  такой  глупости!
Но  Ира  больше  не  могла  ему  верить:  у  парня  были  очень  лживые  глаза!
Наконец, наступило  утро  выписки  из  больницы.  Наша  героиня  радостно  собиралась  домой.  Принесли  записку:
    "Моя  машина  ждёт  тебя.  Выходи.  Виктор"
Виктору  передали  ответную  записку:
    "Отсюда  я  уеду  с  мужем"
Радостная  Ира  снова  дома ,  но  неспокойно  на  душе:  что  там  у  Виктора?
Позвонил  телефон:
    - Мне  незачем  жить, - голос  Рыжего,  - Я  звоню,  чтобы  попрощаться  с  тобой.  Будь  счастлива!
и  трубку  положили.  Ира  перепугалась,  рассказала  мужу  о  звонке  Виктора.  Муж  успокаивал  жену,  как  маленькую  девочку.

     Естественно,  Рыжий  не  повесился  и  не  утопился!  Часто  звонил  и  звал  на  прогулку  в  парк,  который  находился  в  пяти  минутах  ходьбы  от  Ириного  дома.  В  те  редкие  встречи  опять   шуршали  осенние  листья  под  ногами,  опять  ярко  сияло  солнце,  но  эти  встречи  стали  скучными:  говорить  было  не  о  чём.  Стихи?!  Однажды  Ира,  восхищаясь  стихами  Рыжего,  прочитала  его  стих  своим  друзьям:
    - Какой  Рыжий?  - изумился  один  из  присутствующих,  - это  стихотворение  известного,  недавно  уехавшего  на  Запад  поэта.
Очередной  стих  кому -то  Ира  прочитала,  он  оказался,  опять,  написан  вовсе  не  Рыжим.  Дурман  восхищения  Виктором  исчез,  остались  жалость  и  любопытство:  что  прячется  за  лживыми  глазами  парня?  что  ему  нужно? Не верила  Ира,  что  Виктор  её  любит.  Да  и  умеет  ли,  вообще,  он  любить?!
Ходили  они  по  дорожкам  парка  и  Виктор  язвил  по  поводу  властей,  жалел  пьяницу  - мать,  жаловался  на  свою  жизнь.  Гордился  своим  отцом  - поляком  генералом,  небрежно  рассказывал  о  своей  неудачной  женитьбе  на  распущенной  хорошенькой  дочери  министра.  Не  смог  Виктор  прижиться  в  доме  министра:
         А  уже  скрывается  трава
         под  снежком.  Под  прошлогодним.  Белым.
         Сколько  можно  просуществовать,
         обжигаясь  о  любую  мелочь?
         Как  мне  дальше  жить  в  чужом  дому? -
         всё  чужое ,  что  я  не  возьму...
Писал  тогда  Виктор...
    - Не  смог  я  жить  в  семье  министра.  Я  был  там  чужим,  я  не  выдержал  и  ушел .
Рассказывал  рыжеглазый  юноша  неправдоподобные   весёлые  истории  о  себе,  шутил  по  адресу  женщин  и  шутки  были  такие  циничные!  грязные!  И  тут  же  обозлённое  нелепое  постоянство  по  отношению  к  Ире. 
Как -то  Виктор  встретил  Ириного  мужа  на  улице  и  стал  уговаривать  его  развестись  с  Ирой.  Посмеялись  непонятному  коварству  Рыжего.  И  всё! 
Но  молодой  женщине  было  очень  жаль  потерянного,  неприкаянного  парня.

Однажды  Виктор  уговорил  её  пойти  к  нему  в   гости.  Зашли  в  магазин,  парень  купил  ветчину,  ликёр  - Ира  случайно  обмолвилась,  что  любит  ликер.  Затем  Виктору  понадобилось  отойти  в  другой  отдел  магазина.  Ира   ждала,  стоя  у  окна  магазина.  Подошли  две  модные  девушки  и,  бесцеремонно  разглядывая  нашу  героиню,  одна  девушка  подчёркнуто  громко  сказала  другой:
    - Нашел  очередную  дуру!
Девушки  захохотали  и  отошли  к  прилавку.  Вернулся  Виктор,  весело  поздоровался  с  этими  девушками.  Ире  стало  неуютно  и  неприятно.

    Дом, в  котором  на  втором  этаже  в  коммунальной  квартире  жил   Виктор,  оказался  совсем  не  далеко.  Поднялись  на нужный  этаж.  Ряд   дверей  в  коридоре.  А  вот  и  комната  она  же  квартира  Рыжего  и  его  мамы.  Небольшая  неуютная  комната,   в  которой  стояли  старый  потрескавшийся  облезлый  стол  без  скатерти,  два  обшарпанных  стула,  маленькая  этажерка  с  потрёпанной  книгой  о  работе  официанта,  грязный  рваный  диван  и  железная  кровать,  кажется,  без  матраса,  накрытая  неопределённого  цвета  байковым  одеялом.  Потрясённая  Ира  застыла  на  мгновение,  но  быстро  опомнилась  и  сделала  вид,  что  ей  легко   и  уютно  в  этой  безрадостной  квартире.  Сидели,  пили  ликёр  и  болтали.   Вошла  мать  Виктора  - худая  женщина  с  потухшими  глазами,  черные  вьющиеся  волосы  обрамляли  измождённое  печальное  когда -то  красивое  лицо.  Вошедшая  грустно  сказала,  ставя  бутылку  водки  на  стол:
    - Я  рада  видеть  у  Виктора  хорошую  девушку.
Виктор  смутился:
    - Мама,  это  не  моя  девушка!  У  нее  есть  муж.
Мать  Виктора  уныло  выпила  пол  стакана  водки  и  вышла,  никак  не  реагируя  на  слова  сына .

    Вскоре  Ирин  муж  ушел  в  армию  и  Ира  позвала  к  себе  жить  подружку   Лену:  работы  пока  найти  не  удалось,  мама  Иры  жила  очень  далеко  и  угрюмые  мысли  не  давали  покоя.  Не  хотелось  быть  одной!  Иногда  заходил  Виктор.  Злился  на  отстранённость  Иры,  пытался  влюбить  в  себя  Лену.  Но  безрезультатно.  А  как-то  пришел  в  гости   с  приятелем  - поэтом  Давидом.  Давид  пробовал  приволокнуться  за  Ирой,  ходил  по  пятам,  упорно  глядя  ей  в  глаза  прищуренными  холодными  глазами  и  читал  свои  стихи:
          Интересно,  как  ты  прийдёшь,
          интересно,  как  ты  разденешься,
          интересно,  как  всё  поймёшь
          и  куда  от  рук  моих  денешься.
          Интересно,  с  борьбой,  без  борьбы -
          со  слезами,  так  это  известно!
          Интересно,  какая  ты.  Интересно!

А  потом  ещё  был  стих:
          О,  мы  в  панике,  валим  валики
                Боже  мой!
          В  дверях  папеньки,  в  дверях  маменьки
                держат  строй.
          Ты  вся  красная!  Ты  прекрасная  в  этот  миг!
                Ты  прекрасная!  Всё  сниму  с  тебя!
                Сними  фиг!
Стихи  Давида  Ире  понравились,  а  к  его  заигрываниям  она  отнеслась   абсолютно  равнодушно  и,  слава  Богу,  больше  Давид  не  приходил.

    Соседи  распускали  немыслимые  сплетни  о  поведении  соседки  -  молоденькой  жены  в  отсутствии  мужа.  Ире  было  непонятно,  как  можно  выдумывать  бредовые  сплетни,  если  она  живёт  не  одна,  а  с  подругой! Разве  не  естественно,  что  иногда  к  двум  подругам   приходят  гости?  Почему  это  плохо?  неприлично? 
Ира  пришла  к  выводу,  что  Виктор  - плохонький  поэт,  но  с  хорошим  вкусом,  благодаря  которому  Рыжий  находил  ненапечатанные  замечательные  стихи  разных  поэтов  и  выдавал  их  за  свои.  Правда,  стихи  читал  он  здорово!
В  общем,  чепуха  какая -то!  Неинтересный  поэт,  лживый  человек!  Но,  всё  равно,  было  жаль  парня!  С  Ирой  он  был  таким  трогательно  - беспомощным  и  доверчивым,  что  у  неё   появилось  чувство  ответственности  за  этого  человека!
    - Почему  ты  перестала  мне  верить?  - однажды  спросил  Виктор.
    - Помнишь,  ты  недавно  спел  мне  замечательную  песню?  Сказал,  что  ты её  сочинил  и  мотив  твой.  И  она  мне  очень  понравилась.  А,  ведь,  это  не  твоя  песня!  Это  туристическая  песня!
Неожиданно  для  Иры  Виктор  засмеялся.  Он  смеялся,  как  шалун  ребёнок,  невинную  шутку  которого  разоблачили.  Он  не  был  смущён  или  раздосадован,  не  был  взбешён  или  огорчён  - он  весело  хохотал!  Стало  понятно,  что  приписывание  себе  чужих  стихов  - это  не  трезво  продуманная  практичная  ложь,  это  игра  - шутка,  это  детство  души.
Очень  было  жаль  парня  и  Ира  убеждала  его:
    - Если  ты  будешь  мечтать,  будешь  верить  - мечты  сбудутся!

    Ира,  наконец,  нашла  работу  и  муж  вернулся  из  армии  - произошло  невероятное:  службу  в  армии  сократили  до  одного  года!  Радующие  работа,  дом,  теперь  крайне  редко  встречались  Ира  с  Виктором.  Они  встречались  и   шли  в  ресторан.  Парень  рассказывал  очередные,  явно  придуманные,   необыкновенные  истории  из  своей  жизни,  сорил  деньгами  и  говорил,  что  дорожит  дружбой  с  Ирой  и  поэтому  с  удовольствием,  когда  появляется   возможность,  приглашает  её  в  какое -нибудь  приятное  место.

    Муж  вернулся  и  через  год  у  Иры  родилась  дочка.  Молодая  мама  какое- то  время  избегала  встреч  с  Виктором,  но,  наконец,  когда  её  девочка  стала  говорить  "мама" ,  "папа",  опять  Ира  встретилась  с  Виктором.
    - Витя,  я  уже  мама!
    - Почему  ты  сказала  об  этом  только  сейчас?
    - Из  суеверия:  я  ждала,  когда  дочь  назовёт  меня  мамой!
Это,  конечно,  была  неправда!  Просто,  Ира  оттягивала  момент  объяснения  с  Виктором,  хоть  их  отношения   были  только  дружескими  и  ни  в  чем  героиня  этой  истории  не  чувствовала  себя   виноватой!
    - А  ты  говорила  - живи  мечтами!  Вот  я  мечтал,  мечтал  и  домечтался!   - бесконечно - грустно  сказал  Виктор.

Больше  никогда  Виктор  не  звонил  Ире.

    Просматривая  свои  разные  не  очень  важные,  но  чем -то  ей  интересные  бумаги  и  записки  Ира  время  от  времени  натыкалась  на  разрозненные  перепутанные  листики  со  стихами,  якобы!  Виктора: 
           ... в  цепях  сердце,  как  Прометей...
               бесцельность  цели...
               Чего  мы  ждали ,  чего  хотели?