Капризы цвета

Григорий Азовский
Катя с двумя дочерьми: младшенькой Оленькой, гимназисткой третьего класса,  и старшей Еленой – студенткой Сорбонны гуляют по вечернему Петербургу Оленька – очаровательное создание с развевающимися волосами, в ослепительно голубой блузочке. Лена –длинноногая, стройная красавица. Мама – тоже вполне хороша, мало в чем уступая старшей дочери.
 Уже почти полночь, но светло. Солнышко еще скользит по верхушкам деревьев и крышам дворцов.  Белые ночи в самом разгаре.
Особенно красивы каналы, набережные и мосты.  Девушки идут по  гранитным плитам вдоль Мойки. А вот и дуга нарядного изящного Красного моста.
Оленька  остановила взгляд на перилах и нижней, надводной. части моста, окрашенных в красный цвет.
Морщит носик и с негодованием выпаливает:
- И зачем они покрасили мост в красный цвет? Это же глупо. Мосту такой яркий цвет не подходит. Такой цвет походит к футболке, маечке или трусикам. Ну,  ладно если  Мерседес или Шкода красные.  Но мост? Это же  просто смешно.
С Олей активно не согласна старшая дочь:
- Олька, в Питере много цветных мостов: Зеленый, Желтый, Синий. Это очень красиво. Нигде такого нет, во всем мире.
Оленька частично соглашается:
- Ну ладно. Пусть Зеленый. Но желтый мост. Ужас какой-то.
Старшая дочь не сдается:
- А ты помнишь дом нашего дачного соседа. Он синий-синий. Прямо  глаза режет. А у другого соседа – желтый, ну прямо как яичный желток или апельсин.  И ничего. Очень даже симпатично.
- Ну уж , такая безвкусица. Домик цвета трусиков или как твой лифчик. который ты вчера на пляже нацепила. Ничего хорошего.
- Ничего ты, Олька, не понимаешь.  Яркие мосты и дома так радуют глаз. Особенно в нашем мрачном, сером климате. Все как-то веселее.
Тем временем компания приближается к Исаакиевской площади. А вот  Синий мост, самый широкий  в мире.
-   А это что за чудище синее, - зашумела Оленька. Тоже мне вырядился. Как девчонка. Так и сияет. Никакого вкуса.
Старшая дочь не унимается:
- Глупая ты, Олька. Ведь, когда  кораблик  приближается к мосту, туристы  радуются  как дети. А потом всем рассказывают о том, как красив наш город, нарядный, светлый, жизнерадостный. И других людей приглашают. И сами снова приезжают.  Город  наш становится богаче, потому что много гостей со всего мира.
-  Мама, почему Ленка ерунду говорит? Нашла тоже мне красоту. Все равно у меня маечка красивее, чем какой-то там мост. Смотри, какая яркая и нарядная.
Олечка вращается вокруг оси и делает пируэт.
Мама восхищенно смотрит на дочь:
- Какая ты у меня красавица! Просто красна девица. Или аленький цветочек.  А глазки синие-синие. Синь-цветик ты мой.
Старшая красавица-дочь ревниво помалкивает, считая слова мамы преувеличением.