Глава 12. брак по расчету

Наталья Ческидова
Для начала давайте определимся, что же такое брак по расчету? Классическое определение звучит так: "это брак, заключенный по обоюдному согласию двух людей, в котором либо одна сторона, либо сразу обе преследуют коммерческий или материальный интерес вместо любви или взаимного влечения".
   Если обращаться к  истории, то большинство браков коронованных и высокопоставленных особ заключались по расчету : для продолжения рода, для объединения владений, а также для укрепления политических союзов, таких , как вышеописанный союз Генриха Второго и Марии Медичи или Анны Ярославны и Генриха I Капетинга. С примерами таких браков мы  ознакомились в главах "Династический брак" и "Кузенный брак".
   Среди бедного населения скорее всего также преобладал расчёт, однако не  исключались браки по любви.
   Действительно, как поется в песне" Жениться по любви не может ни один, ни один король". Вот они и не женились по любви. Редкое исключение составляли морганатические браки, о которых мы также говорили.
    Вот еще один  пример из читаемого всеми Дюма-отца. В его романе "Графиня де Монсоро" главный ловчий короля Генриха Третьего Бриан де Монсоро,  имеющий много поместий,  происходил из "худородного дворянства", поэтому он  решил жениться на Диане де Меридор, дочери барона из благороднейшей и древнейшей фамилии, но не слишком богатой. Он делает это для улучшения своей "худородности", а ее выдают замуж для улучшения финансового положения их рода. Чем не брак по расчету? О любви, конечно,  речь не идет, так как Монсоро старше героини в три раза и неприятен ей своей внешностью и манерами.
   Вообще-то  все браки в той или иной степени создаются по расчету. Здесь имеется ввиду не только финансовый  расчет, но и другие.
   Ученые выделяют несколько причин, по которым заключаются браки по расчету. Их мы и рассмотрим.
   Брак на основе дружбы - чаще удел взрослых, спокойных, умудренных жизнью людей, которые могут  обойтись без бурных чувств и эмоций. У них общие интересы, уважение друг к другу, в результате чего такой брак нередко перерастает в  любовь. Их семьи становятся крепкими и стабильными.
   К таким бракам можно отнести и браки пожилых людей, у которых дети уже выросли, обзавелись своими семьями, а они остались в одиночестве. Таким людям брак нужен для поддержки  друг друга, для заботы и для борьбы с одиночеством. 
   Брак по рассудку нередко бывает более стабильным, чем брак по любви. Рациональная оценка будущего супруга, учет всех плюсов и минусов его личности  с одной стороны, с другой - материальных возможностей позволяют достаточно трезво подойти к прогнозированию совместимости и длительности брачных отношений. Такие браки часто заключают люди творческих профессий, которым от партнера требуется уважение и ободряющее отношение к профессиональным заслугам. Многие выбирают партнера из одной профессиональной среды, например: артист-артистка, ученый- его ассистентка, писатель- его пресс-секретарь и так далее.
   Брак для создания семьи - чаще удел женщин. Стремление иметь супруга, о котором можно заботиться, вить свое гнездышко, рожать детей - простое женское счастье. Конечно, и мужа такие женщины чаще выбирают (может даже, несознательно)  хозяйственного и рачительного. Хотя иногда именно такие "домашние" женщины, как ни странно, составляют счастье творческих, авантюрных, неустойчивых мужчин.
Ученые выделяют несколько причин, по которым женщинам нужен брак для создания семьи:
1. постоянный сексуальный партнер, который дает женщине чувство востребованности.
2. возможность иметь детей и  воспитывать их в полной семье, когда дети чувствуют и мужское, и женское влияние.
3. забота о добывании средств для проживания распределяется между двумя взрослыми людьми.
4. возможность разделить ответсвенность за принятие решений.
5. чувство защищенности и сильного плеча.
6. часть бытовых обязанностей, которая традиционно лучше получается у мужчин, можно снять со своих хрупких плеч.
7. праздники и выходные проходят в семейном кругу.
8. увеличение количества друзей за счёт друзей мужа.
9. рост кругозора за счет информации, которую женщина получает от своего мужа.
10. вместе идти к какой-то общей цели легче, чем идти туда одной.
   Брак для интима - в отличие от предыдущего варианта это почти всегда мужской вариант. Молодой человек пытается  сделать свою половую жизнь более постоянной. А ситуация не всегда  этому соответствует: нет квартиры, нет времени, нет свободных девочек. Выход один - жениться и всегда иметь под рукой жену.
    К сожалению,  такие браки часто скоропалительны и неразумны, но разве можно что-то доказать, если гормоны бурлят и зовут на подвиги.
   Брак по беременности - также не всегда самый удачный. Молодежный роман часто  закончивается беременностью, и женщине нужно выйти замуж, чтобы иметь отца для ребенка, потому что рожать и воспитывать ребенка одной невозможно.
   Вряд ли перспективы такого брака будут радужными, так как  брак заключается  по необходимости, а не обдуманно.
   Брак после развода - новая проблема. Повторный брак нередко имеет целью доказать окружающим и самому себе, что развод не привел к жизненному краху, что еще возможна и любовь, и семья.
   Обычно в него стремятся вступить женщины, чтобы обеспечить и себе, и своему ребенку лучшие материальные условия, а детям найти отца для  мужского воспитания. Поэтому такие браки нередко бывают разновидностью брака по рассудку или по расчету.
   Наконец мы подошли к браку по расчету.
   Разве можно назвать браком по расчету тот брак, когда женщина любит мужчину за его способность противостоять жестокому миру, зарабатывать достаточно денег, чтобы защитить ее от житейских невзгод. Женщины  хотят видеть рядом с собой сильного и богатого человека – это вовсе не брак по расчету, а поиск идеального мужчины! У каждого из них могут быть свои недостатки – зрелый возраст, некрасивая внешность, скверный характер. Но  все это не умаляет его главного достоинства – умения обеспечить свою семью! И именно за это женщины таких мужчин и любят. Не за красивые глаза, не за сказки под луной о рае в шалаше, не за нищенскую жизнь в коммуналке.
   В представлении женщины образ  настоящего мужчины напрямую ассоциируется с его материальной составляющей. В этом и заключается главный плюс брака по расчету. 
   Но есть и другие  разновидности брака по расчету. В этом случае каждая сторона знает, что покупает и что готова предложить взамен. Такой брак нередко заканчивается крахом. Человек, вступающий в него (например, как часто бывает - юная девушка), нередко не представляет заранее, каких усилий  и даже жертв может этот брак потребовать.
   Например,  может выясниться, что жизнь с богатым мужем отнюдь не сахар. Он  большую часть времени проводит  в офисах и на совещаниях, а досуг предпочитает проводить в  компании приятелей и других женщин. А свою жену он, в лучшем случае, воспринимает как мать своих детей, а в худшем – как купленную им вещь.
   Многие мужья ревнивы и устраивают  слежку за своими женами или попросту никуда не выпускают их без присмотра, к тому же  не дают своим половинам ни копейки наличных денег, опасаясь, что те будут тратить слишком много. И женщина разочаровывается в таком браке. Это в лучшем случае, а в худшем- он покажется ей  тюрмой.
   Поэтому прежде чем вступать в брак по расчету, убедитесь, что ваш расчет является правильным. Никогда не полагайтесь только на то, что ваш потенциальный жених рассказывает о себе. Вам необходимо собрать о нем как можно больше информации. Чем больше исчерпывающих сведений вы получите о семейном, материальном и жилищном положении кандидата в мужья, тем больше шансов, что вы не совершите ошибки, связав с ним жизнь.
   И тем не менее, результаты недавнего исследования в США, в котором принимало участие 1134 американца со средним доходом, продемонстрировали, что идея подобного брака одинаково привлекает и мужчин, и женщин. Половина всех респондентов-мужчин хотела бы жениться по расчету, а среди женщин этот показатель еще выше и достигает 2/3 среди всех участниц исследования.
   Желание женщин найти богатого супруга совсем не удивительно: они хотят видеть в мужчине защитника и помощника, на которого можно положиться - в том числе и финансово. У наших женщин более скромные запросы, а вот мужчины и женщины в США считают, что состояние потенциальной супруги или супруга должно составлять от полутора миллионов долларов.
   Романтический брак по любви, как показывает практика, при отсутствии достойного заработка всего через несколько лет превращается в достаточно изматывающее существование - пара, в которой оба супруга зарабатывают одинаково мало, не может себе позволить не только завести ребенка и улучшить жилищные условия, но даже отправиться в отпуск. Как правило, такие браки заканчиваются разводами.
   Так что брак по расчету  ничем не хуже брака по любви. Такие браки более стабильны и продолжительны, так как супруги живут одними интересами. Тем более, что влюбленность быстро проходит. Человек счастлив только в том случае, если он действительно хочет быть счастливым.
   В общем, как сказал кто-то из юмористов: "Брак - это добровольный союз двух людей, каждый из которых затем стремится к личной свободе..."
   К браку по расчету примыкает фиктивный брак, при заключении которого супруги тоже решают какие-то свои интересы.