Из дневников. Июль 2012 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июля. В полдень – в гостях у сестры. Хороший домашний обед. Отвёл душеньку. Живу я более тридцати лет бессемейной жизнью аскета, не знавшего никогда домашнего уюта и заботы близких. Но иногда желание этого уюта прорывается наружу.
   Вечером позвонил по телефону коллега А. Р. Сообщил, что на работе в пятницу проводили на пенсию Н. А. Подобным известием я был очень опечален. Одна мысль, что больше не увижу её на станции, не пообщаюсь с ней, не побалагурю, одна эта мысль вгоняет мой дух в уныние. Есть люди, с которыми всегда очень тяжело расставаться. Оборвалась ещё одна ниточка, которая крепила мою связь с этой работой.
   И снова на больничную тему. В моих попаданиях в больницу с мочекаменной болезнью есть чёткая закономерность. В первый раз попал в мае 1988 года. Запомнил потому, что в мае этого года в газете «Вологодский комсомолец» опубликовали мою статью «Помнить азы диалектики» (правда, под другим названием). Прошло двенадцать лет. Во второй раз попадаю в больницу в ноябре 2000 года. В Вологде как раз начал работу Семинар молодых литераторов, на который я был официально приглашен. Семинар прошел без меня. Прошло ещё двенадцать лет. Нынче в июне – третий залёт в больницу. Уже серьёзно, с операцией. Как видите, явная двенадцатилетняя периодичность. Полагаю, я здесь не уникален, подобное характерно для всех почечников.
   В детстве, да и позднее, мне часто приходилось болеть, лежать в больницах, в изоляторах. И теперь в некотором смысле попадание в больницу – как возвращение в детство. Белый потолок; муха, летающая под потолком в центре палаты, и выписывающая в воздухе треугольники; щадящий цвет стен больничной палаты. Только меняются виды и формы потолочных светильников. В каком-то смысле больничная палата сделала меня мыслителем. 
   Нынешнее пребывание в больнице – совершенно не подходящий повод для написания стиха, но сложились две навязчивые строчки:
                Нянчу боль свою, брожу по коридору,
                Замотавшись в тёплое одеяло…

   2 июля. Первый рабочий день после болезни. День прошел нормально, но всё же физическую форму я ещё не восстановил, чувствуется некоторая заторможенность. Постоянная сухость во рту. Для полного восстановления понадобится как минимум неделя, а то и больше. 
   Сегодня случайно встретил давнего знакомого. Он подарил мне свой новый небольшой сборник стихов. Вечером прочёл. Нет ни одного стихотворения в сборнике, которое оправдало бы издание  книжки; так всё  бездарно.  И книжка сделана ладно, в атласной обложке, с красивыми иллюстрациями, с хорошей печатью, а содержание – ниже всякой критики! Парад графоманской литературы продолжается. И конца не видно. Такого рода творца иногда хочется попросить написать оперу. Так ведь откажется, скажет: слуха нет, музыкального таланта нет. Тогда спрошу: а стихи писать – талант есть?! Он обидится и пробурчит: а при чём здесь талант?! Мол, стихи сочинять – таланта не надо; рифмуй себе: бело – цвело, дубина – скотина и прочее!  Точно где – не помню, но когда-то в древности за графоманские стихи, за бездарные вирши молодых пиитов секли розгами. Нынешний поток графоманской литературы не помогут остановить даже розги.    
   3 июля. Вернувшись домой с работы, обнаружил в ванной комнате на полу большую лужу. Потекла труба в стыке водосчётчика. Назавтра в полдень вызвал сантехника. Только в апреле установили счётчики, а прокладка в стыке уже треснула.
   В минувшее воскресенье, 1 июля, закончился Чемпионат Европы по футболу. Чемпионом стала сборная команда Испании, выиграв с разгромным счётом у сборной Италии.
   Сегодня днём снова ходил в больницу. Получил на руки выписку, именуемую «Эпикриз». Её надо снести в поликлинику и приложить к тамошним моим бумагам. Схожу в субботу.
   Минувшей ночью приснился президент В. Путин, гарцующий по мосту на красивом коне в форме офицера Гусарского полка  времён  войны 1812 года.  К чему бы это?!
   Сегодня утром, идя на работу, увидел рядом с нашей станцией  овощной ларёк, установленный то ли вчера вечером, то ли ночью. Испоганили красивый вид на зелёные газоны и деревья. Кто вообще позволяет делать такие вещи?! Что этим негодяям красота?! Ни видеть, ни ценить красоту они не умеют. На уме – один барыш. Честное слово, прямо руки опускаются, видя как ради выгоды торгашей поганятся красивые уголки города, которых и так не много осталось. Когда истребляется красота, когда её умышленно изгоняют из мест проживания людей, то тем самым совершают преступление против человека, против его  душевного здоровья.  Без красоты,  без  созерцания прекрасного человек черствеет, грубеет душой. Озлоблённые, жестокие люди те, кто вообще потерял чувство прекрасного. Власть, потакающая такому истреблению красоты, соучастница преступления.   
   Из головы не идёт недавний ужасный случай в одном из городов Подмосковья. Женщина умышленно сбросила двоих своих сыновей с девятого этажа. Мальчики семи и четырёх лет погибли. Мать объяснила свой поступок тем, что дети ей надоели. Медики признали женщину вменяемой. И здесь есть доля вины власти. Власть призывает народ плодиться и размножаться, обещает большие деньги. А люди, купившись на это, но не имея ни физических, ни душевных сил – растить и воспитывать детей, загоняют себя в тупиковое положение, как с банковскими кредитами.
   4 июля. Швейцария, Женева. ЦЕРН. Учёные объявили об открытии частицы Хиггс-бозон. Трёхлетняя серия экспериментов на Большом адронном коллайдере увенчалась якобы  успехом. Хотя абсолютной, стопроцентной уверенности ещё нет. Необходима долгая работа по доказательству открытия именно Хиггс-бозона. Эту частицу называют ещё частицей Бога. Именно Хиггс-бозоны, как считают учёные, наделяют другие частицы (адроны и лептоны) в развивающейся Вселенной массой покоя. Учёные признают, что вся Вселенная заполнена неким полем. Безмассовые частицы, двигаясь сквозь  это  поле, сталкиваются  с  Хиггс-бозонами, и обретают  массу покоя. Открытие Хиггс-бозона венчает стандартную модель теории мироздания, когда началом Вселенной послужил Большой взрыв. Но у подобной теории есть альтернатива. Конечно, я имею в виду теорию Дыхания вакуума. В свете этой теории поиски первочастицы выглядят несколько нелепо, так как любая частица есть всего лишь проявление той или иной динамики вакуума. 
   О другом. Полоний для Арафата. Разгорается новый большой скандал.  Анализу на радиоактивность подверглись личные вещи умершего в 2004 году лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Обнаружено большое содержание радиоактивного элемента Полоний 210. Количество превышает норму в 25 раз. Жена Арафата и учёные требуют эксгумации тела бывшего палестинского лидера. Анализ костного мозга подтвердит или опровергнет подозрение в убийстве. Всем памятна история убийства Александра Литвиненко в Лондоне. Он был отравлен полонием. Кто причастен к гибели Арафата – сказать сейчас сложно. У противников Арафата в Палестине было не меньше резонов, чем у спецслужб Израиля.   
   О другом. На работе между делом по ТВ смотрел передачу о могучих океанских буровых установках по разведке и добыче нефти и газа. Циклопические сооружения! На что только не идут сегодня люди, чтобы заполучить новые миллионы тонн нефти. Наша зависимость от нефти и газа перешла все разумные пределы. Никто и ничто не изменит сегодня ситуацию. Только революционный прорыв в науке переломит ситуацию, и то не сразу. Работа для настоящих мужчин ещё долго будет востребована.
   5 июля.  Во дворе нашего дома спилили сегодня высокий тополь. Двадцать пять лет я наблюдал,  как весной  он  зеленел; осенью – желтел  и  сбрасывал листву; зимой ветви его покрывал снег. И вот дерева не стало. Жалею о тополе как о потере близкого человека. За четверть века сроднился с ним. Летом своей  тенью он защищал  меня  от  прямых лучей утреннего солнца; в непогоду спасал от сильных порывов ветра, принимая удар на себя. Спилили его потому, что тополь сильно разросся, и при ураганном ветре обламывались большие сучья и падали вниз, где стоят автомобили жильцов соседнего дома. Это первая причина. А вторая – тополиный пух. Власти города вознамерились истребить все тополя женского пола. Именно они в июне месяце обильно источают пух, вредный для аллергиков.
   О другом. Смотрел по ТВ фильм-спектакль «Кафедра» (1982 г.). События происходят в высшем учебном заведении. История крутится вокруг заведующего кафедрой института Брызгалова. Принципиальный и умелый руководитель кафедры на поверку оказывается негодяй и ничтожество. Мне показалось, сама пьеса довольно предвзята и написана пером обиженного человека. Согласен, и среди учёных попадаются мерзавцы. Но здесь всё уж очень гипертрофированно, такая концентрация подлости на одном квадратном метре, что спасу нет! Когда-то я сам говорил о засилье в науке случайных людей, не достойных звания учёного, попавших в храм науки не по призванию, а по расчёту, с меркантильными, хищническими целями. Застойное положение в нынешней науке – отчасти и их вина. Вот с такими людьми надо вести непримиримую борьбу. 
   6 июля. Из головы не идёт вчерашнее выступление в Гос. Думе В. Жириновского. Речь шла о жене бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова Елене Батуриной. Сейчас Батурина проживает в Австрии. Недавно Следственный Комитет России пригласил её как свидетеля для дачи показаний по делу банка «Москва». Батурина приехала в Москву, но после того, как ей были даны гарантии личной безопасности и того, что её не арестуют при пересечении границы. Гарантии она легко получила. Удивительное дело! Присвоив незаконно пятнадцать миллиардов казённых денег, она совершенно не чувствует своей вины, ведёт себя как хозяин положения. Явно здесь что-то нечисто. В аферах банка «Москва» участвовали более влиятельные лица, чем Лужков и Батурина. Если Батурина и Лужков сказали бы всю правду, то под удар попали бы люди из близкого окружения покойного Ельцина, Путина и Медведева, открылось бы много нечестивых делишек властей. Брат Батуриной Виктор Батурин сейчас сидит в тюрьме за мошенничество. Один и тот же объект недвижимости перепродал несколько раз разным лицам и со всех получил денежки. Повторяю, у этих Батуриных бескорыстная любовь к деньгам, видимо, в крови.   
   О другом. Сегодня  поздно  вечером  на  НТВ  пройдёт  документальный фильм «Ахтунг, руссиш!». Несколько раз видел рекламу. Мне почему-то вспомнилась смешная история из второй половины восьмидесятых годов прошлого века, когда в квартирах советских граждан появились первые видеомагнитофоны. Самая известная фраза тех лет на немецком языке, которую знали даже  не  знающие  немецкого языка, звучала так: о, о, о, о,  даст  ист фантастиш!..
   7 июля. Краснодарский край, Кубань. Небывалое наводнение. И в прошлые годы случались наводнения, но нынешнее побило все рекорды. Погибло более сотни человек, множество пропавших без вести, огромные разрушения. Москва оказывает экстренную помощь. 
   Украина, Черниговская область. Автобус с паломниками из Псковской области попал в аварию, перевернулся. Четырнадцать человека погибло, три десятка – ранено. Причины трагедии выясняются. По-видимому, водитель заснул за рулём, так как авария случилась под утро, когда со сном особенно тяжело бороться. 
   Утром по Вологодскому ТВ смотрел прямую линию губернатора О. Кувшинникова со зрителями. Один автолюбитель поинтересовался – когда с улиц города уберут «лежачих полицейских», мол, Кувшинников обещал, но не сделал. К тому же автолюбитель желает, чтобы в городе для машин обязательно на улицах организовали «зелёную волну», чтобы не стоять у светофоров.  Для Череповца, вероятно, такие затеи и пройдут, но не для Вологды. Средневековый город с узкими улицами, с короткими кварталами, с теснотой парковок и прочее.  Какая тут «зелёная волна»? И «лежачих полицейских» убирать нельзя. Это сразу увеличит аварийность, гибель и калеченье людей. Если убрать искусственную защиту, то автолюбители перестанут соблюдать скоростной режим. Если Кувшинников сделает это, то каждая жертва подобной трагедии будет на его совести.   
    Губернатору Кувшинникову был задан вопрос из Вожегодского района. Пожилая женщина сказала, что её пенсия сегодня 6 тысяч рублей в месяц. С первого июля выросли тарифы за коммунальные услуги. Сейчас за свою двухкомнатную квартиру ей придётся платить шесть с лишним тысяч рублей в месяц. Она спрашивает – на какие средства ей жить? Губернатор стал размазывать, мол, тарифная политика – не его дело, всё решает Дума. Сказал бы уж старухе прямо: – Ложись да помирай! Честнее было бы.   
   8 июля. В минувшую пятницу дома повесил на большое окно вторые плотные занавески. Защита от утреннего солнца. Дерево во дворе спилили, тени не стало, и лучи утреннего солнца льются прямо на моё ложе. А в выходные дни поспать хочется подольше, но солнце не даёт.
   Утром сегодня расконопатил и помыл кухонное окно. Хотел это сделать три недели назад, но помешала болезнь. Не понимаю людей, которые годами живут с немытыми окнами и при этом не испытывают никакого дискомфорта. Это всё равно что не мыть лицо по утрам, не чистить зубы. Наведите порядок в своём жилище, помойте окна – и жизнь заметно преобразится.
   Вчера днём сходил в поликлинику, снёс выписку (эпикриз). Девушка в регистратуре, принявшая бумагу, смотрела на неё как баран на новые ворота, не понимая – что это такое и к какому месту прикладывают. Я ей терпеливо объяснил. 
   Сегодня – 60 лет кинорежиссёру Карену Шахназарову. Снял не мало популярных фильмов. Шедеврами  их  назвать  нельзя, но  довольно  талантливые. Утром по ТВ прошла передача с его участием. Смотрел фрагмент. Меня покоробил один момент, когда Шахназаров, вняв давнему уроку своего наставника, при оскорблении, как он сам говорит, «сразу бьёт в морду».  Вспоминаются недавние случаи в Москве, когда вот так южные парни, сочтя, что их оскорбили, сразу бьют в морду.  В результате два убитых молодых человека. Что за оскорбления, и были ли вообще какие-то оскорбления? – вопросы так и остались открытыми. Прежде чем бить в морду – не лучше ли сначала поговорить по-хорошему!..
   Кстати, сегодня впервые смотрел фильм  Константина Воинова «Две жизни» (1956 г.). Достал в Интернете. Давно хотел увидеть. Актриса Лидия Смирнова сыграла в картине роль «Жучки». Она считала  эту роль любимой. Хотя персонаж «Жучки» отрицательный по всем параметрам, но роль казалась Лидии Николаевне бесценной, так как показала ей новые её возможности как актрисы. А потом будут три великих её фильма: «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Дача».  Шедевры на все времена.
   К слову сказать, настоящая фамилия режиссёра Константина Наумовича Воинова – Кац. Его биография в Интернете представлена очень скудно. Меня поражает его недооценённость нашей  официальной культурой. О режиссёрах, снявших очень посредственные фильмы, сказано много и обстоятельно. А о Воинове, создателе подлинных шедевров, совсем чуть-чуть. Хотя, какое это имеет теперь значение! Существуют картины, и это – главное.
   Краснодарский  край, Кубань. Количество жертв недавнего наводнения достигло ста сорока человек.
   9 июля. В России – траур по погибшим в Краснодарском крае и в Украине.  Число погибших на Кубани перевалило за сто семьдесят человек.
   Сегодня впервые за всё лето дневная температура в тени составила тридцать градусов тепла. Вечером прошел хороший освежающий дождь.
   По ТВ смотрел документальный фильм «Коллайдер. RU». Да, всё о том же швейцарском ускорителе частиц, циклопе двадцать первого века. Масштабы его поражают; суммы денежных средств, вбуханных на его строительство, пугают! Там «трудятся» сейчас сотни и сотни специалистов из многих стран мира. Вы извините меня, но то, что там происходит, я называю паразитирование на нашем невежестве, на нежелании думать, на нежелании принимать в науке новые теории, новые взгляды и подходы. Ложь, косность, догматизм, консерватизм поразили нашу науку и учёную братию как ржа железо. Когда кончится вакханалия этого самообмана и спекуляции на невежестве – никому не ведомо. Но бесконечно подобное продолжаться не может. Экономика мира вошла в полосу хронического кризиса. Нужны коренные подвижки в фундаментальной науке. Нам нужно рвать цепь нашей беспросветной зависимости от ископаемых источников сырья и углеводородов. Цивилизация землян обязана постепенно переходить в новую прогрессивную стадию своего развития, где нет места хищническому разграблению природных ресурсов, где человек ведёт себя не как хозяин положения, а как разумный и уважающий сын природы. Но для  начала  наука  должна  перейти  на  новый уровень познания природы и мира, познания своего места в этом мире. Хватит нам вести себя как бандитам, дорвавшимся до чужого богатства!..
   10 июля. Фруктовый ларёк, что недавно самовольно разместили торгаши у нашей станции, всё-таки вчера убрали. Я не против таких ларьков, но ставить их  надо так, чтобы не портить красоту места, не вредить окружающему. Нельзя  красивый  древний  город  превращать в одну сплошную  барахолку!  Ведь магазинов сейчас в городе вполне достаточно, и цены в них не слишком разнятся с ценами ларьков.
   Вчера поздно вечером досмотрел по Интернету фильм «Однофамилец» (по повести Д. Гранина). Честное слово, картина в чём-то перекликается с моей судьбой. Молодой учёный-математик Павел Кузьмин пишет талантливую научную работу; её с трудом публикуют. Но Кузьмин оказывается жертвой вражды двух научных школ.  Ему приходится оставить науку и уйти работать на производство, где он впоследствии становится начальником СМУ. Проходит много лет. Открытие молодого Кузьмина делается темой кандидатской диссертации одного учёного. Открытие Кузьмина признал учёный мир, появился термин «уравнение Кузьмина». И вот волею обстоятельств уже заматеревший, пожилой Кузьмин оказывается на международной научной конференции, где рассматривалась и работа соискателя научной степени. Неоднократно поминалось имя Кузьмина. Здесь же на конференции появляется и тот человек, который когда-то «зарубил» работу талантливого молодого математика. Теперь это академик Лаптев, «светила» и авторитет. Они встречаются, и между ними происходит тяжелый разговор. Лаптев в беседе произносит две коронных фразы, достойные сохранения: «Теорию признают только тогда, когда в ней нуждаются»; «Наука не мешает быть подлецом. Но подлость мешает быть учёным». Хорошо сказано.   
   Академик Лаптев предлагает Кузьмину вроде сделки. Мол, он здесь на конференции признаёт свою давнюю ошибку и возносит на пьедестал имя Кузьмина. Но Кузьмин отказывается от такой «славы», прощает старика и уходит. Кузьмин не считает себя неудачником, жизнь его сложилась хорошо, он  всегда  был полезен  и  нужен  людям. А это дороже мирской славы учёного. Притча об императоре Диоклетиане и капусте.   
   Фильм «Однофамилец» был снят в 1978 году. Гранин написал повесть ещё раньше. В сущности, я повторил и повторяю судьбу Павла Кузьмина. Мои научные открытия почти тридцатилетней давности до сих пор (за редким исключением) не хотят признавать учёные. Теорию признают только тогда, когда в ней нуждаются. Пока, видимо, не нуждаются. Но наша повесть ещё не кончилась. Продолжение следует…
   11 июля. На работе – небывалое ЧП. Из окна между четвёртым и чердачным этажом выпал и разбился мужчина. Совершенно незнакомый, лет сорока пяти. Как он попал на станцию, как вывалился из окна – никто не знает. Большая вероятность того, что это самоубийство. Но почему он выбрал именно здание нашей станции?! Здание наше, действительно, высокое. Четвёртый  этаж  соответствует  восьмому этажу обычного дома.  Кое-кто  говорит, что погибший  работал  у  нас, но в Доме  связи  на Советском  проспекте. Так что попал на станцию по нашему пропуску. Завтра дело прояснится.
   Насколько я знаю, первая и последняя смерть на нашей станции была летом 1983 года, когда от сердечного приступа умер семидясятилетний наш ветеран Слесарев. Это произошло около восьми часов утра. Я проверял рабочий журнал сдачи заявок. Слесарев подошел сзади, поздоровался со мной, и через какие-то полминуты он упал на пол. Как раз в это время подошел наш работник В. С.  Я сказал В. С., чтобы вызвал скорую помощь, а сам начал делать Слесареву искусственное дыхание. Падая, он ударился виском о железо рядом стоящего статива, но кровь не пошла. Ясно, что остановилось сердце. Через какое-то время кровь из раны на виске пошла, сердце заработало. Когда скорая приехала, Слесарев был ещё жив, но тяжело хрипел. Врач сделал ему укол, но заметил, что положение безнадёжное, у старика была уже агония. Через три минуты Слесарев умер на полу нашей полуавтоматики.
   С этим случаем тридцатилетней давности всё понятно – умер старый человек. Но сегодняшнее ЧП не лезет ни в какие ворота!
   12 июля.  По поводу вчерашнего ЧП на работе. Погибший, действительно, наш работник. Но в последние годы он работал в здании Дома связи на Советском проспекте, и здесь, на станции по улице Герцена, он появлялся редко. Действительно, человек запутался в денежных делах, огромные долги. К тому же, как говорят, он был игроком подпольных казино. Человек больной игроманией. У него остались жена и восьмилетняя дочь.  Подобные случаи самоубийств сегодня в России – не редкость. Духовно нездоровые люди своей болезненной страстью стяжательства загоняют себя в угол. Остаётся один выход – смерть.  Они, уходя из жизни, свои проблемы перекладывают на плечи близких, нисколько о них не заботясь.
   О другом. Вечерами на канале «Культура» идёт сериал  режиссёра В. Бортко «Идиот» (по роману Ф. Достоевского). Пробовал смотреть, но не могу. Постоянно перед глазами прежняя экранизация «Идиота» режиссёра Ивана Пырьева. Совершенно замечательный фильм! Талантливость пырьевской ленты не идёт ни в какое сравнение с версией Бортко. Картина растянута на сериал, но всё ужасно бездарно.  То же самое могу сказать о телеэкранизации поэмы Гоголя «Мёртвые души».  При  всём  моём  уважении  к  актёру  Александру Калягину, к режиссёру Михаилу Швейцеру, но их картина много уступает фильму «Мёртвые души» режиссёра Трауберга, снятому в 1960 году.  Что ни персонаж, то шедевр! Картина предельно краткая, но даже в этой краткости уместилась бездна гоголевской поэмы. Почему так удачны экранизации  русской  и  зарубежной  литературы, сделанные в сороковых-шестидесятых годах прошлого века? Потому что над ними трудились самые талантливые люди эпохи, потому что они смогли проявить всю свою     художественную мощь.  Мы, нынешние россияне, сами не понимаем – какое богатство оставили нам художники кино недавнего прошлого. Поверьте, во всём  мировом  кинематографе  нет  такого богатства, какое есть у нас! Я уважаю и  ценю  фильмы Феллини, других режиссёров Запада. Но по-настоящему могу любить только наши картины.
   13 июля. Чёрная пятница. Минувшей ночью приснился странный сон. Якобы президент В. Путин пригласил в Москву со всей России незаурядных, талантливых людей, «непризнанных гениев», людей беспокойных, страстно неравнодушных к стране и миру. Среди приглашенных оказался и я. Всем предложили пройти в зал. Но какой-то внутренний голос сказал мне, чтобы в зал я не ходил и остался на улице. Через несколько минут в здании раздались пулемётные очереди. Все, кто был приглашен в зал, были  расстреляны. Вот такой ужасный сон. К чему бы это? Конечно, я не думаю, что у Путина имеются такие или похожие намерения. Но среди его близкого окружения люди с подобными мыслями есть. Путин приближает к себе людей не по талантам и заслугам перед страной, а по признаку личной преданности. При таком способе отбора в окружение первого лица может проникнуть тайный, но могучий недруг страны, который всеми доступными средствами будет ослаблять государство. Одномоментное изничтожение цвета нации – самый успешный для этого путь. Америке, Англии, всему Западному миру совершенно не нужна развитая, сильная Россия. Для противодействия России брошены все лучшие силы. Агенты влияния проникли почти во все сферы жизни страны, в том числе –  в близкое окружение президента. Мне кажется, Путин – человек весьма ограниченный, у него нет достаточного образования, культуры, знания людей, умения видеть людей; он легко поддаётся чужому влиянию; на его невежестве легко спекулировать. И раньше хозяева страны не отличались энциклопедическими знаниями, богатым жизненным опытом. Но, зная это, они не стеснялись окружать себя выдающимися личностями, которые компенсировали недостатки лидера. Путин из той породы руководителей, которые не терпят рядом с собой людей смело и независимо мыслящих, людей талантливых, одарённых свыше. В их тени он потеряется.   
   О другом. Опять на планете погодные аномалии. В Чили – морозы. В Европе и в Америке – жара. Такая жара, что гибнут люди, звери. Горят леса. 
   Италия. Сильвио Берлускони снова нацелился на пост премьер-министра. Неугомонный Сильвио! Бездеятельная жизнь пенсионера – не для него. Не человек, а катящийся мотоцикл. Для него остановиться – значит упасть.
   О другом. На днях услышал такую частушку:
                Я, наверно, фаллофил,
                Уважаю скверну.
                Интернет себе включил – 
                Изошел на сперму!..
   Звучит как художественная провокация, призыв – делать пародии, подражания: «Я, наверно, зоофил…»,  «Я, наверно, некрофил…» и так далее.
   14 июля. Неожиданное продолжение вчерашней темы о фаллофилии. Вероятно, скоро пилонный спорт станет олимпийской программой, войдёт в состав Олимпийских игр. Пилонный спорт, как бы вам объяснить, это стриптизный танец вокруг шеста (пилона). Раньше  и  теперь это  можно увидеть в стриптиз-барах. Полуобнажённые девушки, держась за шест, делают под музыку акробатические номера. Сегодня всё больше подобным искусством овладевают мужчины. У мужчин это получается нисколько не хуже. Пилон изначально символизировал и имитировал эрегированный мужской член, фаллос. Когда девушка  страстно, возбуждающе крутится вокруг шеста – всё понятно. Но когда мужчина делает тоже самоё – согласитесь, это выглядит фаллофилической, приапической мистерией. Ничего плохого в этом нет, просто непривычно, эпатажно. Но если делать это красиво и талантливо – могут смириться даже противники. 
   Ещё одна новость из мира спорта. Главным тренером российской сборной по футболу стал итальянец (фамилию не запомнил). Голландец Дик Адвокат, после скандального провала выступления нашей сборной на Чемпионате Европы, в России больше не появлялся. К слову сказать, он был самым высокооплачиваемым тренером в мире. Тренеры команд-победительниц зарабатывали меньше Адвоката в три, в четыре раза.   
   Франция. Страна отметила очередной День взятия Бастилии. Не обошлось без неприятности. Группа парашютистов приземлилась на площади Согласия. Одному парашютисту не повезло, он подвернул ногу и не смог подняться. Президент Франсуа Олланд подошел к нему и морально поддержал. А в общем праздник прошел на хорошем уровне.
   США. Умер старший сын актёра Сильверста Сталлоне Сейдж. Его вчера нашли мёртвым в своём доме. Говорят, от передозировки лекарств остановилось сердце. Однако следствие скажет больше. 
   Россия. Вероятно, после недавних событий в Краснодарском крае, власти изменят своё отношение к радио и оповещению граждан о бедствиях и прочих грозящих ужасах. За последние десять-пятнадцать лет многие люди отказались от домашнего и рабочего радио. А ведь оно и  развивалось в советское время, чтобы не только вещать новости и культурные программы, но, главным образом, оповещать людей об опасности, мобилизовать народ.   
   15 июля. Смоленская область, Катынь. Сегодня в Катынском лесу патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова. В этом лесу в годы сталинского правления сложили головы четыре с половиной тысячи польских офицеров и шесть тысяч советских граждан.
   Северная Корея. Похоже, в стране грядут перемены. Нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын  выступит в роли корейского Горбачёва. На днях он появился в одном из детских садов в сопровождении своей подруги, известной певицы. По-европейски одета, стильная, так контрастирующая со всем привычным в стране. На сценах детских театров появились популярные персонажи  американских мультиков. В общем, лёд тронулся, господа!..   
   О другом. Вчера поздно вечером посмотрел  через  Интернет  фильм  Боба Фосса «Кабаре». Не видел картину почти двадцать лет. Нет, не разочаровался, но кое-что оценил иначе. Эстрадные номера просто великолепны. На самом деле в Германии тридцатых годов прошлого века эстрада кабаре была явно скромнее, безвкуснее. Фосс в фильме своим талантом подрумянил её. 
   О другом. Вчера днём в полглаза смотрел по ТВ передачу о писателе-сказочнике Евгении Шварце. Зацепила его фраза, которая звучала примерно так: если жизнь будет построена по законам слабых людей, то она многое потеряет, и жить станет не интересно. Не совсем понятно – что Шварц хотел этим сказать. Он боялся торжества посредственности, когда народ станет одной серой безликой массой?! Если – да, то в нынешней России это и случилось. К подобному состоянию страна шла долго и упорно, аж со сталинских времён. В людях истреблялись на корню многие положительные качества, которые и делают человека личностью. Сильная, самобытная личность была как постоянная помеха и угроза. С ней быстро расправлялись. И даже не столько физически, сколько морально, калечили психику. Конечно, это не значит, что в народе нет и не будет больше сильных людей. Они есть всегда.  Просто они вынуждены таить до поры свою силу, жить скрытой, незаметной для посторонних своей жизнью. Но,  живя  скрытно, они исполняют своё назначение. Сильные люди сегодня в подполье, иначе не выжить.
   16 июля. Президент В. Путин вторично побывал в Краснодарском крае, в городе Крымск. Пообщался с жителями, которые поведали о самоуправстве чиновников. В помощь жителям Крымска и окружающих сёл мобилизовали пять тысяч военнослужащих. Военные занимаются расчисткой населённых пунктов, вывозом мусора. 
   Татарстан. В городе Альметьевске открыт первый (не хочется говорить – вытрезвитель) стационар по приёму перепивших граждан. Стационар нового образца, где работают в основном медсёстры и санитары. Милиция отказалась иметь дело с перепившими людьми, мол, это дело медиков. Медики тоже воспротивились такому «подарочку». Несколько лет в России вообще не было службы помощи людям при чрезмерном опьянении. Вот появляются первые росточки. Ночь в стационаре будет обходиться гражданину или гражданке в четыреста рублей. Неимущим – бесплатно.   
   Вечером после работы за ужином случайно включил ТВ-канал «TV-1000» (Русское кино). Шел фильм «Мечтать не вредно». Один из эпизодов фильма рассказывал о том, как симпатичный парень имел страстную тайную мечту, но боялся о ней кому-либо поведать. Вдруг парень встречает  волшебника и тот обещает ему исполнение его мечты. Мечта исполняется. В чём она состояла?! А в том, чтобы его, извините, поимел в задние пределы его не менее симпатичный мужланистый друг. Грехопадение случилось, и когда мужланистый друг узнал – что произошло, – сначала взбесился, а потом успокоился и смирился. А нашему юному мечтателю так это понравилось, что он не прочь был отдаться всем своим друзьям, но страх перед молвой его остановил. Как видите, наши российские киношники пытаются идти в ногу с веком, не боятся теперь таких щекотливых сюжетов. В послевоенные годы Западное кино очень часто и плотно стало обращаться к геевской тематике. Это оказалось «золотой жилой». Лучшие писатели  и  режиссёры с охотой брались за фильмы на подобные темы. Сейчас они заметно успокоились. У нас же (кроме лент А. Сокурова) только пробуют разрабатывать тему.    
   17 июля. Вчера около полуночи закончил просмотр в сети Интернет документального фильма «Крис и Дон» (2007 г.).  Картина так меня разволновала, что уснуть смог только под утро.  Лента  рассказывает о жизни и отношениях английского писателя Кристофера Ишервуда и художника Дона Баккарди. Потрясающая история! Не хуже романов самого Ишервуда. Но в этой истории Баккарди оказался не менее велик, и как человек, и как художник.
   Не спалось ещё и потому, что минувшей ночью исполнилась очередная годовщина гибели в Екатеринбурге в 1918 году царской семьи. Эта ночь всегда у меня беспокойная. 
   О другом. На работе на неопределённое время отключили пассажирский и грузовой лифты. Якобы они выработали свой тридцатипятилетний ресурс и требуют полной замены. Но на замену у руководителей нашего предприятия денег нет, как говорят. Так что работникам придётся долгое время пользоваться лестницей. А четвёртый этаж, повторяю, у нас соответствует восьмому этажу обычного дома. Ничего, физические нагрузки полезны. А то, я  слышал, Россия по ожирению населения выходит на первое место в мире. До этого лидировала Америка. Действительно, людей с избыточным весом стало у нас очень много, особенно среди женщин. Во дворе нашего дома паркуются машины, и вижу периодически сцену: полная молодая женщина с великим трудом вылезает из машины, прихватывая при этом полные сумки съестных припасов. Ей бы пешком, на велосипеде, больше нагрузок… Так нет же, за рулём, с трудом, но за баранкой.   
   О другом. На работе между делом смотрел ТВ-канал «Ностальгия». Повтор передачи от ноября месяца 2009 года. Гостем в студии был Виктор Татарский, замечательный радиоведущий передачи «Встреча с песней» и других  программ  радио  и  ТВ.  Тогда  ему  исполнялось 70 лет. Его передача  «Встреча  с  песней»,  его голос  стали  частью  и  моего детства. Программа «Встреча с песней» появилась на радио в 1967 году.  Осенью 1966 года я начал учёбу в школе-интернате № 3 в городе Вологда.  В каждой спальной комнате имелось радио, которое почти никогда не выключалось. И вот с 1967 года семь лет к ряду мы были благодарными слушателями программы. Как только раздавались музыкальные позывные передачи (из песни «Одинокая гармонь»), прекращались все разговоры, шум. Я не помню случая, чтобы кто-то вызывающе игнорировал эту программу, все были просто увлечёнными слушателями. Были интересны не только песни, но и письма, рассказы, истории из жизни, судьбы людей. Татарский всегда был на высоте, не было ни одной передачи, после которой оставался холод равнодушия.   
     К слову сказать, узнал интересную вещь. Известная песенка «Крутится, вертится шар голубой…» пелась последние семьдесят лет с искажением. На самом деле она при создании пелась так: крутится, вертится ШАРФ голубой, крутится, вертится над головой… Сюжет песенки такой: девушка бросает  своему молодому другу с балкона лёгкий газовый шарфик, но ветер не даёт ему упасть на землю и кружит над головой влюблённого юноши. Но в известном  фильме  тридцатых  годов  о  Максиме, герой  поёт  именно  «шар голубой», не особо задумываясь – что за шар голубой и почему он крутится над головой.  Песню с искажением подхватила вся страна и поёт до сих пор.
   18 июля. Сирия, Дамаск. В здании Совета Безопасности прогремел взрыв. Погибли министры обороны и внутренних дел Сирии, погибло несколько высших чиновников государства. Оппозиция президента Сирии Башара Асада ведёт против него необъявленную войну, вынуждая  покинуть свой пост. Семья Асадов больше сорока лет стоит у руля государства. Начал Хафез Асад в 1971 году, продолжил его сын – Башар (с 2000 года). Как ни старается  Россия  и  другие  страны  остановить  кровопролитие в Сирии, но исход этого противостояния предрешен. Всё закончится как в Ливии и в Египте. Слишком могущественные силы стоят за спиной оппозиции Асада.
   О другом. В криминальных новостях ТВ поразил один сюжет. В продовольственный магазин зашел мужик и видя, что продавщица его не замечает,  стал с прилавка загребать в карман товар. Стоявший недалеко молодой человек стал его оговаривать за бесчестность. Мужик принялся его бить. Бил так жестоко и зверски, что молодой человек здесь в магазине и умер. Видеокамера всё это зафиксировала. Мужик скрылся, и сейчас его разыскивает полиция. Мордобитие стало сегодня в России повседневным событием. Кулаки, ножи, пистолеты пускаются в ход при всяком конфликте. Народ просто озверел. Урбанистическая, городская цивилизация вносит свою весомую лепту в это озверение народа. 
   О другом. Сегодня впервые прочёл «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (вторая половина пятнадцатого века).  Давно хотелось познакомиться, но не находилось повода, а сегодня случился. Текст легко нашел в сети Интернет. Действительно, никакой особой миссии у Афанасия не было, ни торговой, ни разведывательной, ни политической. Так распорядилась судьба. Для историков, филологов и любителей  старины записи Никитина, конечно, представляют ценность. Кончаются записи хвалой вере Православной, хвалой Господу нашему. Религиозность предков наших была поразительно сильна. Даже будучи вдали от Руси, Афанасий не забывал наши церковные праздники и памятные даты.    
   19 июля.  Татарстан, Казань. Двойное покушение на жизнь духовных лиц республики. Убит в подъезде собственного дома бывший заместитель муфтия Татарстана Якупов. Ранен муфтий Файзов. Оба были  противниками экстремизма в исламе. 
   Болгария. Террорист-смертник взорвал автобус с туристами из Израиля. Много убитых и раненых. Якобы видеокамера зафиксировала террориста  перед преступлением. Этот террористический акт связывают со вчерашним преступлением  в Сирии, где погибли  министры и высшие чиновники страны. Якобы ответная мера. 
   Москва, Кремль. Президент В. Путин вручил Государственную премию королю Испании Хуану Карлосу Первому. За вклад в гуманитарное сотрудничество между нашими странами. Денежная часть премии пойдёт на реставрацию одного их древних храмов Испании. 
   Вчера вечером смотрел по ТВ документальный фильм «Вороны большого города». Картина очень понравилась. Мы, люди, живущие своей жизнью, вообще никогда не задумываемся о жизни тех, кто живёт постоянно рядом с нами. А жизнь их не менее интересна и поучительна для нас. Вороны – наиболее примечательные существа. Конечно, кроме ворон есть множество других пернатых обитателей городов. Есть домашние мыши и крысы. Талантливый рассказ о каждом из этих существ будет интересен и полезен. Но вороны – особая статья.  Недаром по сообразительности и уму, если можно так выразиться, их ставят в ряд наиболее одарённых в мире животных. Жизнь животных всегда была и будет поучительна для человека. Она и проста и сложна одновременно. В ней нет мерзостей человеческой испорченности. За их  природными  рефлексами  и  инстинктами  нет тайных, подлых умыслов,  нет коварства. Если они и совершают, с нашей точки зрения, нехорошие поступки, то они, как правило, спровоцированы нами же.   
   20 июля. США, Колорадо, Денвер. В кинотеатр во время сеанса ворвался молодой мужчина и устроил стрельбу. Убил двенадцать человек, более сорока – ранил. Шла премьера нового фильма-боевика со взрывами, стрельбой, убийствами. Надо же так случиться, сегодня на работе говорил с коллегой как раз на эту тему. Ненормальный интерес подавляющей  части  людей к подобным киноподелкам, к насилию, к жестокости закономерно провоцирует психопатов на подобные эксцессы в реальной жизни. Люди сами навлекают на себя зло, они зовут его, кличут.  Подобные люди, как правило, духовно  убоги, ущербны,  бедны.  Живут  скучной  безынтересной  жизнью, бездарно и нелепо прожигают годы. Мир так богат и разнообразен, так многогранен, что при желании каждый человек способен прожить жизнь удивительно содержательно! Была бы только душа здорова! Но о каком здоровье души можно говорить, если с детских лет людей калечат ложью и ложными ценностями, не прививают им даже элементарного уважения к человеку и окружающему миру. Один кумир – деньги! В таком обществе неизбежно хроническое состояние войны всех против всех. Жертвы здесь – не случайность, а закономерность. 
   Татарстан, Казань. По следам вчерашних событий арестовано пять человек. Что удивительно, они даже не отрицают своей вины. Убийство бывшего заместителя муфтия Якупова и покушение на жизнь муфтия Файзова они пытаются оправдать необходимостью возмездия за их нелюбовь к миру.
   О другом. На работе лифты всё-таки включили. В коллективе – много женщин,  и  устраивать им  каждый день многократные подъёмы  и  спуски в нашем высоком здании – не очень милосердно. 
   21 июля. Москва. Президент В. Путин в Кремле устроил проводы нашей олимпийской сборной, уезжающей в Англию на очередные Олимпийские игры. Звучали напутственные речи, обещания, заверения и прочее. Нашей сборной пророчат третье место по урожаю олимпийских наград. Ну что же, поживём – увидим.
   О другом. Опять странное  совпадение. На этой неделе впервые прочёл историческое повествование «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. А сегодня утром на ТВ «Культура» показали фильм пятидесятых годов прошлого века «Хождение за три моря» с актёром Олегом Стриженовым в роли Афанасия Никитина. Кажется, из записок Никитина трудно что-то насобирать на хороший сценарий. Но авторы включили воображение, фантазию, смекалку и наскребли на двухсерийный фильм.  Всё искусство на этом стоит. Что бы от искусства осталось, если бы исключили всё, рождённое художественным воображением?!.   «Над вымыслом слезами обольюсь…».  Хорошо сказал Пушкин!      
   О другом. Сегодня на прогулке увидел у Октябрьского моста руины здания первой городской электростанции, построенное в 1908 году.  В газете недавно  писали, что здание  будет реставрировано  и  сохранено как памятник. Ничего себе – реставрация! Одни кучи битого кирпича. Говорят, этим делом занялась теперь прокуратура. Я думаю, действительно, здание было в ужасном состоянии, реставрация его обошлась бы городской казне в три раза дороже постройки нового подобного дома. Несколько десятилетий корпус первой электростанции был абсолютно без присмотра, разрушаясь и ветшая. Бомжи там хозяйничали постоянно. Кирпич превратился в труху. Ну что же, видимо, разрушения было не избежать. Отцам города виднее.
   О другом. В этом месяце исполнится четверть века как умер известный актёр Андрей Миронов. Сегодня смотрел о нём фильм. Зацепила одна фраза. Она звучала примерно так: художник, творец в своём деле – это прежде всего личность; но чтобы личность возмужала – нужно страдание. Конечно, фраза новизной не блещет. Это перепевы известного выражения одного из персонажей писателя Достоевского: страдать, страдать надо!.. В приложении к Миронову это звучит как-то нелепо.  Кажется, всё ему давалось легко, без трудностей.  И какие страдания у баловня судьбы, любимца миллионов?!  Однако же мы никогда не видим изнанку жизни подобных людей. Я не оспариваю высказывание о страдании, оно вполне справедливо. Всё великое рождалось из страдания, из сострадания. Тут имеется в виду не физическое страдание, не страдание от неудобств жизни, от мерзостей её, а душевное страдание тонко чувствующего и сильно переживающего человека, человека неравнодушного. А если он ещё к тому же наделяется особыми качествами, которые обществом осуждаются, преследуются, то вся его жизнь превращается в одно сплошное преодоление, в вечную борьбу за выживание, за сохранение себя и своего хрупкого мира. И только в этой вечной борьбе он берёт силы творить, создавать новое. Я уже как-то говорил, чтобы ветка яблони хорошо плодоносила – в ней создают сильное напряжение, пригибая тяжелым грузом. Так и с человеком. В постоянном душевном напряжении только и может родиться нечто, что потом люди называют великим.
   22 июля. Одним ударом – пятерых. Прямо как в сказке о храбром портняжке. Правда, тут сказочка пострашнее будет. Снова кровавая трагедия на дороге. И снова за рулём молодая женщина. В Подмосковье девушка не справилась с управлением на мокрой дороге  и  вылетела  на обочину, по которой шли пешеходы к автобусной остановке. Пять человек погибли на месте, среди них – семилетний ребёнок. Ещё одна девочка помещена в больницу в тяжелом состоянии. 
   Я не думаю, что девушка приобрела машину на заработанные честным трудом деньги. Очень сомнительно. И разве она предполагала, получая машину, что станет убийцей пяти человек?! По российским дорогам ездят сейчас тысячи и тысячи таких вот потенциальных убийц. Интересно, чувствуют ли свою вину за подобные трагедии Путин и Медведев? Прямая и косвенная вина их, конечно же, есть. Отрицать это глупо. Находясь у власти двенадцать лет, ведь можно было что-то сделать, чтобы хотя бы затормозить этот конвейер смертей! Они не только не затормозили конвейер, а даже ускорили его ход. Такова наша подлая природа: мы не пошевелимся – пока подобные трагедии не коснуться нас лично и наших близких. 
   О другом. Умер известный актёр Богдан Ступка. Ему был 71 год. Много играл в театре, много и хорошо снимался в кино. Любил Россию не меньше, чем родную Украину.
   О другом. Читал сегодня в Интернете работы академика Анатолия Алексеевича Логунова. О его релятивистской теории гравитации (РТГ). Логунов занялся близко Общей теорией относительности Эйнштейна поздно, в возрасте пятидесяти лет. Его всегда смущал эйнштейновский принцип эквивалентности гравитационной и инерционной массы. Логунов не мог понять – для чего он нужен?  Учёный разошелся с Эйнштейном в вопросе о природе гравитационного поля. Для Логунова гравитационное поле – физическое поле в духе Фарадея-Максвелла с возможностью локализации гравитационной энергии. В теории Эйнштейна подобное невозможно, так как тяготение описывается не как результат действия гравитационного поля, а как результат воздействия масс на пространство-время. Массы искривляют вокруг себя пространство-время и создают эффект тяготения.  В РТГ Логунова нет ни чёрных дыр и не было Большого взрыва. Строение и развитие вселенной совершенно иные. Теория РТГ также хорошо объясняет все релятивистские и прочие эффекты, как и теория Эйнштейна. Согласно РТГ, в прошлом во вселенной было однородное состояние вещества с большой плотностью и высокой температурой. Вещество покоилось в инерциальной системе отсчёта. С развитием же вселенной происходило уменьшение плотности вещества и уменьшение гравитационного поля. Однако это уменьшение идёт до некоторой минимальной величины, а затем плотность и гравитационное поле снова начинают увеличиваться. По Логунову, эволюция вселенной носит осциллирующий, колебательный характер – периодически плотность вещества сжимается и расширяется. В модели Логунова вселенная вечна и бесконечна. Нет никакого расширения вселенной. То, что наблюдают учёные сегодня, это эффект расширения, вызванный изменением гравитационного поля вселенной. Академик утверждает, что многие не верно толкуют идею Большого взрыва  по теории ОТО. На самом деле, согласно ОТО, взрыв был, но не в одной точке вселенной, а сразу во всех точках, точнее, рост плотности вещества до бесконечности, который и рассматривается как взрыв. Общая идеология теории Эйнштейна отвергала существование сингулярности. Эйнштейн не хотел их признавать, так как рушилась его полностью полевая доктрина. Однако Оппенгеймер и Снайдер убедительно теоретически доказали, что при  решении уравнений ОТО сингулярности  неизбежно возникают. Эйнштейн был в отчаянии. Бедный Эйнштейн! К сожалению, он не знал, что сингулярности здесь не статичны, и полевой теории ничего не грозит. Но без введения в теорию дискретных элементов всё равно не обойтись даже полевой теории. Материальная среда физического вакуума сочетает в себе элементы дискретности  и  непрерывности. Это моя точка зрения.   
   Анатолий Алексеевич Логунов в заключение сказал, что если бы ему довелось встретиться с Эйнштейном и поговорить с ним, то Эйнштейн его бы понял. Возможно. Теория РТГ Логунова, как мне кажется, тоже отнюдь не безупречна. Но в ней явно есть своё рациональное зерно, что-то такое, что подкупает и не даёт сказать – нет. Вероятно, потому, что она где-то застряла на полпути к понятию «дыхание вакуума». Ведь осциллирующие движения плотности материи в теории Логунова – это и есть дыхание вакуума, только ещё не осознанное им и его коллегами. Они пустились по верной дороге, но не дошли до цели. Конечно, физику надо вытаскивать из болота относительности, неопределённости и вероятности. Трудно, очень трудно… 
   23 июля. Свердловская область. Грибники в овраге придорожной полосы нашли четыре пластиковых бочки синего цвета. В бочках оказались человеческие эмбрионы (несколько сотен). Мёртворождённые дети, выкидыши и прочее, что случается в родильных домах. На некоторых эмбрионах были даже бирки с именами родителей, номерами родильного дома. Получается так, что этот биологический материал был собран сразу из нескольких родильных домов Екатеринбурга. Как бочки оказались на обочине дороги – остаётся только гадать. Мне кажется, тот, кто выкинул бочки, даже не знал – что в них. Они думали, что там больничный мусор. Видимо, подрядились «леваки», которые даже не догадывались – что к чему.  Подобный биологический материал должен утилизироваться особым способом, так как он очень опасен. Яд разлагающейся ткани может отравить человека. 
   О другом. Краснодарский край. Начался суд над бандой Цапков и Цаповязов. В ноябре 2010 года они убили в станице Кущёвской сразу три семьи, двенадцать человек, включая малолетних детей.  Следствие выявило ещё шесть убийств на их счету. Кроме этого были грабежи и насилия. На скамью подсудимых сели шесть человек. Двое из банды в ходе следствия покончили жизнь самоубийством. Понятие «цапки и цаповязы» стало в России нарицательным, синонимом зверства и жестокости. 
   Москва. Хамовнический суд. Продолжается суд по делу панк-группы «Пусси Райт». Суд оставил девушек под стражей до января 2013 года. Им грозит семь лет колонии. Дорого же им обошелся панк-молебен в храме Христа Спасителя! Люди, обворовывающие страну миллиардами, спокойно проживают в Австрии, отделываются штрафами и условными сроками, а тут девочки, позволившие себе вот таким необычным образом высказать своё отношение к чему-то и к кому-то, оказались страшнее убийц-изуверов. Бог вопиет такому правосудию. Мне даже интересно стало – что же они исполняли в своём молебне? Ни Бога, ни Христа, думаю, они оскорбить не хотели. 
   Вот Интернет, великая вещь! Нашел, о чём пели в храме Пусси Райт: молебен «Богородица, Путина прогони…». Но арестовали их много позднее, когда они ещё раз «прокатились» жестко по Путину. Повторять не стану, не хорошо.  Ну что же, пусть «песочат» власть таким образом, чем бросать ей под ноги бомбы. А Путин и Медведев заслуживают самой суровой критики, их нынешняя политика гробит Россию. Народ самой богатой природными ресурсами страны мира живёт в большинстве в бедности, в нужде. Власть беззастенчиво грабит и ресурсы, и народ. Повторяю, за все тридцать два послеармейских года я не жил в таких стеснённых материальных условиях, как сейчас. Все деньги уходят на еду, на коммунальные и прочие платежи.
   О другом. В передаче А. Малахова «Пусть говорят» опять тема о собаке-людоеде. И опять пострадал ребёнок. 15 мая этого года собака набросилась на шестилетнюю девочку и изувечила ей голову. Хорошо во время подоспел отец и свернул собаке шею. Бездействие властей и полиции здесь просто поражает. За последние годы не единицы, а десятки людей пострадали и даже погибли от собак-людоедов. Законы есть, но за исполнением их никто серьёзно не следит. Каждая такая собака должна быть трижды на учёте  и  контроле, их обязательно следует приравнять даже не к «холодному», а  к «горячему» оружию. Но ведь надо что-то делать!..
   24 июля. С работы пришел больной, с температурой. Где подхватил вирус – могу только гадать. Аспирин, фурацилин, чеснок, теплый шарф и носки – провёл атаку на болезнь по всем правилам. Коллега на работе предлагал сделать пунш на водке, но я что-то побоялся.
   Купцу и великому меценату Христофору Семёновичу Леденцову сегодня исполнилось 170 лет. Двадцать лет назад сто пятидесятилетний его юбилей отмечался куда солидней. Из Москвы, из Петербурга приезжали делегации. Торжественные заседания, банкет и прочее. Организацией юбилея в Вологде тогда занимался Александр Михайлович Шумилов, председатель Вологодского отделения ВОИР (общество изобретателей и рационализаторов). К юбилею Леденцова было издано три репринтных книжки, в том числе – моя научная работа по Периодической системе химических элементов (спиральный вариант). Работа издана количеством более сотни экземпляров. Почти все участники торжеств получили по книжке. Прошло двадцать лет, но никакой реакции, даже запоздалой. Сегодняшний юбилей ограничился лишь небольшой выставкой в Краеведческом музее. 
   О другом. В вологодских ТВ-новостях снова пугают вологжан, что ни тёплой воды, ни отопления в домах жителей не будет. Якобы снова управляющие компании задолжали газовикам многомиллионные суммы. Пока долги не погасят – тепла, мол, не ждите. Ну не подло ли?! На втором и третьем ТВ- каналах постоянно идёт  реклама  газовых  добывающих компаний. Мол, мы добываем больше всего газа в мире, мы – самая крупная компания в мире и прочее. Природное богатство, которое принадлежит всем, – они сделали своей собственностью. Своими ценами монополистов берут народ за глотку. Конечно, такая политика газовиков исходит от власти, власть им диктует эту разбойничью политику. Потому что люди власти и есть хозяева газовой и нефтяной трубы. В добывающих странах, где у власти люди с совестью, народ ежемесячно получает достаточные отчисления от продажи полезных ископаемых. Наш же народ не получает ни копейки, ни за нефть, ни за газ, ни за множество других продаваемых наших общих ресурсов. Если когда-нибудь будет суд над нынешними хозяевами нашей страны – то подобный пункт обвинения должен стоять одним из первых.   
   Кстати сказать, сегодня целиком прочитал текст панк-молебна группы  Пусси Райт в храме Христа Спасителя. Жестко, грубо, но таковым и должно быть выступление воинствующей оппозиции власти и хозяевам РПЦ. Если девушек посадят в колонию на семь лет, как грозят, то организаторам и судьям этого судилища не уйти от Божьего суда. Можно обмануть человека, можно обмануть народ, можно обмануть страну и мир, но обмануть Отца  Небесного  невозможно. Девушки сами ответят перед Богом за свои деяния. Те же, кого они задели  в своём панк-молебне, должны смириться и не усугублять взаимную вину.
   25 июля. Дома включили горячую воду.  Какое  счастье! Отключили месяц назад, 25 июня. Я был в это время в больнице. Одной заботой стало меньше.
   Москва.  На заседании «Открытого  правительства» премьер Дм. Медведев заявил о готовности реорганизовать высшее образование в стране. В годы Советской власти в Союзе насчитывалось 800 вузов. Сейчас – более трёх тысяч. В большинстве из них уровень подготовки ниже всякой критики. Это профанация высшего образования. Из вузов выходят дипломированные специалисты, не умеющие даже грамотно писать и излагать свои мысли. Сейчас не редкость встретить человека с дипломом о высшем образовании, занимающимся делом, ничего не имеющим общего с полученными знаниями, часто работой неквалифицированной. Зачем, спрашивается, государство вложило в его подготовку такую большую сумму?! В России давно страшный дефицит квалифицированных рабочих, техников, инженеров, людей иных необходимых профессий. Тогда как чудовищный переизбыток юристов, экономистов, финансистов, программистов. Такого количества вакансий в стране нет и быть не может. Куда их девать?! За такой перекос должна отвечать власть. Но люди власти сами не пришли к единому мнению. У президента В. Путина  совсем  иная точка зрения на высшее образование в России. Он за всеобщее  высшее  образование. И не важно – чем будет заниматься человек после вуза: будет бездельничать, или будет делать «чёрную» работу, или найдёт вакансию. Медведев опасается засилья в стране гастарбайтеров. Но Путина, мне кажется, это не смущает.      
   26 июля. «В уездном городе N было так много парикмахерских и бюро похоронных  процессий, что, казалось, жители  города  рождаются лишь затем,  чтобы побриться, остричься, освежить голову вежетелем и сразу же умереть…».
   Москва прощается с монополией фирмы похоронных услуг «Ритуал». Теперь количество их в городе и окрестностях может возрасти до такого, которое описано в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Начнутся похоронные войны, борьба за каждого покойника. Всё возвращается на круги своя! От чего уходили семьдесят лет – к тому и пришли. 
   О другом. Чебоксары. На скамье подсудимых – молодой человек двадцати трёх лет. Судят за убийство. А убил он человека, который двенадцать лет назад над ним якобы надругался. Привёл в лес, напоил вином, а потом изнасиловал. Тогда же насильника судили и посадили в колонию на два с половиной года. И вот через много лет они встретились снова. Молодой человек убил своего старого обидчика с особой жестокостью. Суд был открытый, в зале находилось много людей. Почти все, за редким исключением, не хотели признавать вины молодого человека и считали его в этом деле потерпевшим. Мол, убил – правильно сделал. Они не хотели даже признавать, что за свой проступок насильник уже отбыл наказание. Мне кажется, так единодушно поддерживая убийцу, они убивали, калечили его душу ещё раз, ещё более страшным образом. Озверелость современных людей просто поражает! Никакого христианского милосердия, никакого сострадания к заблудшим и грешникам! За них молиться надо, а не орать в исступлении: – Распни его, распни!..
   Молодого человека осудили на пять лет колонии строгого режима. Хотя прокурор требовал пятнадцати лет заключения. Я  думаю, выйдя из колонии, молодой человек продолжит череду убийств. Его защитники в суде дали ему такое право, не особо задумываясь о последствиях.
   27 июля. В полночь по московскому времени в Англии открываются тридцатые летние Олимпийские игры. Шоу будет грандиозное, похлеще, чем в Китае. Не обошлось без конфузов. В играх принимает участие и сборная команда Белоруссии. Но президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд в Англию и в большинство других европейских стран воспрещён. Персона нон грата. Но батька Лукашенко не такой мужик, чтоб унывать. Он даже из неприятностей может извлекать выгоду и пользу для себя. Он ещё посмеётся над обидчиками.   
   По радио слушал вологодские новости. Группа проводников поездов дальнего следования обратилась в прокуратуру с жалобами на несправедливые штрафы, наложенные  на  них администрацией  за  украденные пассажирами  вещи (постельные принадлежности, подстаканники, стаканы, ложки, полотенца и прочее). Прокуратура взяла под защиту проводников и обязала администрацию деньги им вернуть. Ей-богу, я даже не подозревал, что существует такая вопиющая проблема воровства в поездах дальнего следования. Оказывается, это хроническая болезнь. Воруют много и постоянно. Доходит до того, что крадут даже таблички на вагонах (Москва-Архангельск); крадут оконные занавески с фирменными эмблемами; отворачивают детали из цветных металлов. Я думаю, это бич не только России, но и других «цивилизованных» стран. Достижения науки и техники на уровне двадцать первого века. А психология и культура значительной части людей – на уровне раннего средневековья. Чудовищный перекос!   
   28 июля. Днём на ТВ-канале «Русский Север» показали фильм Константина Воинова «Дача». Пересмотрел с большим удовольствием. Чудесная картина! Когда Воинов с компанией делали этот фильм, мне кажется, они даже сами не понимали, что делают шедевр. Абсолютный стопроцентный шедевр. Видно, что картина делалась на исключительном вдохновении, без всякой задней мысли, без всякой надежды на признание, на успех. Кстати сказать, большинство великих произведений искусства рождалось именно так. Потом сами авторы иногда не понимали – как это получилось. Просто в одно время и в одном месте сошлось множество благоприятных обстоятельств. А уж там всё отдавалось на волю вдохновения и наития. Замени в картине Воинова хотя бы одного актёра – и картина была бы иной, вряд ли лучше.  Я совсем недавно узнал, что роль Паниковского в фильме Михаила Швейцера «Золотой телёнок» должен был играть не Зиновий Герд, а Ролан Быков.  Быков – хороший актёр. Но, согласитесь, картина многое бы потеряла. Герд в роли Паниковского незаменим. Абсолютное попадание в яблочко! Даже его хромота работает на образ.    
   О другом. Го-но у дома. Помните известную песню «Трава у дома»? Теперь я её пою иначе. А почему? На первом этаже нашего подъезда живёт «дама с собачкой».  Дама нрава крутого, с характером. Если что, то может и в глаз дать.  Несколько раз на дню она выпускает свою собачку на улицу справить естественные надобности. Как правило малую нужду собачка  справляет прямо у дверей подъезда.  Теперь по старости лет она начала справлять здесь у дверей подъезда и большую нужду. Так что, выходя из дома, гляди под ноги, а то вляпаешься. Ссориться с соседкой из-за собачьего дерьма охоты никакой нет. Надеяться на остатки благоразумия соседки не стоит. Так и будет лежать это го-но у дома, пока какой-нибудь добросовестный дворник или хороший ливень не сметут его с глаз долой.
   Тема «дамы с собачкой» получила продолжение на моей традиционной прогулке. Когда переходил Октябрьский мост, попутчицей оказалась женщина с собакой на поводке. Собака именно той бойцовской породы, о которой говорят – собака-людоед. Собака без намордника,  на  хлипком  поводке. Женщина приземистая, но широкая в кости, с «толстопузыми» ногами. Конфликтовать с такой рискованно. Но, ей-богу, так хотелось, чтобы  навстречу попался хотя бы один полицейский при исполнении, и оштрафовал даму с собачкой. За выгул таких собак без намордника штраф сегодня составляет несколько сот рублей. Но за всю часовую прогулку я встретил только двух полицейских-гаишников на улице Батюшкова, которые бойко штрафовали пешеходов, перешедших улицу не по «зебре». Ребята откровенно «стригут бабло».  Улица Батюшкова – с  односторонним  транспортным движением, машины идут с небольшими скоростями. Ставить здесь полицейских и штрафовать горожан – просто свинство. Наши полицейские видят только то, что хотят видеть, и берут то, что легко взять.
   Англия, Лондон. Тридцатые летние Олимпийские игры открыты. Шоу открытия игр, и правда, получилось грандиозным (но, как говорят, обошлось дешевле китайского на треть). Перед глазами миллиарда зрителей прошла в трёхчасовом представлении вся обозримая история Британии. Был концерт, где выступили известные шоумены и музыкальные коллективы Англии. Покуражился мистер Бин. А на десерт – прыжок из самолёта королевы Елизаветы Второй с парашютом на Олимпийский стадион. Приземлившись, она объявила Олимпийские игры открытыми. Таков «тонкий» английский юмор. Конечно, никакого прыжка королевы не было. Но по сценарию устроителей шоу – королева стала подружкой Джеймса Бонда. Привести «подружку» на машине – как-то не по-бондовски. Только на самолёте; и чтоб парашют «подружки» был символом Британской империи; флагом, конечно.
   29 июля. Среди учёных-физиков двадцатого века  у  меня есть, если можно так сказать, любимчики. Это Луи де Бройль и Эрвин Шрёдингер, отцы-основатели волновой квантовой механики. К ним близко примыкает Поль Дирак.  Квантовая физика Бора-Гейзенберга-Шрёдингера и релятивистская физика Эйнштейна родились как бы независимо и независимо существовали. Такое положение бесконечно длиться не могло. В микромире значение и роль релятивистских эффектов и явлений огромны, и отменить их  никто  не  может.  Первый успешный опыт соединения двух великих теорий физики двадцатого века осуществил именно Дирак. Конечно, речь идёт о релятивистской теории электрона. Осенью 1927 года Дирак нашел способ, помогавший сохранить линейность квантовых уравнений и в то же время ввести квадратный корень энергии, лежащий в основе релятивистской теории. Для этого потребовалось не одно уравнение, а несколько связанных уравнений одновременно. Оказалось, что количественные соотношения релятивистской теории электрона Дирака превращаются в четырёхкомпонентные матрицы, что  вполне  доступно   для  понимания,  поскольку двухкомпонентные матрицы уже использовались для описания спина электрона. Новые уравнения, к тому же, предсказывали существование «антиэлектрона» – частицы с положительным зарядом. Но меня поражает другое. Почему Дирак с такой могучей интуицией не понял то, что он открыл! Его метод вторичного квантования, само введение четырёхкомпонентной матрицы говорило в пользу колебательной динамики. Вопрос – что колебалось и как колебалось.  Дирак первым указал на фундаментальное значение физического вакуума как материальной среды. Он считал, что пустоты нет, а есть бесконечное поле   электронов с отрицательной энергией. Потому оно не наблюдаемо. Но стоит потревожить это поле дополнительной энергией и образуется «дырка» – частица с положительным зарядом. Если, по Дираку, вакуум – поле электронов, то связаны ли эти электроны между собой и представляют ли систему связанных осцилляторов? Если – да, то мы получили вакуум в духе теории дыхания вакуума. Достаточно в эту систему внести простую динамику известного рода. Роль колебательной динамики на вакуумном уровне до сих пор физиками  не  дооценивается. А ведь это основа!  Квантовые уравнения в принципе не могут быть линейны. Тем более, если речь идёт о волновой механике Шрёдингера. Эту механику справедливей было бы назвать не волновой, а колебательной механикой. Колеблется не пустота, не некий бесформенный объём, а дискретный элемент поля в системе связанных элементов. У этого элемента нет ещё имени. 
   О другом. Днём включил случайно ТВ-канал «Дом кино». Шел фильм, название и содержание которого не знал. Но лента меня очень заинтересовала. Выяснил, что фильм называется «Первый парень»; снят в 1986 году. Включил ТВ слишком поздно, шла  вторая серия картины. В Интернете поискал, но, кроме общих сведений о фильме, ничего другого нет. А содержание ленты отсылает нас в конец семидесятых в начало восьмидесятых годов прошлого века. Умирающая российская деревня, скудеющая провинция. То, что было темой моих раздумий начала восьмидесятых годов, то, что отчасти привело меня в науку, то, что стало темой моей  дальнейшей  публицистики. Тогдашняя власть делала вид, что такой проблемы нет, что всё идёт так, как надо, так и должно быть.  А то, что десятки тысячи гектаров пахотной земли выбывали из оборота, зарастали лесом и заболачивались, тысячами исчезали сёла и деревни, в деревнях оставались одни пожилые люди, а рабочий люд ударялся в поголовное пьянство – власть этого даже не брала в расчёт. Лишь бы работали заводы и производили танки, пушки, ракеты. И что получили и что имеем? Советский Союз развалился, прежней великой страны больше нет. То, что было произведено с великим трудом, – сегодня взлетает на арсеналах на воздух или ржавеет по ангарам. С одной стороны – обезлюдевшая провинция; с другой стороны – переполненные людьми города с их хроническими проблемами, с засильем машин, с гибельной экологией, с целыми букетами заболеваний у людей. Власть временщиков довела страну до ручки. Нынешние правители тоже не хотят понимать прежних и нынешних проблем. Подобно перепуганному страусу, прячут голову в песок. Те территории и земли, которые наши предки обживали веками, мы умудрились просрать за четыре послевоенных десятилетия!
   О другом.  На  юге  Москвы опять автомобильная авария, и снова машина сбила  пятерых человек. Информация  эта  прошла только раз  и  больше не повторялась. Есть ли погибшие – не ясно.
   Вести с Олимпийских игр. У российской сборной есть уже одна золотая и одна бронзовая медали.
   30 июля. Вчера поздно вечером досмотрел фильм режиссёра Владимира Петрова «Пётр Первый». Прекрасная картина! Актёр Николай Симонов в роли Петра просто замечателен. Абсолютный шедевр. Кроме неизбежной пафосности, что так было свойственно тогдашнему кино, Симонов создал образ Петра очень живым, человеком страстным, эмоциональным, естественным в своих проявлениях. А это не так легко.  А  возьмите батальные сцены в фильме.  Мне кажется, до Петрова  так  никто  не  снимал. Он  научил других режиссёров создавать в кино батальные сцены. Помните послевоенные фильмы Михаила Ромма «Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»? В них много морских батальных сцен. Так вот первая морская батальная сцена такого крупного масштаба есть в фильме Петрова о Петре. Потом Ромм использовал опыт Петрова в своих картинах. Но батальные сцены в кино – не главное. Главное – образы, персонажи, характеры. Как чудесны в фильме Петрова все главные образы! Ни одного прокола, ни одной неудачи. Что ни образ – то шедевр!  Николай Черкасов в роли сына Петра Алексея. Ведь это же чёрт знает как хорошо!
   Эта роль сыграла с Черкасовым злую шутку. Он стал очень востребован имперским сталинским кинематографом. Черкасов в картине режиссёра Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» – просто пародия на Грозного и пародия на самого себя. Ничего человеческого в образе царя Ивана! Одна злая карикатура. Великий актёр оказался в руках другого «творца», и тот слепил нечто нелепое и неправдоподобное.    
   О другом.  Я  как-то говорил, что с тех пор, как у меня дома появился компьютер, – я перестал читать книги. Сейчас читаю только то, что нахожу в сети Интернет. Тот вечерний час, который прежде отдавал чтению книг, теперь отдаю сидению за компьютером, писанию дневника. Тем более что у меня теперь на работе появился могучий стимулятор – мои коллеги, которые с интересом читают мою писанину. Они провоцируют меня на продолжение писания, хотя давно есть настроение – бросить ведение дневника. Когда есть в ком-то живая заинтересованность, когда ты видишь, что людям это нужно, то рука уже не поднимается бросить. И как бросить, если периодически случаются разного рода поводы для заметок. Вот сегодня, например, на работе за чаем речь зашла о невесомости на космических спутниках, и как потом люди, возвратясь на землю, снова с трудом привыкают к своей тяжести. Один наш коллега предложил гениально простой способ избавиться от невесомости в космическом корабле. Надо, говорит он, привязать к ногам и рукам гантели. Ну как такую прелесть не записать!..       
   Вести с Олимпийских игр. Сегодня у российской сборной на одну золотую и две бронзовые медали стало больше. Итого – 2 золота, 3 бронзы. Россия на шестом месте по количеству наград. У Китая уже 8 золотых медалей; у США – 3, но 5 серебра и 5 бронзы.
   О другом. Температура сегодня на улице в тени составила 31 градус. Рекорд этого лета. Вечером прошел хороший освежающий ливень.
   31 июля. Минувшей ночью приснился жуткий сон. Будто бы я нахожусь не в Вологде, а  в селе им. Бабушкина. И на село надвигается огромная волна цунами, во весь горизонт, от края до края. Люди в панике, пытаются бежать, пытаются прятаться, но сами понимают, что ничего не спасёт. Мне показалось, что единственным спасением будет – поместить голову в мешок с запасом воздуха, мол, если волна накроет, чтобы хватило дыхания выплыть наверх. Наивно, конечно, но утопающий хватается за соломинку. 
   Село имени  Бабушкина  для  меня не чужое. Там я работал ровно тридцать  пять лет назад на преддипломной практике и потом ещё два с половиной месяца до армии. Тамошний военкомат призвал меня в армию в октябре 1977 года. После армии я несколько раз приезжал в село, повидать своих друзей юности.
   К слову сказать, в армию там нас провожали торжественно, в Доме культуры. Звучали напутственные речи, дарились подарки. Кроме всего прочего мне подарили большое махровое полотенце светло-жёлтого цвета. Вы не поверите, но оно до сих пор со мной. Висит в ванной комнате; пользуюсь им как банным полотенцем. В октябре месяце этого года ему исполнится тридцать пять лет. Правда, выглядит оно несколько ветхим, как знамёна первых петровских полков. Но пользоваться им можно вполне, убирает влагу с тела одним махом, просто замечательно. Берегу полотенце как память, хотя использую постоянно. Вещи служить могут долго, только относись к ним с уважением.
   О другом. Сегодня на работе познакомился с новым нашим коллегой. Занимался в его кабинете прокладкой витой пары. Разговорились. Оказывается, по образованию – физик, круг интересов – атомная и ядерная физика. Сам Бог велел познакомить его с моей работой по ядерной периодичности. Распечатал на принтере и подарил. Будет ли прок?! Меня прямо поражает равнодушие учёных к новым идеям в физике. Даже если бы это открытие по теме ядерной периодичности сделал не я, а кто-нибудь другой, то я бы, даже случайно узнав о нём, постарался заинтересовать им других людей. Ведь такие открытия сопоставимы с открытием нового континента, новой необъятной земли. А учёные более четверти века делают вид, что ничего не произошло, ничего не случилось. Повторяю, это феномен будут когда-нибудь изучать специально. Ведь живём мы не во времена глухого средневековья, а в век Интернета, в век погони за любой новой информацией!   
   О другом. Президент  В. Путин сегодня на озере Селигер, в молодёжном лагере. Неформальное общение. Ругал большевиков, якобы  предавших Россию в годы Первой мировой войны, желавших своей стране поражения. Сегодня как бы у власти патриоты, но громких побед мы что-то не видим. Одни обещания. Кстати сказать, вчера премьер Дм. Медведев в интервью британской газете «Тайм» недвусмысленно дал понять, что в  Кремль он ещё вернётся. 
   Певице Эдите Пьехе – 75 лет. Выглядит молодцом! Алла Борисовна явно поспешила утвердить себя в звании примадонны. Примадонна российской эстрады – Эдита Станиславовна.
  Вести с Олимпийских игр. На сегодняшний вечер у нашей сборной две золотые медали, одно серебро и четыре бронзы. Но в общем медальном зачёте мы спустились с шестого места на девятое. Весьма прискорбно. Сегодня на Селигере Путин выглядел очень оптимистичным.  Продуваем подряд несколько Олимпийских  игр  и  Чемпионатов, а хозяева страны делают  вид – всё хорошо, прекрасная маркиза! Спросите сегодня любого здравомыслящего  россиянина – почему  проигрываем? – ответит просто  и  ясно. А хозяева только на словах за развитие спорта и прочее, а на деле – всё иначе.