Во взрослую жизнь

Владимир Капустин
        Девушка появилась в нашем городе осенью, молодая, задиристая – палец в рот не клади. Не было понятно только, ради чего она, в девятнадцать лет, бросила отчий дом, чтобы в чужом, незнакомом городе, без родственников и друзей мыкаться по съемным квартирам, искать себе кусок хлеба на пропитание, ведь девушка еще ничего не умела и до этого ни одного дня нигде не работала.
        Со временем, внешняя ершистость стала спадать, появилась некоторая безысходность в глазах и она проговорилась, что беременна. Теперь все стало на свои места, все стало понятно, – прикрываясь желанием поступить в вуз, бежала из своего города от родителей, чтобы они не узнали о ее залете.
        Рожать девушка категорически отказывалась и аборт в роддоме делать не хотела - боялась, что все тайное выйдет наружу, да и прописана она была совсем в другом регионе, а сроки поджимали. Знающие дамы нашли опытную в таких делах женщину, которая заверила, что все будет хорошо, и, в одно осеннее утро, она, со слезами от страха на глазах, поехала на конспиративную квартиру.
        Все прошло, слава богу, удачно. Отлежавшись до вечера, девушка, несмотря на боли в животе, опустошенная внутренне и физически, покинула квартиру, унося с собой сверток с еще не родившимся ребенком.
        Проходя мимо глубокого оврага, она бросила сверток вниз и, не оборачиваясь, ускорила шаг – она шла уже во взрослую жизнь.

1975г.