Собака. Рассказ 4

Ева Седлер
Утро. Она и не ложилась спать. А зачем? Ложась спать, все равно придется вставать когда-то, разлипая веки и смотря на этот враждебный и неуютный мир вокруг.

Лившие всю неделю дожди заметно поутихли, и за окном стояла хорошая погода. Солнце пыталось согреть эти огромные лужи и выпаривало дождевые капли. Все это поднималось вверх и создавало теплую и зловонную духоту.

Виктории нужно было ехать на учебу. Она встала, оделась, молча выкурила сигарету и направилась к двери. Еще пара шагов- и она смотрит на разбитый вокруг ее дома мир. Люди в пестрых одеждах куда-то спешат, говорят по телефону и матерятся. Она не думала о них, вспоминая сегодняшнюю ночь. Так случилось, что вечерний сон не принес ей никаких сновидений.

Как так, мне же всегда снились эти мерзкие людские тени, ненасытные и жестокие, которые хотели одного- удовлетворить свои потребности. Всякий раз она видела в них искаженные гримасы человеческих желаний, рвущих все окружающее своей внутренней пустотой и жаждой одного- наполнить себя и насытиться.

Остановилась. Села на скамейку. Закурила. Во дворе бегала большая собака. Засмотревшись, она вспомнила о учебе. Нужно ехать.

В автобусе она думала о собаке. Такая огромная, прирученная и дурно пахнущая тварь могла бы быть жестоким зверем, не имея хозяина и не родившись в это время. Думая о животном, она думала и о себе тоже. Едет на учебу. Ее воспитали, одели и выдрессировали делать то, что нужно. И вот она, такая покорная и вежливая сука, на своем поводке бежит исполнять свой социальный долг. Надоело.

Сидит на лекции. Не пишет. За окном летит ангел и случайно видит ее скучающую физиономию. Ангелу скучно и он начинает думать о Виктории.

Сидит себе, такая покорная и тихая. Видно, что ей не интересно и наплевать на учебу, но она продолжает сидеть в этом душном помещении с потным профессором, несущим сущий бред, который то и в обычной жизни никому не нужен. Теория. Пыльная, ласкающая полки в библиотеке. Думая так, ангел врезается в стену. Отряхнувшись, он сидит и думает, что сам похож на девочку.

Вот я каждый день делаю одно и тоже, то, что велит мне Бог. Мне неинтересно и порою противно, но я продолжаю это делать. Рутина, рабство и привычный порядок вещей.

Из стены выходит дьявол и убивает ангела. Вокруг кровь, его полуэфемерные кишки разлетелись по асфальту. Дьявол садится на кусок мертвого ангела и думает, почему он это сделал.

Просто так в природе вещей.

Бог летает по небу и хохочет. Это так прекрасно, я им задаю природу, а они слушаются как дети и исполняют мой великий замысел.

Вдруг наступает тьма. Нет ни Бога, ни Дьявола, ни Виктории и вообще мира. Молекулу с этой планетой съела огромная ленивая тварь, идущая на чужом поводке.