Варвара

Вероника Перова
Муж Варвары был заядлым рыбаком. Ушел он зимой на рыбалку и сгинул. Искали его долго: с баграми все полыньи прошли, сети спускали, авось зацепится, но нет, так и не нашли. Годков пять наверное минуло, как все приметили, что Варвара расцвела, похорошела, не идет по улице, а плывет.
- Кажись, Варвара перестала оплакивать мужа? - с ехидной улыбкой, да еще поддев локтем под бок Лизу, прошипела Манька.
- Будет тебе, пусть баба жизнь свою устроит, - возразила Клава.
Злая она, Манька, стала ей в догонку кричать.
- Что, ухажера завела, а по мужу и три дня не плакала?
А Варвара будто и не слышит её, идет мимо и слова в ответ не говорит, только чуть-чуть улыбается. Манька всё не уступает, орёт ей вдогонку, на соседок поглядывает, поддержки от них ждёт. А этим только волю дай, лишь бы поорать, да словцо позаковырестей вставить, чтобы обидней было. Целыми днями они сидят возле дома: то на лавочке, то под деревом в тенечке и занимаются тем, что перемывают всем косточки.
- Я вчерась всю ночь не спала, следила за Варькиным окном, так вот: у нее всю ночь лампа горела, - торжественно объявила Манька. И была очень довольна, что ошарашила соседок такой новостью.
- А чавой-то она делала, не углядела? - с любопытством спросила Нина.
- Не удержалась, под окошком стояла и подслушивала. Продрогла вся, хотела уж уйти, а тут слышу: ха-ха-ха, хи-хи-хи, смяются двое. Не уйду, думаю, дождусь, покуда энтот ухажер выйдет, - сама рассказывает и одновременно на реакцию слушателей смотрит.
- Стою я значит, слушаю, как они там милуются, а самой так и хочется в окно-то стукнуть и сказать о ней все, но сдержалась. Больно уж хотелось посмотреть на него, - с гордость продолжала Манька.
- И зря не постучала, быстрее бы вызнала, кто к ней бегает, - выкрикнула Лиза.
- Зря, зря, - поддержали другие и с любопытными лицами уставились на нее.
- Что я скажу вам... Кажись Нинка, это твоей Вальки-то мужинёк был! - выпалила Манька.
Ой, что тут началось! Нинка не выдержав, побежала домой, чтобы вызнать у дочки: ночевал ли дома зять или нет!
Вернулась Нинка с торжественным видом: заявив, что зять ночевал дома, но кажется ей никто не поверил. Манька стала зевать, сказывалась бессонная ночь.
- Вы бабы, как хотите, а я пойду, прилягу маленько, - прикрывая ладонью рот, сказала Манька.
Все, как по команде пошли на дневной сон. Под вечер они опять собирались на лавочке, чтобы поделиться последними новостями. Но налетевший невесть откуда дождик, разогнал всех местных сплетниц.
Маньке не спалось, ей первой хотелось сообщить о том, кто же все-таки является ухажером Варвары. Накинув на себя столешницу, она пошла к дому Варвары. Увидав мерцающий огонек в окне, заторопилась, а вдруг шторку задвинет и она не успеет заглянуть в окно. Подставив чурбачок, подтянулась и заглянула в окно. Варвара прихорашивалась у зеркала: расплела косу и начала медленно расчесывать волосы, а потом скинула одежду и голая стала крутиться у зеркала, то так повернется, то эдак. Потом она подошла к огромному зеркалу и стала манить к себе кого-то. Манька глядела во все глаза, боясь что-нибудь пропустить. Манька не поняла: то ли из зеркала, то ли из-за зеркала вышел Некто. Оконное стекло вспотело от дыхания, Манька судорожно стала его вытирать, боясь пропустить самый интересный момент: когда он повернется лицом к ней. А Варвара бесстыжая, сроду бы на такое не глядеть, стала танцевать вокруг него. Танцует и смеется, а он ее подбадривает и тоже смеется. А потом такое стали вытворять, сроду бы не подумала, что мужик с бабой может такое  делать. Тьфу!  А Варька-то, стерва, небось Федору такого не позволяла! Нет конечно, я же про них все знаю! От переполняющей ее злости, Манька вдруг заорала: "Сука ты Варька, сука!
Что было дальше, она помнит смутно. Но с утра пораньше уже хвалилась бабам, держась за правую щеку, охая и ахая: "Видали, что он со мной сделал, Нечистый к ней ходит!" Потом она стала показывать всем нанесенную рану: лицо с правой стороны припухло, глаз заплыл и рубцы от когтей с запекшейся кровью.
- Видали, видали и все это на меня из-за этой беспутной. Пусть все знают, с кем она якшается, с Нечистым! - повизгивая, кричала Манька.
- И Фёдора, мужа свово, она сама поди сгубила, - поддержала её Лиза. 
- Да сжечь её надо, вместе с домом, - выпалила Клавдия.
Тут они стали обсуждать, как бы это дело провернуть и кому можно его доверить.
Ближе к вечеру, сидящие на лавке бабы заметили, что по улице несется тройка вороных коней с коляской, разворачивается и останавливается прямо у дома Варвары. Бабы онемели от неожиданности. Выходит Варвара и садится в коляску, кони рвут с места, только их и видали.
- Пожар! Горим! Караул! - заорали бабы увидев столб огня над домом Варвары.
Пока все побежали за ведрами, занялся соседний дом. Огонь остановился только тогда, когда сгорела вся улица. Бабы голосили: "Боже, за что ты нас наказал, оставил без крова и без пищи?
Поговаривали потом, что видели Варвару в N-ой губернии, говорят: еще краше стала; а вот про тот случай шепотком рассказывают, боятся, как бы беду на себя не накликать.


фото: интернет ресурсы, спасибо автору