Эксперимент

Субботин Дмитрий
Всемирный съезд ученых в области генетики в Бостоне только начался.

- Уважаемые дамы и господа, - начал Джек Дженкинс, - как вы знаете, этот внеочередной съезд состоялся по моей инициативе. С вашего позволения я сразу же перейду к делу. Наша наука за последние 50 лет далеко ушла вперед. Во многом благодаря генетике: человеческий ген расшифровали за сутки. Тогда это было невообразимо, а сейчас – нажал пару кнопок, и через доли секунды все готово. Ну а дальше…

- Мистер Дженкинс! Вы нас позвали в Бостон, чтобы рассказать историю генетики?! Если Вас не затруднит, пропустите эту часть Вашего рассказа!

- Да, да, конечно, - пробормотал ученый за кафедрой, хотя он был крайне недоволен этим замечанием. – До сей поры мы ходили вокруг да около, сейчас я вам предлагаю ударить тяжелой артиллерией!

В зале поднялся гул – все начали перешептываться.

- Потише, потише… господа! Возможно это не прямое назначение генетики, но это относится ко всему миру. И этот эксперимент начнем мы! Эксперимент Вселенского масштаба!

- Мистер!

- Да, да… Я позвал вас в Бостон, чтобы предложить сотрудничество над очень любопытным опытом…

    *  *  *

- Доктор Дженкинс, это… это невероятно! – выдохнул Томас. Казалось, он пробежал марафон. – Вы должны на это посмотреть!

Именно он тогда, шесть лет назад, был начальником по подготовке к эксперименту. Он придумал саму основу создания условий опыта, предложенного доктором Дженкинсом в Бостоне. А теперь в его обязанности входило поддерживать эту безумно шаткую основу. «И он прекрасно справляется!» - так думал Джек Дженкинс - создатель проекта, а причин не верить ему не было. Со времени съезда он сильно вырос в глазах науки. Теперь он не был очередным научным сотрудником, а главой крупнейшего в истории человечества проекта. О нем писали в газетах, то и дело он появлялся на телевидении в самых разнообразных передачах. Его знал и уважал весь мир, им гордились! Хотя некоторые отдельные личности высказывались против этого, они считали, что эксперимент не закончен и может провалиться, а деньги, заплаченные на создания благоприятных условий, никто не вернет. Но, как это часто бывает, массы давят здравый разум и таких «безумцев» никто не слушал.

- Что-то не так? С какой скоростью ты бежал? – воскликнул Джек.

- Огонь! – только и произнес Томас, задыхаясь.

- Как? Пожар?! Здесь?!

- Нет, доктор, конечно нет!

- А что? Ты можешь нормально сказать!

- Вам лучше увидеть это своими глазами.

Почти в панике гений генетики, перебирая одну мысль за другой, бежал по коридорам научного комплекса. «Что могло произойти? Огонь? Но ведь даже дымом не пахнет!»

- Какой кретин строил это здание?! У кого хватило мозгов мой кабинет расположить на другом конце от нашей «Вселенной»?

Когда встал вопрос о помещениях, где будет проводиться эксперимент, было решено использовать старый бункер, находящийся глубоко под землей. На то было несколько причин. Во-первых, сам доктор Дженкинс не хотел, чтобы шум окружающего мира мешал создавать новый и решил спрятать свое создание подальше от любопытных глаз. Во-вторых, правительство не до конца понимало суть проекта и настаивало, чтобы комплекс был размещен достаточно глубоко. В таком случае при взрыве никто не пострадает (не считая работников, конечно), хотя вещества, которые были бы потенциально опасны, отсутствовали. Бункер состоял из множества отдельных комнат, соединенных между собой коридорами. Такое расположение показалось руководителям проекта удобным, ведь команда, работающая над экспериментом, должна была работать над отдельными крупными задачами. Разделив людей на группы и разместив их по разным кабинетам, начальники опыта получили несколько независимых друг от друга бригад, которые работали над своей проблемой. Конечно же, перед использованием бункера были проведены ремонтные работы, ведь помещением давно уже никто не пользовался. Теперь стены стали глянцевыми белоснежно-белыми, такими же получились пол и потолок. Длинные коридоры сплошной белизны могли запросто сделать человека нервным или заставить его передумать на счет какого-либо предмета.

- Почти… пришли…

Они остановились. Томас сделал глубокий вдох, отдышался и произнес, как будто оправдываясь:

- Целый день на ногах, - и, выпрямившись, торжественно произнес. – Доктор, примите мои поздравления, как составитель, разработчик и начальник этого опыта! Прошу, войдите в комнату наблюдения.

Дженкинс хмыкнул, улыбнулся и озадаченно вошел в комнату, в которой стояли оборудования. В основном это были, конечно же, экраны, но помимо них здесь были приборы, следившие за поддержанием жизнедеятельности, присутствовавшей в обильных количествах. Он взглянул на них: все в норме и не было повода так волноваться.

- Что ты мне голову морочишь?! – взорвался доктор, продолжая оглядывать экраны. И тут он увидел. – Они… Это прорыв! Понимаешь, прорыв!

Этот неимоверный восторг вызвало изображение на одном из экранов. Трава, деревья, кусты, а рядом – пещера, неглубокая, но защищающая от дождя и холода. Маленький человечек, завернутый в шкуру, вышел из нее, сел у костра, находившегося совсем возле пещеры, и начал жарить что-то над ним, а рядом грелись еще несколько таких же человечков. Доктор Дженкинс глядел на экран, как маленький мальчик на новую игрушку: не смея поверить и не в силах оторвать взгляд. Он не был историком и никогда  не увлекался этой наукой, но понимал, что нечто похожее происходило миллионы лет назад и на Земле.

- Получилось. Получилось! – Джек прыгал от радости, что на него было очень не похоже, но он быстро взял себя в руки. – Томас, теперь у тебя прибавилось работы. Следи за тем, чтобы они там друг друга не поубивали: сначала булыжниками,  а за тем и ядерными бомбами. Считай это повышением. Сегодня же я передам под твое управление еще десяток человек… Хотя нет, сотню, ведь такое дело требует внимания. Знай: любая оплошность - где-то проглядел, где-то не заметил - и все годы нашей работы пойдут коту под хвост! - он развернулся и пошел медленным шагом, наслаждаясь каждым моментом и предвкушая грандиозное будущее этого опыта.

- Получилось, - задумчиво повторил Томас с улыбкой на губах. Он еще никогда не видел своего начальника таким счастливым.

Джек отправился обратно по запутанной системе коридоров в свой кабинет. Там он взял микрофон и нажал кнопку.

- Здравствуйте, коллеги! – его голос разнесся по всему комплексу, донося до каждого сотрудника эти слова. – Как вы знаете, уже шесть лет мы усердно трудимся над нашим экспериментом. В первые пять лет было создано то, ради чего все затевалась: уменьшенная модель нашей солнечной системы, была сделана копия Вселенной. В последний год мы лишь наблюдаем за одной из планет этой модели, за Второй Землей. Теперь мы можем с уверенностью сказать, как развивалась наша планета в первые годы ее жизни. Но осталась самая интересная тайна: как развивалось человечество. Совсем скоро мы сможет ответить и на этот вопрос. Сегодня наши человечки добыли первый огонь! Поздравляю с успехом! Наш эксперимент выходит на финишную прямую!

    *  *  *

Месяц спустя, доктор Дженкинс сидел за своим столом и, напевая себе под нос какую-то веселую мелодию, рассматривал бумаги, накопившиеся на его столе за последнее время. Возможно, это продолжалось бы еще несколько часов, если бы не раздался стук в дверь.

- Открыто.

- Доброе утро, мистер Дженкинс.

- А, Томас, присаживайся. Как наша маленькая искусственная «Вселенная»?

- Насколько я помню, Вы просили сообщить, когда они изобретут первый автомобиль. Так вот, сообщаю.

- Быстро, по моим расчетам это должно было произойти через пару дней. Ты уверен?

Томас кивнул. Джек поблагодарил его и попросил оставить одного. Быстро одевшись в костюм, он вышел и отправился в наблюдательный кабинет, где  находились экраны, куда передавалось изображение с множества мельчайших камер во «Вселенной». Там он вновь встретил Томаса и еще нескольких человек. Все они наблюдали за происходящим.

- Угроза войны? – спросил Дженкинс.

- Отсутствует, - четко отрапортовал Томас.

- Эпоха?

- Если сравнивать с нашей, то примерно начало двадцатого века.

- Хм, быстро, быстро… - доктор выдержал паузу. - Так. Ко мне через пару часов должны приехать. Я буду в своем кабинете. По пустякам не беспокоить, но если что-то важное – бегом ко мне. Ясно?

- Ясно, - ответил Томас в недоумении. «…должны приехать!» - что бы это могло значить?

Непосредственную связь с внешним миром поддерживал лишь начальник эксперимента, он же снабжал всех продовольствием. Остальные работники подписали контракт, по которому они не могли  разглашать секреты опыта и покидать комплекс до успешного завершения работы. Они могли связываться с родными только через интернет. Хотя многие сотрудники отправились на работу в этот бывший бункер со своими семьями, которые также могли работать над экспериментом. Кроме Джека Дженкинса никто не входил и не выходил из подземелья, поэтому слух о том, что прибудет корреспондент, да еще и скоро, породил множество догадок. Кто этот слух пустил, никто не знал, но Томас, который был уверен, что кто-то прибудет, полностью отвергал этот вариант. Неужели первый, кто посетит эту станцию без намерения приумножить достижения генетики, будет какой-то журналист?!

Отчасти он был прав. В тот день к доктору Дженкинсу приехал корреспондент, но не первый попавшийся. Раньше он работал в сфере генетики, но с возрастом решил стать научным журналистом, чтобы доступно донести народу неискаженную информацию. Его встретил лично начальник эксперимента и проводил в свой кабинет.

- И снова здравствуйте, доктор Дженкинс, - начал интервью корреспондент. – Последний раз мы с вами виделись шесть лет назад, когда только начался ремонт этого комплекса. Если я ошибся, поправьте меня.

- Все верно. Тогда вы выразили сомнение по поводу моего проекта. Сказать честно, я рад, что ваши ожидания не сбылись, - по его лицу пробежала улыбка. Дженкинс понимал, что заметно вырос в глазах науки за эти годы. Он не собирался больше унижаться, как во время первого их интервью. Всего за шесть лет ему удалось вывернуть мир наизнанку и сделаться из неизвестного ученого гением генетики. Теперь он может это показать, посмотреть на всех сверху вниз.

- Так вы хотите сказать, что ваш эксперимент подошел к концу? Расскажите, в чем его суть, и какие результаты были достигнуты? – казалось, он даже не заметил этого укора в свой адрес.

- Все довольно просто. Напомню, тогда, в Бостоне, я предложил начать работу по созданию уменьшенной копии нашей Земли. Надо было создать сферу с водоемами, пригодную к жизни, другие копии планет нашей солнечной системы и ближайшие звезды.  Самое сложное на этом этапе – придумать, как сделать всю эту модель подвижной и невесомой. Этим занимался мой помощник, я сам не принимал участия. Моя же работа заключалась в создании тех условий, благодаря которым искусственный мир мог бы обрести жителей. Здесь тоже все прошло гладко. Но это только подготовки к эксперименту, которые заняли почти пять лет. Оставалось поддерживать этот хрупкий баланс. В итоге, за год мы получили почти тоже, что имеем сейчас на Земле.

- Очень познавательно. Но вот какой вопрос: зачем тратить столько денег и времени? Ведь не ради забавы?

- Весь процесс жизнедеятельности нашей «Вселенной» записан. Теперь мы можем просмотреть во всех мельчайших подробностях историю искусственной планеты и сопоставить с Землей. К тому же, эти люди придумали некоторые приборы, до которых не догадались мы. Обладая такими данными, человечество может улучшить познание в мировой истории, а также получит технику нового уровня.

- Превосходно! Очень интересный опыт. Вы уверены, что он подошел к концу?

- Цивилизация сейчас находится почти на уровне нашей, но недолго здесь задержится. Их организмы обладают быстрым обменом веществ по сравнению с нашим из-за их размеров. Поэтому все процессы идут с разы быстрее. Мы добились наших целей, но не разрушать же всю планету? Через неделю половина сотрудников уходит в отпуск. Когда они вернутся, уйдет другая. Тем не менее, мы будем продолжать работу. Так человечество заглянет в будущее и ускорит свое развитие.

- Очень мудро с вашей стороны. Но наука – вещь очень точная. Мне придется верить вам на слово?

- У меня есть предложение: я зайду в комнату со «Вселенной», пусть они знают, что есть кто-то намного больше и сильнее их, а вы будете следить за их реакцией на мониторе. Я хотел сделать это после вашего ухода, но если вы не против… - Дженкинс чувствовал, как статья в газете меняется в лучшую сторону, еще даже не начавшись. – Даже если мы нарушим естественный ход событий, ничего страшного не произойдет. Это всего лишь эксперимент.

- Ну тогда…

Корреспондент не успел закончить фразу, как дверь распахнулась, и влетел Томас с чем-то в руках.

- Томас! – Дженкинс быстро встал с кресла. – Я сказал не беспокоить!

- Доктор, - затараторил тот в ответ, размахивая руками. – Вы должны прочитать. Должны!

- Я никому ничего не должен, - после каждого слова он делал небольшую паузу. – Дай сюда.

В его руках оказалась газета с большой фотографией, на которой было изображено небо. Оно полностью было затянуто облаками, но сквозь них можно было узнать лицо. Человеческое лицо с грубыми чертами. Казалось, оно занимало все небо. Над фотографией красовался заголовок: «Пришелец или Создатель?».

- Всего лишь эксперимент, - задумчиво повторил Дженкинс.