Встреча с городом

Эльвира Кивель


Однажды вечером, ей было особенно грустно. Иногда самые близкие приходят и уходят от нас, когда им заблагорассудится, бывает даже не попрощавшись. И тогда остается смотреть на небо и надеяться, что оно делает нас ближе.
Сидя в любимом кресле с чашкой молока и слезами, Русалка вспомнила, что необыкновенно сильная. Эта мысль возникла как тихий взрыв, после которого стало легко и ясно. Ясно, что все происходит вовремя и правильно. Даже самые безумные события имеют свою, только им известную логику. Она не умеет понимать ее, как не понимает алгебру или химию. Но может уловить в цепочке разрозненных дат и свершений нужные уроки. Почувствовать пульс дерева или тепло камня.
В мире таится бесконечная сила, она движет реки, бушует над горами и падает тихими каплями на землю. Она дышит ветром. Все живое, все люди в своей вселенской свободе движутся в ее невидимых потоках. Этой силой нельзя управлять, к ней можно лишь причаститься. В тот вечер, она вспомнила, что это однажды ей удалось это.
В Осло только что прошел дождь. Блестела Центральная Кирха, блестели мокрые серые дома и мостовая. Люди разных наций и веры ускорили цветные потоки по улицам. Кто-то был одет в майку и шорты, кто-то в свитер и резиновые сапоги, радостные малыши шлепали по лужам без зонтов. «Какой удивительный город. Это и есть Норвегия?» удивленно подумала Русалка.
Женщины в дождевиках толпились вокруг лотков с распродажей, с остроконечных крыш брызгали капли, отражаясь на солнце. Вдохнув поглубже, Русалка упала в узкие улочки, чужие названия и грозовое небо. Все, что встречалось на пути, удивляло и радовало. Старинная крепость у моря с пушками и прекрасными часовыми. Случайно подсмотренная свадебная церемония. Женщины в длинных норвежских костюмах с кошельками на поясе, мужчины в черных сюртуках и белых чулках, светловолосые дети, перемазанные сладостями… Она смотрела на них снизу вверх (горожане отличались высоким ростом), и все они казались ей героями неведомого праздника. У многих были удлиненные лица и светлые глаза. Некоторые подходили и спрашивали, куда ей нужно попасть, не нужна ли помощь. «Должно быть, так раньше выглядели эльфы» - она улыбнулась.
Недалеко от воды стоял замок с башенками и белыми шатрами у подножья. Здесь было дымно и шумно, вокруг гуляли люди, облаченные в средневековые костюмы, в воздухе пахло карамелью. На лужайках разыгрывались военные сцены, молодые мужчины сражались на мечах. Булькало варево на кострах, прилавки были увешаны луками, мечами, кожаными флягами. Вдалеке заиграла веселая норвежская музыка.
Кажется, я схожу с ума, - в странном волнении решила Русалка, рассматривая печеные яблоки на палочках. Все здесь было так удивительно, и, вместе с тем, по-родному близко. Все было так, как желало и ждало сердце.
Оставалось еще полчаса времени в этом городе, и она отправилась к морю. У воды было тихо и пасмурно. Качались пришвартованные яхты, кричали чайки. На бетонном причале рыбачил старик. Казалось, что и сотни лет назад все выглядело так же. Ветер, корабли на причале, рыбак. Только свист спиннинга и запах моря.
Да, город был родным, и в висках отдавало радостью встречи. Хотелось вдохнуть полной грудью этот вечер и раствориться в нем. В плеске волн, в рыбах и кораблях, в ясной и суровой Душе города. Она подставила ладони ветру и запела. Звуки, горячие и прерывистые то затихали, то летели вновь. У каждого места есть свой звон и у каждого сердца. Каким-то неведомым промыслом однажды были разъединены они в пространстве и времени. И хотя порой находятся далеко друг о друга, всегда желают соприкоснуться.
И в каждом своем перевоплощении ищет душа однажды покинутое телом место. Ищет через годы и сомнения, путем расчетов и веры, преодолевая на своем пути океаны и континенты. Как зверь свою берлогу, как птица – ветер. Как человеку даровано повстречать свою Иную часть в паутине тел, так и земле дано обрести своего человека. Когда происходит встреча, все части света соединятся заново, пространство наполняется магической энергией преображения и жаждет нового творения. Так было вовеки веков, так было вовеки веков, так рождалась Вселенная.
Она была ветром, робким и порывистым ветром. В разные города заносило его, много людей подставляло свои лица под его теплые потоки. Но он всегда улетал, и ни разу еще не вернулся обратно. И вот теперь случилось неизбежное. Это происходит со всеми, даже с ветром.
Всем нутром Русалка ощутила - это ее земля, ее пристань и ее время. Через отрытые ладони потоки Силы пронзили на вдохе тело, и ликование человеческой души слилось с Душой города.
Полчаса истекли, пора было уходить. Она пообещала причалу, чайкам и рыбаку, что не предаст этот край, никогда не усомнится в величии и чистоте этой минуты. Она пойдет в мир дальше и вверит ему себя полностью. Ибо он явил ей невыразимую Красоту. Она изучит уготованные им уроки, чтобы однажды вернуться. С новым ветром, могучим и нежным.