Вкус одиночества...

Олег Дрожанов Алена Сердюченко
               
       «Мы одни в этом мире. Мы рождаемся одинокими и умираем одинокими. Где-то посередине пути мы иногда встречаем кого-то, кто скрашивает на время наши дни, если, конечно, повезет. Но это не может продолжаться вечно, и мы вновь остаемся в одиночестве.»
Лесли О’Грейди

                Часть 1

       Короткий телефонный разговор... Недолгое, скомканное прощание... Поцелуй второпях... Позвонить завтра в 11...
       Удивительно, но на Её губах отчетливо чувствовался привкус вины... Странная Она сегодня... Я ведь ни в чем Её не ограничивал, и никогда не собирался этого делать...  Ведь она МОЯ ЖЕНЩИНА... Так Она сама сказала... И Я ей верю... И не потому, что мне так этого хочется... А потому, что так должно быть... Наверное это выше нас...  Похоже это я еще не привык к вкусу любви который она мне подарила, вот и чудится... Запихиваю мобильник в чехол и бросаю через окно на сиденье автомобиля... Он мне сегодня уже не нужен... Впервые за три года пожалел, что бросил курить...
       Лег на заднее сидение... Закрыл глаза... Упорно не хочу в это верить, но именно сейчас мне  стало казаться, что  О’Грейди в своем высказывании совершенно прав. Одиночество... Встреча... Любовь... Расставание.... Одиночество... и так далее.  Хм... Похоже на формулу какого то бездушного механического цикла... Как будто работает конвейер изготавливающий сложные детали... Сложные детали, из которых и состоят наши человеческие судьбы. Какой то огромный пресс... Только вместо металлического листа в него подается на блестящих вальцах бытия человеческая жизнь...
       Хрясь! И вот, получите в своей жизни на память выпуклость от встречи с дорогим для тебя человеком... Хрясь! И Вот на сером, ничем не примечательном листе судьбы расцветает, переливаясь всеми цветами радуги побежалость рельефной ковки лепестков любовного цветка... Металл приобретает форму, сущность, в него вселяется душа... Затем идет цикл проверки, шлифовки, полировки, исправления неточностей и погрешностей - все то из чего состоит наша обычная жизнь... Красивая и безупречная она идет на экспорт, посредственная в розницу, брак - на переплавку... Ей дают другой шанс... Никто особо не заморачивается... Это же конвейер...  В общем все как на большом заводе, где многие века в роли бессменного директора правит господин Случай.
       Одиночество поставленное на конвейер... Забавно... Ну, а в чем собственно тут подвох?  Как по мне,  эта вековая формула работает уже очень давно... Работает точнее нежели любой швейцарский часовой механизм... Работает размеренно, избирательно, с жестокостью бездушного метронома отсчитывает крохотные секунды счастья отведенные на период Любви... И как будто специально, до бесконечности затягивая периоды предшествующие ей... Бррр... Жуткая тема... Пора уходить...
       Иду домой... Задумался... Остановился... Оглянулся...  Одиночество везде... Наверное это уже паранойя... Улыбнулся... Рано еще... Паранойя наступит ночью или под утро, когда я устану ждать и все доводы будут исчерпаны... А пока только липкий, противный, бесконечный вечер...
       Мысленно подумал о Ней как о психологе... Она давно мечтала о частной практике...  Не такой уж и плохой экземпляр для начала карьеры...  Нужно будет предложить себя в роли подопытного... Или уже предложил?...  Непривычно резво росчерки кисти заката, все плотнее окрашивали этот мир спокойствием и грустью...  Редкие Облака словно пропитанные кровью с трудом удерживались на небосклоне принимая причудливые формы в зависимости от освещения, будто какой то огромный мим-маньяк, где то там за горизонтом, светил себе в лицо делая при этом невообразимые гримасы от которых становилось не столько страшно, как тошно. Посылаю к чертям себя, мима и небо... Словно обозлившись на мои мысли небо окрысилось далекой вспышкой молнии... Удивлен реакцией.... Мысленно считаю секунды, пытаясь определить расстояние до грозового фронта - один, два, три, четыре, пять... Хм...      
       Далеко... Ну конечно далеко... Ведь любимая тоже от меня далеко... Почему что-то другое должно быть ближе чем она?  Один, два, три...  С тяжелого серого неба полетели к земле большие холодные капли... Душа  посмотрела в небо, пытаясь увидеть там того, кто так некстати пролил на неё свои слезы и отяжелевшая медленно побрела по улице... Сегодня ей уже некуда было спешить...
       Дом... Ночь... Диван... Тусклый свет ноутбука... Едва уловимый свист кулера... То же место и тот же час... Только людей здесь нет... Души нет... Сердца нет... Пытаюсь что то дописать... Река... Пляж...Тема в принципе не новая, избитая, да и песчаный речной пляж сегодня испещрен  следами побывавших тут до нас любителей прозы... Наследили... Пытаюсь найти Нас...  Ее голова лежит на груди у возлюбленного, и она с трепетом слушает как бьется Её сердце у Него в груди... Мысленно пытаюсь прорисовать картину этой удивительной истории... Не рисуется... Не пишется... Сюжет трещит по швам... К черту сюжет... Не чувствую... Странно, но я Её сегодня не чувствую... В голове всплывает - "Я люблю тебя кот...  Позвони в 11..." 
       Забылся... Очнулся... Не спится... Дурацкие бездушные фото одноклассников не к месту скалятся с ноута... На Мамбе и того хуже... Почему они не спят? На что надеяться?... Ведь самую лучшую женщину я уже там нашел... Завидуете?  Ну и ладно... Трепитесь дальше, а мне некогда... Мне нужно еще...  Поднимаю глаза - и встречаюсь взглядом с Одиночеством... Сложив свои костлявые руки на крышке ноута и опустив на них свою уродливую голову Оно пристально смотрит на меня...  Играю в гляделки... Кто кого переглядит... Предательски слезится глаз... Сегодня Одиночество явно в ударе... А, фик с ним...  Завтра я наверняка буду сильнее - поквитаемся... Пялюсь в ноут... Знакомая папка... Глаза... Опять Её глаза... Самые красивые глаза...  Самые счастливые... Самые Любимые... Самые...
       Проснулся... Лоб в холодном поту... Не мудрено... Во сне показалось, что вместо сердца в груди только лунная бездна...
       Тихонько сползаю с дивана и подхожу к окну... Кошка, до того мирно спавшая на широкой спинке дивана в точности повторила мой маршрут, запрыгнула на подоконник и недоуменно мурлыкнув уставилась на меня своими глазищами...  За окном пепельный рассвет уже подернул серой пеленой стены соседней пятиэтажки...  Звёзды, дотла выгорев за ночь, тускло мерцали высоко в небесах, а тишина оглушала спящий дом...  В это время мы обычно заканчивали наши ночные посиделки и прощались... Обычно...
       Душно... Открыв створку окна, делаю несколько глубоких вдохов... Улавливаю едва слышный запах сигаретного дыма... Запах  Её сигарет ... Обычно она перед сном курит... Обычно...
       Нет, показалось...  Снова ложусь... Закрываю глаза в надежде уснуть... В голове испорченной пластинкой - "Спать, спать, нужно хоть немного поспать"...  Нежный крохотный белый  котенок едва касается моей руки своей маленькой лапкой, словно спрашивая разрешения взобраться ко мне на грудь... Крохотный белый котенок... Как?... Откуда?... Вздрогнув снова просыпаюсь...
       Странно... Но впервые за столько лет я ничего не чувствую... Я отчетливо понимаю, что давно устал от одиночества.  Невозможность всей сложившейся ситуации абсолютно не пугает, а скорее злит... Отвали...  Утро вечера мудренее...
       Ты  наверное уже давно спишь устав в шумной и хмельной компании...  Спокойной ночи моя любовь... Отдыхай... Жалко только что снов не видишь... Иначе  ты сейчас была бы рядом со мной...  Обычно так было всегда... Обычно... Да мало ли, что обычно может быть!...   Позвонить в 11...

       У этой ночи горький вкус ... Вкус Одиночества...
               
                Часть 2
       Ночь… Ветрено… Плутовка Луна, при каждом удобном случае, бьет без промаха по глазам, внезапно выныривая из под  причудливо наваленных облачных торосов... Ах ты старая ночная ревнивица, хочешь ослепить меня своим, необычно ярким для этого времени, светом!... Наверное мстишь за платиновый цвет моих волос, от которого Он просто сходит с ума... Что ж,  подруга, наверное, имеешь полное право, тебе ведь тоже там на небе одиноко и холодно...
       Сигарета…  Щелчок зажигалки… Глухой стук брошенной на садовый столик пачки "Мальборо"...
       Поеживаясь,  стараюсь уютней завернутся в плед и поглубже вжаться в плетеное  кресло... Со стороны это, наверное, выглядит так,  словно котенок трех недель ищет защиту в меховой шкурке мамы-кошки...
       Сигаретным дымом, между пальцев, тихо ползет время...   Даже не ползет, а судорожно пытается передвинуться с метки на метку в настенных часах, как бы донося до сознания, что и дыхание без него останавливается, и стук сердца как-то невпопад, без Него… Минута, еще одна, пол часа… Пол часа одиночества без Него, без его голоса… С Ним эти пол часа пролетают в минутку, даже не давая закончить начатую тему… Про Ангелов, про своевременность и ожидание вечности… Про то, что все всегда происходит вовремя… Но ожидание смерти подобно, точнее не скажешь… Смерти не физической, она слишком проста и бесхитростна, когда все останавливается и заканчивается… А той, в которой теряется Смысл, и нету больше дороги, нету пространства, и времени… Это не смерть даже, а кома, временная, глубокая, тяжкая, без возможности пробудиться по собственной воле… Когда замирают все чувства, замедляется сердцебиение, как будто сердце боится сделать без Него лишний удар, ведь их количество ограничено рамками жизни… Даже движения в тон сердцу замедляются, словно попытка ускорить время…
       Опять закурить, горький дым, дрожа, растворяется в воздухе призрачным белым кружевом, переплетясь с ветром… Пишу дымом в воздухе Его имя, рисую сердечки, они плавно растворяются в сумраке ночи, и, смешавшись с потоками воздуха, несутся в сторону далекого города, где есть окно, которое Он откроет, проснувшись ночью, и почувствует… Полумрак, размытый свет фонарей, и на черном низком небе нет звезд, как перед дождем… Шелест листьев звучит не успокаивающе, как делает это в унисон нашим словам, а как-то раздражающе, настырно и бестактно, снова и снова наполняя душу холодом и одиночеством…  Слова, которые ночи напролет слышишь из Его уст, и, словно эхом исходящие из моего сердца в ответ, поминутно всплывают в мыслях, от чего по спине бегут мурашки, ледяные, иголочками… Острая нехватка твоего голоса  дает замерзнуть, хотя нет, скорее забирает тепло, накопленное в душе за все эти ночи… Рождает некий вакуум, словно мир, в котором просыпаются птички, отдельно, совсем далеко, а я маленькая и неприкаянная, потусторонним наблюдателем забредшая в этот мир, где что-то исправить, что-то предпринять нет сил, ведь это чужой мир, а я просто беспомощный наблюдатель…  Становлюсь похожа на оторванный листок ореха, который несет ветром в неизвестном направлении, хорошо бы в Твоем…
       Кто-то сказал, что отпечатки пальцев на жизнях, которых мы касаемся, не тускнеют… Как остро эти отпечатки чувствуются в одиночестве… Они горят огнем, не обжигая, тихо мерцая, дрожа, словно звезды, напоминают о прикосновениях души к душе… Тоска разрастается в сознании колючим сорняком, терновым кустом, и каждая следующая минута послушным садовником поливает и растит их… Как долго длится ночь без Него… Он… Мысли только о нем, фото на молчащем телефоне нежно поглажено пальцами и зацеловано  неисчислимое количество раз… Родной… Самый любимый… Самый красивый… Желанный… Тот, который смог затронуть самые глубокие и сокровенные уголки души… Затронул нежно, бережно, доверчиво и заставил жить… Не существовать, а жить, дышать воздухом, а не просто двигать легкими… Увидел следы на спине от крыльев, может быть они там и правда есть? Кто знает, в каком обличье к нам приходят Ангелы? Этих следов не видно… Но у Него они точно есть, я знаю… Он сделал меня такой, какая я сейчас… Он смог… Никому еще это не удавалось…
       Сердце рядом с ним, пусть даже не на расстоянии поцелуя, просто говоря по телефону, бьется ровно, спокойно, счастливо, в унисон с Его сердцем… Точнее Его половинка бьется так в моей груди… Только с Ним Хочется быть хорошей, чистой, достойной имени Ангела, которым Он меня считает, и рассказать всему миру, что такое все же бывает, и о том, что каждый человек должен, просто обязан найти это… И что без этого жизнь не имеет смысла… О том, что главное в этой жизни… И как это найти, хотя, думаю, у каждого это произойдет по разному…
       Память постоянно звучит в голове до боли знакомыми словами, все то, о чем мечтали, появляется кадрами в случайно выбранном фильме, бегать по песку пляжа, целоваться под дождем, падать в воду с разбегу… Листья осенью… Фразы из Наших признаний… Память уносит в моменты, отвлекая от сюжета кино… Да и кому оно нужно… Мы напишем свой сценарий… Там будет все так, как мы мечтали, в точности повторяя ощущения, жесты, слова, чувства… Потом… А пока вкус одиночества…
       Мы на пустынном пляже, ночь, сверчки, шелест прибоя… Плед, наперегонки к морю, не добежали, песок… Потом вода, обнять Его за шею… Как много ощущений… Все это только с Ним… Горы… Плато где-то в Крыму, и ощущение крыши мира… Заняться любовью там, где огромный огненный диск поднимается от бескрайнего морского горизонта и воздух разряжен так, что приходится дышать друг - другом… Замочек с именами, навеки застегнутый в каком-то городе на мосту влюбленных… И ключ, выброшенный на дно какого-то водоема ночью под звон бокалов с шампанским … Какой город будет первым?  Коэльо… Признания… Твой голос…
       Откровения, которые приходят ниоткуда, но так вовремя, даря понимание того самого, что так долго пыталась познать… Это возможно только с Ним, до него и мыслей таких не приходило в голову… Нет, скорее в душу… И мысли правильные текут только в ответ на Его вопросы, как будто Его голосом их задает судьба, проведение… Словно жизнь открывает странички своей книги, на которых раньше не было слов… И все становится возможным, таким выполнимым, таким понятным и простым, как никогда, будто туман рассеивается, прорисовывая контуры окружающего мира во всех его подробностях и красках… И знаю, что с Ним я все смогу, без исключений, без ошибок… Ведь если нам открыли эту книгу, значит у нас хватит опыта, чтоб все сделать правильно, и, скорее всего, уже в последний раз…
       Очередная сигарета, горький зеленый чай с сакурой… Он тоже его любит… Он даже долго искал его в далеком городе… Мой … Настолько мой, что просто не верится… Раньше не верилось, а теперь сомнений нет… Совсем нет… Иногда вкус одиночества с послевкусьем чая, который Он любит, помогают еще глубже прочувствовать… Еще раз убедиться, насколько Он дорог, любим и желанен… Он, тот, который все таки есть на этом свете… Только для меня… Спасением… Солнцем, согревающим и ласкающим… Воздухом, в котором витает аромат счастья…
Мой Ангел мирно спит за несколько сот километров от меня… Он вчера просто устал и уснул под звуки моей колыбельной… И я молюсь, чтоб последний сон перед тем, как он откроет глаза, был обо мне…
       Утро… Солнечное, спокойное, легкий ветерок играет листьями старого ореха за окном… Кот на коленях, в наушниках любимая Наша музыка… Он скоро проснется и позвонит…
       Такой родной голос – Привет, моя Родная…
       И вкус одиночества заменится на вкус Любви с горечью кофе и сигарет…  Новый день подарит откровения, их так много на нашем пути, и будет еще больше, потому что так должно быть…
       Так просто ему отвечать – Привет, Любовь моя…
 
       Утро, новое утро любви, нашей большой Любви…25.07.12.