У Китая появились претензии к США

Литмикс Лучшее
У Китая появились территориальные претензии к базам США.

Пекин заявил права на Окинаву

Между Японией и Китаем назревает новый конфликт — из-за принадлежности префектуры Окинава, на территории которой расположены крупнейшие базы США в регионе. До сих пор главным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии КНР на острова Сенкаку (по китайской версии — Дяоюй). Теперь же в Китае пошли дальше: официальные СМИ и близкие к властям политологи требуют пересмотра статуса всей Окинавы, до своего вхождения в состав Японии поддерживавшей тесные связи с Китаем. Разыгрывая в отношениях с Токио "карту Окинавы", в Пекине преследуют еще одну цель — оказать давление на США.

С беспрецедентно жестким призывом к китайским властям усилить давление на Токио по территориальному вопросу выступила близкая к Компартии Китая газета The Global Times. "Китай не должен бояться вступить в противостояние с Японией для подрыва ее территориальной целостности",— говорится в редакционном комментарии газеты. Подтверждением того, что вброс The Global Times, снискавшей репутацию рупора китайских "ястребов", не был случайным, стало заявление генерал-майора Цзинь Инаня, возглавляющего один из главных мозговых центров Минобороны КНР — Институт стратегических исследований. Высокопоставленный китайский военный заявил, что спор с Токио о принадлежности островов Дяоюй (по японской версии — Сенкаку) "слишком узок". По мнению Цзинь Инаня, Пекин должен поставить перед Токио и вопрос о принадлежности архипелага Рюкю (группа островов в Восточно-Китайском море, часть из которых вместе с островами Сенкаку входит в японскую префектуру Окинава).

До сих пор главным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии КНР на Сенкаку. "Ни один из доводов, выдвинутых правительством Китая в качестве так называемых исторических, географических, геологических и других оснований, с точки зрения международного права нельзя назвать законным аргументом, подтверждающим притязания КНР на право владения островами Сенкаку",— разъяснили "Ъ" в МИД Японии. Тем не менее в Пекине продолжают стоять на своем. Продолжение на http://litmixbest.ru