Волшебная олимпия

Евгений Габелев
Пока мы судили-рядили о пустяках, в мире случилась олимпиада. Позабыты гражданские войны, неправые суды и жертвы тиранов. Нет ни кризиса, ни надвигающегося на нас экономического коллапса. Причем, ни то что бы они исчезли. Просто всем стало решительно на них плевать. Мы играем, и пусть весь мир подождет.


Олимпийский воздух освежает, словно доза героина. Можно расслабиться и получать удовольствие, застыв перед телеэкраном. И ни одна тварь не осмелится назвать нас зомби. Мы наслаждаемся победами и борьбой немногих, кто нашел в себе силы оторвать задницу от дивана, напрячься, и стать героем.


Чемпионы и супермены легальным образом избавляют нас от необходимости бороться за место под солнцем. Они напрягают силы ради нашего ленивого сна. Ради сна, в который мы так любим превращать жизнь. Мы болезнь, они лекарство. Регулярный прием ведет к привыканию и требует все большей дозы.


Мир получает ее каждые четыре года. И еще промежуточные дозы между ними. Он уже не соскочит. Сказочная Олимпия поймала нас в сладкие сети, и крепки ее объятия. Если отменить олимпиаду, мир накроет волна мрака. Люди примутся убивать друг друга на каждом углу, как они привыкли делать веками.


Идея подменить реальное насилие, осуществляемое на полях сражений, его символическим заменителем, происходящим на спортивных площадках, весьма остроумна, и заслуживает всяческого уважения. Оказалось, людей очень легко провести. Они не способны отличить реальность от обманки.


Пот спортивных арен вместо крови разорванных на куски бойцов. Противоборство, ведущееся ради обладания маленьким кружочком золота, подменяет настоящую алчность. Пьедестал из дерева символизирует пирамиду власти. Чувство, соединяющее болельщиков на трибунах, заменяет причастность к племени.


И все-таки это прекрасная шутка. Лишь осознав все изящество и глубину совершенной подмены, можно насладиться ей в полной мере. К несчастью, большая часть самозабвенных зрителей не способна на это. Им хорошо и так. Не успевший испытать напряжение ум расслабляется в превентивном порядке.


Поэтому я с нетерпением жду продолжения. Игры, способной заменить нам не только войну, но и мир. Арену, выхода из которой не будет. Виртуальное ристалище, где каста профессиональных героев будет проживать за нас наши жизни. Учиться и работать, влюбляться и дружить, рожать детей, стариться и умирать…


А мы расположимся в удобных креслах. И будем жить так, словно мы мертвы. Так, словно и не жили никогда. Это будет прекрасный новый мир. Мир матрицы, который создали мы сами. А несогласных будет преследовать армия машин. Им не потребуется нас убивать. Мы уступим место сами. Уже почти уступили.


Они уже рядом. Еще пара-другая олимпиад…