Мой отец

Игорь Суриков
Отрывок 12 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 3

Крестьянская родословная Суриковых из деревни Барыково Новоторжского уезда

3.4. Мой отец Суриков Михаил Иванович

     Мой отец, Суриков Михаил Иванович, родился 26 (13 по старому стилю) октября 1903 г (по паспорту 27 октября) в д. Барыково в семье  солдата Сурикова Ивана Ивановича и Ягненковой Феклы Ивановны в доме своего деда. Именины отца справлялись 21 ноября, а день рождения не справлялся вовсе. Запись о рождении отца я нашел в Метрической книге церкви Михаила Архангела, в отделе ЗАГС Горисполкома Торжка.  В 1905  г.  (или позже) семья   переехала в г.Торжок на Конную улицу,  а позднее на Успенскую улицу в свой дом.  Отец учился в Высшем начальном  училище  (в 1918 г. в 3-м классе) Торжка. С 1926 г. работал в Льноводческом кооперативном товариществе г. Торжка в качестве прессовщика  сена.  В  марте 1928  г.  поступил работать в Слесарно-механическую мастерскую Якушева г. Торжка в качестве подручного токаря и затем токаря.  В декабре  1928 г.  уехал  работать  в Казахстан на станцию Джусаллы в качестве слесаря-токаря в Механическом цехе  Байконурских  Каменно-угольных  копей Карсакпайского  Комбината (недалеко от нынешнего космодрома в Байконуре).  Однако уже через полгода уволился и весной 1929  г.  вернулся  в Торжок, где работал в Военных мастерских в качестве токаря.
     В январе 1930 г. М.И. переехал в г. Ленинград, а 7 мая (за три недели  до  моего рождения) в Новоторжском уездном ЗАГСе зарегистрировал брак с Надеждой Васильевной Сретенской. Насколько я знаю, в Ленинграде мы жили вместе с другими Суриковыми на Б. Вульфовой улице, 2,  Петроградской стороны.  До 7 мая мои родители состояли в гражданском  браке  и жили  вместе  в  Торжке по адресу: улица Володарского 57 (есть запись в старом паспорте о их прописке 19 ноября 1929 г.).  Однако  их  свадьба вроде справлялась в Торжке 17 апреля 1928 г.  (во всяком случае, именно эту дату отмечали ежегодно мои родители как день свадьбы).  С  февраля 1930 по февраль 1934 г.  отец работает на заводе «Знамя труда» номер 1 в качестве токаря 5-7 разряда,  далее инструктором  в  Бюро  технических приспособлений (БТП), а с 1933 г. после окончания Арматурного техникума - механиком Механического цеха на участке инструментально-хозяйственных приспособлений и ремонтно-монтажного оборудования. На заводе «Знамя труда» он в 1931 г.  вступил в ВКП(б).  С октября 1930 по июнь 1933  г. отец  учился на вечернем отделении Ленинградского Арматурного техникума, получив квалификацию техника-механика. Перед этим он недолгое время был студентом 2-го Государственного рабочего Университета в Ленинграде,  вскоре ликвидированного. В августе 1932 г. комната на Б. Вульфовой была обменена на две комнаты по Пушкинской, 3.  В одной из комнат поселилась моя семья вместе с тетей Анной.  Перед отъездом на Урал эта комната была обменена на комнату на Рылеевой 21, кв. 54.
     В феврале 1934 г.  отца мобилизовали работать  на  Уралвагонстрой (ударная стройка) в  Нижний Тагил, где зачислили временно сменным мастером отдела главного механика.  Комната на Рылеевой была забронирована.  В 1934 г.  семья переехала в Нижний Тагил,  где поселилась в двух комнатах трехкомнатной квартиры (третью комнату занимала немка с  дочкой) трехэтажного деревянного дома.  На Уралвагонстрое отец был назначен заведующим группой подготовки  производства,  далее  переведен  на должность токарного мастера с окладом 500 р. в месяц. В ноябре 1934 г. переведен в цех колес Гриффина, затем перешел на  должность  временно исполняющего обязанности механика этого цеха,  помощника механика, а в 1935 г. переведен на должность помощника механика сталелитейного цеха. Парторгом этого цеха был позднее репрессированный отец поэта Окуджавы. В январе 1936 г. после аварии в цехе отец был уволен с  формулировкой «за халатное отношение к работе».  Еще раньше, в августе 1935 г. исключен из ВКП(б) во время проверки партдокументов  (чистки)  за  сокрытие биографических  данных  об  отце как кулаке и владельце якобы трактора (искажение слова трактир). Видимо в начале 1936 г. он был арестован по обвинению в саботаже, содержался в тюрьме г. Свердловска, но вскоре был освобожден.
     К весне 1936 г. мы вернулись из Нижнего Тагила в Ленинград на Рылееву. В апреле 1936 г. отец был зачислен в качестве инструктора Конструкторско-Испытательного Бюро (КИБ) ЦНИЛАШ (Центральная Научно-Исследовательская  Лаборатория Абразивов и Шлифования) г. Ленинграда.  В августе 1936 г.  мы отдыхали под Москвой в Снегирях у тети Кати  Победоносцевой.  Присутствовали в Тушино на авиапразднике, где видели в небе краснокрылый АНТ-25 с Чкаловым. В 1937 г. родился Олег. Я помню, как мы с отцом носили  маме передачи в роддом на ул.  Петра Лаврова.  В Ленинграде отец долго хлопотал о восстановлении в ВКП(б) и добился своего. В 1938-1939 гг.  он работал токарем, механиком и технологом на Механическом заводе треста «Союзтеплострой».  В декабре 1939 г. в конце войны с Финляндией он был призван в армию, но вскоре демобилизовался ввиду окончания войны и в январе 1940 г. поступил работать технологом в НИИ местной промышленности. Далее он работает технологом в 8-м Государственном проектном институте,  а в апреле 1940 уже переведен на должность  технолога Ленинградского Мотоциклетного завода.  Я также помню,  что в это время он увлекся сборкой мотоциклов и из нескольких  разбитых  машин  собрал работоспособный «Харлей Дэвидсон»,  который, однако, был взят безвозвратно в армию с началом ВОВ.
     Летом 1940 и 1941 гг.  мы снимали дачу в Вартемяках под Ленинградом. С началом ВОВ отец перевез нас домой на Рылееву, а затем отправил в июле (или августе) в Торжок. В августе 1941 г. он был переведен технологом на Горьковский Мотозавод «Серп и молот» и далее на Горьковский Автозавод  ввиду  эвакуации Ленинградского завода в г. Горький,  где он слился с ГАЗ.  В это время отец перевез нас в Горький. Позднее в конце зимы 1941/1942 гг. он отправил нас в Тоншаевский район Горьковской области.  В августе 1942 г.  отец был призван в армию и до ноября служил красноармейцем в 178 запасном минометном батальоне Московского военного округа.  С ноября 1942 по апрель 1944 г. курсант сначала Военно-политического училища им. Энгельса, а затем Военно-политического училища им. Фрунзе МВО. С апреля 1944 по март 1945 г. парторг батальона 51 отдельного  мотоциклетного полка 1-го Украинского фронта в звании лейтенанта.  16 февраля 1945 г. легко ранен в правую ногу под г. Форст. Далее он находился на излечении в госпитале,  а с апреля 1945 до окончания войны служил парторгом 424 Гвардейского  Пражского  Танкового  Батальона 1727 Самоходного Артиллерийского Полка 1-го Украинского фронта в звании старшего лейтенанта. Брал Варшаву, а в мае 1945 г. Прагу, куда вошел по рассказам на третьем танке.  Был награжден несколькими орденами и медалями,  в том числе орденом Красной Звезды,  Отечественной войны 2 степени,  медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и т.д. Был контужен. В Праге он окончил войну. До демобилизации в марте 1946 г. служил в г. Болграде Одесской области.
     После демобилизации вернулся в Ленинград. В 1947 г. отец купил на имя мамы дом в Териоках под Ленинградом. Я помню, как отец обзаводился коровой (сначала одна,  Лысеха, потом другая, Субботка), а далее козой Машкой.  Мы посадили там,  на Торфяной улице,  16 хороший сад из мичуринских  сортов,  убрав с участка кучу тяжеленных валунов.  В Териоках отец работал инструктором ДОСААФ, председателем Курортного РК ДОСФЛОТ, начальником автотранспортной конторы Исполкома Курортного райсовета. В 1950 г.  дом был продан,  а позднее куплена автомашина «Москвич 401». На ней мы совершили несколько путешествий по стране. По возвращении в Ленинград отец работал мастером на заводе Автоарматура, мастером-инструментальщиком  кафедры  художественной обработки металла Ленинградского Высшего Промышленного Училища (Мухинского), технологом Автоматно-Штамповочного  завода,  инженером-технологом ОКБ ЭТО и ЦКБ УВД.  На заводе Автоарматура он был председателем товарищеского суда, а в ЦКБ УВД секретарем партгруппы. Окончил Университет марксизма-ленинизма. В сущности, отец был политическим деятелем низшего звена. В 1963 г. по достижении 60-летия он сразу вышел на пенсию, посвятив ее своей машине (после «Москвича» была куплена старенькая «Победа»,  долго служившая отцу), путешествиям и помощи в выращивании внуков.
     В начале  70-х  годов  была куплена двухкомнатная квартира на ул. Орджоникидзе,  но вскоре ее обменяли за компенсацию  на  двухкомнатную квартиру в Луге по адресу ул. Красной Артиллерии дом 30,  кв. 24. Здесь отец жил до своей смерти 12 сентября 1990 г. В Луге он продал свою «Победу»,  а затем недолго владел новыми «Жигулями», продал их и купил давно желаемую «Волгу» черного цвета.  На пенсии отец продолжал заниматься общественной работой.  Был председателем товарищеского суда, а также народным заседателем.  Перед смертью отец около года болел, видимо, аденомой предстательной железы.  Долгое время он вместе с матерью жил у Олега в Ленинграде.  Отцу сделали малую операцию, пробив брюшину и введя трубку в мочевой пузырь. Операцию по удалению аденомы не делали из-за слабости больного.  Вообще-то отец был довольно сильным и не жалующимся на здоровье человеком.
     В молодости он занимался спортом, участвовал в шоссейных гонках на велосипеде. Из его болезней я помню привычный вывих в щиколотке (на Урале он упал в парке с крутящегося бревна), ишиас, который он вылечил на курорте в Железноводске,  затем воспаление легких в Погорельце  (тогда его поместили в больницу и кололи антибиотиками), а также частые заболевания животом.  Видимо у него был гастрит,  холецистит,  а в детстве -  частый колит.  Видимо он также болел обменным полиартритом, т.к. жаловался на ноги,  массировал их. У отца отмечалась частая гипотония, головокружения до легких обмороков.  Последние 10-15 лет он жаловался на сердце, не мог быстро ходить, так как уставал, и появлялись боли в области сердца.  У отца было хорошее зрение, хотя к старости развилась дальнозоркость.  Плохо слышал на левое ухо вследствие контузии на  войне.  К врачам  обращался  очень  редко.  Отец  не  дожил всего двух недель до 87-летия. Похоронен на кладбище г.Луга.