Террористы местного значения...

Алекс Венцель
Историю эту рассказал мне один знакомый таксист, а я лишь попытался донести её до вас понятным языком.  Произошла она в те далёкие времена, когда бутылка водки стоила 3-62,самая дорогая балыковая колбаса 4-40, а наша страна в едином порыве шла семимильными шагами к победе коммунизма,  но речь вовсе не о продуктах питания. В стране тогда было относительно тихо и лишь изредка что-то где-то происходило, но освещалось в периодической печати настолько скудно,  что, то время, стали впоследствии  называть застоем. Короче, тишь и благодать, естественно всё это было относительно: То теплоход где-то утонет, то самолёт упадёт… Гриша Гашеев,  так звали моего рассказчика, работал тогда таксистом в одном из таксопарков города и план  у него был 35 рублей в день. Порядок есть порядок,   где хочешь там и бери, а не уложишься в план, вноси свои или увольняйся. Машина работала в три смены без остановки.  Один шофёр заезжал в таксопарк и сдавал смену, другой  тут же садился за руль, заезжал на мойку и вперёд,   поскольку у таксиста, как в том известном  анекдоте, рубль всегда впереди машины катится.

Вот стоит однажды наш Григорий на стоянке такси у  кинотеатра, изнывает от вечернего  зноя, а погода в тот год как на заказ разыгралась: на термометре почти под тридцать градусов. Подходят два прилично одетых мужчины лет по сорок каждому и в руке у одного довольно тяжёлый чемодан. Таксисту ведь всё равно кого и куда везти, лишь бы денежки платили.  Щёлкает Гриша счётчиком,  выруливает на дорогу и на автомате спрашивает:
-Вам куда граждане?
Тут те двое странно переглянулись и один из них вкрадчиво так говорит:
-Нам бы,  любезный, за город. Знаешь, есть там мост  такой через Песьянку?
-Как не знать – отвечает весело Григорий – я уж лет двадцать за баранкой и каждый переулочек назубок знаю. Подъезжают те двое к мосту, а на улице между прочим уже вечереет, вот-вот фонари зажгутся. Тот,  что постарше, вежливо так  говорит:
-Вы,  дорогой товарищ шофёр, не могли бы постоять тут немного, а мы мигом обернёмся и суёт ему в руки новенькую пятидесятирублёвую купюру.
-Отчего ж не постоять - отвечает Гриша с улыбочкой – нам главное, чтобы счётчик щёлкал, да  пассажир не жадным был!

Взяли те двое из багажника свой чемодан,  а по тому, как взяли, понял Григорий, что что-то больно тяжёлое лежит в нём. Стоит, ждёт, счётчик щёлкает, время идёт. Минут через пятнадцать появляются те двое из-под моста, а чемодана-то с ними и  нет!
-Интересный расклад получается – думает сам себе Григорий – это  куда ж они тот тяжёлый чемодан дели? Уж больно как-то подозрительно всё вырисовывается! А пассажиры, между прочим, сидят молчком, только один раз, тот, что помоложе, тихо так спросил другого:
-Как ты думаешь Сеня, всё во время сработает?
-Не волнуйся - отвечает важно другой – у меня в этом деле ещё ни разу осечки не было!
Держится  Григорий за баранку, а сам думает:
-Ой,  не простые мне пассажиры попались! То ли бандиты, а то ли шпионы какие?
Тогда слова террорист никто и не знал. Это уже позднее такие слова появились, когда союз рухнул. Привёз Григорий своих подозрительных пассажиров на то же место, где и взял, а потом прямиком рванулся в милицию.
Так, мол,  и так, вёз я сейчас двух подозрительных пассажиров с тяжёлым чемоданом,  наверное они  мост заминировали?! Ой, что тут началось? Сбежались все милицейские начальники. Куда-то звонят, сапёров вызывают. Короче, поехала целая колонна машин к тому мосту, и оцепили милиционеры его со всех сторон. На дороге  к тому  мосту, колонна машин встала километра на полтора. Всем интересно, что там случилось.

Приехали сапёры со специально обученной  собакой  и полезли под мост искать тот чемодан. Сначала дали служебной собаке понюхать,  а та только хвостом виляет и не гавкает. Гриша тут же, как главный свидетель на своей волжанке стоит, ждёт. Слышит из-под моста дружный хохот. Видит, как тот  чемодан  уже на дорогу вынесли. Спрашивают Григория:
-Тот ли чемодан?
-Да, точно тот – отвечает он!
Ещё громче хохочут милиционеры, а Григорий никак в толк не возьмёт, что это их так развеселило? Привезли его обратно в милицию, стали с пристрастием распрашивать:
- Как,  мол,  те двое выглядели. Составили фоторобот.  Уже позднее рассказали ему, что это были сбежавшие из местной психушки больные, а в чемодане  лежали обыкновенные кирпичи, завёрнутые в газету. Вот такая весёлая история с хорошим концом...

Забыл самое интересное. В том чемодане ещё лежал самый обыкновенный механический будильник и тихо так тикал, тик, тик, тик!!!...