Дождь

Елена Дмитриева 2
Рассказ образ для прекращения пожаров.

Над Сибирью идут благословенные дожди.   Темные тучи заволокли всё небо.  Вода буквально льётся с неба. Капля за каплей, струя за струёй опускаются на землю, поливая и орошая её.
 Долгожданный дождь! Как же долго его все ждали. Земля. Она истосковалась по воде. Её поверхность покрылась коркой, потрескалась, но она старалась сохранить жизнь. Трава пожухла, уныло глядя на всё кругом. Цветы на лугах и полях, как будто прощались с летом, опустив  свои головки. Деревья, вяло шевелили листвой, но стойко стояли, как оловянные солдатики на посту, стараясь дать тень всему живому. И только не угомоненные  лесные птахи трудились в листве, перескакивая с ветки на ветку, заглядывая под каждый листок, уничтожая вредителей. За это деревья дарили им хоть малую прохладу и тень. Да кузнечики, наперебой стрекотали в траве. По земле сновали труженики  муравьи и им всё бы нипочём, только б не пожары, которые бесновали по лесам. Этого то и боялись все жители Земли Матушки. И просили Бога Отца-Мать послать дождь.  И вот наконец-то, долгожданная вода падает с небес. Растения, деревья, люди, земля, животные получают эти священные, живительные, освежающие капли воды.
-Вода! Дождь! - кричат, радуясь, - взрослые и дети, топая и шлёпая по образовавшимся лужам на земле, кружась под каплями  дождя. Везде слышится смех, движенье, жизнь. Природа ожила. Завеяло долгожданной свежестью. Запахло прибитой к земле каплями дождя, пылью.  Земля жадно впитывала влагу. Вода, шипя на раскаленной от палящего солнца земле, шипела и тут же впитывалась в неё. Деревья зашумели от дуновенья набежавшего ветерка и от тяжести падания капель воды на листву. Дождь скользил по листве, омывая с неё пыль. И листва в истоме, заблагоухала, источая аромат свежести. Птицы оживились и весело защебетали. Трава и цветы наконец-то  с облегчением вздохнули, и тоже жадно впитывали живительную влагу. И вот уже они постепенно, стали поднимать свои поникшие головки.
Вода! Жизнь! Всё поёт и звенит. Звенят капли дождя, опускающиеся на землю, растения, людей, животных, дома… Звенит смех детей и взрослых… Звенят журчащие ручьи, бегущие по земле, пробивая себе дорогу к водоемам…   Звенят раскаты грома в вышине… Звенит, весело переливаясь, трель птиц на все аккорды, разнося по всей округи благую весть…
- Жизнь! Жизнь!..
Жизнь звенит, радуется, переливается всеми цветами радуги, в лучах игристого солнца, пробивающих себе дорогу сквозь тучи на небосклоне.
02/08/2012.

Картина Алены Веселковой "БЛАГОДАТНЫЙ ДОЖДЬ НАД ЖАРКОЙ РОССИЕЙ"