Алёша - сценарий короткого метра

Костерев Алексей
Ежели у читателя возникнет желание принять посильное участие в постановке фильма, буду рад, пишите, почта kosalevla@mail.ru

Посвящается Тимуру Курбангалееву, актёру...



Синопсис:
В провинциальном городе, в частном доме, живет простая семья, состоящая из отца семейства Виктора, его младшего брата Алексея, олигофрена, которого по потере родителей тот опекает, его жены Нины и маленькой дочки Лены. Виктор шабашит на различных стройках, жена швеёй, а дочка в первом или третьем классе. Наш главный герой Алексей, умственное развитие которого остановилось в детстве, сначала был на попечении родителей, а когда те померли, опекуном стал старший брат Виктор. Алексей очень привязан к своей семье, особенно к девочке. Они проводят много времени вместе, пока Виктор и Нина на работе. Однажды приходит домой Виктор и сообщает, что ему заплатили за старую шабашку. Они с Ниной ещё со свадьбы мечтали о поездке к морю, и он предлагает купить у соседа машину, которую тот давно продаёт, и летом, накопив денег, рвануть на ней к морю. Жена сначала возражает, но потом, под натиском других членов семьи, соглашается. На следующий день Виктор уходит покупать машину, а семья готовится к праздничному столу. Алексея посылает Нина в магазин, написав записку знакомой продавщице с перечнем продуктов. Алексей уходит, на пути из магазина видит аварию со смертельным исходом, подходит к машине и видит на заднем сидении автомобиля детское кресло и большую плюшевую игрушку, такую же, как и у его племянницы Лены. Когда его провожали в магазин, она держала в руках эту игрушку и махала её лапой в след уходящему Алексею. Тут с ним происходит приступ, он забывает о пакете с продуктами и идёт вдоль дороги. Покупка машины его братом связывается в его голове с этой аварией. Но как сказать об этом, он не знает. В этот момент его и находят Виктор с соседом, продавшим машину. Они подумали, что его, как обычно, обидели хулиганы и забирают домой. При этом он сопротивляется, но его усаживают и блокируют дверь. По приезду вся семья уезжает кататься, он пытается сказать о своих чувствах, но его не понимают, все рады покупке, зовут его с собой, но он отказывается. Они уезжают. Он бежит за машиной и спотыкается, падает. Это видит девочка в заднее стекло автомобиля и машет снова лапой той игрушки, которую взяла с собой. Алексей возвращается домой и у него созревает план, он находит спички и бумагу, прячет в тайнике, в собачьей будке. Семья возвращается, но он уже не пытается им донести свои чувства, а просто отстраняется от общего веселья. Когда ночью всё утихает, он выходит во двор и поджигает машину... 


Вечереет.
Провинциальный город.
Перед частным домом играют в снежки, или, если летом, то в любую другую забаву с выставлением бутылок или банок, как мишеней, двое: девочка лет семи и чудаковатый взрослый парень. Чудаковатый парень быстро расставляет на какой нибудь постамент пустые бутылки из под вина и пива, приговаривая:
"-Подожжьи, подожжьи!"
Бегом возвращается на исходную и они наперегонки снежками сбивают выставленные в ряд бутылки. Видим их на среднем плане, лицом к нам. И тут в голову чудака попадает снежок, точно запущенный кем то, слышим крик за кадром:
"- Алёша - дурачок, зачат за пятачок!"
Поворачиваем камеру в сторону крика и видим малолетних хулиганов, идущих мимо. Чтобы побольше досадить, один из них ногой сбивает бутылки и со смехом ватага хулиганов удаляется. Девочка испугана, а чудаковатый парень долгим взглядом провожает хулиганов.
Слышим тихий окрик взрослого:
"- Пойдём домой, ребята!"
Это к дому усталою походкой подошёл глава семейства.
"- Витька!" - с радостью в голосе восклицает чудаковатый парень, торопясь навстречу главе семейства, девочка спешит за ним, жалуясь папе на хулиганов. 

Вечер.
Кухня частного дома.
Семейство в сборе.
Женщина, (жена Виктора), разливает суп, отец семейства, принимая тарелку:
"-Ребята, у меня новость! Нин, помнишь, я калымил в том году на стройке?"
"-Да, помню, кинули вас, и чё?,"-наливает вторую и ставит перед дочерью.
"-Прикинь, отдали сёдня!"
Достаёт из кармана пачку денег.
"-И чё?"-смотрит на него.
"-Мож машину купим у соседа, а? На море съездим летом, мечтали же после свадьбы, дочка уже выросла, так и не попали."
"-А кто мне шубу обещал, не помнишь?"
"-Ну мам!"-ребенок за отца вступился, ложку отложив.
Все смотрят на мамашу.
Виктор:
"-Лёху возьмём, ему доктор прописал."
Тут чудак наш тоже прекращает есть и смотрит на мамашу.
Виктор:
"-Я к лету накоплю деньжат, поедем!?"-смотрит на жену.
Хозяйка:
"-Хрен с вами, уболтали!"-сдаётся, все ликуют.
Начинают планировать, что возьмут с собой на море.

День.
Тот же частный дом.
Глава семейства уходит:
"-Я скоро буду, Лёху в магазин отправь, потом отметим это дело!"
Жена отца семейства собирает брата - чудака в магазин и подробно объясняет, что купить и сколько стоит, на всякий случай прилагая к этому бумажку, если он забудет. Тот уверяет, что не забудет, прочитав с запинками написанное вслух и аккуратно положив в карман бумажку, обувается и начинает выходить из дома. В проёме двери из комнаты в прихожую появляется дочь хозяина с большой плюшевой игрушкой в руках и машет ему вслед лапой этой самой игрушки.

День.
Чудак входит в магазин типа старого советского сельпо.
Продавщица:
"-Здорова, Лёха! Чё там Нинка написала, давай посмотрим"
"-Не, я сам, я сам!"-чудак наш начинает по слогам читать записку, баба улыбается.

День.
Сначала общий план.
Через проезжую часть видим, как идёт по тротуару вдоль дороги с сумками в руках наш Алексей. Потом с камерой, на среднем плане, мы идём за ним. Вдруг слышим звук экстренного торможения авто, удар! Авария происходит сзади его и нас, он испуганно оборачивается на камеру. В следующем кадре через его плечо уже в обратном направлении видим врезавшуюся в дерево машину, подходим вместе с ним к месту аварии, видим водителя, тело безжизненно уткнулось в руль. Проходим с чудаком от переда машины к заду, видим на заднем сидении авто большую плюшевую игрушку, точно такую же, как и та, что была в руках девочки, дочери его брата. Останавливаемся в этой точке. Снимаем с обратной точки, через стекло задней правой двери, из салона, снизу, дабы видеть нависшее лицо чудака, он смотрит на игрушку. Закрывает глаза. Этот момент можно сопроводить звуком наподобие звука из фильма "Свой среди чужих...", когда герой фильма вспоминал что то из прошлого. В следующем кадре снова девочка, дочь его брата, машет лапой плюшевой игрушки нам в камеру, видим это в чёрно-белом формате.

День.
Снимаем его спереди, средним планом, подвижной камерой в руках. В шоке от представленного он удаляется с места аварии, бросив сумки с продуктами, с этого момента начало кадра. Идёт дороги вдоль, забыв, куда он шёл да и за чем, взгляд неподвижен примерно в пояс оператора.

День.
Снимаем главу семейства за рулём только что купленного авто, с заднего сидения, машина едет. Потом плавно переводим камеру на лобовое стекло, видим затылок сидящего справа от главы пассажира - это сосед, продавший авто,  замечаем идущего вдоль дороги нам на встречу Алёшку - чудака, можно его поймать в кадр уже с переднего пассажирского стекла и уже чётче, переведя в нужный момент на стекло задней правой пассажирской двери. Возвращаемся камерой на затылок соседа, он восклицает:
"- Смотри, Лёха твой!"
"- Где?" - спрашивает его Виктор.
"- Только что проехали!" - отвечает сосед.
Машина останавливается и начинает сдавать задом. Переводим камеру снова на стекло задней правой двери и ловим в кадр чудака, идущего вдоль дороги и не обращающего внимания на нашу машину. Немного обгоняем его и останавливаемся. В следующем кадре видим всё происходящее сзади машины. Глава выходит, останавливает чудака напротив машины и смотрит ему в глаза. Уже сбоку видим их обоих в кадре крупно, чудак не смотрит на брата.
Брат:
"-Ты из магазина? Сумка где? Опять отняли?"
Чудак молчит. Его усаживают на заднее сидение машины, тот сопротивляется:
"-Нет, можно я пешком, а, Вить?"
Умоляюще смотрит на брата.
Его усаживают и щёлкают фиксатором двери, дабы сам не открыл на ходу.
Снимаем его уже из салона машины, от задней левой двери. Видим, как он отрешённо смотрит в окно. Примерно в этот момент подъезжаем к месту аварии, переводим камеру с чудака на пассажира и видим через него происходящее: полицейские уже на месте, работает мигалка, проезжаем медленно.
Пассажир:
"-Ни фига, видал? Готов наверно!"
Переводим плавно камеру на зеркало заднего вида и ловим в нём обеспокоенный взгляд главы семейства на своего несчастного братца.
Сосед за кадром:
"-Вить, высади меня у дома."
Глава семейства переводит взгляд вперёд и молча кивает.

День.
К дому подъезжает машина, из неё выходит Виктор, чудак остаётся сидеть в машине и смотрит на выбегающую из дома девочку, его взгляд теплеет, снимаем его крупно, она в отражении от стекла, пока она в отражении рассматривает машину, он смотрит на неё.
Тут девочка просит папу покатать. Взгляд чудака вновь становится тревожным. Кадр тот же, чудака выпускает Виктор, пройдя через кадр и дёрнув вверх блокировку двери. В следующем кадре выходит хозяйка и спрашивает о продуктах. Чудак молчит, глава семьи задумчиво сморит на братца, не глядя на жену, отвечает:
"-Да ерунда, сейчас заедем в магазин и купим, всё, что надо"
"-Тогда я с вами, а то вы не знаете, что покупать!" - говорит хозяйка.
"-Мам, а можно я Мишку с собой возьму?"-кричит дочка.
"-Бери, бери, давай уже скорее!"-мамаша отвечает.
Девочка забегает в дом и выносит свою плюшевую игрушку.
Все смотрят на чудака, но тот отрицательно качает головой в ответ, опустив взгляд.
Хозяин, жена и дочь садятся и машина уезжает. Чудак остаётся, видим крупно его лицо, он стоит и смотрит вслед машине, жалобно твердя лишь имя брата.
"- Вииитька..."
Какое то время, раскачиваясь, топчется на месте, а потом бежит за машиной, снимаем его из машины через заднее стекло, падает, пробежав метров сто. Встаёт и долго смотрит вслед. На него смотрит через заднее стекло дочь хозяина, в её руках та же игрушка. Чудак возвращается в дом, начинает искать на кухне и находит спички, задумчиво поджигает одну и держит в пальцах, смотря на огонь, пока не обжигается...

Вечереет.
Семья вернулась на машине в дом. Снимаем через окно дома, чудак в кадре сбоку наблюдает за ними, они выходят с сумками и громко говорят о чём то.
Хозяйка, входя в дом, хвалится мужу самогоном, припасённым до случая. Проходит в кухню, разбирает сумки, что то ищет, спрашивает громко про пропавшие спички у дочери, но та на улице и не слышит, глава семейства предлагает зажигалку. Девочка не отходит от машины, давит на клаксон, имитирует езду, этот кадр видим через окно, чудак так же сбоку. Глава семейства зовёт чудака, тот продолжает смотреть в окно на девочку. Потом девочка уходит в дом, чудак смотрит в окно на машину. Его снова зовут, голоса за кадром. Садятся без него, снимаем из коридора в сторону кухни, возбуждённый галдёжь за столом. В кадр спиной тихо войдёт чудак и прижмётся плечом к стене, слушая разговоры на кухне. Взгляд его теплеет, видим крупно лицо. Но когда заведут разговор о дороге на юг и её протяжённости, мол, доедет ли машина, тут наш чудак снова поймает тревогу за близких, лицо изменится, он удалится тихо, как и подкрался, пересекая кадр. Затемнение.

Ночь.
Снимаем стедикам, через плечо и сбоку чудака, его манипуляции. Все спят, но чудак не дремлет, он тихонько, захватив из тайника, собачьей будки, коробку спичек и бумагу, идёт к машине. Оглядываясь, подходит, пробует открыть, дверь поддаётся. Чиркая спичкой, поджигает бумагу в салоне машины, залипает на созерцании огня какое то время, через паузу пятится из кадра, остаёмся на разгорающемся пламени. Плавное затемнение и титры...