В гостях у Дьвола 2

Миля Харченко
Продолжение http://www.proza.ru/2012/04/03/1391

Часть 2.
1984-ый…
Вот уж которую неделю июньское солнце пылает будто огнем, кажется, что чуть-чуть и земля раскалится. Днем всё живое прячется в тени. На улице дышать нечем.
Надо ж, как не повезло, ведь так ждала первых студенческих каникул после такого трудного первого курса. Сидишь дома, днем даже на речку не сбегаешь.
К вечеру на небе появляются темно-синие облака. Прохладный ветер начинает разгонять дневной жар. Наконец-то можно в клуб собираться, платье выглажено, последний штрих – чуточку туши на ресницы, теперь можно не спеша с подружкой в клуб отправляться. Вчера киномеханик хвастался, что сегодня фильм будет новый
По количеству собравшегося у клуба народа можно определить, какой будет фильм. Конечно же, индийский, потому все бегут: и стар и млад. Что делать-то, идти в переполненный зал так не хотелось.
- Девчонки, быстрее ко мне в будку, - приветливо кричал киномеханик Халиль.
Вот и спасенье - там хоть просторно, можно и кино посмотреть, да и поговорить, хоть все новости местные узнаем. За веселым разговором не заметили, как фильм и закончился. У клуба осталась одна молодежь. Дружно решали, что делать сегодня вечером. Танцев не будет - сломался магнитофон. Минут через десять решили идти на берег реки, разжечь костёр.
Небо уже побледнело, последние солнечные лучи прятались за горизонт.
У реки малые уж разжигали услужливо костер в надежде, что взрослые их не прогонят. Заметно свечерело: солнце скрылось за чернеющими облаками, от реки освежающе поднимался белой пеленой туман. Наступала ночь, вот уже роса заблестела, словно бисерки светящиеся на траве. На небе замелькали первые звездочки.
Пламя костра отгоняло темноту ночи да и проснувшихся комаров.
Все  начали располагаться поудобнее, как услышали приближающийся  шум чьей-то машины.
- А вон и Таир пожаловал. Надо же, папа пригнал ему новенькую Ниву, хорошо живут северяне, - завистливо проговорил кто-то.
Буквально через минуту машина с визгом каким-то остановилась всего в нескольких метрах от костра. Яркие отблески разгоревшегося костра осветили фигуру вышедшего из машины высокого стройного молодого человека. Взгляд привлекала несвойственная деревенским юношам не то полувеселая, не то полупрезрительная улыбка – ухмылка на весьма миловидном лице.
«Надо ж, не то Печорин, не то Чацкий прикатил на веселую деревенскую вечеринку», - промелькнуло  в голове. В любом случае я была очень рада видеть одноклассника.
- Привет честной компании что ли, принимайте дары северян – коньяк армянский, - проговорил слегка приглушенным хрипловатым голосам.
- Миля, вот не ожидал, сколько лет прошло, - радостно воскликнул Таир, увидев меня.
Передав в чьи-то руки бутылку,  уже с распростертыми объятиями подбегал ко мне. Слегка отодвинувшись, протянула руку:
- И мне очень приятно, видишь, как разбогател-то, все на мотоциклах, а ты на новой машине раскатываешь, - с легкой издёвкой в голосе проговорила я.
Конечно, мне очень приятно было его увидеть снова, он всегда был таким весёлым, одним из немногих, с кем можно было и поговорить, и посмеяться. Но ведь деревенские могут не понять, если кинусь в объятия, да подружка не простит, вон не успела приехать, как все уши прожужжала: какой он красивый, милый.
Таир, видимо, не ожидал такой прохладной встречи:
- Миля, ты чего, это ж отца машина, так взял покататься, пока спит после бурной встречи с односельчанами. А ты, однако, зазналась, как поступила в университет, коли старых друзей так встречаешь, - с обидой в голосе проговорил он.
Всеобщее внимание привлекали уже повеселевшие голоса парней:
- Кому там наливать коньяк-то?
Улучив минутку, очень быстро прошептала, проходя мимо него к костру:
- Потом поговорим, не обижайся.
С молодцеватой удалью коньяк разливали по неведомо откуда взявшимся стаканам:
- Девчонки, а вы-то будете?
- Ага, завтра потом папки нальют вам по полное не хочу.
Парни заметно повеселели, вдруг Таир спохватился:
- Слушайте, чуть не забыл, я ведь сегодня в Казанке  был вечером, так бабушка сказала, что сегодня Шайтан просыпается у Ашка речки.
- Так это сегодня нельзя проехать через ту речку до рассвета?
- Так, конечно. Всего два раза в году он просыпается, перед Новым годом и сегодня.
- Слушайте, так я слышал, что кто-то из наших мужиков все-таки проехал на лошади. Говорят, давно это было.
- А чего ж ждем поехали, посмотрим, нас же много, неужто с такой толпой справится?
Я посмотрела на собравшихся у костра молодых людей – все заметно расхрабрились не столь от выпитого (сколь там досталось от бутылки десятерым), сколь в предвкушении от предстоящего приключения.
- Поехали, я ж с казанскими договорился, они с той стороны подъедут, - уверенно проговорил Таир.
Через несколько минут все собрались: парни заводили мотоциклы, девчонки усаживались в машину. Подруга расположилась на переднее сиденье, вся светилась от счастья.
- Потом поговорим, - прошептал Таир, проходя мимо.
Шесть километров проехали быстро, вот сейчас за поворотом будет та самая речка. Все заметно прибавили скорости, чтобы быстрее проехать. С той стороны моста показались огоньки подъезжающих мотоциклов. Было заметно, что они опередили нас. Вдруг один за другим огоньки стали исчезать.
- Что это, куда они подевались, - с тревогой в голосе недовольно начали ворчать девчонки.
До мостика оставалось совсем немного и вдруг… машина стала глохнуть. Также замолкали все следовавшие за нами мотоциклы. В машине установилась гнетущая страшная тишина. Кажется, было слышно, как учащенно бьются в страхе сердца.
- Ну, девчонки, вспоминайте молитвы бабушек, ведь надо обратно доехать, авось и отпустит, - еле слышно проговорил Таир.

Продолжение следует…