Борьба со скукой

Алексей Распертов
    Жарко, скучно, лениво… Муромец поднял голову, глянул на небо. Подумал, лег на спину и начал внимательно изучать проплывающие облака…  Мысли в голове плыли также неторопливо, только вот легкими да пушистыми их не назовешь… «Лето к концу приближается… Скоро осень… Ни одного вражины за все время не было… Ни подвига совершить, ни просто подраться… Тоска…То ли с тигрой побороться, то ли… Эх, де где бы взять эту самую тигру! И бороться с нею не стал бы, так договорился …Глядишь, хоть лицо какое новое перед глазами нарисовалось бы, а то все одни и те же…» С весны, после веселья, устроенного приблудной кошкой Муркошечкой, никаких событий не было. Враги не нападали, гости из других реальностей в сказку не попадали, Яга и та впервые лет так за двести с Шабаша вернулась вовремя и почти трезвая. Скука. От такой праведной жизни припас огненный заканчивался, потому как пользовать его начали гораздо раньше времени, а если быть честным самим с собою, то не начали, а просто продолжили начатое еще с Володей.

     В тенечке под кустами раздался жалобный стон. Муромец отвлекся от облаков и с интересом глянул в ту сторону. Но стон не повторился, никакого движения также не наблюдалось. «Рано»- сделал вывод Илья и снова уперся в небо. Послышался шорох крыльев и на грудь богатырю приземлилась птица.

 - Здорово, Стукач!  - обрадовался Муромец – Ну, чего у нас нового стряслось?
 - Значит так – дятел на свое имя не обижался, считая его отражением сути – Во-первых, Яга в избушке еще не появлялась, во-вторых, наблюдалась тайная встреча Горыныча с Белкой, в третьих, Жабб на болоте с лягушками воду что-то мутит…
 - Погоди-ка! – перебил информатора Илья – А с чего ты вдруг решил, что встреча у них тайная? 
 - Так шептались голова к голове, оглядывались постоянно, меня увидели – Горыныч спалить обещал, если не уберусь…
 - Ну а ты что?
 - Ну я и убрался, раз просили, только долг превыше всего, остался в зоне визуального наблюдения, слышимость пропала, Горыныч гад и вправду спалить может, от него и по воздуху не сбежишь!
 - Ага… Ну и что еще наблюдалось?
 -  Так пошептались, Горыныч Белке лапу пожал и разбежались…
 - А вот это уже интересно – Муромец аккуратно переставил Стукача на землю и поднялся – Еще что, кроме Жаба нового?
 - Дык все, ничего существенного. Какими будут дальнейшие распоряжения?
 - Пока никаких, сейчас одну мысль проверю, тогда и распоряжения будут… Побудь неподалеку.

    Дятел отдал честь и взлетел на ближайшую ветку. Под кустами снова зашевелилось. Стукач заинтересованно подлетел поближе, глянул, разочарованно отвернулся и оседлал  сосну, растущую возле кустов. Тем временем богатырь подобрал свой мешок и стал в нем копаться. Под корой сосны послышалось движение, и Стукач немедленно отреагировал. Из кустов раздался стон. Дятел покосился на кусты, но тут под корой снова зашуршало и Стукач тут же долбанул клювом. Муромец взял мешок за дно и вытряхнул все на траву. Кусты издали новый звук. Птица замерла, но рефлексы явно были сильнее мозгов. В ответ на следующее шуршание раздался мощный, а главное, звучный удар по стволу.
«Значит вчера мне не показалось, что мешок шевелится» - пробормотал Муромец, задумчиво разгребая ногой разбросанное барахло.

    Так и осталось неизвестным, кто жил под корою в сосне. Одно очевидно – жил он там давно и явно не был лентяем. Ходов прогрыз много и по всему дереву. И сейчас, в приступе паники, носился по ним, забыв о конспирации. Увлекшийся дятел бегал вверх вниз по стволу и долбил, долбил, долбил, не обращая больше внимания на активность в кустах. Эхо радостно решило поучаствовать и лес заполнили звуки. 
 
- АААААА! – снизу прилетела палка и сбила увлекшегося охотника. На подходе к земле дятел смог собраться, развернул крылья и, забыв про охоту, убрался вглубь леса. Из кустов выбрался помятый Потапыч.
- Да что же это! – медведь держался за голову и страдальчески морщился – На сто верст вокруг лес, жуков и червяков миллион, так нет, эта тупая тварь прямо по голове стучать будет!
 - Собирайся, Потапыч, дело тут нарисовалось – Муромец собирал вещи обратно в мешок.
 - А чего случилось? – мишка резко повернул голову к Илье и зажмурился от боли в голове – Уй! Давай полечимся сначала а потом за дело?
 Богатырь глянул на страдальца, что то прикинул и решился – Давай, но по чуть-чуть. Потому как мы в походе.
 - Как то мы по-другому посидели вчера – Потапыч глянул на стакан в лапе, принюхался, страдальчески сморщился и залпом выпил – Никогда у меня поутру так не было.
 - Так повод же был!
 - Да? А какой?
 - А ты не успел рассказать, Потапыч. Письмом только размахивал, кричал, в общем, радовался очень! – Муромец весело посмотрел на оживающего мишку – Может теперь хоть расскажешь? Да, кстати, насчет вчера. Советую я тебе Потапыч, настоятельно, на открытые места выходить аккуратно, и обязательно перед этим небо внимательно изучить. Потому как Горыныч тебе явно мстить задумал.
 - Чего вдруг? Что я ему сделал?
 - А кто вчера обещал ему головы в задницу засунуть? Да еще смеялся ,мол закольцуем, будет горячо на входе и горячо на выходе?
 - Дык я это… Шутил я! Наверное…
 - А ты что, забыл, что Горыныч гад прямой и шуток в принципе не понимает?
 - Ну не то чтобы забыл… - мишка старательно почесал в затылке – я, если честно, вообще про вчерашнее ничего не помню…
 - Да ладно, попсихует змеюка день другой да и забудет, или новыми впечатлениями зашлифует, есть такое подозрение – богатырь закинул мешок за спину – двинули давай, нам еще идти и идти.
    Лекарство подействовало. Потапыч ожил, шел бодро и весело.
 - А куда идем хоть?
 - К Белке в гости! Так что за письмо?
 - К твоей? А чего так рано? А письмо… Так я ж ответ получил, от Самого Главного, с далекого Севера! Все нормально там у них, ничего у него на голове не выросло, да и вообще… племянник у меня родился! – Потапыч аж подпрыгивал, рассказывая. Весной он слишком буквально понял намеки Пушистого, никак не мог успокоиться и даже написал письмо родственникам – шустрый такой, пишут , сразу видно, что сын Самого Главного. Все медвежата белые, а этот сероватый такой, дымчатый. С малолетства, значит, среди общей белости выделяется.
 - Сероватый и шустрый говоришь? – Муромец с трудом удержал серьезность – Молодец Пушистый! И тут отметился!
 - Ну какой же он молодец? Мало того, что ерунды всякой наговорил, не подумав, так еще и пострадать мог… Счастье его, что голова у меня тогда болела…

   Муромец шел по лесу походным широким шагом, Потапыч темп удержать не мог, постоянно то забегал вперед, то косолапил вокруг богатыря. Естественно про безопасность он забыл, первым выскочил на большую поляну, и не глядя по сторонам и особенно вверх, бодро начал ее пересекать. Вдруг медведя накрыла тень.
 - Воздух! – заорал Илья и зажмурился, ожидая плевка злопамятного змея и вопля обожженного медведя. Потапыч видно сразу же подумал о том же, потому как присел, закрыв голову лапами и приготовился орать. Тень ушла. Мишка, как только посветлело, ломанулся под прикрытие деревьев.
 - Ложная тревога? – Потапыч перевел дух
 - Да не то чтобы совсем… - задумчиво ответил богатырь, глядя на небо – говорил же тебе, будь осторожен!
 - Ну сколько раз тебе объяснять? У нас, у медведей, нет в природе врагов, поэтому мы такие беспечные!
 - Вот ты это Горынычу и расскажи. Хотя… Сейчас он тебя все равно не услышит…
 Медведь наконец поднял голову
 - Ага! А вот и он! Это что же, мы не всю траву его гадскую изничтожили?

    Зрелище впечатляло. Горыныч парил под облаками, время от времени лениво помахивая большими перепончатыми крыльями темно-серого цвета. При этом описывал четкие круги по диаметру поляны. Это были даже не круги, нет , Горыныч двигался по спирали с очень маленьким шагом м-ду витками. Самое же пикантное во всем этом было то, что летел он брюхом вверх. Все три головы летающего гада смотрели четко в атмосферу, и  солнышко слепило несмотря на зажмуренные глаза. Услышав голоса, Горыныч попробовал посмотреть, но благодаря анатомии (у змея все три шеи наклонялись только вниз)  кроме неба и части собственного живота физически  ничего не мог увидеть. Богатырь ошибался. Со слухом у трехголового было все в порядке.
- Потапыч! Дружище! И ты здесь! – возликовал летающий гад – а я потерялся! Совсем! Землю потерял! Только небо кругом! И голоса!
 - Сколько выдержит , как думаешь? – Илья старался говорить как можно тише – В прошлый раз почти до темноты продержался…
 - Прошлый раз начался по времени позже, после обеда – опознанный Потапыч звук глушил не особенно – думаю, часа три, это все что ему осталось
 - Потапыч! Покажись, мишка ты мой дорогой и любимый! – снова подал голос Горыныч – вдвоем мы с тобою остались, все пропали!
 - Это как же его вставило , что я стал дорогим и любимым? – удивился медведь
 - Не о том думаешь – богатырь был настроен по-деловому – Так… к Белке за это время мы пожалуй успеем, а вот обратно… Стукач!
 - Я! -  дятел обнаружился на сосне .
 - Что то я совсем нюх потерял, ничего не замечаю! - удивленно покачал головой Потапыч
 - Яга еще не появилась?
 - Никак нет! Не объявлялась!
 - Вечно ее нет , когда нужна… Ладно, а Белку ты отследил?
 - Никак нет! –выражение явно Стукачу нравилось и употреблялось им как можно чаще – не отслеживал я ее…
 - Это ты зря – заметил богатырь – Вот как теперь Горыныча приземлять?
 - Да без проблем, с одной попытки! – радостно предложил свои услуги медведь и начал озираться в поисках подходящей палки
 - Ее отслеживал  мой брат двоюродный, пока я к вам на доклад летал – продолжал между тем Стукач – он вот-вот должен появиться с докладом!
 - Ну так это другое дело! – обрадовался Илья – Слышь, Потапыч! Березу не ломай! Без тебя обойдемся, выбивала ты наш!

    Потапыч огорченно вздохнул и старательно сделал вид, что березу гнул просто так, чтобы размяться. У змея и медведя отношения были старые и запутанные. Однажды, во время совместной дегустации огненного припаса, Потапыч подшутил над рано отключившимся Горынычем – аккуратно заплел его шеи в небольшую косу. Змей выжил, с помощью Бабы Яги закостеневшие шеи расплел,  обиды не простил, и буквально на следующее же после дегустации утро метко плюнул с высоты на  беспечного мишку. Ядовитая слюна полностью выжгла всю шерсть на голове Потыпыча, проявив Солнцу розовую шкуру. Медведь поначалу к лысине отнесся философски, сам виноват, дошутился, а шерсть отрастет. Вот только шерсть не отрастала, она даже в виде ежика отказывалась появляться. Лысый Потапыч стал посмешищем всего леса. Яга вычислить состав отравы и придумать противоядие не смогла, переговоры Муромца с Горынычем закончились ничем – змей отказывался забирать свое колдовство. Медведица заявила лысому Потапычу, что от него уходит, потому как замуж выходила за красавца, хозяина леса, а не за «лысое ничтожество», и вот тут медведя проняло. Он вышел на тропу войны. Довольно быстро он доказал, что игра в городки штука полезная, из под крон деревьев метая палки в пролетающего змея. У Горыныча началась тяжелая жизнь – на земле он Потапычу был не соперник, весь змей без размаха крыльев напоминал трехголовую среднюю собаку, только в чешуе зеленого цвета на спине, все на что его хватало – успеть спрятаться , а с неба Потапыч его сшибал самое большее с третьей попытки. Он уже был согласен на мир, но к рассвирепевшему медведю никто, даже лучший друг богатырь не мог достучаться. Единственная скидка по дружбе –  мишка его не посылал открытым текстом, а бормотал не отрывая взгляда от неба: «Ты Илья меня сейчас не отвлекай, занят я , потом поговорим». Спасла Горыныча от инвалидности, а медведя от лысины только появившаяся кошка Муркошечка, чем заслужила славу умной переговорщицы и расположение бабы Яги. Враги выпили мировую, лысина заросла, но пить богатырь с тех пор стал с каждым по отдельности, вот только вчера первый раз расслабился, что чуть не закончилось новым витком боевых действий.

    Тем временем Илья с Потапычем  растянулись на поляне, наблюдая за парившим Горынычем.  Змей решил, что теперь то все его бросили, и летал молча. Спираль между тем приближалась к вершинам сосен все ближе и ближе…
 - Еще полчасика, и будет как в прошлый раз – заметил медведь – может я его это… посажу пока не позно?
 - Знаешь что? -Илья задумался… В прошлый раз Горыныч закончил свой маршрут прямым попаданием в дерево, и с тех пор центральная голова его косила на левый глаз и заговаривалась. Потапыч же всегда бил в корпус, так что в этом плане был предпочтительнее флоры, правда, немаловажно было куда снесет мишень после попадания. Хотя тут возможны  варианты, в конце концов направления удара можно выбрать – ты пока себе снаряды подбери , так чтобы не сильно покалечить…

    Медведь радостно вернулся к березе. Приставки «не» он предпочел не услышать. Но не везло ему сегодня. Появился дятлов двоюродный брат. Летел он , с трудом поддерживая высоту частыми взмахами крыльев. В лапах держал сумку размером с летуна.
 - Докладываю! – брат упал возле богатыря – Задание выполнено! Объект прослежен, захвачен, доставлен!
 - Ты что, Белку прямо сюда приволок? – огорчился медведь
 - Так точно!
 - Ай молодца! – обрадовался богатырь – Где она? В сумке? Как зовут тебя, герой?
 - Так точно! В ней – герой тяжело дышал, крылья мелко дрожали, но отвечать старался четко – Долбостук!
 - Кто? - Не понял богатырь – Ты чего в конце сказал, ?
 - Долбостук! Имя мне!
 - А чего? Хорошее имя, суть опять же отражает – медведь был серьезен – Вот только тебе явно не подходит. Это имя очень хорошо кое-кому другому подходит!
Кое-кто другой на всякий случай отлетел подальше
 - Да мне оно тоже не очень…
 - Значит так! – Муромец Белку из мешка извлек – За отличную службу, инициативность и наблюдательность награждаю тебя, дятла по имени Долбостук, новым прозвищем…
 - Громкодолб – Потапыч в ударе
 - А какая разница? – удивился награждаемый
 - А никакой! Это мишка шутит…Прозвище твое отныне – Гром!
 - Рад стараться! Так точно! Спасибо большое! – переименованному дятлу новое имя явно понравилось – Отработаю! Отслужу! Докажу!...
 - Эй! Кто-нибудь! Помогите! Верните землю! – напомнил о себе Змей Горыныч
 - Ну ладно, теперь за дело! – Муромец стал серьезен и деловит – Потапыч! Подмогни ка мне
 - У теперь же Белка есть, как я тебе помогу… - загрустил медведь
 - Нужно Змея не просто сбить, а сбить безопасно. Будем вычислять траекторию…
 - Это не ко мне, я не умею. Но вот если палкой, то я без всяких вычислений со второй попытки гарантирую…
 - Белку нужно зафиксировать в нужном положении и на нужной высоте. А потом в момент пролета Горыныча через линию огня мы его и накроем…
 - Глянь как заговорил, ну прямо как Вовка! – восхитился медведь – Богатыря, его и по разговору сразу видно!

    Муромец  ходил по поляне, фиксируя на вытянутых руках Белку на разной высоте от уровня земли. Оба дятла затихли на ветке и с восторгом наблюдали за геройским делом богатыря, стараясь ничего не упустить, чтобы потом все красочно описать сказочному народу.. Змей неуклонно приближался к верхушкам деревьев. Наконец богатырь остановился в выбранной точке и задумчиво так глянул на Потапыча.
 - Не согласен я  - на всякий случай сразу отказался медведь
 - Так ты же еще не знаешь, с чем! – удивился богатырь
 - А не важно! Все равно, когда ты так смотришь, я не согласен!
 - Давай объясню! Белка – она как орудие для нас сейчас, которое должно произвести удачный выстрел. А для удачного выстрела ее нужно зафиксировать. А я после дегустации не могу, руки подрагивают!
 - Так и я не могу!
 - Что не можешь?
 - Терпеть больше не могу, глядя на твои мучения!  Ведь просто же все! Вот и биты нужные у меня уже есть – медведь указал лапой на березовые стволы.
 - Потапыч, все просто. Ты станешь на четыре лапы, я у тебя на спине зафиксирую Белку, и делов то…
 - Чтобы меня, спутника богатырей, использовать как подставку для укуренной твари! – ненатурально возмущался ставший на четвереньки мишка, чувствующий огромное облегчение от того, что богатырю нужно так мало – Да еще на виду у дятлов!
 - Да ладно тебе! – Муромец опустился на колено, глядя между торчащих ушей Белки как в прицел – Они никому не скажут…
 - Потому как если расскажут, то больше рассказывать им будет нечего! Или нечем! – на этот раз Потапыч настолько убедителен, что дятлы задом перелетели на соседнее дерево, не переставая при этом утвердительно кивать. – Поймаю, перья обдеру, клювы…

    В этот момент Горыныч попал в «прицел» и богатырь снял наушники. Белка моментально громко отреагировала. Акустической волной Змея снесло со спиральной траектории и уронило на землю. Илья вернул наушники на место. Наступила тишина…
   Потапыч поднялся на задние лапы. В ушах звенело. Обращаясь к дятлам, он повернул голову, поэтому в одном ухе звенело громче. И все. Все остальное было только глазами. Горыныч, радостно катающийся по земле и беззвучно открывающий все три пасти, Муромец, деловито упаковывающий Белку обратно в мешок, дятлы, подобравшиеся поближе к месту событий… Дятлы явно тоже глухотой не страдают, наверное… Медведь рявкнул. Себя он не услышал, но судя по реакции  птичек, он не онемел. Потапыч вздохнул, поднял березовую палку, еще раз вздохнул… И ударил себя по голове!
    Звук включился резко
 - Как же я рад вас всех видеть! – надрывался Змей – Как же я всех люблю! И тебя, богатырь, и даже эти летающие молотки! Но особенно я люблю Потапыча! Он у нас просто красавчик! И силен, и могуч…
 - Да ладно… - засмущался мишка – ты тоже того… ничего в общем…
 - Ребята! Меня просто распирает от большой любви к вам всем! – Горыныч разбежался и взлетел, продолжая выкрикивать - Меня!.. Да я!... Эх!
 - Ага, распирает его… - проворчал богатырь, глядя из под руки на удаляющийся силуэт – сказал бы уж честно «прет»!
 - А он ничего, не такой уж и урод – на мишку лесть действовала убойно – зря я его хотел битой… Слушай! А он еще раз не перевернется?
 - Да нет, не должен… - богатырь затянул мешок, закинул на плечо, вздохнул. Скука возвращалась – Эй, Стукач! Что ты там говорил про Жаба?