Эврика-11- Диск

Николай Ломачинский 2
        Используя в своих наблюдениях некоторые повторения природы, как приметы, мы редко задумываемся об их  истинном  происхождении и назначении. Даже  те из нас, кто  чаще задают вопросы другим людям, и то не всегда бывают внимательны к окружающему нас Миру. Видимо, сказалось  позднее появление человечества на планете. А тут ещё и мышление отличительное от остальных представителей Флоры. Где уж тут растительному соседу тягаться с  Homo  sapiens, если у того даже «куриных  мозгов»  не замечено!
        Есть ли подобие «серого вещества» у зелёных  или  нет, его это не существенно!
        Важно то, что они миллионы лет живут на планете, не подчиняясь животному интеллекту, которым мы так глупо гордимся.
        Если быть справедливым и по-настоящему разумным, нам надо признать, если не верховодство Флоры над нами, то, хотя бы некоторое  равенство. И не выше! Хочется, конечно, быть «венцом Природы», но она, своими назойливыми приметами, своевременно охлаждает наш бредовый эгоизм.
       Попав, как-то  на  БАМ,  я познакомился с одним старожилом того дикого края. Он оказался «народным целителем» и охотником.
        И вот,  рассказывая  мне о природных достопримечательностях  Забайкалья, о растительном и животном мире тех мест, о неприятных сюрпризах и капризах природы, он вдруг спросил: «А знаю ли я, кто самый первый, за год вперёд, узнаёт о масштабном стихийном бедствии, будь-то наводнение, пожар или землетрясение?»
         Я знал, что многие животные, змеи и птицы очень чувствительны к подобным явлениям и за день, другой проявляют заметное  беспокойство. Наиболее наблюдательные из нас относят их странное поведение к «народным  приметам». Но чтобы знать за год вперёд – это только Всевышним по силам!
          Наблюдательный собеседник заявил, что настоящими провидцами или ясновидящими являются растения. Каким образом они  об этом узнают, ему не ведомо. Он знает, что плодоносящие деревья, кусты и травы, не только снижают количество плодов, ягод и семян, но и меняют их структуру, не забыв и про листья и кору на молодых побегах.
           Люди, при сборе даров природы, почти не  замечают тех изменений. А вот те, кто ими питается тысячелетья и полностью зависит от них, мгновенно расшифровывает предупреждение от Флоры и, соответственно, уменьшая приплод и усиливая защитные функции   будущего потомства в чреве, передают  важную информацию по цепочке следующим. Человек узнаёт о надвигающемся стихийном бедствии последним, да и то не каждый, а лишь посвящённый или закольцованный в единый замкнутый круг.
           Если допустить, что растения мыслят, как дано людям (в чём я сомневаюсь), то  появляется бесконечное множество безответных вопросов, на которые   можно отвечать лишь с помощью фантазии, да и то в кинострашилках о  «зелёных монстрах».
           Я придерживаюсь мнения, что Флора просто перелистывает свой жизненный программный календарь, в котором всё расписано до мелочей.
          Если вспомнить цитату из Библии, что даже волос не упадёт с головы без божьей воли, то нам придётся признать, что и лист не упадёт с ветки дерева по своей воле.
         По чьей именно воле происходит то или иное явление природы, нам, если и откроется, то не очень скоро. На то тоже будет, чья та  воля! А вот заглянуть в её фенологический календарь мы уже можем, по воле свыше.
         Если нам надо, что-то вспомнить, мы чаще всего роемся не в своей памяти, а в своих записях; рукописных, изобразительных, абстрактных, символических, шифрованных, программных и т. д.
          Растительный мир, наряду с другими параллельными мирами, так же использует десятки, сотни  и  более  способов  записей  всевозможной  информации  для  передачи  их  своим  потомкам. Ничтожно малую часть этих записей нам удаётся «читать», используя их, как «народные приметы».
        Ещё с древних времён  «признанные» и не признанные ботаники скрупулезно изучали зелёного покровителя рода человеческого, и, кажется, вот-вот, тайна откроется. Вот уже наступил ХХI век. Возможности современных  Теофрастов тысячекратно увеличились. Генетики  научились  перебирать каждую особь по атому. А результат лишь пополняет пылящиеся на библиотечных и академических полках труды тысяч наблюдений, гипотез и предложений.
        Одно радует. С «народных примет» снято проклятие: «Лженаука!» и клеймо: «От дьявола!»
        Человек  «разумный», наконец-то,  стал систематизировать и сопоставлять подсказки Природы.
        Беседуя со старожилом в его натопленной сторожке (он работал охранником на южном портале  Северо-Муйского тоннеля), я выглянул в окошко. Там, напротив,  у стены  какого-то строения был сложен штабель из свежеспиленных брёвен торцами ко мне.
        И я вдруг отключился от собеседника. Всё моё внимание и мышление оказалось прикованным  годовыми кольцами спиленных деревьев. Мне показалось, что на кирпичной стене развешены странные на вид диски с неведомыми записями.
         Я помню, нас учили, что по торцу дерева можно узнать, сколько прожило дерево.  По нему легко определить сторону света при его былой жизни.  А также  засушливые и холодные времена, выпавшие на его долю. И всё! Не густо для человека мыслящего.
        Увиденные  мною диски немного откроют,  находясь в случайных  руках.
        А если взять торцевой срез дерева, да и  вставить  в виртуальный дисковод и загрузить аналогичный компьютер?
        Мы узнаем  плодовитость вида по годам и притом с точностью до одной штуки,  заодно и  массу произведённой продукции, как в тоннах, так и в граммах и что повлияло на  урожайность или недород в тот или иной год. Нам откроется информация, сколько тонн химических элементов пришлось прогнать дереву через свой «философский камень», чтобы урожай нашёл своего потребителя на рынке сбыта. И ещё, мы обратим внимание на то, что в бухгалтерском «портфеле» деревянного диска ведётся учёт с точностью до миллиграмма. Как в аптеке! Остаётся только расшифровать значок  «папки» учёта прихода и расхода.
         Каждое кольцо диска таит в себе полную информацию не только самого дерева за год, а и ближайшего окружения. Там между разделительными линиями скрыты слайды 365 рассветов и закатов, звёздные ночи, пасмурные дни. С помощью  «помощника» можно открыть файлы с графиками цикличности   землетрясений, циклонов, пожаров, солнечной активности и пр.
          Да, кстати, о лесных пожарах.
          Мы знаем, что не во всех пожарах  повинен человек.
          Мой собеседник утверждает, что он однажды сам видел самовозгорание опавшей листвы и хвои на южном песчаном склоне. Это произошло так неожиданно для него, что он не сразу сообразил погасить пламя. Когда пришёл в себя огонь успел подкрасться к ближайшему стланику и приготовился  поджечь его. Ему с трудом удалось загасить таинственное  возгорание. За свою таёжную жизнь ему несколько раз доводилось сталкиваться с лесными пожарами и, до этого случая, он   списывал их на человека.
         Когда я работал на электротехзаводе,  то там, в одном из цехов, вспыхнул пожар. Он произошёл из-за сваленной в кучу промаслённой ветоши, которая воспламенилась изнутри. Из разговора пожарных я понял, что такие пожары не редкость и представляют для них большую трудность и опасность так, как  вода и пена не сразу проникают к источнику возгорания.
      И так, если спонтанное возгорание  в лесах происходит  регулярно и о них  Флора узнаёт заранее, то возникает подозрение: «А не она ли сама поджигает тот или иной участок леса или степи?  Если да, то с какой целью? И под каким значком она хранит эту тайну?»
        Если бы мы умели «читать»  деревянный диск, то наверняка б узнали, что таким хирургическим способом лес защищается от движущейся от дерева к дереву смертоносной грибковой эпидемии или от    ненасытных полчищ насекомых, с которыми лес  иными способами уже не справиться. За миллионы лет Флора досконально изучила все повадки вредителей   и выработала оригинальный метод Феникса для борьбы на самовыживание, а заодно и для выживания того же вредителя.
Казалось, что вмешательство человека нарушило отлаженную экосистему. Но премудрая Природа и его использует в своих целях, хотя он об этом и не догадывается.
        Возможно, это звучит фантастично, но, я думаю, что она, изрезанная на делянки, провоцирует выбранную жертву для пожара; пусть - то непотушенный  костёр или окурок. А то и «умышленный» поджёг. Таким  жестоким способом она заставляет  «венца природы», не только относится к ней бережно, но и восстанавливать и охранять её богатства от него самого.
         Присмотритесь повнимательней на  действия миллионной армии «Гринпис»  и вы убедитесь, что это уже не человек, которого создал бог. Это уже  «люди в зелёном»!
         В настоящее время, эпидемическое размножение человечества представляет для Флоры и Фауны смертельную угрозу.  Современные глобальные войны и природные катаклизмы уже не могут сдержать чудовищной рождаемости человека. Флора планеты едва сдерживается от  негативных эмоций по отношению к нам. Если бы не нужда в Homo sapiens, планета давно бы смела нас со своей поверхности.
          Если  повнимательней поискать, то на том же диске можно найти запись относительно нашего истинного предназначения и судьбы человечества. Только успеем ли мы его  расшифровать для собственной безопасности, как вида? Вот в чём вопрос!
         Знали бы мы, как дерево обозначает на своём диске землетрясения, наводнения, пожары, падения метеоритов и пролёты комет, то  успевали бы  загодя подготовиться к той или иной напасти предписанной по расписанию.
        Флора всё без исключения стенографирует, фиксирует и размножает, как на миниатюрной дискете, так и на гипердиске.
         Росло ли дерево или куст у пруда, у реки или они затерялись в самых дремучих дебрях таёжного, или тропического леса,  «память»  сканирует и архивирует окружающий пейзаж, (среду своего обитания) для потомков.
         Если же ваш виртуальный компьютер окажется слабоватым  по байтам, то и тут можно воспользоваться  «Интернетом». Благодаря ему мы «увидим», кто гнездился на ветвях данного дерева, а кто устроился под его корнями.  Какой зверь пробегал мимо и когда, и притом с точностью до секунды. Мы также можем  узнать и о себе, в общем; стоял ли человек здесь с ружьём, с рюкзаком или с этюдником?
         На собранных гербариях  есть подобные записи Природы, но они  чрезвычайно малоёмки и  несут в основном локальную информацию, и чтобы сопоставить выделенный файл с другими и воспользоваться всемогущественной статистикой, надо с одного  «корня»  собрать десятки, а то и сотни экземпляром гербариев без разрыва во времени.
На  древесном диске  Природа хранит  свою цикличность в виде годовых  колец. И чем  дольше дерево живёт, тем мощнее  «память».
         Выйдя из виртуальных соображений, мы понимаем, что многое, записанное на древесном диске нам сегодня не расшифровать.
          Я предлагаю, наравне с гербариями, коллекционировать торцевые срезы наиболее старых деревьев живущих сотни и тысячи лет, с указанием и кратким описанием места их проживания,  время  среза, и,  по  возможности, перечислить  зафиксированные   историей крупных катаклизмов произошедших в тех местах. Это, наверняка, поможет будущим поколениям  приоткрыть не одну тайну жизни на Земле. А может и во всей вселенной?

                2001год
                Северомуйск.