Земляки. Баба Женя. Сто шагов по жизни

Марина Василькова -Мосур
В канун  Нового года,  в  самый  праздник Рождества (по старому стилю) родилась в одной простой станичной семье девочка.  Под окном пели колядки, отцу очень хотелось впустить в дом весёлых односельчан и опрокинуть хмельную стопку, а тут- загвоздка: пришло время родин.
-Мамко, давай уже скорей, нету сил терпеть,-  говорил он жене, у которой силы, должно быть, было по-более.  Так или иначе, но девочка родилась совершенно необыкновенная. Ей была уготована долгая и непростая жизнь, полная испытаний, потерь и  тяжкого труда.  По- видимому,  за это в награду ей был   послан необычный дар лечить людей.  Даже не знаю, что важнее в наступающем юбилее- то огромное количество благодарных и  любящих её людей, или её СТОЛЕТНИЙ юбилей.
    Речь идёт о нашей землячке, удивительной женщине- Евгении Алексеевне Малышкиной.  А по-нашему, о  бабе Жене.  Она  давно уже известна не только в посёлке Первомайском, в котором проживает с 1933 года,  и не только в районе  или  даже в крае. К ней приходили за помощью люди из разных уголков страны. Потому что добрая слава об этой доброй женщине разлеталась быстрее, чем люди успевали добраться до своего дома.
  Даже если вы совсем не верили в чудеса, вам было достаточно просто войти в её дворик.   Домик, выкрашенный голубой краской, крохотная летняя кухня с кроватью и топчаном,  большая  кубанская печка- кабыця,  сарайки с живностью,  до блеска вычищенные тазы, кастрюли и чугунки. Только баба Женя умеет  так складывать дрова, по- крайней мере, у нас, в Первомайке-  круглыми башенками, как копны сена.  Её огород был всегда в идеальном состоянии. Не признавая никакой химии,  она  мешками таскала из леса (благо, живет она рядом)  плодородную землю и подсыпала на грядки.
 А цветочные пристрастия  нашей  местной волшебницы заслуживают особого описания. Ещё лет 20-25 назад мы практически ничего не слышали об агератумах,  о гипосфилах,  думаю, Евгения Алексеевна и сама никогда таких названий не знала. Но она очень любит цветы, и ей привозили всякие семена. Поэтому, рядом с георгинами, розами, бархатцами  и астрами красовалось огромное множество совершенно необычных  цветочных экземпляров. Цветы встречали гостей ещё на улице, они  росли между домом и кухонькой, в которой обычно, бабуля делала  массаж или  читала молитвы от всякой напасти.  За  домом благоухали  уже другие, высокие. 
Когда места в палисаднике   не хватало,  баба Женя высаживала  семена или рассаду прямо в огороде.  При этом  старушка  щедро делилась и  рассадой, семенами, она вообще очень щедрой души человек.
    Мне посчастливилось прожить 35 лет по- соседству с нею, огород к огороду, безо всяких заборов и оград.  Баба Женя - ровесница моей бабушки, они ходили  друг к другу в гости,  беседовали о жизни, а я сидела в своём уголке играла и прислушивалась к их кубанскому говору.
  Позже, скучая о своей бабушке, я захаживала к ней просто поговорить.  По высокой кукурузе, мимо алых панычей.  Придёшь, сядешь  за стол, покрытый чистой и яркой клеёнкой, и через какое-то время  тебе становится легче.  Здесь, на лавочке под айвой, ты словно исцеляешься от всяких душевных недугов.  Евгения Алексеевна знает не только всех коренных жителей посёлка, но и огромное количество приезжих, ведь к ней практически без перерыва идут и идут люди.  Как настоящие целители, баба Женя бескорыстна. Кто что даст, то и хорошо.  Народ её очень любит, ей благодарны- за помощь, за доброе слово, за молитву, иногда это первая молитва, услышанная человеком вообще. 
У старушки отменное чувство юмора, острая память, цепкий, мудрый взгляд, ею  невозможно не восхищаться!
        Что говорить, возраст даёт о себе знать.  Шутки ли – сто лет. И видеть и слышать бабушка Женя стала очень плохо. Но характер у неё сильный, не сдаётся годам и обстоятельствам.    Не хочет  жить у сына или  у внуков - не желает быть ни для кого  обузой.  А между тем, у бабушки Жени уже подрастают праправнуки, и конечно, она не забыта.  Покрашен  и приведён в  полный порядок  дом - юбилей ведь, и какой!   
 Всё было на долгом  веку этой сильной женщины:  революция, голодовка, война и тяжелая  работа  в  Черноморском табаксовхозе.  Но главное, были  и есть люди, рядом с которыми она  долго  и достойно  живёт.  Есть уважение земляков, есть  и  останется  навсегда  добрая память, ведь бабушка Женя Малышкина - живая легенда посёлка Первомайский.
7 января 2010г
P.S.
Бабы Жени не стало через год. Её могилка находится у  самого входа на первомайское кладбище. У нас осталось видео, запечатлевшее беседу Евгении Алексеевны с учениками, её громкий, трескучий, ни на чей не похожий голос, её кубанский диалект.
 Долгие сто шагов по жизни.  Простая и непростая человеческая судьба, одна из многих, слившихся с историей своей малой родины.